Previous Entry Share Next Entry
Физика метафизики
gelena_s
Как-то мой клиент прислал мне статью, которую сам назвал "физическое обоснование сглаза". Он сам физик, статья была на английском, продралась я тогда не через все. А сейчас не смогла найти, скорее всего, она благополучно почила с мужниным планшетом. Но суть статьи в том, что было физическое описание взаимодействия системы из трех элементов и про искажения, которые вносятся при наблюдении за системой.

Но параллель хорошая. В обычной жизни, когда планы еще только формируются, система "человек - его цель" тоже еще только формируется, и она предельно неустойчива. И как в физике принято, что наблюдение за системой вносит искажение в систему, то и во время формирования ваших планов, и даже на первых шагах не стоит вносить искажения в систему, привлекая наблюдателей. Потому-то многие, так сказать, эмпирически пришли к выводу, что про свои планы лучше ни кому не рассказывать, особенно вначале.

Два слова о том, что и кому можно рассказывать, а кому ничего и никогда. Есть товарищи, которым если расскажешь свои планы, то они точно не сбудутся. И иногда это могут быть очень близкие и очень любимые люди. Но факт остается фактом: если им рассказать, то все рушится, даже не начавшись. Это зависит от многих факторов: от того, насколько эти люди могут влиять на вас, насколько авторитетны, насколько вы от них зависите или они от вас. Даже насколько у вас прочные и эмоционально насыщенные отношения. Причем, словами и как бы даже собственным отношением к вашим планам они могут выражать поддержку.

Был случай, когда у одного клиента мать на словах одобряла все его планы, она действительно очень любила сына, но ей было очень одиноко. И пока сын зависел от нее, общался к ней чаще. А если бы у него ничего не срослось в планах, он бы совсем вернулся домой. И эта ситуация вызывала у нее амбивалентные чувства: ей и гордиться тем, как он в Москве устроился хотелось , но и скучала она по нему жутко. Вот тут то я и предложила какое-то время про планы маме не говорить, иначе он получит то, что Юра Чекчурин называет "хорошо разрушенным результатом" при полном словесном одобрении.  Знаете, очень помогло. Первый же план реализовался, а потом и мама таки научилась радоваться за сына.
Так что никакой мистики. Есть еще и другие стратегии «борьбы с невезением», когда, например, делается прямо противоположное описанному - всем рассказывается про свои планы. И это тоже срабатывает, но об этом позже.

А пока: кому из ваших близких можно рассказывать о своих планах, а кому ни в коем случае?

Подмывает ли вас таки срочно рассказать и кому? Идет ли это на пользу планам?

Кто у вас самый "глазливый"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


Маме и свекрови лучше ни о чём не рассказывать.
Вот у нас поездка не срослась. Вай? Кризис? Да куда ему :) моя мама:)

У меня нет одного такого человека, этот закон касается всех. Никому вообще говорить нельзя о том, что собираюсь делать, иначе не получается ничего. Доказано не раз :)


У меня не зависит, кому рассказывать. Все равно не сбывается. Но каждый раз так и подмывает!

вот подмывает - не то слово!
прям хоть карандаш зубами закусывай.
и не могу понять откуда во мне это и какую я цель преследую.....
чтоб завидовали? вроде нет....
чтоб порадовались? дак порадуются, когда всё получится....
ну не понимаю я, что во мне за маниакальная страсть все рассказывать.
и про планы, и про какие-то подробности, которые вовсе не надо остальным знать....
Гелена, что со мной доктор?))))

муж говорит что я забираю его денежную удачу. как только скажет про планируемый заработок, даже если уже на 99% все ок, то обязательно ничего не выйдет, договор не подпишут, не заплатят и т.д.

вот не знаю как реагировать. обидно слышать!
но проверено не раз(

скорее всего вы мысленно делите шкуру неубитого медведя, то есть мысленно подсчитываете прибыль мужа и тратите её в мыслях.

Какая интересная тема. Я давно поделила родных на рассказать и нет. Причём, если хочу чтоб не сбылось - срочно рассказываю одной группе. А событие, которое хотелось бы чтоб сбылось, другой. Работает прекрасно, наверное, больше интуитивно решение принимается кому сказать. Я для себя определяла как круг первый и второй и далее. Чем событие важнее тем более дальний круг оповещался (чтоб сбылось) а близким уже когда факт.

Edited at 2015-10-14 11:57 am (UTC)

Не замечала такого вообще. О планах никому не рассказываю не из суеверности, а потому что некому особо рассказать.

"Глазливых" вроде нет в окружении, но никому ничего не рассказываю - не хочу сотрясать воздух, пока нет каких-то результатов.

