Previous Entry Share Next Entry
Покой нам только снится...
gelena_s
Тут Галина parus28 предложила тему про усталость, особенно про постоянную усталость.

Тема интересная, только сначала разделите для себя виды усталости. Грубо и на два вида. Что вам дает чувство приятной усталости? А что дает усталость неприятную, не проходящую? Какие виды деятельности какую усталость оставляют?

И как вы отличаете по ощущениям одну от другой?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про две большие разницы

    В предыдущем посте вы таки заметили, что картина мира и то, что человек делает исходя из нее, все же разные понятия и разные степени…

  • Жадина

    А вот Ксения спрашивает... ================================== Оригинал взят у melnikova_xenia в Жадина У клиента есть дочь, которая не…

  • Какой запрос?

    Похоже, уже сложился новый тэг для постов: задачки для психолога. Аудитория здесь уже вполне подготовленная, так что можно немного поупражняться.…


  • 1
После тренировки очень приятная усталость, для меня сюда входит радость от того, что я заставила себя сделать, сделала и это на перспективу дело. А от монотонной деятельности и жизни по чужому ритму накапливается раздражительная усталость, вот в такой надо место выкраивать для себя лично, для одевания кислородной маски на себя.

приятная усталость - после работы, которая успешно сделана. После тренировки, после длительного заплыва, после физической работы на даче и т.д.
Неприятная - непонятно от чего, от эмоционального разговора, от скандала, от выноса мозга.

После приятной усталости чувствуешь расслабление, потребность отдохнуть. А после неприятной расслабления нет, есть напряжение.

Edited at 2015-10-15 07:12 am (UTC)

устал по своему желанию и устал по необходимости. после велосипеда приятная усталость, а после уборки нет

после готовки еды приятная усталость, но не просто от рутинной "каши наварила", а от выпечки тортиков, еще от долгой пешей прогулки приятная усталость, от прополотой грядки тоже. п от работы и тренировки - неприятная, отпахал и хорошо.

Приятная усталость - после хорошо выполненной работы (как уже сказали выше). Когда результат радует, есть польза. Ощущения - удовлетворение, я молодец-справилась)) После такой усталости и отдыхается лучше и свежая энергия накапливается.
Неприятная усталость - физическая, эмоциональная - от которой тошно. Вот мотыляешься весь день - и ни сил, ни удовлетворения.
Накапливается, давит, ресурсы жрёт.

Усталость от того что не хотела делать, но пришлось - это неприятная. А от того, что хотелось - приятная. Усталость от того, что целый день занималась творчеством. Или гуляли - приятная. А бывает отсидишь день на работе и как тряпка. (

Если действие доставляло мне удовольствие, то усталость приятная. И наоборот, соответственно.

К сожалению, не работает ссылка.
Усталость приятная в мышцах от физической работы, но не принудительной, так сказать, в охоточку. Из российской истории, Николай Второй любил дрова колоть. Демократичность и связь с народом, тяжелые жизненные обстоятельства - что вы? Фитнес на свежем воздухе, коли умеючи.

Усталость неприятная, изматывающая - от неясно кем поставленной задачи, без чётко поставленных условий окончания работы (подмести плац ломом, а не метлой). И от монотонной конвейерной работы от восьми до пяти.
Ещё от общения с тем человеком, которого хочется АКМ-ом, а приходится "Ну Вы же понимаете, что в текущих условиях следует учесть следующие обстоятельства...", причём ему "учесть следующие обстоятельства" тоже так же противно. Перспектив не видно, и силы тратятся на самообман, а это тяжелее, чем дрова колоть.

легко отличается.
усталость делится на настоящую и ненастоящую )))
настоящая имеет под собой причины - долго ходил, носил тяжелое, тренировался до изнеможения. и от настоящей усталости хочется отдохнуть - поваляться, в горячий душ, поесть, поспать, невзирая на то что еще стопицот дел не сделано. т.е. хочется вполне чего-то определенного.
ненастоящая причин не имеет - тихо-мирно работал, ничего особонапрягательного не делал, а устал, будто на тебе ездили.и отдохнуть-не отдохнуть, и спать-не спать...и непонятно когда это всё кончится и тебе уже отдохнется. в таком состоянии легко тупить в комп. и довольно долго

+ , особенно к ненастоящей усталости. Это когда подзавис и не видишь ни выхода ни перспективы.

