Previous Entry Share Next Entry
Winter is coming
gelena_s
Сегодня традиционный осенний пост про то, как пережить позднюю осень и зиму без впадения в зимнюю спячку. Сначала напомню о витаминах и добавках. Поскольку фирм не называю, думаю, что рекламным не сочтете.

Зима приближается

Итак, про дефицит витамина Д. У всех, кого можно называть или офисным планктоном, или книжными червяками, вполне можно утверждать даже без анализов –дефицит есть. Поэтому уже начинайте пить витамин Д. Лично мне легче идет аквадетрим. И омега кислоты туда же, пора начинать пить.

Из пищевых добавок, причем проверенных, а не доморощенных, многим подходит 5-htp, и GABA, хотя первое не всем. Маршак говорил, что это больше от генотипа зависит, кому подходит, и я склонна ему верить. Но зато тем, кому подходит, это очень облегчает проживание зимнего периода.

Еще рекомендую один забавный совет от сомнолога, специалиста по сну. Если есть какая-то легкая усталость, то попробуйте покапать на ночь назонекс и проверьте, как вы стали высыпаться. В некоторых случаях, если есть хотя бы легкое воспаление в носоглотке, качество сна может сильно ухудшиться и тогда усталость начнет накапливаться. Есть еще полоски для носа, но это уже тем, кто замечен в похрапывании. Ну и тогда еще делайте гимнастику от храпа, иначе усталость будет накапливаться, а способности к работе слабеть (а еще и вес будет больше расти, это многие забывают).

Из экзотики жителям крупных городов могу посоветовать ингаляции ксенона. Штука дорогая, но на клиентах с огромным нервным истощением видела прекрасные результаты. Сама еще не пробовала. Правда, по отзывам, сама ингаляция вызывает такие же ощущения, как будто травки накурился, но зато потом состояние начинает довольно быстро улучшаться. Проводят эту процедуру только медики, так что подробности узнавайте у них.

Из более доступного – флоатинг (сенсорная депривация), это для тех, кто от работы уже не может отключиться и у кого усталость характеризуется повышением активности, а вернее - суетливости.

Для тех, кто больше склонен к вялости, частенько очень полезна криосауна, бодрит, как ничто другое.

Сама люблю душ Шарко, но это точно на любителя и на тех, у кого сосуды крепкие, иначе будете все в синяках.

Из питания: не увлекайтесь в этот период времени низкожировым питанием, старайтесь хоть утром есть что-то жирное, иначе будете быстро уставать, и частенько будете срываться вечером на всякое нездоровое «заедание».

И постарайтесь постоянно держать на кухне в поле зрения апельсины и вообще что-то яркое, оранжевое, очень выручает!

У меня один знакомый питерский врач после семинара, где мы все это обсуждали, повесил и дома, и в кабинете постер с огромными апельсинами, так народ стал ходить к нему посидеть, чтоб в себя прийти, особенно когда была очень хмурая погода.

Ну и лампы полного спектра для тех, кто очень зависит от солнца и склонен к фото-зависимой депрессии. Они есть в продаже и очень советую, иначе можно совсем силы потерять.

Да, вдогонку к вчерашнему посту. В комментах возник вопрос, как это – пролежать час и нечего не делать? Особенно – не думать? Есть приемы, но сейчас просто напомню, у меня на сайте есть транс, попробуйте! Там их три. Два в своей структуре имеют выход, т.е., вы обязательно проснетесь, выйдете из транса по его окончании. И третий не имеет выхода. То есть, вы из состояния транса плавно переходите в сон. Транс так и называется. Пользуйтесь на здоровье!

Ну и вопрос к тем, у кого еще лайфаки накопились: что еще помогает прожить , а не пережить/переждать этот период?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про радость бытия

    Тут с клиентом вышли на одно ограничение, по выражению его эмоций и на его первопричину. На то, что он ограничивает свою радость, особенно при людях.…

  • О пользе игр

    Ну а про пользу чтения постов очень красиво ответила flaneure. Главное - именно баланс межу двумя первыми пунктами. Первый слой…

  • Торопыжка был голодный...

    Итак, если говорить о том, из-за чего отказали кандидатам, которые в принципе правильно ответили на вопрос, то причина простая: стремление быстро…


барокамера еще хорошая штука

- Чай с инмбирем - вещь!
- Ременс женщинам тоже. Прям резко легче.
- Чай со зверобоем - эффект тот же что от кофе, а вот скачков давления как при кофе - не наблюдается.
- Фитнес. Обязательно двигаться.
- Режим. Это сложно. Но это очень круто. Хотя бы не режим, а жизненные традиции. С утра например: вода, разминка, завтрак, душ, вода.

(Deleted comment)
Яркая одежда или хотя бы аксессуары: оранжевые шапки, шарфы, перчатки. Яркая обувь (или хотя бы белая).
Необычные те же шапки-шарфы (из Таллина зимой привезла шикарную зеленую шапку с рожками, на концах которых цветочки :) Теперь я кумир всех местных детей от года до пяти :))) )
У меня личный запрет на черные вещи, особенно зимой. Народ же как ходит? Черные сапоги, черные куртки, черные брюки, черные колготки, черные перчатки, черные шапки, черные сумки - двинуться можно.

