Previous Entry Share Next Entry
Душное
gelena_s
Когда я читала комменты про оттягивание момента лечь спать, натолкнулась на то, что многие с упорством, достойным лучшего применения, проводят вечером ритуалы, которые сон или отгоняют, или сами по себе вечером не особенно приятны. Например, зачем вечером делать именно такую гимнастику, которая возбуждает? Может, таки стоит подобрать упражнения, которые не подстегивают вас, а расслабляют? Или просто не делать вечером ничего такого, что бодрит?

То же самое и с душем. Я сама такая, от ванны или душа вечером сплю хуже. Потому кроме времени летней жары, вечером душ отменяю. Зато ложка меда с молоком или водой помогает заснуть, потому использую вовсю.

Кстати, а почему вечером душ обязательно должен быть? Кто сказал? У одной моей клиентки бессонница пропала, когда она стала принимать душ сразу после работы, причем, ритуально как бы смывая рабочие заботы. У другой просто после отмены вечернего душа. Ну не мешки же на самом деле она ворочала. У нее, кстати, и дерматит ушел, как только стала меньше себя мыть со всякими гелями. Тоже плюс.
Все же врачи-дерматологи не зря говорят, что не стоит липидную мантию кожи так часто нарушать мытьем, тогда и иммунитет так напрягаться не будет, опять же уставать поменьше будете.

Тем, кто хочет передернуть сказанное с упреками, что призываю стать свиньями, сразу уточняю: речь идет о распорядке дня и каждый решает сам, но многим полезно принимать душ раз в день, а не два. Плюс очень многим можно принимать душ только из воды, а не поддерживать производителей гелей и шампуней больше необходимого. Все же интересы маркетинга и интересы здоровья – далеко не одно и то же.

Так вот, стоит ли пересмотреть ваши ритуалы отхода ко сну и внести изменения? И какие? Что нравилось как ритуал перед сном в детстве? Как бы вы себя хотели порадовать и расслабить сейчас?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


Со сном у меня вообще ритуалов не связано, просто падаю на кровать и сплю) И отход ко сну никак не затягиваю.
А вот с едой другая петрушка - сижу голодная, тяну до последнего(

в детстве у меня был только один ритуал: перед сном достать родителей тем что ложиться не хочу, устроить скандал, орать, я и сейчас не прочь на ночь посраться с кем-нибудь ) но конечно не каждый день уже )
а с душем... тут смотря кем работает человек
если я из гаража\со склада\со стоянки приеду домой и не пойду в душ, то меня же собственный муж в собственной квартире из собственной постели выгонит и будет ПРАВ, зачем при офисной работе - хз. я после неё не моюс

ну дак кто не дает принять душ СРАЗУ по приходу с работы, а не непосредственно перед сном, если этот самый душ оказывает возбуждающее влияние на нервную систему

нет ритуалов.
стелю постель, падаю спать
)))

душ вечером может быть, может не быть. п настроению и загрязненности.
и да, действительно: душ без геля - это тоже душ)) тоже не сторонник ежедневного намыливания себя мочалками-мылами-гелями. вода отлично смывает бОльшую часть загрязнений и запахов

в детстве нравилось когда книжки читали, обнимали и целовали.
сейчас книжки отменились, а всё остальное осталось)

Ритуал из детства - музыка заставки "Спокойной ночи, малыши": значит, на сегодня все дела-игры закончены, остались только мультик и приготовления ко сну) До сих пор навевает, если услышу)))
И до сих пор практикую чай/молоко с мёдом и почитать.
Изменить - не сидеть с работой-делами до упора, выкроить внятное время на вечерние крема-маски)

о, точно! мелодия из спокойной ночи малыши.
я эту передачку до сих пор иногда смотрю, если телевизор включаю

Сказка перед сном! Родители заменили на грампластинку, потом пришли радиопостановки и сейчас, много лет или десятилетий )) спустя, я просыпаясь посреди ночи включаю серию какого-нибудь много раз просмотренного сериала и сразу засыпаю. От этого любовь спать в поезде; эти неразборчивые разговорчики попутчиков лучше любой колыбельной.

У меня душ - ритуал. Я не могу спать, если я не приняла душ. и даже если я сильно устала и ложусь спать без душа, то потом ночью просыпаюсь и мне не комфортно.

