Previous Entry Share Next Entry
Не песцом единым
gelena_s
Застой в отношениях штука вредная. У меня, кстати, сразу Кир Булычев вспоминается, «Берегись колдуна». Видимо потому, что его прочитала раньше, чем фильм про день сурка посмотрела. Но вот комментаторы написали, что надо вместе из него выбираться. Это, конечно, здорово, но пока вы соберетесь вместе, то может плохо кончиться. Срывом или распадом отношений.

Так что начинает тот, кто осознал, что сурок пришел и надолго.

И первое, что надо проверить при приходе этого животного, что именно с вами? Чтоб не перепутать с эмоциональным выгоранием, с недостатком витаминов  или движения. Так что первое - самодиагностика своего состояния. Это и вообще полезно уметь делать.
Есть такой простой тест на состояние физической активности: встать с пола без помощи рук, из сидячего положения «по-турецки». Это обычно легко получается у физически здорового и активного человека. (Я уже не могу, суставы протестуют...)

А какие ваши собственные тесты и маркеры нормального эмоционального состояния? Какие первые ваши собственные признаки, что эмоции устали, что вам становится неинтересно жить? Какие были в семье традиции и правила в таких случаях? Себя надо игнорировать или - что? Есть ли право на отдых или надо увеличить нагрузку?


Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


мне не интересно жить всё время пока я нахожусь на своей основной работе ) маркером эмоционального выгорания мне будет если станет неинтересно и во всех остальных местах )
в семье бы сказали не придуривайся у всех так
не ной

вот только после работы с Эльвирой научилась за собой замечать "ненормальность"

К примеру, вдруг обнаруживаю, что неделю не ела (один бутер в день не считается). Хорошо хоть вообще замечать стала, подозреваю что раньше могла месяцами воздухом питаться.

Какая Вы экономная))

- А какие ваши собственные тесты и маркеры нормального эмоционального состояния?
- Если включаешь музыку, то хочется подпевать или пританцовывать, не обязательно на первой песне. Если включенная музыка раздражает, то что-то поломалось. К слову, я редко включаю музыку для фона, очень не музыкальна, так что маркер достаточно точен.

- Какие первые ваши собственные признаки, что эмоции устали, что вам становится неинтересно жить?
- Один раз на работе доработалась до выгорания. Признаком стало выполнение текущих задач не с прицелом на отлично, а на отъебись, сделано как задача поставлена, формально выполнено и ладно.
В домашней среде скатываюсь с взрослого состояния до младшего детского возраста, придираюсь и ругаюсь. Стараюсь вовремя отловить, чтобы никого не обидеть. Получается, хоть и не всегда.

- Какие были в семье традиции и правила в таких случаях? Себя надо игнорировать или - что?
- Традиций и правил из детства не помню. И про игнорирование своих потребностей тоже не помню. Родители свое здоровье не обсуждали с нами, иногда только сообщали, как факт. Здоровье детей (физическое) не игнорировалось, про психологический комфорт как-то не обсуждалось.

- Есть ли право на отдых или надо увеличить нагрузку?
- Мама отдыхала с вязанием, читая книгу и грызя семечки, полностью отключаясь от внешнего мира. И в вязанье, и в семечках - короткая ритмичная однотипная деятельность, немного похоже на самогипноз через движение.
Папа проста спал по паре часов после трудового дня. Иногда отказывал в массаже, так и говорил: "У меня руки уже злые, устал."
Я сплю днем и грызу семечки под настроение, истинная дочь своих родителей. Иногда убираться начинаю; прошусь в лес или парк посидеть и посмотреть на природу, иду гулять, лезу в душ под падающую воду. Во время учебы рисовала, не осмысленное, а красивые разводы на палитре густыми красками. Сейчас бы это назвали дудлингом, но материал не подходит; а до абстракции не дорастает конечная форма; а на медитацию через живопись это тоже мало похоже было.
Нагрузку нужно уменьшить, идеально: совсем снять не надолго.

Edited at 2015-10-06 11:48 am (UTC)

Я жутко раздражительная и плаксивая становлюсь. Как-то разревелась от злости на сардельку - шкурка плохо резалась. Но это когда совсем аут. Первый признак - начинаю плохо засыпать, то есть, вроде бы устала, а все равно бессонница. Ещё бы отслеживать этот признак всегда, а то знать-то знаю, а замечаю через раз. Хоть татуировку на лбу делай.)

