Previous Entry Share Next Entry
Разминка
gelena_s
Да, вот еще сегодня для разминки мозга.

Оттягивание момента укладывания в постель. Прямо страх какой-то! Встречается довольно часто, иногда маскируется под занятость, неотложные дела и прочие отмазки.

Проанализируйте, что может быть причиной. Откуда могут расти ноги? Какие убеждения могут привести к такому страху?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слушать и слышать

    Часто люди настолько торопятся отвечать, что даже не пытаются до конца дослушать, что же другой человек хочет сказать, а уж вникать в его слова…

  • "Я отвечаю за все!"

    Как многие заметили, в Гарвардской четверке вполне можно переставлять шаги местами. Можно сказать сначала об эмоциях и о важности, а уже потом о…

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…


Мне обидно, что самое хорошее время приходится тратить на сон. К этому примешивается подозрение, что вот лягу и не усну, и промучаюсь часа два, а то и три. В результате кучу времени опять впустую.
Плюс я категорическая сова, а совы вообще не любят спать ночью ))

ДАДАДА! Я тоже хочу не тратить время впустую!

Edited at 2015-10-12 07:08 am (UTC)

О! Это может быть страх умереть во сне (я лично боюсь)
Это может быть досада, что день прошел зря и хочется его еще немного продлить и все-таки что-то сделать полезное, нежелание отпускать прошедший день. Убеждение "моя жизнь должна быть максимально заполнена чем-то полезным", "мне надо быть совершенным"

Первое, что в голову приходит - "ноги" из детства: когда укладывают спать, а ещё столько дел непеределано, игр непереиграно и жалко тратить время на сон))
Второе: пока я не лягу спать - этот день не закончится и я успею в него впихнуть ещё кучу дел.
И третье: страх перед будущим? неуверенность именно в завтрашнем дне? или наоборот - уверенность, что завтра опять всё сначала, тоже самое по кругу...

Edited at 2015-10-11 10:23 am (UTC)

О! это как раз мое

- спать-то не хочется, с ног же не валюсь.
- все равно не высплюсь, так какая разница - просплю я 3 часа или 8
- оттягиваю момент мучительного засыпания и такого же мучительного подъема

и абсолютно согласна со всеми верхними комментариями

Edited at 2015-10-11 10:24 am (UTC)

>>момент мучительного засыпания

А почему засыпание - мучительно?

Страх умереть во сне даже в голову не приходил. Но вот для меня часто, когда дети уложены, муж (если лег спать) тоже уже не дергает, в доме тишина, никаких дел не осталось, наступает состояние такого релакса... можно тупить в компе, можно играть в глупые игры, можно читать что-то легкое. А альтернатива - это подниматься, проверять, закрыты ли двери, делать все вечерние процедуры типа сбора себя и детей на завтра, мытья, намазывания морды лица и прочих частей ночным кремом, расчесывания волос, вынимания линз... на это сил нет. Поэтому часто затягиваю до того, когда уже релакс перестает приносить удовольствие, то есть уже до истощения.

У Вас - это время для себя, которого не хватает.

не проснуться
не уснуть сразу= бессонница
боль

Пытаюсь ответить, не заглядывая в другие комментарии.
Первая отмаза - "я недостойна сексуального удовольствия".
Вторая - секс это грех. Всегда.
Третья - секс только для деторождения, далее см. пункт два.
Четвёртая (мужская) "а вдруг не встанет".
Пятая (женская) - секс нужен только мужчинам. Можно родить здорового ребёнка и после изнасилования.

У Вас самый оригинальный комментарий. Все остальные вообще не про секс.

(Deleted comment)
Мне кажется, боязнь снов.
Я про себя конечно

Это я, муж тоже любит работать ночами. Но при этом нормально может спать днем, а я не могу - буду ворочаться очень долго и так и не засну.
У меня это, наверное, страх смерти близкого человека. Ибо мама умерла ночью в одной кровати со мной, я проснулась, но было уже поздно. У нее было кровоизлияние в мозг.
Работала с этих у психотерапевта, лучше стало, но не совсем. Особенно если стресс, я вообще не могу уложить себя в кровать.
Щас думаю продолжить с этим работу, пока не пойму с какой стороны подступиться.
Правда у меня есть один лайфхак личный - оч быстро вырубаюсь под тяжелым одеялом, укутанная как гусеница в кокон) В свое время интересную параллель с сенсорной интеграцией по этому поводу провела.
С ребенком я спала очень чутко, даже сверх меры.

Да, это обязательно стоит отработать. Способы есть. Но тут надо не разговорами работать, а именно комбинациемй техник телесной и образной терапии. Ну и плюс транс, конечно.

Плюс к тому что жалко времени на сон , за два-три часа можно еще что-то почитать например. Вариант вставать в пять и читать/бегать/переделывать все дом дела мне не подходит по физиологии. Мозги еще не работают :) а ночью самое оно. Еще: продлить этот день, чтобы он не заканчивался так как не хочется чтобы следующий наступил. Но это , наверное, уже к вставанию. - это моё личное
Возможно холодно или постель неудобная, или болячки какие-то ночью обостряются.

страх смерти / окончательности - сейчас засну и больше ничего не будет

Edited at 2015-10-11 11:47 am (UTC)

Желание запихнуть в день побольше. Но я даже когда лежу не сразу засыпаю. Ухожу в сон под чтение.


- Взрослая/большая уже, сама определяю когда спать пойду, никто мне не указывает (доказательство самому себе успешного взросления)
- Пока день не закончился можно впихнуть в него еще пунктик из мписка дел
- Наконец-то все уложились (дети, родители, муж) и теперь можно никого не обслуживать/не ублажать, время для себя, потупить в интернет, игры, для хобби, для собственного тела (ванна, кремы и пр.)

страх смерти

О, я тоже затягиваю. Самое основное -что нужно перед тем как лечь в кровать, встать, как минимум, сходить в туалет, раздеться, помыться, зубы почистить, причесаться, кремами намазаться. А сил на это нет. Не говоря о том, что хорошо бы убрать оставшуюся еду в холодильник, а посуду помыть. Но на это можно плюнуть и не делать, конечно. Второе: только когда ребенок засыпает и все расходятся, в доме становится тихо и спокойно, можно сидеть, читать, переводить  и т.п., не отвлекаясь. Правда, хочется спать. Третье: ложная идея, что можно успеть еще что-то нужное и полезное сделать, перевод, урок и т.д. ну вот из второго и третьего выводится, наверное, страх не сделать что-то полезное... а потратить время на себя. Но т.к. первая причина сильнее всего, то не уверена, что у меня решающим является страх. Хотя в первом тоже есть страх, так-то... сделать не как надо, нарушить порядок...


?

Log in

No account? Create an account