Previous Entry Share Next Entry
Дачное
gelena_s
Главный недостаток печки на даче – собака. Она устраивается так, чтоб быть к ней всеми боками сразу. Поэтому сегодня я уже три раза ей на хвост наступила и обозвала всяко-разно. Но ей хорошо!

Собака 1

А вечерами за всеми очень внимательно наблюдает горгулья:

Горгулья 3

А вообще, печное тепло не идет ни в какое сравнение с прочими методами обогрева! Входишь с холода - и сразу, как в детство попала! Раньше, особенно зимой, босые ноги - в валенки, пуховый платок - на голову и к подружке, вбегаешь, и окунаешься печное тепло, и сразу уютно и хорошо!

А у вас какие якоря на мгновенный переброс в  хорошие детские моменты?


Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Печек не было в городе,получается и вспомнить нечего))

Ой, а нам перепала почти такая же. Вот только никак не поймем, как укладывать те тяжеленные зубчатые штуки, одна из которых виднеется на вашем фото за стеклянной дверцей печки.

а вам печка досталась разобранная? мы покупали в сборе и эта "расческа" была уже там, в печке. я так понял, ее назначение - не допускать соприкосновение дров с дверцей, иначе стекло коптится, а это не очень красиво, да и огня не видно

Да, разобранное и б\у, причем этих "расчесок" четыре о_о. Теперь стало понятней. А я думала, они для увеличения объема, чтобы подольше не остывало.

аромат донника, печка, одуванчиковое поле, огороды и частные домики.
шарлотка.
вообще, много.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какое очаровательное зверье! Псина такая бедненькая - осуждает видимо за то, что вы там про нее наговорили, а горгулья само очарование!))

По поводу вопроса поста.
Сказки Бажова. Мне их папа читал на ночь и даже записывал на кассету, что бы если он задерживается на работе я могла послушать и уснуть. И пирожки с капустой и яблоком - их пекла бабушка на различные праздники. А еще мандарины - понятное дело новый год, дед умел очень прикольно чистить мандарин, что бы кожура отваливалась серпантином.

вы так уютно рассказали)

я у нас - ни печки на даче, ни хвоста у собаки - купирован :))

Якоря для детских воспоминаний - запахи. Пирожки из печки, клубника, яблоки антоновские.

Шикарная горгулья!
Ой жалко собачку - обозвали, наступили!

К вопросу - тоже вкусовые якоря. Гоголь-моголь например) Тёплое молоко с юбилейным печеньем. Печенье не такое, как сейчас, а ровно-прямоугольное и буковки с него скусывать))) Летом запахи нагретой травы. И вообще - носом в траву, рассматривать стебельки-листики-цветочки-букашек)) в детстве земля ближе.
Ёлочные игрушки старые. И запах, когда открываешь ту самую, старую коробку - всё завёрнуто в ватку, салфеточки, бумажки... даже рука не поднимается перепаковать всё это.
Это сходу. Не знаю, что ещё)

Пирожки с яблоками!!! (заменяктся той же шарлоткой), запах солений/маринований - огурцы и помидоры обожаю солить по той же причине до сих пор. Ну и украшение елки, естественно.:-)

Я никак не могу выбросить старые тени. Их запах переносит меня в старшие классы школы )

Edited at 2015-10-23 05:22 pm (UTC)

Запахи. Венерин башмачок - в лесу в пионерлагере были такие цветы и они пахли очень нежно плюс запах травы и сырости, я только в июне ездила в лагерь, когда на Урале все только начинало цвести. А когда приезжали в город, то там цвел шиповник на улице около драмтеатра, я нюхала постоянно. День рождения обычно попадал на поездку к бабушке, там на улице рост куст чайных роз и пах он - чайной розой. Тогда же там цвели липы. А мама мне загадки загадывала "Солнце печёт, и липа цветёт. Рожь поспевает, а когда это бывает?" Запах "Красной Москвы" с мороза - мама пришла. Запах сирени - тоже из детства. А запах цветущей акации после дождя ночью в мае - это первый год после института.

Снег, много белого, чистого снега - и я счастлива :)