Приятная усталость обычно физическая, после долгой прогулки, после ремонта на даче, после танцев (эх, давно уже не было) или после работы умственной, но той, которой я довольна, которая удалась, после хорошо проведенного урока, после доклада, после дня, когда было много беготни, но все удалось, сложилось, как я хотела. Неприятная - когда еще не отошел от предыдущей, а надо что-то делать, идти, работать, учиться, готовить, с ребенком гулять... когда делаешь что-то нужное, но неприятное или что просто не радует, ну и когда не выспишься, тоже усталость дурацкая. После приятной хочется сесть, выпить чаю, побыть с близкими людьми и лечь спать. От усталости неприятной раздражение, злость, срываюсь, ругаюсь, плачу, хочется, чтобы все оставили в покое, лечь и не шевелиться.


Поддерживаю, приятная усталость - от тренировки, от окончания работой, которой довольна. Неприятная - от пустого времяпровождения, от общения с неприятными людьми

приятная усталость вызывает желание приятно отдохнуть: полежать на диване с кино, если ты только что пришла с тяжёлой тренировки или сходить в баню\бассейн, если был долгий рабочий день на холоде, а неприятная вызывает желание пойти и кому-нибудь ещё плохо сделать, нахамить, вплоть до "каким-нибудь чуркам\козлам\пидорам морду набить"
ну и мне 2ю оставляет любая офисная работа

Edited at 2015-10-15 09:25 am (UTC)

Приятная усталость от нужной понятной работы или от решения задачи, которую ты сам хочешь решить. От физического нормированного труда или занятия. Если есть мотивация и труд, в общих чертах. Усталость непреходящая от "дня Сурка", от деятельности, которая не доставляет радости и не приносит удовлетворения и кажется бессмысленной.

Приятная усталость после какой-то деятельности, которая кажется полезной. Неприятная от впустую потраченного куска жизни.
Пример: с утра поработала часов восемь, часик потренировалась, часа три подискутировала на занятиях, в перерывах в транспорте почитала чего-нибудь полезного - на часах полодиннадцатого ночи, тело ноет, душа поет, бодро и с удовольствием кипячу чайничек.
А бывает наоборот: просидела у свекрови за чаем и беседами под телевизор часа два - голова болит, тело затекло, ничего больше в этот день не могу, только отсыпаться, аппетит пропал до следующего дня, каждое движение физическая мука, самая интересная книжка не увлекает, выпадает из рук.

Для меня есть усталость, а есть утомление. усталость всегда приятная, это ощущение израсходованного на результат ресурса. То есть руки-ноги (вариант - голова) гудят от нескольких часов работы, зато весь дом чистый, статья написана или дети выгуляны по интересным местам. А утомление - это когда делаешь что-то без особого смысла - высиживаешь на работе, мотаешься по магазинам в поисках вещи, которую не можешь найти, пытаешься продраться через работу студента-идиота :). от этого грустно и плохо.

Еще утомление у меня наступает от общения и взаимодействия "человек-человек". То есть это усталость, но затраченный ресурс почти никогда не пропорционален результату. Так, я отказалась от устных переводов, хотя делаю их хорошо - за пару часов работы я превращаюсь в чурку, не способную в этот день больше ни на что. Поэтому хоть результат и есть (перевела хорошо, деньги получила, клиент доволен), но есть внутреннее раздражение, ощущение "замордовали", хотя, понятно, шла на это сама.

А еще есть просто истощение. Это когда ничего не делал, только с утра встал, а уже фигово-фигово. Это чаще всего, к сожалению :(.

Хорошая усталость - от динамики, подвижности, работы мысли, чувств. От четких рамок - по времени, распределению ответственности, задач.
Плохая усталость - от статики, неподвижности, однообразия, автоматизма, отупляющей, бессмысленной работы, многозадачности и зашкаливающей ответственности и подконтрольности.

Неприятная усталость бывает от чувства вины , это когда по принципу " уж виноват ты в том, что голоден сейчас я. " знаешь наперёд что будет выговор или заведомо неприятная ситуация или это уже затяжное состояние тогда и усталость затяжная.

