Previous Entry Share Next Entry
Прицел восемь!
gelena_s
Когда писала про рождаемость, тема "а от кого рожать", так или иначе, в комментах проявлялась. Так вот, расскажу случай. Мы летом большой компанией купались на карьере. Когда уходили купаться, всегда кого-то оставляли на вещах, там иногда тырят. Вот одна наша знакомая и осталась. Мы уплыли на островок и аж засмотрелись. Рядом отдыхала другая компания и, видимо, по той же причине оставленный на берегу молодой мужчина стал активно подбивать клинья к нашей знакомой. Он уж и так и этак, а она никак не реагирует. Мы, когда приплыли, спросили: а чего, товарищ не понравился? Вроде нормальный… А она удивленно: а с чего вы решили, что он знакомился?

Вот тут я все поняла про избирательность нашего внимания, особенно вот в таком вопросе.

Потом был забавный случай на семинаре. Моя клиентка участвует в расстановке, а старая моя ученица ее проводит. Тема, опять же, банальная: найти человека, с которым создать семью. Клиентка ставит заместительницу для себя и заместителя для "мужчины мечты". «Мужчина мечты» встает и спрашивает: "А ты точно меня хочешь поставить? Я, конечно встану, но ты ж меня знаешь, из меня муж хренового качества!» Молодой человек был ярок, весел, в общем, отрада летнего романа, но муж из такого - ну на оч-ч-чень большую любительницу. Но он про себя это знал и всегда предупреждал. Клиентка все равно решает ставить именно его.

Но потом в расстановке разворачивается целый детектив, в котором пышно расцветает гордыня и страстное желание переделать неподходящего мужа в подходящего. И так несколько поколений подряд. В конце концов, заместительница выбирает другого мужчину.

Мне интересно, что мешает, на ваш взгляд, замечать подходящих «под задачу» мужчин? Каким образом взгляд их минует? Что вы видели, наблюдая за своими знакомыми, которые раз за разом выбирают на роль отца своих детей тех, с кем точно каши не сваришь? Что им сбивает прицел?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Мне кажется, что мужчин, подходящих на роль мужа, катастрофически мало. так что берут из того, что есть.

Эх, не читаете вы Эволюцию ;)

(Deleted comment)
"А она удивленно: а с чего вы решили, что он знакомился?". Если б он ей понравился, то она б не задавала такого вопроса.
"Что им сбивает прицел?" В тех случаях, что я видел -- тщеславие.

Тщеславие?
Вы, наверное, имеете в виду те случаи когда выбирают статусных мужчин с положением или деньгами?
А в других случаях, когда алкоголиков никчемных выбирают - что действует тогда?

Есть такое дело.
Почему-то раз за разом мы выбираем определенный тип, а других/отличающихся не замечаем.
Почему так происходит - не знаю.
Интересно было бы разобраться.

Думаю миллион факторов влияет.
Например кинематограф и книжки "про любовь". Там часто описываются истероидные мужчины, которые склонны к красивым жестам. В реальности с такими людьми сложно жить, потому что там полный букет демонстративного поведения и вообще жизнь на пороховой бочке.
Отношения с отцом - дочки холодных отцов часто воспроизводят эти отношения с эмоционально недоступным мужчиной. Перед такими женщинами хоть в лепешку расшибись, если уделяешь им достаточно внимания - ты не подходишь для брака, потому что они не знают как вести себя в ситуации, когда они любимы.
Склонность к созависимости, желание взять "плохонького" и переделать в "хорошего", чтобы окружающие оценили и сказали "вон какая Маня молодец!".

Edited at 2015-09-29 10:39 am (UTC)

да, желание переделать и почувствовать себя практически всемогущей

Не умеют веселиться безопасными способами. Скучно и тоскливо в покое.

а что значит "подходящий под задачу мужчина"? Ну да, отец из него получится хороший и даже муж заботливый, но каждая минута проведенная с таким мужем, будет вызывать тошноту от отвращения. Выбирают же того, кто понравился, вызвал симпатию, интерес, сексуальное притяжение, а потом уже выясняют, кем он работает и какой он отец и муж. Но есть конечно такие умные женщины, я ими восхищаюсь, у них мужчины собраны под задачу: этот отец хороший, этот для секса, этот для повышения по работе, этот для дорогих подарков и т.д. Но это исключение из правил)

Подходящий под выйти замуж и создать семью. Жаловались то на отсутствие именно таких.

