Previous Entry Share Next Entry
Про внезапно
gelena_s
Давным-давно, когда муж меня только-только поразил своим необычным способом подготовки к Новому году, мы возвращались с оптового рынка. Помните, были такие? Практически единственное место, где «было все и много». Так вот, мы как раз и готовились заранее к НГ, закупались. И так, что заняты были все руки, чуть ли не в зубах несли, зато из кошелька выгребли все, вплоть до мелочи.

И тут у перехода видим семейство.

Ада и Флинт


Нет, не святое конечно, но не менее примечательное. Мама в окружении, кажется, троих детей продавала щенков боксера. Было их аж четыре штуки, такие очаровашки! Муж бросил все на землю и принялся их тискать и рассматривать. Я даже вздохнула вслух, что вот были бы свободные деньги, то купили бы тут же. Раз уж у мужа случилась такая любовь с первого взгляда. Муж помялся-помялся, вздохнул и из глубин себя извлек еще денег.

Домой мы ехали еще и со щенком у меня подмышкой.

Так вот, вопрос в студию: а как вы относитесь к «заначке»? Имеете свою? Как относитесь к тому, что она есть у мужа? Или у жены? Вообще, она должна быть или вы считаете, что все расходы и доходы должны быть прозрачны?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Я – не я…

    И еще один интересный аспект обнаружился – диссоциация от себя самого или от какой-то своей части. Все эти «сделалось, связалось,…

  • Продолжение про «лосей»

    Вот и получается: с одной стороны – люди-лоси, с другой – "я отвечаю за все". И как тогда действительно понять, когда можно…

  • Борьба хорошего с лучшим

    Ну а теперь про человека-лося. Тут как раз обычно собираются типичные представители ориентации на контекст. У них эта стратегия генерализирована.…


Конечно же должна быть! Если честно, я с ужасом отношусь к идее того, что мой мужчина бы отдавал мне зарплату)))

В смысле, вы бы её всю растратили? ))

У меня заначка еще со времен переезда от родителей. Кавалеры уходят, а заначка остается и толстеет. Кавалеры же о ней не знали и не узнают, со своих денег откладываю. Попытку разузнать, есть ли заначка и сколько там восприму как настойчивую просьбу об отставке с поста кавалера. Терпеть не могу, когда меня контролируют и пытаются лишить независимости, ведь выяснением есть ли заначка и сколько там дело не закончится. Практически наверняка потребуют присоединить ее к бюджету. А я скорее нового парня найду, чем отдам свою заначку в чужие руки.

Со своей стороны мне все равно. Есть общие расходы, на которые мы скидываемся, т.е. комуналка, еда, совместный отпуск, ремонт допустим, а на остальное тратим не ставя друг друга в известность.

Мужчины такие дети. Им хочется играть во всякое. Конечно, должна быть. Я лично сама способствую такой заначке, даря деньги. А муж способствует моей. Когда-то у него были специальные традиционные деньги для меня, назывались "кысячьи" )) то есть, на всякие глупости мои.
Жизнь такая короткая. Надо успеть и в заначки поиграть )))

можно, я у вас это слово позаимствую?... так понравилось! ))

нормально отношусь, считаю, что хорошо, если она есть (вот как раз для таких случаев, когда внезапно что-то очень захотелось)

главное, чтобы она не была больше, чем вклад в общесемейный бюджет. и чтобы не обманывать партнера, говоря, что все деньги положил в общий бюджет.

а то видела я одного товарища, он руководил небольшой компанией и прибеднялся перед женой, что мол сотрудникам платит полную зарплату, а себе уже что остается. а почти половину откладывал на свои нужды.

категорически против заначек, я за то чтобы у каждого были свои деньги плюс договоренность об общих расходах. Заначка это все таки нечто тайное.
Я не спрашивала мужа сколько он получил, он сам складывал в общий "банк" то количество денег, которое считал нужным, так же как и я. Деньги в "банке" всегда были, плюс была возможность как побаловать друг-друга из собственных средств, так и стрельнуть недостающее до покупки у второй половины. То есть у нас не было как выворачивания наизнанку кошельков, так и сокрытия друг от друга заначек.

Заначки это хорошо =) заначка должна быть всегда и у всех=)
ну в моей семье, конечно, остальные пусть сами себе решают

Заначка - это святое!)

Отношусь нормально, делать не умею.

Заначка - это замечательно!
В итоге она всё равно потратиться или на меня, или на нас, да даже, если и на себя любимого(я про мужа), то не из общего бюджета.
Понимаю почему раньше(я про ссср говорю) это не приветствовалось - много пили и заначки уходили именно на водку, вот жени и пытались себе жизнь облегчить.

