Previous Entry Share Next Entry
Крошки со стола
gelena_s
В детстве отец будил меня словами: "Вставайте, графиня, вас ждут великие дела!" Я сначала злилась, считала что издевается, хотя он рассказывал, откуда взял это высказывание и считал его хорошим настроем на следующий день. Потом, уже взрослой, оценила, когда поняла, что умею радоваться от предвкушения будущего дня.

Сегодня я возьму один аспект оттягивания сна. Все мы в семье совы, это легко понять по новогодним праздникам, когда с "легкостью неимоверной" мы вдруг обнаруживаем, что вся семья укладывается спать не раньше двух. А младшенький так и сейчас, работая по свободному графику, ложится в это время очень часто. Но мелатонин вырабатывается где-то с одиннадцати до трех ночи, как сомнологи говорят. И работать мне надо, клиентам не выспавшийся специалист нафик не сдался, они деньги платят за работу, да и вообще, хочется быть здоровой, ну и вес не последнее дело. Ведь при невысыпании лишние килограммы так и липнут, это уже и проверено и доказано. А у меня и так сейчас проблемы с обменом веществ (привет краснухе, перенесенной почти под сорок).

Так вот, переделать «сову» в «жаворонка» трудно, а в «голубя» много легче. Всего-то следует научиться предвкушать следующий день. И вот тут засада. Мне очень понравился фильм "Бойфренд из будущего" (About time), они там красиво обыграли эту идею, что день будет таким, каким мы его решим сделать сами.

Интересно, что вы можете сделать такого, что бы хотеть в завтрашний день? Кому-то, например, помогает добавление чего-то хорошего лично для себя. Кстати, смотрите: очень многие написали, что личное время - это те ошметки, огрызки, которые вы себе оставляете, когда все уже угомонились, когда и вы тоже устали. Почему такое отношение к себе? Почему именно остатки времени, или вот такое ворованное у сна? Есть правило: заплати сначала себе (родителям маленьких детей, уже набравшим воздух для возражения, напомню правило: «кислородную маску сначала себе, потом – ребенку!». Надеюсь, раскрывать этот тезис не нужно?), а потом другим. Это касается как раз и времени тоже. Подумайте, а что вы можете сделать, чтоб ваше время у вас было каждый день, причем тогда, когда у вас еще есть силы им насладиться?

Сразу скажу, с игрой "Да, но..." не сюда! Лучше предложите любую идею, КАК выделить себе время, хоть пятнадцать минут, но когда у вас еще есть силы. А не это вечное: "А-а-а, вам легко говорить!"

Так что придумывайте, делитесь, всем пригодится!



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…

  • Мир без весов

    Вот смотрите, вчера простое предложение перенести границы в другую зону у многих вызвал эмоции. Это я про измерение объемов. А ведь цель задания…


15 минут я выделяю легко. вот беру и выделяю. я и 2 часа выделяю. и даже 4. просто говорю что у меня график. типа тренировка и начинается во столько-то и идите все нафиг. понятное дело что тренировки может и не быть, но для себя любимой не грех и соврать имхо. Проблема в другом. А хочется-то не 4 а 8. И вот тут уже только за счёт уменьшения сна.

Вот + миллион. "время на себя" - это такая зараза, которой всегда не хватает!

мне час ничегонеделания под ваши трансы очень помогает и вовремя ложиться и не уставать. Причем не важно в какое время суток, хоть утром, младенца в ясли и на диван с наушниками, хоть в обед, хоть вечером, главное отключить телефоны и выключить свет или повязку для сна на глаза.
Стоит хоть на недельку прекратить, сразу огромная усталость скапливается и начинаешь тупить по ночам в книжку или планшет.

Ну и раз в неделю, принудительно ребенка к бабушке, из дома всех выставить, быстро убраться и насладиться одиночеством.

Еще помогает уехать куда нибудь на денечек, лучше на автобусе или поезде, я для этого специально на карте отметила места куда можно съездить одним днем и раз в месяц минимум уезжаю.

>>Еще помогает уехать куда нибудь на денечек>>

плюсую!!
пара выходных в мес - бутерброды, бут воды, фотоаппарат... погуглить где что празднуют (хехе у нас всегда что-то празднуют, вот хэллоуин начали с 10октября) и на целый день уехать

Молодым мамам. У которых реально мало времени - всегда есть детский сон. И он - время для себя. Только одно условие - отложите мобильный. Вытащите себя из вк, фб, ЖЖ и прочих задниц. И 30 мин в день найдутся. Они есть, они просто потерялись в сети.

Так в этом-то и проблема. У меня есть время для себя, но я его трачу не то что бы нерационально, но когда ложусь спать, понимаю, что можно было бы и масочку сделать и маникюрчик, и гимнастику легкую, а вместо этого я валялась и читала книжку.
Тоже значимая для меня вещь, тоже время для себя, но.. остается ощущение какой-то неудовлетворенности.

мне именно такой метод и помог - решить, что перед работай надо обязательно что-то для себя сделать: книжку почитать, какой-то свой проект, итд.

Ну вот я и поняла, что часть чтения- это отдых (например я любила в юности перед подготовкой к экзаменам по математическим предметам читать 2-3 коротких любовных романчика (издательство Арлекин, кажется, этакие покет-буки)- это был классный отдых мозгам.
А вот если сейчас фэнтези читаю, то это для меня уход от действительности, но я не ощущаю себя отдохнувшей.

Для меня большим подарком самой себе было: среди дня поставить таймер на 15 минут, лечь на диван и ничего не делать. Прочувствовать это ничегонеделанье от и до. А если удастся сделать это дважды в день - то вообще супер.