(Deleted comment)
Не знаю, что сбивает прицел, но в последнее время очень четко вижу, как сильно меня привлекают мужчины с похожими на мои проблемы - не любящие себя, неуверенные в себе.. Вот абсолютно четко вижу, что с этим "каши не сваришь", а тянет, как к камню Гингемы :)
А других боюсь!

Вот уже горячо. Подумайте про страх- а боимся то чего?

(Deleted comment)
>Мне интересно, что мешает, на ваш взгляд, замечать подходящих «под задачу» мужчин?

Мне кажется, такие мужчины кажутся пресными, скучными, обычными, вот на них и не смотрят. А всякие тунеядцы/алкоголики/вставить нужное - ах какие веселые и интересные :)
Может быть в принципе спокойная жизнь кажется неполноценной, поэтому выбираются партнеры, с которыми страсти-мордасти, а в семейной жизни далеко на этом не уедешь.

Вот кстати, да.
Очень хорошо помню свои ощущения, когда вышла замуж, как выяснилось за алкоголика, любителя страстей. В какой-то момент поняла, как же я устала от спектаклей по непонятным часто причинам. И как хочется просто жить, спокойно строить свой быт и т.д. А когда только собиралась замуж - постоянно слышала комментарии на тему "Какая любовь, какой жених ах!", не без гордыни, да. Обычные отношения казались пресными, скучными.
К слову, в моей родительской семье мама обеспечивала негативный постоянный накал эмоций, фоном - всегда атмосфера недомолвок и обидок.

мне кажется, в неудачных случаях, повторяющихся раз за разом, выбирают тех, кто похож чем-то на значимых людей из детства, с которыми были непростые отношения

тогда выбранный партнер кажется очень близким и одновременно способен легко задеть самые больные места

"Вроде нормальный", возможно, девушка именно сейчас хочет отдохнуть от близких отношений. И любой мужчина ей сейчас кажется помехой.
Один из вариантов.
Другая программа, забитая на подкорку - хочу с качествами по списку из двадцати пунктов. Но - поди найди!
Про переделку партнёши/а хорошая сказка "Царевна - лягушка". Сжёг жабью шкуру - и улетела красавица в облака: ищи, отрабатывай, учись.

Женщины эволюционно заточены отсеивать всех, кроме самого лучшего. Поэтому в первую очередь фокусируются на недостатках претендента.

Не знаю, угадала или нет :)

Имхо вряд ли. Ибо если уж уходить в биологию, то "отсеивать всех, кроме самого лучшего" означает грубо говоря "вычислять взвешенную сумму достоинств и недостатков и по ней принимать решение". А когда фокус только на недостатках или того хуже - простейших сигнальных признаках, - это не про поиск лучшего (и не про зрелость).

Очевидная путаница в терминах.
Есть муж - сожитель, кормилец, защитник и всё такое.
А есть отец детей.
И нет особых причин, чтобы это был один человек (у некоторых даже и не два).

Просто поконкретней формулируйте, и всё встанет на места.

Почему-то думаю, что девушка может не уметь знакомиться. Или просто не знать, каково это - когда ухаживают, и знакомятся с ней, а не она. Либо у нее мнение о себе как о человеке, с которым вряд ли кто-то знакомиться будет и внимание обратит; а если обратит - то не всерьез. Либо было внутреннее решение: "Так, я пока что с парнями знакомиться не буду, надо отойти от расставания с бывшим, отдохнуть, определиться с потребностями."
Но это ближе к первому примеру, про пляж.
Во втором скорее - привычка, что знакомство с мужчиной и отношения, только такие, какие были у предыдущих поколений, это "норма", это и есть отношения. Даже те же шишки могут быть как критерий, что вот "отношения состоялись", "любовь случилась, любовь зла", и т.п.; а все остальное - "не бывает".

Я так мимо проходил

Когда анализирую свой опыт взаимоотношений с женщинами.
Вам (большинству) при знакомстве не интересен я настоящий - спокойный, домашний, заботливый, верный, не пьющий не гулящий. То есть вроде бы как с неплохими задатками для мужа.