шадрина 2007

(Anonymous)
Завтра похороны мужа подруги, очень богатого человека. Уход почти внезапный. Дети взрослые, но внуков нет. Они после института женились. У меня масса в голове мыслей, одна из них - большие деньги требуют большую плату, и от того, что ей еще предстаоит узнать о его "заначках" и распоряжаться этим всем и как-то с родней взаимодействовать- у меня огромное сочувствие к ней, она вообще не изменилась, несмотря на статусность.
Есть еще одна пара институтских друзей - тоже люди с именами и статусом - оба причем, у них разные счета и по умолчанию тратят на разные аспекты семьи.
Но это люди с доходом. который нечасто встречается вообще.
При обычных зарплатах - я за общий кошелек и совместные планы.

(Deleted comment)
Я за прозрачность бюджета.

Бывает, внезапно похолодает осенью, когда еще надеешься на солнечные деньки, и ты рано утром в спешке достанешь куртку из шкафа, натянешь на себя, из дома выскочишь, на ходу сунешь руку в карман, а там... помятая банкнота в 100 рублей. И как будто клад нашла ))
Заначка у меня должна быть всегда, при любых условиях и при любом доходе. И прятать ее нужно обязательно не только от окружающих, но и от самой себя, чтобы под настроение не спустить, а в критической ситуации вспомнить ))

Говорят такие деньги надо прятать как талисманы, дескать они притянут другие нечаянные. Но сама пока пробовала.

Люблю заначки :-)))

Ясное дело, по молодости никак не получалось. Жили-то от зарплаты до зарплаты, два молодых инженера с детьми-погодками, без особой помощи родителей...

А когда дети подросли и зарплаты стало хватать, жена заначивает и я стараюсь. У нас даже вроде спорта такого: стараемся жить на мою зарплату, а то, что жене на карточку приходит, его как бы и нет. Ну и если какая-то шабашка, тоже в заначку часто попадает. Зато потом праздник, а тут раз, и можно небольшой сюрприз сделать :-)

Заначка должна быть обязательно у всех Как гарантия свободы.

Положительно отношусь, у каждого члена семьи должна быть своя собственная заначка

Естественно, заначка должна быть! У меня она с детства есть, только сначала это были конфеты (за неимением денег). А как вообще можно жить без заначки?! Меня она много раз спасала.
И да, общий бюджет (совсем общий) я даже не представляю. Ну т.е. должна же быть своя, чисто своя сума, о размере или даже существовании которой никто не знает.

Ггг)) А я конфеты до сих пор ныкаю)) Потому что если не спрятать, то муж все съест((

У нас с мужем банковский счет общий. Но помимо него периодически случаются запланированные и не очень заначки. Тут перед загранпоездкой случайно нашли в сейфе забытые полторы тысячи швейцарских франков, это оказалось очень кстати. :) Но это именно что случайная заначка, просто забыли поменять обратно после довольно давней поездки мужа и старшего сына в Швейцарию.

А вот недавно муж рассказал, что он, оказывается, на мое имя тайно открыл именной счет. Причем давно уже. И сделал это с тем расчетом, что если он уйдет первым. то наш общий счет окажется заблокирован до урегулирования всех вопросов по наследству. Поэтому у меня должен быть собственный счет, свободный от рисков. Меня это очень сильно тронуло, честно говоря. Я подобной предусмотрительностью не отличаюсь.

Какой молодец Ваш муж!

Я так завидую людям, которые могут вот просто так, проходя мимо, взять и купить собачку )

Мы вообще мастера спонтанных покупок.

Положительно. Конечно имею

Не могу определиться со своим собственным отношением к заначке. У родителей бюджет совместный. У подруги бывший муж имел заначку тогда, когда у них с финансами совсем туго было - вот такое мне совсем непонятно. Если доход нормальный - я, наверно, за общий бюджет и небольшой кусочек отдельно на свои мелкие радости.

Выше пишут про "заначку от самого себя" - я этого никогда не понимала)
Во-первых, я не забуду про сунутые в карман деньги, а во-вторых, тогда теряется сам смысл заначки, ведь она - это страховка, и ее размер ты контролируешь. Ну и у меня никогда не было проблем типа "растратить" - если надо отложить, то я отложу и сохраню спокойно)

Общие траты и расходы - да. Но заначка должна быть отдельно. На то она и заначка. Всякие непредвиденные траты могут возникнуть, тут она и пригодится!) Ну и вообще, с заначкой увереннее себя чувствую и эта уверенность помогает в переговорах о гонораре на фрилансе.


Я ЗА заначки. Мы учились за папины заначки. Маму иногда носило туда-сюда начиная от "все должны быть бедными" до "отдам всё и уйду в монастырь". Она позже жутко обижалась когда папа расказал где что лежит типа он лгал ей, но иначе и быть не могло она бы потратила всё до копейки.

про тайные от жены заначки у нас есть грустно-смешная история из детства мамы и истории борьбы между бабушкой и дедушкой
к тайным заначкам я не знаю как относиться, у меня нет заначки
у нас с мужем есть отложенная сумма, та что подушка безопасности

(Deleted comment)
?

Log in