Previous Entry Share Next Entry
Если б я был...
gelena_s
 У Николая Козлова в дебрях книг есть одно наблюдение: все-все, кто декларирует собственную независимость в вопросах размножения продолжения рода, как только на тренинге начинают играть в игру вроде «Цивилизации», то первым делом придумывают законы, стимулирующие рождаемость, крепость семьи и т.п.

Как бы цинично это не звучала, но задача государства, среди прочего, это «нарожать» побольше народа. Конечно, Китай тут исключение, но и у них пошло все не так, как задумывали. Но вообще-то, стареющее население страны тоже не айс. И резко молодеющее тоже не подарок, но нам это еще долго грозить не будет.

Пока наблюдая за всеми попытками вмешаться в социальные процессы, то у нас, что в других странах, понимаешь, что модели, которые выстраиваются на стадии принятия решения, практически никогда верными не бывают, слишком много упрощается, а это всегда чревато. Это и история с разрешением тем же туркам работать в Германии, отношения Франции и ее бывших колоний, да и многие другие истории.

Вернемся лучше к своим пенатам. Тут уже своя история. Не знаю, насколько после войны запрет на аборты увеличил рождаемость, но что смертность среди женщин детородного возраста крепко поднял, это точно. Я в детстве наслушалась про эти истории очень много. Бабушкины подруги любили вечером посидеть на лавочках после огородных трудов и рассказывали многое. А мы закутывались в старые пальтушки от комаров и грели уши, было уж очень интересно. Хотя бабушкины истории про работу в санэпидемстанции можно было скорее отнести к ужасам. Они обрабатывали вокзальные туалеты, а эти места тогда были не только дико грязные, но и местом сокрытия преступлений: трупики младенцев и умершие от кровотечения женщины, были буднями того, послевоенного времени. Тогда, наверное, я и стала кое-что понимать про "дорогу, выстланную благими намерениями".

Ну и позже, будучи уже взрослой, прочитав про "менструальную полицию" Елены Чаушеску, еще больше убедилась, что запретами мало что улучшишь. Но тогда возникает закономерный вопрос: а что улучшит рождаемость? Причем не тех, кто готов стать "поколением велфера". Как ни цинично, но качество населения тоже имеет значение. И тут как раз очень бы стоило учесть ошибки тех стран, кто в свое время увлекался социальными пособиями и наплодил трутней.

И как же тогда увеличить рождаемость в наиболее продуктивной части населения?
Что поможет людям не оттягивать рождение детей до климакса и решиться хотя бы на двух детей? Что вы думаете? Какие решения и законы бы помогли в этом?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про радость бытия

    Тут с клиентом вышли на одно ограничение, по выражению его эмоций и на его первопричину. На то, что он ограничивает свою радость, особенно при людях.…

  • О пользе игр

    Ну а про пользу чтения постов очень красиво ответила flaneure. Главное - именно баланс межу двумя первыми пунктами. Первый слой…

  • Торопыжка был голодный...

    Итак, если говорить о том, из-за чего отказали кандидатам, которые в принципе правильно ответили на вопрос, то причина простая: стремление быстро…


Я живу в Финляндии и тут с рождаемостью в порядке. Годовые декреты для мам и пап, несимволические пособия, бесплатная медицина и обучение, наличие детских садов, скидки во многих местах для детей и общественная жизнь, позволяющая имеющих детей быть полноценными членами общества (пандусы, места для колясок, пеленальные комнаты, детские сидения, детские блюда в меню).

Я думаю, что вот это было бы очень хорошо:
https://www.facebook.com/tseliapin/posts/1062264340471277

это сказка какая-то!

(Deleted comment)
Законы вряд ли помогли бы, если понимать под законом некое правило, провозглашенное государством и обязательное для исполнения каждому. Разве что так и написать: каждая женщина должна родить минимум один раз, иначе расстрел.

А что помогло бы - во-первых, общее увеличение благосостояния общества, во-вторых пропаганда дружественного отношения к детям и пример государства в этом деле (а то социальная реклама с мимими младенцами на каждом шагу, а передвигаться по городу маме с коляской чуть-чуть проще, чем безногому, в поликлинике медсестра рычит, а пособие три рубля). В-третьих - как пишет Эволюция, развитие совместного родительства, т.е. чтобы папы воспринимались не как банкоматы или декоративные элементы, а как полноценные участники процесса.
Сейчас, мне кажется, большинство женщин опасается (даже если хочет в целом) рожать потому, что это меняет жизнь на 180 градусов, страшно все-таки.

Вы периодически такие замечательные в своем человеконенавистничестве и дискриминации идеи выдаете:) Прошлое, что запомнилось: отдать власть в мире кучке ученых, чтобы они решали за всех, что такое хорошо:)

Я вот тут с заграничными друзьями поболтала, и меня до глубины души поразили две вещи.
1. Шикарный рынок аренды недвижимости. То есть, можно снимать одну и ту же квартиру на протяжении лет, все легально, аренда бессрочная и вообще хоть до конца жизни живи, никаких "выселяйтесь, у меня внучка выросла, будет тут жить".
2. Пособия. Размеры пособий такие, что хватает на аренду квартиры, страховки, еду и одежду без проблем. Это не шикарная жизнь, конечно, но у мужа подруги тут беды со здоровьем были, он какое-то время не мог работать, а у них двое детей, один совсем маленький. И в целом нормально они этот период пережили, пособий хватало, никаких трагедий.