У меня крайняя усталость (физическая+эмоциональная) похожа на то, как если бы из тела вынули все кости, а мышцы превратили в желе. Неприятная такая медузность (не могу поднять ногУ). Со стороны эмоций - полное отупение, отсутствие отклика на внешние раздражители. Очень плохо, когда такое состояние нагоняет в рабочий день. Потому что и не денешься от неё никуда, и не уберешь так, чтобы более-менее дожить до вечера, а работа очень страдает. Сегодня вот из-за этого четырежды переделывала документы для заказчика(( Вчера с таким состоянием справилась с помощью работы на воздухе, а потом - велопрогулки. Но эффект, как оказалось, кратковременный((
Домашних ритуалов не было, у меня родители очень выносливые и умеющие "закусывать удила". А я так не могу((( Сегодня устрою себе тёплую ванну, чай с шоколадкой. И лягу пораньше. Надеюсь, завтра оживу.

А можно Вас попросить как-нибудь написать, что делать тем, у кого запас сил ну оооочень маленький, но при этом хочется, например, сменить профессию? Очень завидую тем людям, у кого вариант "меньше спать, больше впахивать" весьма продуктивен.

мне в похожей ситуации посоветовали каждый день ровно час ничего не делать, совсем ничего, даже в телефон и планшет не смотреть, просто лежать или удобно сидеть расслабившись. Очень помогает восстановить силы!

для меня явным маркером, что дела идут неважно являются беспричинные слезы. просто потому что. пару лет назад набрела на 5htp. месячный курс раз в год поправил ситуацию. сейчас иногда накатывает, но не так остро.
борюсь следующим образом: сразу придя с работы ложусь комфортно под одеяло и жалею себя изо всех сил. поплачу маленько. к утру обычно налаживается.

мама лечится сном. просто ложится и пытается уснуть. или проговаривает ситуацию с друзьями. сядет вечером за телефон и раз 6 с разными людьми обсудит. мы когда еще жили вместе меня это очень злило, т.к. я человек приватный)))

ого, еле встал. хороший тест, спасибо!

Если говорить про отношения, это когда в человеке начинают жутко раздражать какие-то мелкие особенности, которые не то, чтобы не нравятся, но терпимо, а вот когда все, сурком зарахло, прямо-лезут наружу и бесят.

*А какие ваши собственные тесты и маркеры нормального эмоционального состояния?*
У меня нету таких маркеров. Замечаю когда уже совсем плохо. :( Наверное когда хочется утром вставать или ждёшь следующего дня или замечаешь погоду/температуру на улице или когда с удовольствием бродишь по центру смотришь на людей :)
Упражнение вставание :) делаю через день:) оно у меня входит в разминку.
*Какие первые ваши собственные признаки, что эмоции устали, что вам становится неинтересно жить?* Спать хочу круглосуточно. Мозги отключаются почти совсем, переходят на автономный - экономный режим. Но это когда уже надо всё-всё менять.
*Какие были в семье традиции и правила в таких случаях?* Папа на охоту ходил, или спал дольше; мама болтает со знакомыми или едет на выходные куда-то. Мне чтобы встряхнуться надо затеять уборку. Перед этим хорошо выспаться а потом драить всё и решать что делать дальше.

Гелена, как интересно, что вы это написали: "Есть такой простой тест на состояние физической активности: встать с пола без помощи рук, из сидячего положения «по-турецки». Это обычно легко получается у физически здорового и активного человека." - мы делаем это на каждой тренировке, в начале и в конце

Да, это действительно еще и тест. Если всталось плохо, то нагрузку в этот день несколько надо ослабить.

ООО, у меня как раз пришел белый пушистый арктический зверь! я очень легко по осени впадаю в "спячку", и до весны не просыпаюсь. Ужас в том, что весь прошлый год 6 месяцев я "проспала" и очень жалею. А сейчас планов громадье, причем я делала ВСЕ, чтобы это не повторилось - регулярный спортзал (при моей нелюбви к спорту!), витамины, особенно группы В, море-солнце, режим - и хреночки. Все равно едва ноги таскаю, тупая как пробка и все суставы болят, вид как у вампира, волосы тусклые, постоянное головокружение и хочется спать-спать-спать, а шеф-научрук статью требует, а еще лежит заказ срочный на завтра и я даже не открыла файл.... ААААА. уже две недели так.

