Previous Entry Share Next Entry
Хорошего сна!
gelena_s
Ну и про сон дальше. Вспомните, пожалуйста, ваше самое лучшее утро. Или период, когда такие утра случались часто. Когда вы проснулись в состоянии радостного предвкушения от грядущего дня. Когда полностью выспались и хочется вставать.

Что этому предшествовало? Что из этого вы можете повторить произвольно? Что вы перестали делать, чтоб такое было в жизни?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
ООО. Самые лучшие утра - это когда не надо собирать детей в школу.

На самом деле, это меня как раз прибивает ужасающе. Когда надо сначала совершить насилие над собой (потому что, если даже выспалась, хочется вставать не спеша, помедитировать, выпить чай, а надо быстро-быстро одеваться, приводиться в порядок, бежать готовить завтрак для всех), а потом еще и насилие над детьми - вытаскивать их сонненьких из теплых постелей в прохладную комнату, одевать, следить, чтобы не забыли зубы почистить и умыться, чтобы прихватили ранцы-вещи и т.д. и тащить их, подхныкивающих, в школу, которую они оба не любят.

Я уже после этого утра к девяти часам чувствую себя замученной.

В субботы и воскресенья все гораздо веселее.

(Deleted comment)

шадрина 2007

(Anonymous)
это были первые два года после института - новый город, всё было впереди, страшно нравилось, что надо много узнать, всё было очень интересно, новизна была во всем. Мда, вспомнила, что тогда я была прикрыта старшими работниками. Потом все стало по-другому. Такое же ощущение радости и предвкушение, когда я в поездках где-то за границей, мир познаю. Это что сразу вспомнилось. Произвольно воспроизводить - это надо начать новое интересное что-то, фантазия никак не придумает, когда в 18 часов темнота и до работы 2 часа, фантазии все страшно мелкие какие-то.

В детстве:) На каникулах в деревне, когда живешь на всем готовом и бегаешь беззаботно по залитым солнцем лугам, собираешь грибы, строишь шалаши, исследуешь местный лес. Что изменилось? Все, кроме солнца.
Я сейчас ною с непривычки, потому что на работу вышла, и тяжело менять привычки первое время.

как это ни дико, но одно из самых моих лучших пробуждений случилось день спустя после похорон мужа, в первые минуты утреннее солнышко в глаза, сладкие потягушки, улыбка на лице, все такое вокруг пронизано счастьем и солнечными брызгами, а минут через пять как ломом по башке догнало что нет у меня больше мужа и с лязгом и грохотом обрушилась мрачная действительность.
Возможно мне и запомнилось это утро из-за дичайшего контраста

Ну у меня все классически, хорошо просыпалась когда мама была жива. Особенно перед выходными\праздниками - теплое чувство предвкушения семейного дня, домашней кутерьмы на кухне, застолья, приезд друзей)

Ну вот что такое?!
Что в этой теме, что в предыдущей, про ритуалы для засыпания, ничего хорошего вспомнить не могу, только настроение пытается скатиться ниже плинтуса. (

Никогда не было "радостного предвкушения", нечего вспоминать. Всегда все одно и тоже.

Лето, каникулы, когда еще не проснулась, но понимаешь, что все просто ох... как прекрасно! Само это ощущение, что впереди целый день свободы, беготни, игр и развлечений.

Еще был период счастливых пробуждений, когда у меня был бурный и счастливый роман, и много классного секса, ощущение счастья просыпалось раньше меня.

Сейчас такие ощущения дает новый объектив или предстоящее путешествие...

Такие утра были в детстве, когда мы проводили лето у бабушки.
Просыпался я поздно, часов в 12, никогда потом я так долго не спал. Дело в том, что в доме были ставни, которые каждую ночь закрывались, а каждое утро открывались, поэтому солнце не заливало комнату, а только пробивалось сквозь щели неплотно закрытых ставень. Бабушка нас не будила. Я просыпался радостно, впереди был весь день, все лето. В комнате спал мой двоюродный брат, он был младше меня и спал дольше. Мне было скучно и я старался осторожно разбудить его, чтобы играть с ним.

Это были либо поездки за границу либо субботы, когда я жила с мамой (кроме лета).

Я как-то приняла решение перестать себя ругать, и начать хвалить. И через несколько дней после этого я стала просыпаться с удовольствием и радостным предвкушением. Даже если не выспалась, по утрам мне хорошо.

Хм, надо попробовать...