Печка, пол дощатый, двойные рамы в окнах дома. Да, тепло совсем другое и сразу уютно с натопленой печкой в мороз особенно.) Костер, огонь и дым от него, звуки и ощущения леса - с папой каждые выходные в лес ездили. Листья осенние шуршащие под ногами. Летом солнце, сухая жара и свет проникает везде - это мы на пол лета на нижнюю Волгу в Камышин ездили. Поезд- стук колес и запах поезда, едешь едешь два дня, а приедешь и еще три дня качает. Зимой снег и тишина, особенно когда с сарая в сугроб прыгнешь. И когда крупными хлопьями снег идет в декабре. Ходики на кухне и часы с боем в зале у бабушки, я под этими часами с боем спала. Еще у бабушки была огромная библиотека- можно было читать сколько хочешь и все что хочешь. Запах полыни - бабушка пила отвар. А еще у нее был умывальник на кухне, до сих пор помню звук воды о тазик и фактуру штырька, котрый нужно было вверх нажать и вода лилась. Папин ламповый радиоприемник - шуршит и шипит и иногда слышен сквозь помехи голос и кажется, он говорит что то очень важное - папа слушал "голос америки" и "свободу". Старые трамваи округлые и троллейбусы с мягкими кожаными коричневыми сиденьями и в них словно не едешь а плывешь. Химические карандаши у бабушки, ручки-перья и чернильницы на почте. Гуашь сладкая, когда кисточку оближешь от лишней воды. Стук маминой швейной машинки - так хорошо под него засыпать было.


Шум дождя по листве, утренние лучи солнца в окно с отпечатком на полу в них можно было сидеть и греться, предновогодние дни.

а котик без ушей у вас где?

Носится галопом по обоим этажам, а на улицу вынесешь, так на полусогнутых стелется домой, улицы пока боится. Мы их возим с кошкой в одной переноске, так она там на нем устраивается, чувырла, и ворчит, когда тот шевелится.

А она спокойная кошка? Я тут что-то подумала, другие коты носятся бегают прыгают, а фото лысеньких - всегда с полуприкрытыми глазами. Может это характер в породе?

Запахи. Конец июня свежекошенное сено, шиповник, липа сразу к бабушке в деревню переносят.
П . С. сестра кошку тоже горгульей обзывает .
Анекдот вспомнила: - Что напоминает тебе о детстве? - Психологические проблемы.



Edited at 2015-10-24 05:47 pm (UTC)

оффтоп - а как очищаете стекло у печки от нагара? есть какие-то свои методы?

у нас печь-камин побольше, и стекло большое. чистим раз в месяц губкой с нашатырем, но все равно нагар быстро появляется, особенно когда дрова хвойные. а при растопке без них никак...

вообще-то никак и ничем. время от времени стекло само очищается, подозреваю, каким-то удачным режимом горения. но я так и не понял, каким именно. скажем, просто близкое пламя коптит стекло, особенно холодное. а когда вся сажа сгорает - я не знаю. просто смотрю - а стекло чистое :)
правда, не настолько, как помытое.
а сажу на декоративной плитке смываем шуманитом. наверняка знаете это "адское" средство

неа, про шуманит только читал, но не пользовался. надо попробовать!

только очень осторожно! там термоядерная щелочь, разъедает даже некоторые пластики, портит внешний слой. и цветные металлы тоже. как он обойдется со стеклом - неизвестно, я не рискнул.
да, руки тоже разъедает.

да уж, страшно термоядом пользоваться...
но очень хочется чистое стекло видеть, это так уютно и классно!


да уж. особенно, когда на улице холодно и темно. мы на ночь делаем закладку и засыпать под блики так уютно!

Я в Туркмении жила. Поэтому детские моменты это вечер, прохлада, взрослые собрались, общаются о своем, а я дремлю на веранде. Благодать!

Вечений или даже ночной город меня перебрасывает - видимо, вспоминаются частые провожания мамы в командировку вечером на поезд, а потом утешительную прогулку по Невскому, телелвизор (спокойной ночи, малыши, наверное, или что-то в этом роде) и чуть более долгое сидение в гостиной. Не то, что бы много радости, но более-менее позитивное воспоминание. Едва ли не единственное.


Прошу прощения за дурацкий вопрос: а у Горгульи очень жуткий голос, когда она мяукает? (это ж кошка, я правильно понимаю?). Мне когда-то предлагали одну такую подарить, лаковую замечательную итдитп, но с жутким голосом, от которого хозяйка той кошки сама пугалась и потому и хотела избавиться. Ну и я тоже в итоге заранее испугалась. А теперь вот интересно - они все такие или только некоторые?

P.S. Горгулья - очень хорошее наименование. Моя самая любимая из оксфордских горуглий - точь-в-точь такая кошачья физиономия с пальчиком во рту :)))

Да, это наша кошка. Зовут Бастед, в просторечии Бася. Голос не противный, а очень богатый интонациями и выразительный. И вообще она все комментирует. Особо хорошо ворчание получается. Она кажлую ночь между нами втискивается и ворчит, что места мало.
А вот у кота- местами скрипучий, и вообще не особо благозвучный, но он вообще мало мявкает.

у нас в этой роли ребенок - каждую ночь выполает со своей кровати (она рядом с нашей) и куда-нибудь ко мне приползает, подмышку или просто на меня ложится, или именно что между нами втискивается :)) и тоже ворчит :))

значит, голос это индивидуальное у них. а то я уж думала, они все такие :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account