Причем я думала, может, это психологическое, типа "не нравится то, что я делаю, вот организм и протестует" или еще что-то подобное. Да нет, эмпирическим путем установлено, что организму абсолютно перпендикулярно, что я делаю, загружена ли под завязку или бью баклуши, только что родила или вообще свободна как ветер, счастлива и довольна или в стрессе и фрустрации - когда оно у меня приходит, все остальные планы и эмоции отменяются на несколько месяцев минимум, только спать-спать и тупить. Этим же страдает старший сын: бегает, бегает, довольный, все в порядке, и вдруг "приехали". Первый раз "приехали" случилось в 8 лет на каникулах, дите провалялось всю поездку в Севилью, хотя очень хотело посмотреть музей пиратов и кататься по реке, и потом валялось еще два месяца учебы, запустив все нафиг. Мы с ним прошли всех специалистов (МРТ, энцефалограмма, невролог, кардиолог, эндокринолог и даже гомеопат...). У обоих есть очень небольшая врожденная аномалия в сосудах головного мозга, но по идее оно таких эффектов давать не должно - да еще когда два месяца гадость есть, а потом полгода или год нет, это вообще непонятно.

"дайте мне точку опоры для борьбы с астенией, и я переверну землю".

А насчет традиций - у нас в семье было принято принимать меры (сон, витамины, спорт в зависимости от ситуации) и в случае невозможности двигаться дальше снижать активность до минимума, но все же не подводить (в смысле, минимум предполагает, что семья не очень страдает). Беда в том, что на "просто" приготовить еду, постирать, сделать минимум работы, чтобы не растерять клиентов, при этом не выглядеть как алкоголичка и не рыдать все время (а когда это состояние держится долго, развивается уже и реактивная депрессия - ну противно же видеть себя такой и смотреть, как все планы рушатся!) уходит все равно много сил...

"А какие ваши собственные тесты и маркеры нормального эмоционального состояния?"
Под музыку хочется пританцовывать, песням по радио - подпевать.

"Какие первые ваши собственные признаки, что эмоции устали, что вам становится неинтересно жить?"
Первая мысль по будильнику - когда ж я сдохну... Полное нежелание двигаться, прокрастинация, в любой удобный момент хочется полежать, ничего не делая.

"Какие были в семье традиции и правила в таких случаях?"
Мама подолгу отсыпалась по выходным, бабушка находила к чему придраться и сбрасывала напряжение в скандал.

"Себя надо игнорировать или - что?"
Себя надо игнорировать, эгоистично жить ради себя, либо ты болен и уже в больнице, либо - вставай и крутись как все, не нами это начато, не нам и переставать.

"Есть ли право на отдых или надо увеличить нагрузку?"
Унитаз - лицо хозяйки, нет предела совершенству, вот я в твои годы еще и корову доила, если у тебя А, Б или В, а ты валяешься без дела - ты неправильный человек, позорище, выродок, вся в своего отца, перед людьми стыдно.

вот про полежать у меня то же самое, причем заметила еще, что в состоянии упадка я и лежу по-другому, не расслабленно и наслаждаясь, а напряженно, как будто прячась от всего

Если устают эмоции, пробую переключаться на другую деятельность или если совсем туплю и голова кружится, то ложусь спать. Днем на час, ближе к вечеру, если есть возможность на два. На следующий день могу соображать уже.
Зимой с ноября принимаю витамины Д и Б и хожу к врачу железо колоть - у меня железо на минусе всегда, но летом легче переношу.
Отдыхать или дальше напрягаться - здесь главное балланс соблюсти. Если совсем перенапрячься, то долго восстанавливаться потом. Если слишком расслабиться, то труднее собраться с силами. В нормальном бодром состоянии с утра, когда встаю, у меня прекрасное настроение и масса планов, что я хочу сделать. В вялом, усталом состоянии, я еле просыпаюсь и все, даже любимые, дела превращаются из хочу в надо.


у меня очень смешной современный способ - заметила, что в прошлом году, когда у меня случилась депрессия на гормональном фоне, у меня в инстаграме за много месяцев не было ни одного селфи, когда стало все налаживаться, стала опять безумно себе нравиться, и хотя бы раз в неделю-две они да появляются. А если нет, то думаю, что тут не так. То же самое не только для селфи, но вообще фото. Если много дней ничего не хочется сфотографировать, значит, что-то не так делаю, завязла в рутине, никуда не выбираюсь и надо взбодриться.

Edited at 2015-10-06 05:24 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account