Попробуйте, я сама не верила, что это хорошая идея, а оказалось, что очень хорошая)

лучшие утра всегда были на стоянках
этому предшествовал день пути и начесался следующий
когда пойму что надо сделать чтобы так было всегда - сделаю )

С апреля по конец сентября. Солнце с утра на балконе часа на полтора-два. С утра либо рисую акварельки, открытки, либо занимаюсь цветами. Потом завтракаю и готова для дальнейших дел. Но эти два часа только для меня. Все термины переношу на позже. Еще хорошо в поездке - проснуться с утра засветло и к морю и на пляже солнце встретить. Зимой хорошо проснуться, растопить печечку и завтракать сидя уже у нагретой печки. После этого не страшно ни в слякоть ни в мороз на улицу выходить.


Когда я ушла с работы. В самое опасное время 90-х, когда все жили в страхе безработицы и цеплялись за то, что имели, даже если там не платили. А я ушла, и все считали меня сумасшедшей. Но за пять лет работа совершенно истощила меня и физически и психически. Я могла попасть в больницу. И я ушла.
Это было счастье - просыпаться не в полседьмого, а в 10 и никуда не лететь сломя голову. Я отходила недели две, а потом стала учиться расписывать доски. И то, я что занималась любимым делом, давало дополнительное счастье при пробуждении.

ээм.. я почти всегда встаю в хорошем настроении=)потому что много сплю, и все кто надо мной смеются, что я ложусь рано и сплю 8 часов они пьют кофе по утрам и ненавидят мир. ха-ха!
если чуточку не выспалась, то не разговариваю вслух сразу с утра, все что надо объясняю жестами и мычанием=) молодой человек привык, сам подхватил. потом начинаю говорить когда отпускает, через пару минут, полчаса.
иногда когда кошмар под самое утро сниться, то если не надо никуда быстро убегать, стараюсь еще раз поспать чтобы сверху был поприятнее.

Мое самое лучшее утро, когда я ушла в декрет и мне не надо было вставать и бежать и общаться с непонятно кем. Я делала что хотела.

В отпуске в Крыму со стороны гор. Мне горы подходят, у подруги давление всё время падало. В 5 утра уже всё залито солнышком море до горизонта, птички поют всё цветет и просто обалденный вид на море синева до горизонта- красотаа. Я там физиологично почему-то очень легко просыпалась в такую рань. В обычных условиях если не надо на работу меня раньше 10 никакие птички из кровати не достанут.
Что сделать : попробовать пожить в другой местности, найти интерес который бы заставлял вылезать из кровати, таки создать утренние ритуалы, а то те что создались какие то не очень радосные.

Edited at 2015-10-16 11:23 am (UTC)

Самые удачные пробуждения были, пожалуй, в раннем детстве, где-то с 2 до 5 лет. Я просыпалась когда хотела (вроде в районе 9 или 10 утра, если судить по положению солнца) и начинала утро с завтрака под просмотр простеньких мультиков типа "Том и Джерри". Это был оптимальный вид утра для меня — встаёшь когда хочешь, не нужно торопиться/общаться/напрягать недопроснувшийся мозг. К концу завтрака как раз мультик заканчивался и я вступала в новый день со свежей головой и хорошим настроением.

Потом начались всякие утренние кружки и секции. Я-то их очень любила, но спешка не давала плавно нырнуть в новый день, от неё как будто плашмя об воду шмякаешься. Потом учёба, ещё больше спешки, ещё более частые подъёмы в "не моё" время.

Надо отметить, что до сих пор предпочитаю по возможности устраивать день так, чтобы, проснувшись, можно было позволить себе не торопиться, а медленно позавтракать под чтение или просмотр чего-нибудь интересного. Плюс на завтрак обязательно должно быть что-то такое, что почти не требует готовки, максиум что-то порезать или залить кипятком из электрочайника, потому как готовка мне и так не в радость и даётся с трудом, а на недопроснувшийся мозг это вдвойне каторга и даже потенциальная угроза здоровью — обжечься можно запросто, например.

А вот стимулы типа "запланированное на сегодня нечто, которому я рада" — увы, не мой вариант. В жизни уже столько запланированных приятностей накрывалось с совершенно неожиданной стороны, что предвкушать я могу только в том случае, когда радостное нечто зависит только от меня и ни от каких внешних обстоятельств. Например, если совместная прогулка по парку может накрыться из-за дождя, аврала у партнёра, плохого самочувствия и так далее, то долгожданную непрочитанную книгу я прочитаю в любом случае, хоть в дождь, хоть с температурой, хоть при вырубленном электричестве, благо свечи и спички у меня имеются. Аналогично и с днём рождения — каждый год утро этого дня для меня очень приятное, потому что всегда выпадает на каникулы/новогодние выходные и можно не торопиться, плюс независимо от внешних обстоятельств у меня всё равно законный праздник, всё равно я получу поздравления и от души им порадуюсь, всё равно мне что-нибудь радующее подарят, а если по каким-то причинам приём гостей накроется медным тазом, меня это всё равно не расстроит, потому что по факту приём не отменим, а перенесём на потом, что продлит атмосферу праздника, а это хороший такой бонус к настроению.