Как это ни грустно, но маме лучше ничего не рассказывать. Она, конечно же, желает мне счастья и удачи во всех начинаниях. Однако, она очень много беспокоится и постоянно думает о плохом. Я прямо вижу, как в её мозгу вертятся-крутятся колесики, как она мучительно проигрывает различные варианты исхода каждого моего плана. Для меня верно правило: никому ничего не говорить. Задумала - делай, вот и все. Хотя, если честно, иногда прям распирает от желания все всем рассказать. Парадокс.

никакого отношения к физике это не имеет.
может, в физическим фрикам и мракобесам - вполне.

А что такое метафора- вам знакомо?

Матери. Ни за что и никогда. Потому что первая реакция будет двух типов:
а) высмеять,
б) сказать в лоб "у тебя ничего не получится".
А потом, когда не получится, торжествовать "я же говорила".
Да и в принципе рассказывать свои планы не люблю. Рассказанное не сбывается почти никогда. Исключение скорее люди, от которых зависит выполнение планов напрямую. Соучастники там всякие, например )
Самое смешное, когда рассказываю свои планы (иногда всё-таки хочется поделиться) всегда жду критику (собственно, почти всегда её и получаю). А если человек отвечает "ага, попробуй", возникает ощущение, что ему на рассказанное абсолютно наплевать )

А критика не от ваших ожиданий зависит, это у нас ментальность такая :) - сразу говном поливать. Долго к этому привыкала пока не приняла как данность. Очень редко бывают нормальные доброжелательные люди которые скажут "да попробуй, думаю у тебя всё получится " или посоветуют что-то по делу или скажут что вот знакомый/знакомая делали то же если интересно то спроси может что посоветуют.


Мама. :) Она почему то самая недоброжелательная. :) У меня лёгкая рука, если кто-то чем то делится то сбывается всё. А вообще не люблю когда про проэкты спрашивают/рассказывают всуе. У меня сначала есть проэкт - это что-то вроде неоформившегося еще плана, обрывки мыслей по какому то вопросу. Потом идет сбор информации. Планом у меня называется уже сложившаяся конструкция, например уже забронированные билеты или активная подготовка к ремонту. Тогда могу поделится, например, когда нужен совет постороннего человека по какому то из пунктов плана или поспрашивать у знакомых может кто знает нормального мастера, или пойти в гости посмотреть кто что и как сделал и учесть ошибки /это пример с ремонтом/.

Чем масштабнее становятся планы, тем меньше остается близких, с которыми можно безнаказанно делиться ими. В ответ приходит неверие пополам с пожеланием "не высовываться", так что общее сопротивление мира возрастает.
С тех пор, как заметила эту тенденцию, уже не особенно стремлюсь поделиться планами. Потом о результатах расскажу. При случае. Всем интереснее говорить о себе, так что лучше послушаю других, и планы целее будут.

стараюсь никому не говорить. так спокойнее. сообщаю только о фактах. часто друзья узнают о загранкомандировках их фейсбука. привыкли уже. не хочется зависти, пересудов. не хочется жалости если вдруг не выгорит.
сейчас, например, наклевывается одно мероприятие. одергиваю себя ежеминутно, чтоб никому ничего)))

Про планы рассказывать не люблю. Чаще говорю про то что уже делаю и что идет. Да и то не всем. Не боюсь, но с детства усвоила, что чем меньше информации особенно о том, что готовится, родителям, тем жизнь спокойнее и все лучше получается. Друзьям, когда пишу проект или подаю на стипендию или еще какой-нибудь конкурс тоже ничего не говорю. Говорю только, когда деньнги дали и проект уже полгода как идет. Раньше не хочу мельтешить. Когда готовлю выставку, говорю только тогда, когда на выставку приглашаю. Когда иллюстрации делаю, показываю даже заказчику эскизы только тогда, когда мне самой понятно в какую сторону иду. До тех пор никому не показываю. Мне мешает, когда незаконченную работу кто то смотрит. Могу на вопрос, что делаю рассказать в общих чертах, но не в подробностях. Очень не люблю непрошенных советов со стороны, когда я работаю и знаю что и почему делаю.
П.с. пожалуй, единственный человек, при котором я могла спокойно рисовать и показывать недоделанные работы -  это моя мама. Она была очень тактична и не выносила никаких резких суждений. Но о поездке куда-нибудь ей заранее сообщить - только в последний момент и только перед фактом поставить.



Edited at 2015-10-14 02:15 pm (UTC)

В планы посвящаются только те, кому необходимо о них знать.

?

Log in

No account? Create an account