Previous Entry Share Next Entry
Правда о лжи
gelena_s
Опять предоставлю слово своей ученице.  Тут она работает капитаном очевидность, но, думаю, напомнить про это не грех.
Вот вам.

======================================
Оригинал взят у barabusik в Правда о лжи
======================================
Вот вы изменили своему любимому человеку. Ну вот так случилось. Внезапный порыв, гормоны, возможно алкоголь и же временное помутнение – ну мало ли что бывает. Позже с прозрением пришло раскаяние, а с раскаянием желание облегчить душу – рассказать обо всем своей половинке. Ага ага... Снять как говорится тяжесть с души... Вот тут и начинается самое интересное. Со своей то души тяжесть снять, а куда положить? Правильно на душу партнера. Вы такая вся честная, а ему как дальше жить то с этим? Он не в чем не виноват, ну разве только в том, что недоглядел, а вы ему на душу такой хорошенький камешек с комплексами, оценочными страхами, ревностью и прочей тяжестью повесили. Ходи теперь, дорогой, пытайся скинуть то, что не скидывается. И вот давайте подумаем, что для вас муки совести – для него муки ревности. Что тяжелее?

Отсюда вывод. Какой? Если вы уж изменили, ну случилась в вашей жизни такая лажа – имейте мужество охранить своего партнера от данной информации. Во что бы то ни стало. Охранить. Сберечь. Это ваш косяк и нести его вам. А не человеку, которому вы изменили.

И тут только ложь и недоговоры. Кажется, что я говорю страшные вещи? Ну да. Говорю. Но жизнь показывает, что люди, способные брать ответственность за свои поступки гораздо надежнее и человеколюбивие честных эгоистов. Потому как рассказать любящему тебя человеку об измене – эгоизм.

А солгать в этом случае - это значит сберечь килограммы чьих то нервов, и прочувствовав всю тяжесть отвественности за свой же поступок, уберечься в следующий раз... От соблазна...?




Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


у меня было круче с первым мужем.
я влюбился, сказал он мне. а ты меня теперь от нее спаси.
нормально, да?

Ох... Не завидую вам. Поделитесь, как выбирались?

другу, который своей жене изменил, в свое время теми же словами говорила.
что то, что он называет "честность" - я должен ей рассказать, между нами не должно быть такой лжи! - на самом деле просто перекладывание груза.

Как я радуюсь, когда я - капитан очевидность:)

Я думаю, что еще и партнер не упустит случая напомнить, уколоть, иметь в оправдание этот эпизод- ну подумаешь, изменил- ты-то тоже, ну подумаешь, живу за твой счет- я-то порядочный, а вот ты-мерзкая изменщица.


Ну и это конечно тоже. Ну тут уж все зависит от того, как человек относится к изменам.

Согласна, я бы не рассказала. И сама бы предпочла не узнать, потому что после этого вещи никогда не станут прежними. Ревность очень отравляет.

ОМГ! Я тут чуть не упала со стула... Я все думала, что честность важнее, хотя выросла в семье, где измены родителей обсуждались чуть ли не завтраком. Я пошла переосмысливать и пережевывать то, что прочитала.

Значит у меня день не зря прошел:)

Моя подруга однажды сказала одну очень правильную на мой взгляд вещь, которая, казалось бы, очевидна, но мало кому приходит в голову, видимо... Если, говорит, узнаю, что мой муж мне изменил, буду больно бить, но не за то, что изменил, а за то, что плохо шифровался.

Изменить может каждый, я вот например не могу 100% гарантировать, что вообще никогда не схожу налево от мужа (хотя пока что за 4,5 года не). А вот если ты не сделал все возможное, чтобы твоя половина не узнала об этом, то, значит, тебе плевать на ее чувства, плевать на сохранение ваших отношений.

Абсолютно верно. И изменил и камушек с души в чужой огород бросил, а главное чсв почешал - я ж такой четный и ваще правдоруб) И главное многие думают шо их "честность" как бы оплачивает измену в моральном плане.
Кстати меня этим озарило после прочтения "На дне")
Муж мне помнится на заре нашего знакомства рассказал обо всех своих бывших в лицах и фотографиях. Причем я не просила об этом, а просила даж обо обратном. Ибо его прошлое никогда не станет нашим, так нах мне знать об этом?
Ладно щас хоть поумнел в этом плане.