Я каждое утро просыпаюсь в хорошем настроении, а если не выспалась, то сплю дальше))). А утра стали прекрасными с тех пор, как вышла на пенсию! Я никуда не тороплюсь и это здорово!

Если я выспалась и в жизни нет каких-нибудь прямо-таки ужасных трудностей, то каждое утро будет в хорошем настроении. Оптимально - чтобы за окном хотя бы начало светать, поэтому терпеть не могу долгую зиму, когда просыпаешься, а еще темно.
Пока что такая роскошь достается редко. Потому что высыпаюсь редко, у меня ребенок мелкий, к нему несколько раз за ночь приходится вставать. Но иногда ночами дежурит муж, а еще иногда ребенок становится заинькой и просыпается один-два раза за ночь) тогда я высыпаюсь, и утром хорошо. И потом еще весь день хорошо.

Лучшее утро - утро солнечное. Поскольку у меня с внешним солнышком включается одновременно и внутреннее:). Или шум дождя по подоконнику, да дождя посильнее. Предвкушения приятностей работают через раз.

Эх...))) в младшем школьном возрасте летом на даче :) лучше, конечно, солнечное утро, чем дождливое. Да, такое радостное предвкушение - столько всего интересного надо успеть, пока лето не закончилось)) И да - на всё готовом, главное - вовремя домой, чтоб бабушка не ругала :)
Этому предшествовало ровно противоположное - учебный год, ранние мучительные подъёмы, выпихивание в мороз и темень...
"Что вы перестали" - я перестала быть маленькой и на всём готовом, перестала быть полностью беззаботной, перестала иметь три месяца каникул...
...блин, какая я несчастная-то получаюсь
ушла плакать :(

на самом деле похожие ощущения бывают в отпуске - например: море, отель, всё включено))
Из-за разницы во времени ложусь рано, высыпаюсь и с утра пораньше на море гулять)))

Самые счастливые утра - в путешествии. Когда тебя будят чайки, загоняющие рыбу на утренней рыбалке в бухте под твоим балконом... Когда солнце встаёт из Индийского океана... Предвкушение новых приключений, погружение в традиции и языки, общение с новыми людьми...

Такому пробуждению предшествует, как правило, день полный впечатлений, и сладкий сон, в который погружаешься моментально.

Когда я выспалась и предвкушаю что-то интересное) Наверное, из совсем счастливых-в Будапеште с мужем 3года назад, я на 5мес беременности, мы гуляли, высыпались, вокруг новые впечатления, красота, много вкусной недорогой еды, солнышко, хороший завтрак в уютном пансионе, а впереди приятный неторопливый день с прогулками по городу, музеями, кафешками , купальнями....
а Вообще если я выспалась и нет ни больших проблем, ни срочных дел, а можно в тишине пить утренний кофе, читать жж и вк и заниматься корреспонденцией))) Ощущаю себя знатной дамой из позапрошлого века). Не спешить никуда! И никаких лишних шумов, они меня очень раздражают поутру. если солнце и бодрость, можно включить мелодичные песни веселые, типа Челентано, и скакать под них)) Но Это Я должна быть уже в хорошем состоянии.


ну, В общем, высыпаться и так организовать день, чтобы не спешить. Но это значит, ложиться спать одновременно с ребенком, если не раньше), А значит, вставать сильно раньше его, а поначалу это невозможно, т.к. отсыпаешься, даже если легла рано, и встать до 7 с удовольствием нереально....эххх.


Повспоминала, похоже общие мотивы:
- ощущение погоды за окном еще до открытия глаз, солнце яркое с птисьим щебетом или ливень;
- отсутствие утренней спешки, даже если куда-то нужно идти, то есть время размеренно позавтракать, взять заранее собранные вещи и выйти, желательно добираться или на машине или ппшком, без толчеи в транспорте и томительного ожидания его в холод или слякоть.

кроме детства и юности есть еще период, когда муж работал из дома, каждое утро мы просыпались, провожаои ребенка в школу, шли за машиной, ехали завтракать в кафе, а затем муж отвозил меня на работу. неторопливый ритм.

что можно сделать? поставлю на будильник птичек и ливнь )

Я каждое утро просыпаюсь в хорошем настроении, если только мелкий ночью не мешал спать )) Меня даже будильник по утрам не напрягает, это просто сигнал, что пора вставать. С утра всегда трупик, плетусь на кухню, по дороге нападает такс, его обязательно надо посреди дороги потискать, иначе не жизнь. Муж знает, что меня не кантовать с утра, всегда сам наливает мне чай, притаскивает все, что есть: сыр, булку, варенье, ложку... Через 10 минут меня уже можно в люди ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account