А вот когда я был с "блядскими" глазами, равнодушный, без особых ухаживаний - внимания было в разы больше, может даже на порядок. Многие прям готовы были унижаться чтобы хоть что то получить от меня. Это конечно больше касается молодых девушек, к 30 и 30+ может все иначе становится

Re: Я так мимо проходил

точно так же остаётся. и к 30ти, и к 30+, и к 40+
классика "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей..."

О, меня этот вопрос очень интересует, потому что это именно моя проблема. Мне постоянно другие люди поясняют: "Это он с тобой флиртует. Это он тебя на свидание зовет." Я реально не замечаю.
Причем, когда о других людях речь идет, то секу зарождающуюся симпатию, не то что активные действия. А про себя - ну, никак.

Ах, как часто бывает, что со стороны мужчина всеми оценивается "ах завидный жених", а в реальности жуть жуткая.
Реальность такова, что мужчин 30+, следящих за своим здоровьем/ внешним видом, нормально зарабатывающих (способных 3 года кормить семью из 3х человек), умеющих принимать (а не перекладывать) решения очень мало. Выросло поколение маминых мальчиков, которым не знакома роль "мужчина - глава семьи", они хотят веселиться, стартапить и пить смузи)))

Ха-ха, как много людей с похожей проблемой!:)
Никогда не замечала ухаживаний до самого объяснения и попыток поцеловать. И всякий раз это были хорошие ребята, но не семьянины вообще ни разу.

Мне помогло простенькое упражнение, чуть ли не из женского журнала - сесть и составить полный список качеств, которыми должен обладать любимый мужчина и муж. Ничего не забыть - от роста и прочих измерений до хобби и вкусов в еде.
На следующий день (!) я обнаружила на танцклассах, куда ходила уже год, своего будущего мужа:) Он заговорил сам, а потом признавался, что давно посматривал в мою сторону, но тоже жевал мочалку.

Edited at 2015-09-29 12:29 pm (UTC)

Слушайте, вдохновляющая история! Мне вот как-то лень такой портрет составить, но надо, видимо.

(no subject) (Anonymous) Expand
Мешает отсутствие мозгов. Выбирают любителей весёлой жизни, думая что такая жизнь будет всегда. Потом ноют: - испортил мне всю жизнь, бедная несчастная, брошенная, одна без мужа воспитываю ребёнка.
Про себя дуры думают, про свои удовольствия, а не про ребёнка.
Короче хороших возжей не хватает, для безмозглых ...

Да-да... Помню, одна моя знакомая о своём парне-женихе сказала: "Он весёлый". Впоследствии, долгие годы она веселилась положением матери-одиночки.

Во мне сидела установка "приличная женщина не меняет мужчин". Ужас(( Надо было сразу расставаться, а я тянула 15 лет. А почему выбрала... да по сути меня выбрали. Сначала было интересно, потом уже "неприлично" расставаться. Смешно то, что когда разводились всё равно свекровь на каждом углу кричала о моей распущенность.

Получается, что кто настойчивее и наглее, те и получают своё. Всякие красивые жесты, тоже играют роль. Вот и получается, что видим яркое, а понять насколько это нам подходит еще ни мозгов, ни опыта не хватает.

Самый гротескный случай из этой серии: я работала в агентстве, а поом через несколько лет встретилась чтобы попить кофе с бывшей менеджершей из нашего отдела. Пока мы вместе работали, мы дружили, а потом она уехала в другой город. И вот она была проездоу в берлине, решили посидеть. Сидим, трындим о былых временах и что с кем из коллег стало. Я говорю: а вот помнишь из рекламного отдела мужик был - он ко мне каждый день заходил со своим телекомом, смешной такой. А я его потмо на фейсбуке обнаружила. Увидела, что у него жена и ребенок, обрадовалась, написаоа приветливое письмо - мол привет, как дела, вижу что у тебя все хорошо. Но он ничего не ответил.

Мне коллега говорит:
- А что ты хотела?
- Да ничего - ну просто увидела коллегу, все же он должен меня помнить - он ко мне каждый день заходил со своей рекламной статистикой. Я думала 0 ну увидела бывшего коллегу, помашу ручкой.