Вот эти две вещи для меня реально могли бы повлиять на решение родить ребенка. Потому что это именно то, что пугает. Во-первых, необходимость иметь именно свое жилье (причем, а если развод, то все сразу усложняется), во-вторых, а если, пока женщина в декрете, что-то случится с заработком мужа?
То есть, нужно сначала заработать на квартиру, а потом еще отложить солидные накопления, и по итогу проще одного родить и успокоиться, а то вдруг завтра война/дефолт/еще что-нибудь, и жить будет негде, и есть нечего.

flerforsyte "поболтала со своими заграничными друзьями"... "Друзья" то где живут?
У нас в Швейцарии всего 14 недель отпуск по беременности и родам, с выплатой в это время 80% зарплаты, потом - или обратно в строй, или рассчитываться с работы. Никакого оплачиваемого года по уходу за ребёнком.
Про всякие Норвегии с Финляндиями говорить начнете? Так вспомните, что там со скоростью звука изымают детей из семей по малейшим признакам "неблагополучности", к которым относится и недостаток денежных средств.















Edited at 2015-09-26 06:30 pm (UTC)

Известно , что в частных предприятиях как правило не заинтересованы в сотрудниках , уходящих в декрет . Или же платят по серому и уходящая в декрет женщина получает меньше , нежели при оплате по белому .
Возможный выход видится в том , что госсектор должен взять на себя трудоустройство женщин . Скажем обязать 70% вакансий отдавать женщинам .

Edited at 2015-09-26 12:35 pm (UTC)

Вот спасибо, женщины будут на госах тупеть и копейки получать, а мужчины у частников деньги зарабатывать и карьеру делать.

Меня в свое время очень впечатлила книга "Правила виноделов". Очень хорошо показан вред от запретов на аборты.

Белые зарплаты адекватного размера, более доступное жилье, пособие.
Из тех преимуществ, которые появились недавно, но не относятся к заслугам законодательства - сейчас больше возможности работать в декрете.

Задачка нетривиальная, поскольку факторов учесть надо не один десяток. Первый - женское здоровье. Прививки от детских болезней тем девушкам, кто не переболел до восемнадцати обязательно, за счёт государства. Детские коляски и кроватки, удобные и технологичные тоже за гос. счёт. Дешевая (копеечная) детская косметика, всякие кремы, присыпки, памперсы, малышовая одежда. Медобслуживание малолетних детей без ора медперсонала. Жилищный вопрос - частично за госсчёт, частично со списанием долга за коммуналку. Возможно - аренда квартиры на срок до семи лет ребёнка чуть ли не за копейки.
Вкраце: финансовые и жилищные условия матери не должны очень сильно ухудшиться.
Плюс удобные пандусы в домах и в магазинах, чтобы не таскать коляску. Читала, что в Йошкар-Оле строят и многоэтажные дома без лифта ... жуть жуткая.
Ещё, хотя это и сложно организовать - нечто вроде женсоветов, где соседки помогают друг другу приглядывать за детьми, подсказывают , помогают советами.
Всякие бебибумерские сайты для обмена игрушками и детской одеждой.
С ребёнком до десяти лет женщине предоставлять неполный рабочий день или удалённую работу (как подруга сказала, что она сейчас работает мамой). Потом ребёнок подрастёт, и работающая мама наверстает то, от чего ушла в декрет - ей и детям нужны обновки и радости и социума.

Продолжу потом.


Edited at 2015-09-26 01:18 pm (UTC)

Такое впечатление, что вы инвалид с рождения и ни дня в своей жизни не проработали.
Кто и где "должен предоставить неполный рабочий день", кто и какие квартиры будет "давать в аренду чуть ли не за копейки"?
"Жилищный вопрос - частично за госсчёт, частично со списанием долга за коммуналку." - СССР давно закончился.

Зарплата матерям, воспитывающим детей очень бы помогла

Зачем ее вообще увеличивать? Ведь чем меньше балласта о двух ногах - тем только лучше же. Пусть рожают лишь те, у кого достаточно денег и при этом есть желание рожать. Меньше народу - больше кислороду.

Наличие качественной инфоаструктуры для детей и родителей: детские сады, хорошая медицина, качественнле образованте в гос школах и т.п. Так получится, что в живых деньгах, которых можно пустить на что-то помиио ребенка, семья ничего не вытграет, но получит выгоду в виде дешевого выращивания ребенка.

Сначала необходимо определиться, кому конкретно нужно "размножение" населения? Для чего, ради достижения каких целей? Заселить территорию Китая россиянами? Или просто "щтоб було"? :)
Чтобы простимулировать увеличение населения необходимы деньги. Можно увеличить рождаемость, а можно завести "готовых россиян" из Средней Азии. И в том, и в другом случае без денег никуда.
Можно ввести конкретные запреты - нет семьи и детей - не имеешь права занимать место на госслужбе. Причем установить для каждого уровня власти свой минимальный "родительский ценз". Хочешь быть мэром - минимум 3 детей, губернатором - 4, президентом или премьером - 5. Так что в министры образования безе четырех собственновоспитанных спиногрызов никак! :)

И внезапно "разведенка с прицепом" - невеста мечты!))))

Сделать дружелюбную среду для родителей и детей, как описано в первом комменте + изменить ценности общества так, чтобы родительство общественно одобрялось. То есть был материальный и моральный стимул и комфортная обстановка.

>> Какие решения и законы бы помогли в этом?

Берете декларации наших чиновников, смотрите их доходы, смотрите количество их детей. Вывод прост, как три рубля: если доходы позволяют, наши женщины спокойно будут рожать по 4-5 детей. А вот если нет... То хотя бы одного родить, и то, подвиг!

у них неофициальные жены по парочке рожают, так что в большинстве богачи - многодетные отцы

?

Log in

No account? Create an account