Приятная - физическая. Неприятная - от стресса, когда морально выжата.
Приятная - способствует сну, такая мягкая ломота в теле.
Неприятная - взвинченность, взбудораженность, меня аж подергивает физ.от переизбытка эмоций.

Приятная усталость от интересной учебы, от решения сложных интересных задач, от хорошей физической нагрузки, активной прогулки, интересных поездок. Неприятная - от сериалов, рутинных разъездов-развозов детей, долгого вождения (больше получаса непрерывно без отдыха), некоторых занятий с детьми, домашней работы, сборов-одеваний детей, магазинов.

Так интересно. Большинство тут рассортировали усталость по тому, от чего она наступила. А я не так различаю. Для меня приятная усталость - когда нагрузка/перегрузка была такая, что стимулирует к росту, и это приятно. Но не успели нанести ущерб здоровью. Любой самый классный проект, спорт, путешествие, поход может вызвать приятную усталость. Когда лежишь в постели и думаешь: "отлично потрудилась, сейчас как высплюсь, и можно начинать с новыми силами!" И ровно тем же делом - если добавть сколько-то времени, часов, километров, можно дойти др состояния "кажется я завтра не встану", или "ну все, я теперь неделю буду больная!" Тогда ничего приятного тут уж нет.

А так... Да, конечно в целом приятнее уставать от праздников, чем от проблем. Но и проблем может быть столько, что как раз хватит на помучиться, покрутиться на адреналине, выкрутиться и потом гордиться собой. И с другой стороны праздниками можно допрыгаться до ручки, так что реально жить надоест.

А мне очень понятна причина этого отличия. С одной стороны, Вы так устроили свою жизнь, что вы никому ничем не обязаны и можете заниматься только тем, от чего усталость у вас приятная. С другой стороны, у вас уязвимое здоровье и тонкая грань между полезной и вредной усталостью, которую легко перейти.

Ну на самом деле каждый человек может "!заниматься только тем, от чего усталость у него приятная". Это миф, что для этоого надо сначала заболеть и умереть, чтобы себе это позводить. :-) И обязанности, которые нас убивают, мы себе все равно навешиваем сами. Я таких очень много на себя вешала, даже когда уже заболела. Много лет училась этого не делать.

И у меня все еще (к сожалению) бывает и не очень приятная усталость. Иногда мне надо работать и ездить по работе (если посмотреть записи в интернете, на половине я выступаю без голоса и больная), да и в обычной бытовой жизни у меня бывают очень тяжелые дни, когда надо много чего провернуть, отработать, отбегать, и только одна надежда, что в выходные отосплюсь. :-) И так же не получилось полностью избавиться от синдрома "устала от проблем", например, когда в очередной раз что-то не лечится месяцами. (Я вот летом устала ничего не видеть неделями :-)) И 30 раз в день биться головой обо все предметы в интерьере. У меня все-все было в синяках - ногиЮ руки, бока, т.к. я нигде пройти не могла, во что-нибудь не врезавшись. :-))

Но в целом - да, я научилась очень последовательно избавляться от всех обязанностей, от которых таки избавиться можно. Включая те, которые удается скидывать только через обиды окружающих. На самом деле некоторве усилия и сверхусилия мы на себя сами навешиваем, чтобы не терять вкус жизни и чего-то добиться. И грань эту держать не всегла получается. :-) Иногда каждый погорячится, потом жалеет, что перетрудился. :-)

Безусловно, большинство неприятных дел мы вешаем на себя добровольно (хотя и не все, как вы сейчас признались, некоторых никому не удается избежать).
Вопрос, делаем ли мы это сознательно, понимая, за что мы платим эту цену.
Мне, например, очень тяжело в большинстве случаев общаться с детьми. Тем не менее, я родила детей, зная, ради чего я плачу эту цену.