Еще письменные практики мне хорошо помогают. Тоже 15 минут. Или 3 странички - в зависимости от настроения и времени. Можно выписывать поток мыслей, а можно составлять списки.
Дарья Кутузова (на мой взгляд, главный специалист по ПП в русскоязычном пространстве) в стрессовых состояниях рекомендует структурированные практики (списки, "затравки", ответы на вопросы), а в нормальном, ресурсном состоянии - свободное письмо.

Еще есть совет флайледи: перед любым делом 15 минут попить чаю/воды. Мне это помогает соблюдать водный режим и ощущать, что я забочусь о себе.

О, вспомнила, что меня заставляло радостно встать без будильника:
- утренняя тренировка на катке, когда я занималась фигурным катанием;
- желание красоваться в новом платье именно в этот день:) - встала, как подбросило, и дошила точно к выходу из дома.

Вообще совет о ничегонеделании я прочитала у Курпатова, как бороться с синдромом хронической усталости. Лежишь час, главное ничего не делать, совершенно ничего, и бороться с мыслями о том, что можно и чаю попить, и еще что-нить сделать.
Раза 3-4 сделала, стало лучше, а потом я благополучно на все забила. Ненавижу все делать по расписанию и/или систематически.

трачу время на себя ДО работы (ну и после конечно, но там уже отдых).
могу встать на полчаса раньше, чтобы почитать книгу, попить кофе, заняться любимым приятным делом.
но у меня свободный график, так что многим не поможет.

и да - я молодая мама. когда я начала рычать на предметы мебели (через месяц-два после родов), мы с мужем договорились, что один день в неделю - мой и только мой. я сцеживала молоко заранее, оставляла мужа с младенцем и улепетывала в закат. главное - не испытывать чувства вины и долга, от этого было избавиться сложнее всего...

Эх, есть у меня время на себя. Не в минутах, в часах измерятся (2-3-4 часа вечером, а если и лечь за полночь, то все 6 будет). Только трачу я его как-то бездарно совершенно... Утром напланируешь себе наполеоновских, а вечером с работы придешь, из рук все валится, ничего не хочется и снова здравствуй Скайрим ) Угнетает.

Я сова, но вечером эмоционально себя чувствую хуже: тревоги, негативные переживания раздуваются до размеров слона.
А утром/днем вчерашние переживания кажутся ерундой, жизнь прекрасна, бодрость духа и прекрасный день впереди!
Стараюсь использовать эту закономерность в свою пользу.

И да, сейчас маленький ребенок, и я взяла себе за правило: никаких полночных сидений в интернетике - дитё заснуло, и я срочно спать, т.к. неизвестно, даст ли ребенок поспать позже ночью.
Днем он спит очень короткими периодами, и днем поспать не получается от слова совсем.

Думаю, проблема не в отсутствии времени на себя, а в умении организовать время на себя или еще в чем-то. Я не считаю, что времени на себя у меня объективно мало, даже при наличии двух невзрослых детей. У моей бабушки, которая еще и пространства своего не имела (жили вчетвером в двухкомнатной хрущебе), его было объективно меньше в разы, у мамы тоже. У меня есть отдельный кабинет, нет работы "от звонка до звонка" и дети в школе (а школа в Испании с трех лет, т.е. младший тоже уже там) до четырех часов дня. Беда в том, что и время на себя, когда оно выделено специально, хочется потратить как-то осмысленно. "Масочки"-маникюрчик, изучение языка, написание докторской, медитация и тд. и тп. А вот хочется иметь еще такое ворованное время, которое вообще никому ничем не обязано, и себе тоже.
Поэтому, если так подумать, я бы, пожалуй, обозвала это ворованное у сна время не "время для себя", а "время без мотивации".

Проблема, что когда такого времени слишком много (я пробовала), все вокруг и ты сама начинаешь разваливаться, деградировать, депрессивничать. Поэтому приходится тянуть себя, как мюнгхаузен из болота за волосы, постоянно искать баланс. Сидеть и тянуть отход ко сну - это как раз издержки, когда баланс найти не удается.

еще лайвхак для тех у кого на масочки и зарядку времени не хватает: мыть пол в резиновых перчатках с кремом для рук, без швабры на четвереньках. Получается три в одном -- чистый пол, растяжка на спину и спа для рук

Спасибо вам огромное за эти посты. Пришла к осознанию того, что спать так мало просто преступно. И хотя я сова, мне кажется, что с двумя маленькими детьми единственный выход иметь своё время не за счёт сна - это ложиться с детьми и вставать раньше них. Буду пробовать, хотя поначалу, наверное, раньше не получится - тушка будет брать реванш.

Почти все пишут об огромной усталости. И ведь есть глубочайшие причины её появления, достаточно их вначале узнать, потом найти у себя. Нет, давить их не нужно, не эффективно, достаточно начать замечать эти причины, рождающие усталость, а там она просто начнёт уходить. И силы для себя появятся.

Гелена, если вам и вашим читателям интересно, поднимите тему зарождения усталости. Мне тоже интересно, какие мотивы могут назвать комментаторы.

Если вам не сложно, расскажите подробнее о причинах?

"Не было бы счастья,да несчастье помогло" - после операции мне нужно было "расхаживать" ногу. Врачи сказали: "гулять по улице, не меньше 40 минут в день, иначе - тяжелая хромота на всю жизнь" (а для меня это означало остаться без работы). И нашлись эти 40 минут на себя! Потом, втянувшись в обычный рабочий режим, я это время все равно себе оставила - стала до метро пешком ходить. Заодно и проснуться легче, и мысли в порядок привести.

?

Log in

No account? Create an account