А на на меня так смотрит...

Корочк выяснилось, что мужик был в меня влюблен, и кажыдй день шел в мой кабинет, а вся фирма следила за этим моментом, как за продолжениеммыльной оперы. Все делали ставки - позовет он меня на этот раз на обед или на чашечку коче, или нет. или скадет что-нибудь... Вмидать все оставшееся время он по мгне сох, так, что эо ахметила вся фирма. Что интересно - мне никто не сказал. Наверное были уверены, что я и так это знаю, и восхищались моим безграничным хладнокровием. А я - понятия не имела, даже в мыслях не было, даже совсем капельку. Я вот думаю - ну надо же, какая я тупая была - я этого мужика вообещ в упор не видела... Хотя прекрасный был мужик. Просто он для меня вообще никак не находился в категории мужчин, на которых как-то так смотреть надо. :-))

Ретроспективно думаю, что это просто был "не мой типаж". Мне кажется, что у меня все было банально, как по учебнику - я влюблялась в такой же типаж, как мой отец. Хотя и у мамы уже ничего хорошего из этого не вышло. Самое интересное, что я после двух больших неудач полностью в этом типаже разочаровалась, и начала смотреть на другой - но тоже потом заметила, что мужики следующей категории в каком-то смысле "все одинаковые". Когда начала копаться, поняла, что я просто переключилась с модели своего отца на копии деда. Это был последний, если так можно выразиться, мужчина в семье, под управлением которого "все в нашей жизни еще было хорошо".
Не скажу, что на этом все проблемы закончились. :-) Но сильно лучше стало. :-))

Это как раз по хрестоматии просто, как раз вот так часто и бывает, завтра ссылки повешу. А вот не замечание- тут интереснее, и грустнее.

Подходящий под задачу - это мало. Если на него нет ни реакции организма (как говорят по-английски, "химии"), ни интеллектуального интереса, то зачем он вообще? С ним же ещё долго жить, детей рожать, хозяйство вести - причём именно той, которая выбирает. Зачем женщине тот, кого счёл "подходящим" кто-то другой?
Только "химия" - это тоже очень мало, конечно, но многие на этом и останавливаются.
Или, например, у некоторых женщин есть какие-то модели идеального мужчины, под которого или подбирают себе спутника (пытаются подобрать, потому что идеальных не бывает, как они потом обнаруживают), или пытаются переделать подвернувшееся.

может быть, уже был такой ответ.

если говорить, почему не видят хороших отцов и мужей - как одна из причин, может быть отсутствие примера перед глазами. папа пил, бил жену, не появлялся дома, или имел кучу любовниц, или на детей внимания не обращал, или обращал на детей, но не на жену, или его вообще не было - в общем, масса примеров неудачных семей, в которых могли вырасти дети. и они бы и рады что-то лучше найти, но ничего лучше они не видели. и даже если видели, свои родители кажутся лучше всех остальных, а их пример, подсознательно, самым верным, даже если умом ты все понимаешь.

не уверена, что права - это имхо.

Скучно потому что с такими, предсказуемые очень. С подругой обсуждали эту тему. :) За ней ухаживал такой, она теперь и локти кусает, мол ну скучный он, зато и дом у них есть, и жену не парят всякие бытовые проблеммы, и на отдых два раза в год регулярно ездят и на работу она ходит просто шубки проветривать, и с детьми/родственниками он ладит, и спокойный, дома скандалов нет.
"Для семьи" обычно выбирают уже обжегшись на "страстях" или после развода , когда остаются одной с ребенком, тогда и ценят предсказуемость и эмм ... занудство что-ли.

Ценят не занудство и скуку. Радуются любви, надежности, уважению. Разве не счастье, когда можешь человеку доверять, когда на партнера можно опереться?

От отношений хочется эмоций, чтобы ух и ах, а с надежными все предсказуемо и ожидаемо, нервы не пощекочешь. Ну а то, что для семьи, в общем-то, важно другое, об этом думать не хочется в начале романа. Только если уже есть опыт, тогда начинаешь понимать, что тебе с этим человеком каждый день вместе быть, и хорошо бы, чтобы он был спокойным, надежным и бытовыми привычками вы друг друга не раздражали.


?

Log in

No account? Create an account