Да, понимаю. Я тоже инодга осознанно беру на себя тяжелое, потому что оно мне на самом деле надо.
Но все же огромную часть "плохой" усталости у многих составляют дела, которые берутся на себя по идиотским причинам. И вот вешают на тебя снова, и снова дымаешь: "Блин, как я от этого уже устала", или "Я же всегда от этого устаю так сильно", или "Вот сделаю это, потом больше ничего в этот день не смогу, считай потерянный день". Но при этом не могут отказать, потому что неловко, надо, кажется я им это должен, это же моя обязанность, и они же очень обидятся и не поймут, если им откажут. Или на работу ходят, которая все здоровье забирают, зачем-то увсеренные, что это последняя работа на земле. И больше никогда другая не найдется. Это не совсем сознательно, но так же и не полностью неосознанно. Мы ведь часто уже жалуемся в тот момент когда оно опять на нас валится. Но отказаться каждый раз не можем. Вот от этого отучаться можно. :-)

Приятная усталость после спорта, физического труда и после работы, принёсшей удовлетворение.
Неприятная усталость = раздражение = неудовлетворенность. Бывает после бессмысленной работы, которая не приносит удовлетворения.

Приятная усталость - физическая после хорошо сделанной работы, самая приятная - после работы на участке, на втором месте уборка. Физическая усталость от поездки неприятна. Неприятная усталость - умственная\эмоциональная, даже если довольна результатом работы.

Неприятная усталость, когда чувствуешь, что после отдыха она останется. Такая тяжелая, когда все чувства притупляются, и мысли о том, что надо еще что-то сделать вызывают мучение. И можно тупить в таком состоянии-коконе часами, ничего полезного не сделав и не осознавая, что полезное время уходит:((
Приятная - когда она есть, но я чувствую мир, что вот сейчас это и это сделаю, завалюсь в прекрасную постельку, а завтра, отдохнувшая и с новыми силами, примусь за интересные делаю

У нас в семье небыло понятия усталости, поэтому тяжело классифицировать. Дело или доделано или нет. Делалось пока не закончишь, хоть помри. Все устали? И так ясно (наверное), ведь валятся с ног же, никак не озвучивалось, никто никогда не спрашивал. Когда мама стала уже в возрасте начала проскакивать фраза "я чего-то так устала", даже если есть чего, как бы извиняющимся перед собой же тоном, потому что уставать не положено.


Edited at 2015-10-16 11:17 pm (UTC)

Приятная усталость -день прошел с планами на него или без планов, насыщенным был на события или нет. Важно, что задуманное осуществилось почти так и с теми эмоциями, как планировалось, без накладок,
Неприятная усталость появляется не только от переутомления, но и от большого количества незапланированных накладок, форсмажоров и прочих неприятностей, на которые ты сама повлиять почти не можешь, все помимо твоей воли. Очень яркий пример - усталость от младенца, спать хочешь непрерывно хотя бв часов 6, но будешь столько, сколько решит малыш )

Еще вспомнилась фраза свекрови (он этой фразой всегда махала как флагом): "мужчина работает до тех пор пока может, а женщина работает до тех пор пока не закончит начатое". Говорилось с посылом мужчина начнет делать, устанет, отдохнет, а вот ЖЕНЩИНА будет работать пока не завершит, без перерыва на отдых. Как же меня бесила эта фраза и за принижение мужчин, и за запрет на перерыв в работе!

Когда-то читала, что во время работы один вид энергии тратится, а другой вырабатывается. Если потрачено не сильно больше, чем получено - тогда и получается, что вроде бы устал, но самочувствие хорошее. Вот, как Яна выше писала.

не понимаю, что значит приятная усталость :(
усталость всегда относительно приятна, ну проплыла я километр или прошла несколько килосметров с ребенком в качестве прогулки - это очень зждорово, это положительно, но это - все равно усталость и ничего больше, вялые гудящие мышцы, когда хочется потом сидеть или лежать, ничего не делать итдитп для мен это само по себе не повод сесть в кресло в книжкой и бокалом вина, я это и без усталости могу сделать если могу - в строго определенное время при стого определенных условиях (ребенок спит, напр.)

от неких неприятностей, вроде скандалов, нет усталости, есть омерзительное настроение.

решение некой (приятной - интеллектуальной) задачи? ну, так все равно, усталость есть усталость. без нее было бы лучше.

нет, я решительно не понимаю самой постановки вопроса 8-/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account