Согласна, хотя, к счастью, не была в такой ситуации

шадрина2007

(Anonymous)
Да правда вообще не сильно нужна в обычной жизни. Живешь и живешь, а потом на тебя сваливается невесть что и выруливай за всех. У подруги муж вообще не нашел ничего лучшего, как сыну рассказать, ну пацану лет 18 было, а потом пошел у жены совета спрашивать, как ему жить, она сказала, что у тебя может, это последний шанс испытать любовь, не буду же я препятствовать, чтобы ты был счастливый, ушел с чемоданчиком, на месяц хватило его там с чемоданчиком-то, вернулся. Живут, но она года три восстанавливалась внутри себя. Он потом с нее пылинки сдувал и сдувает. Но цена сильно высокая.
Ну есть батюшки, адвокаты, психологи - иди и изливайся, пока не надоест, непонятно мне, почему другие считают, что "пускай теперь у Абрама голова болит" - лучше. Так что да, текст - для меня совершенная очевидность, причем как-то всегда я так считала.

Предпочла бы знать.
Если узнаю от мужа, что-то спасти можно будет. Если со стороны, уже нечего будет спасать.
У меня была тема с ложью в другой ситуации. Она чувствуется и килограммов нервов тратится больше. И между лгущим и обманываемым появляется пропасть, которую преодолеть тем сложнее, чем дольше ложь длится.

А у вас были ситуации, когда вы узнавали? Есть опыт? То есть знаете КАК это и почем фунт лиха, и делаете осознанный выбор? Или предположительно?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
нет ну нах, так жить НЕ УДОБНО. только открытые отношения
только хардкор
человек который ходит мучается скрывает и видно что мучается а почему не понятно тоже нах рядом никому не нужен. так что нафиг весь это пгм. секс и любовь вещи разные.

Ну кто же сказал что будет легко то? Скрывать косяки это искусство:) и своего рода урок на будущее.

Не понимаю я этого места: "Ну вот так случилось. Внезапный порыв, гормоны, возможно алкоголь и же временное помутнение – ну мало ли что бывает"
Как это - "бывает"?! Для меня это одна из самых ужасных вещей - предательство доверия. Я бы не простила. И потому предпочла бы знать - иначе окажется, что ты как ни в чем не бывало живешь с предателем... Брр, ужас!
Ну и не понимаю, как измена может "просто случиться" - это же не пукнуть в лифте все-таки! Это комплекс действий, растянутый во времени.

У вас какие то возвышенные представления о изменах. Длительный роман одно. Это реально разумный\неразумный но выбор. А внезапности бывают. Неужели в вашей жизни совсем не было случайных покупок, настроений? Ошибок спонтанных?

У мужчин чаще под алкоголем такие внезапности случаются.

А у женщин - под скачками гормонального фона. Шла по улице, а на встречу герой снов с широченной улыбкой. А у тебя настроение плохое, ногу провернула чуть чуть и муж уже год как цветов не дарил... И вот закрутилось:)

Если мне изменят, я предпочту знать, а рассказы о благородстве и заботе о чувствах оставьте себе. Это ведь просто оправдание для себя, ибо платить за содеянное не хочется, слезы видеть не хочется, а хочется жить как раньше, типа никто не знает, значит, плохого ничего не сделал. Прям мимими. Признаться честно оторопь взяла от перепоста оправдалок в блог психолога.
Утаивание информации в любом вопросе, даже если обо мне "заботятся", это принятие решения за меня в свою пользу. Я предпочитаю принимать решения сама, а подобное балобольство это просто нежелание платить за проступок. Никому не хочется быть виноватым, даже если ты виноват. А то что он раскаивается, то не лгите. Изменил - значит на тебя наплевать и я хочу об этом наплевательстве знать. Открытого брака это не касается.