Да, стоит пересмотреть, я так и сделала. Макияж было "некогда" снять сразу, придя домой. Потом ужин, телевизор/планшет/книга… и вот, когда глаза уже слипались, шла умываться. И потом не могла уснуть, естественно, умываюсь то прохладной водой.
Стала прямо заставлять себя снять макияж сразу, как пришла домой, и засыпаю лучше.
А в детстве ритуал был–как отправят родители спать, так мне срочно как будто в туалет приспичит, и тихонько стоять за углом и досматривать кино по телевизору, пока не спохватятся))

У меня в ритуалах почистить зубы и помыть ноги ниже пояса. Без них я не могу уснуть категорически. И ужасно страдаю без горячей воды в случае ее отключения.
Иногда если не могу уснуть меняю постельное белье, на чистом засыпаю сразу.
А в детстве ритуалов не было.
Правда в старших классах школы у меня было любимой фишкой:
лечь с котиком почитать, а потом полежать "только 5 минуточек"- вырубалась гарантированно.
Иногда и сейчас, когда не могу уснуть, говорю себе, что я прилегла на 5 минуточек полежать, а потом встану и буду мыть посуду (ну или там еще что нелюбимое из хозяйственных дел).
Через эти самые минуты я в отрубоне.
Да, я тут вчера решила на ночь транс "Сон" в наушниках послушать- услышала много нового и ощутила такую тревогу, чувство вины и небезопасности, что на середине транса сняла наушники и отложила их. То есть я настолько привыкла и этим фоновым чувствам, что даже их не ощущала.
Спасибо, теперь, как говорится, врага буду знать в лицо, и вытащенный на поверхность страх перестает управлять человеком.

Меня душ не возбуждает, но это нужно приложить усилия )и собственно душ я принимаю далеко не каждый вечер, зимой чаще просто мою ноги и подмываюсь. Без этого мне совсем некомфортно. И зубы чищу. А вообще приятно лечь спать чистой ). А идея именно душ принмать сразу как пришел хорошая)сама додумалась совсем недавно ))) потом только зубы почистить надо тогда. Просто иногда надо сразу бежать готовить ужин, иногда гулять с ребнком... не всегда выходит.


Но зато когда успеваешь сразу душ принять, то и ужин и прочие домашние дела легче идут потом. Это уже по своему опыту.

про детство внезапно не помню, но я всегда любила спать=)
а сейчас очень хочется часто почитать пару страниц книги. это настраивает на медленный лад. лежать в кровати, под одеялом, и медленно расслабляться под хорошую книгу... ммм..
и никогда нельзя смотреть разрозненные картинки, шуточки коротенькие, ленту вконтакта или просто подборки картинок где-то - это настраивает на мельтешение мыслей, потом сложно уснуть, все мелькает в голове.

про дыхание - в йоге есть специальные дыхательные упражнения для ускорения и замедления, они совсем разные и вы правильно говорите, что надо их подбирать себе очень аккуратно под время суток и ритм организма.

Edited at 2015-10-15 11:14 am (UTC)

Очень ценное наблюдение про мелкие кусочки разнородной информации. Спасибо! Действительно лучше хороший спокойный роман, чем мордокнига. И качество сна выше.

Меня душ вечерний бодрит, это да.
Но я не могу от него отказаться - а вдруг интим?
Пишу, как есть, в общем)

Ну поэкспериментируйте с температурой воды тогда, может подберете ту, которая не возбуждает.

Мне как раз без душа в постель ложиться некомфортно. Правда, я его принимаю недолго, без гелей и без сильной струи воды. Как раз получается приятное расслабляющее тепло. И засыпаю потом моментально, стоит голову до подушки донести.

У меня проблема другая я обычно несколко раз за ночь просыпаюсь, проверяю время и засыпаю обратно. Пока не очень поняла, с чем такие пробуждения связаны, но есть ощущение, что это уже гормоны шалят. Потому что за ночь запросто может несколько раз стать то чудовищно жарко, то невообразимо холодно.

Могут гормоны, может быть разбалансировка работы симпатической и парасимпатической нервной системы такое давать.
Как совет- попробуйте по утрам растираться очень горячим мокрым жестким полотенцем. Понаблюдайте за собой неделю две, иногда помогает.

Когда говорят о липидной мантии, имеется ввиду воздействие воды или же воды плюс щелочные моющие средства?

Мне дерматолог почему-то, наоборот, рекомендовал мыться каждый день, только сильно себя при этом скрести вредно. Не у всех же аллергия на гель для мытья, бывает, что и на пыль даже в настолько маленьких количествах, что заведомо избежать их попадания на кожу невозможно.

Edited at 2015-10-15 12:21 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ооо, насмотреться ужасных ужастиков, когда никого в доме нету - это наше все. А потом бояться идти в туалет, хотя он за соседней стенкой)))

Боюсь, что мой ответ оскорбил бы Ваши религиозные чувства. Во всяком случае, "все" -- это уж точно не так! :(((

Вполне возможно, что Ваша клиентка, приняв душ сразу после работы, просто старалась вечером ничего не делать, чтобы не пришлось мыться снова, поэтому быстрее и засыпала.

Ложиться спать чистой мне приятнее, чем грязной, а в детстве вообще ничего не нравилось.

Edited at 2015-10-15 12:17 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account