Ну так в магазине купить что-нибудь глубоко осенне-зимнее, да чтобы не унылых тонов - целая эпопея :)

И ещё многие покупают "немаркое", чтобы дольше не теряло вид по нашим метро и толпам, и реже покупать одежду.

Я не люблю всё чёрное, но тоже: денег немного, разных цветов не накупишься.

Edited at 2015-10-08 07:08 am (UTC)

Читала, что у нас в Хельсинки оранжевое метро именно в рамках борьбы с зимней депрессией.

Мне врачи еще посоветовали пить особенный рыбий жир E-EPA - Ethyl eicosapentaenoic acid.

Иногда хроническую усталость и постоянное чувство недосыпа вызывает приобретенная непереносимость глютена. Если вдруг кому витамины совсем не помогают, а усталость не проходит - почитайте симптомы целиакии, а вдруг это оно? В моём случае, оказалось именно так.
А вообще, к эндокринологу хорошо сходить, он пропишет то, что нужно.

Присоединяюсь. Избавление от глютена очень бодрит. После пары-тройки недель безглютенового питания ощущаешь недомогание от "внеплановых" булочек и понимаешь причину своих насморков и хронической усталости.

У меня - любимое голубое пальто!))) И мандарины)) Однажды, с трудом переживая ноябрь, намешала несколько миксов из яркого бисера и связала из них крючком лариаты.

Спасибо за лайфхаки.
Для светозависимых. С ноября по апрель пью Johaniskraut (hypericum peeforatum)  Зверобой продырявленный в таблетках. Он накопительного действия, принимать нужно каждый день по утрам. Нормализует сон и усиливает восприятие света.


То есть получается сон в "ничего не делание" в этот час входит?
Тогда я, вероятно, не правильно "условия игры" понимаю про этот час...

не, сон отдельно для тех кто засыпает с трудом, это если про транс "сон"

а если устраивать час ничегонеделания не с другими трансами, или под шум прибоя, не то чтобы засыпаешь, а проваливаешься ненадолго, зато встаешь свежим и бодрым

мне йога помогает, и фитнесс.

Мне мелаксен помогает улучшать качество сна- легче встаю, чувствую себя бодрее.
Курс массажа тоже при сидячей работе хорош.
Раньше баня хорошо восстанавливала, но после пара стали краснеть и болеть глаза, да и времени много уходить стало.
Оставила скраб из молотого кофе (только не спитого, а из пачки)- тоже бодрит и улучшает настроение- мне вообще запах кофе нравится больше, чем вкус.
но я сейчас не показатель- пью 2-й месяц антидепрессанты, так жить становится легче и осень прекрасна.

5-htp действительно Вещь! Мне в прошлом году врач посоветовал, им и спасалась. Муж вначале скептически отнёсся (это ж БАД!!!), а потом распробовал и тоже время от времени брал у меня по таблеточке.
Имбирь тоже очень помогает. Раньше в "Унции" была чудесная добавка к чаю "Апельсин с имбирём", брала постоянно. Сейчас пропала, буду как-то сама придумывать замену.
А вообще зимой, особенно питерской, нужно вокруг больше вещей и моментов, доставляющих радость или удовольствие. У меня уже есть апельсинового цвета куртка, смешная шапка с кошачьими ушками, тёплые тапочки весёлой расцветки и оранжевый рюкзак с котятами. А ещё будут тёплые ванны с ароматной пеной и "бразильская" музыка.

5 htp - это триптофан?

Контрастный душ. Необязательно совсем кипяток-лед, но чтоб повизгивать хотелось. Кстати, повизгивание, похрюкивание, топанье ножками тоже помогает.
Растирание мочалкой или чем угодно.
Больше ярких цветов.
Солярий в меру.

Настойки женьшеня/элеутерококка/эхинацеи.
Травяные и ягодные чаи.
Имбирь.
Обязательно физические нагрузки. С тех пор, как я начала заниматься, зима стала не такой ужасной.
Термобелье. Куда удобнее, чем толстенные колготки, а меня зимой сильно напрягает именно то, что из-за слоёв одежды тяжело двигаться, устаю быстрее.

Про "час лежать и ничего не делать" - для меня разгрузкой при умственной работе является йога, такая, медленная, с зависанием надолго в каждой позе и шавасаной обязательно в конце.
Банальный выезд на природу (в идеале раз в неделю).

шавасана это ведь тоже "ничегонеделание"

проветривание!!!! сейчас у всех пластокна стоят и в квартирах и в офисах реально нечем дышать.
а нехватка кислорода очень сказывается на самочувствии и работоспособности

ох, в офисе это большая проблема. у нас никак не открыть окна( целый день приходится сидеть..

?

Log in

No account? Create an account