Психолог так же считает. Что со своей виной надо самим работать или с психологами или религиозным со священнослужителями, а не переваливать решение своей судьбы на другого человека. Это нечестно по отношению к нему.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Конечно. Говорят что около 15 процентов мужчин воспитывают в браке чужих детей и даже не догадываются об этом. Ой, или это не тот случай? Или все-таки тот. Ведь не переложила же, выносила, родила, а муж ни слухом ни духом. Вот это выдержка и крест, который они достойно несут.
Ну а если мужчина рассказал - то конечно, хотел переложить. Не, не факт, что правда как в клятве "в радости и в горе", что ему помощь нужна была, нет. Точно, скотина, переложить хотел. Такого ссаными тряпками надо гнать туда где изменял.
Так воцарится же добро повсеместное. Аминь.

А кто говорит, что в другую сторону это не работает? Мысль то в том, что не стоит о случайных проколах рассказывать партнеру. У меня и дамы, которые такой вот скоротечный роман мужу вываливали и удивлялись, что он не заценил их открытости и виноватости. Я всегда говорю- снесло крышу, то к психологу или священнику, в зависимости от убеждений, а не партнеру- смотри какой я честный!

Мне это как-то всегда было очевидно )хотя вон комментариев негодующих достаточно. И мне вспоминается один рассказ О'Генри, где было два приятеля и от одного, кажется, из них ушла жена, а он до того другому утверждал, что если, мол, человек громко не стонет и фраз высокопарных не говорит, то и не страдает.. ну как-то так. А в итоге он там сел на стульчик и промямлил что-то. В общем, ровно наоборот среагировал, чем утверждал ранее. Мне кажется, что многие из тех, кто "хотят" знать, узнав, сто раз пожалеют. Хотя, конечно, зависит и от самого человека, и от его отношения и к изменам, и к браку.


Да, очень психологически точный рассказ. Сколько у меня рыдали вот такие правдолюбы и правдолюбки. К правде еще и готовым надо быть.

Еще в начале семейной жизни, мужа предупредила: "узнаю - развод, если что и случится, а ты хочешь сохранить семью - не признавайся даже под пытками". Очень хочется быть единственной, а муж что б верный до гроба, но жизнь длинная и всяко может произойти... Естественно если речь идет о "единичном проколе". Если появится постоянная пассия на стороне - тогда предпочитаю все узнать и расстаться.

Да там и не скроешь! Там уже другие механизмы работают.

А где вы прочли слово подвиг? Солгать в этой ситуации гораздо мучительней чем признаться. Это наказание:) опыт так сказать платить за ошибки.

в каментах выше перепись заметающих мусор под коврик, любо-дорого поглядеть)

Вот как-то да.

Edited at 2015-10-08 02:00 pm (UTC)

шадрина2007 (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Анекдот в тему. Или не в тему:

Возвращается милиционер с медосмотра.
- Ну и как? - тревожно спрашивает жена, - Всё в порядке, ничего не нашли?
- Здоров как бык! Нашли только трепонему, да и та уже бледная...


(Deleted comment)
Первый абзац -- самый адекватный ответ.

Второй -- уже возможны варианты.

> Потому как рассказать любящему тебя человеку об измене – эгоизм.

По моему тут ошибка в термине.
Подразумевается тут эгоцентризм. Поскольку ни другие люди, ни последствия даже не рассматриваются. "Лишь бы моему Эго, которое в центре всего, было хорошо".

Эгоизм - это как раз не рассказать, руководствуясь именно описанными разумными рассуждениями. Потому что иначе плохо будет твоему партнёру, а через него впоследствии и тебе самому и всем отношениям.

Да, не обратила внимания. В просторечии эгоизмом эгоцентризм частенько и называют. А так- вы правы.

Где-то давно прочла, что "честным хочет быть тот, кто не хочет быть добрым". Видимо, это и к этой ситуации относится.

Есть принципиальная разница в вопросе рассказывать-не рассказывать между тем кто испытывает вину и тем кто нет. Во втором случае слышать правду вдвойне полезно, поскольку такие отношения уже не спасти.

Я вот совершенно не хочу что бы от меня что-то подобное скрывали. И сама не захочу жить в отношениях, в которых надо что-то такое скрывать. Я выбирала жить с честным человеком. И партнёру своему то же самое сказала - он прекрасно знает с кем живёт и что при случае ничего скрываться не будет.

Странные советы у вас тут.

?

Log in

No account? Create an account