Previous Entry Share Next Entry
Ловись рыбка...
gelena_s
Для тех, у кого сейчас вопрос сепарации стоит особенно остро, советую в первую очередь посмотреть фильмы "Вредный Фред". Заодно и "Малыш", с Брюсом нашим Уиллисом, спасителем всея планета в заглавной роли. Фактически оба эти фильма, особенно второй, калька с одной психологической техники. Первый более метафоричный, второй поконкретнее, «для мальчиков».



И еще раз напомню: пока вы доказываете, что вы взрослый, вы не взрослый! Поэтому, когда вы реагируете на привычные родительские «крючки», вы автоматически впадаете в детское поведение со всеми вытекающими.

Отсюда первая часть: выпишите весь список тез самых "крючков", которыми вас цепляют родители. Это могут быть конкретные слова, узнаваемые интонации, фразы, реакция на ваши поступки или ваши собственные слова. Все то, что автоматически вызывает у вас стремление отстоять свою независимость, самостоятельность, взрослость.

Вторая часть. Если есть возможность записать на диктофон эти все «крючки», пока они произносятся мамой-бабушкой, так сказать, в авторской озвучке, то будет совсем здорово. Вариант послабее, если весь этот список вам начитает на диктофон кто-то из особенно приближенных, подруга, например. Самый просто и самый доступный вариант – начитайте сами все эти «крючки», да-да, собственным голосом.

Третья часть: слушайте! И главное – дышите. Глубоко и равномерно, довольно таки медленно. Дышите как бы из того места, где все эти слова отзываются, где наибольшее напряжение или болезненные ощущения. Пока задача стоит простая, если не примитивная: изменить телесную реакцию на привычный спусковой крючок. Поэтому дышите до тех пора, пока не «отпустит», т.е., телесная реакция должна ослабеть. В идеале вообще пропасть. Типа того, что слова и есть слова.

Глубинная психотерапия – это, конечно, здорово, но в отсутствие гербовой пишем на обычной ее обходимся пока «полевой хирургией». Так что, дышите глубже!

А самые «любимые» родительские "крючки и крючечки", пожалуйста, приведите, всем полезно будет. Какие "невинные фразы" заставляют вас превращаться в вулкан негодования и обиды?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • На самом деле все не так, как в действительности!

    Все 146% комментаторов совершили одну и ту же ошибку, впрочем, как и большинство людей на планете: путают декларацию, то есть, что человек…

  • Только для психологов!

    И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает…

  • Наступить себе на горло

    Ну и второй акт марлезонского балета. Вернее то, с чего начался тот кейс. Все-таки, как не заорать в подобной ситуации? Грустно иной раз бывает по…


"Ты девочка, веди себя прилично" и "подумай, что люди скажут" - вызывает у меня негодование и раздражение (обиды по этому поводу как-то не помню), особенно когда это звучит в адрес моей дочери. Мы-то с сестрой уже давно перестали оценивать людей, поступки и события с точки зрения "прилично-неприлично".

Вот на это "что люди скажут", тоже всегда взрываюсь! И как у вас - особенно если мама говорит моей дочери ((

шадрина 2007

(Anonymous)
"Ты с нами грубо разговариваешь" - написала и хоть реви опять. Мне их жалко, но я не знаю как стать иной в принципе, только молчать, а это еще хуже. Вообще меня обычно через месяц после возвращения к себе отпускало. Не могу я смириться что я плохая дочь, ум говорит одно, а тело другое.

Re: шадрина 2007

Разве с этим можно смириться?

Re: шадрина 2007 (Anonymous) Expand
Знаю, что немножко оффтоп, но не могу не запостить одну из своих любимых фраз, которая для моего поколения права на все 100%: "Страшно не то, что мы теперь взрослые, а что теперь взрослые - это мы!"

Edited at 2015-07-13 07:44 am (UTC)

А по сабжу... Меня люто-бешено бесит от мамчега снисходительно-пренебрежительный тон, а еще когда она сравнивает меня с ней - что я типа повторяю и повторю ее ошибки, что она типа рассуждала так же в моем возрасте, и т.п. Хотя объектиано у меня жизнь совсем не похожа на ее.

Я вскипаю от слова "дети". Ситуация такова - я, к стыду своему, в 28 лет ещё живу с родителями. У меня есть брат (инвалид, умственная отсталость, по паспорту 22, навыки на уровне 6 лет). И вот это "дети, ужинать" и т.п. - до темноты в глазах. Есть целый пучок крючков, которые выпускаются во время ссор, всякие "ты убить нас хочешь", "мы не смогли вырастить нормальных детей", "живи нормально как все" (чем я, к сожалению, и занимаюсь).
Ррррррррррр-гав.
Ах да, ещё "мы несём за тебя ответственность", "я тебя родила и я могу тобой распоряжаться".
Похоже, редактировать буду раз пятнадцать.
"Я не буду тебя слушать/надоело слушать твою дурь". "Ты не хочешь себе ни в чём отказывать (угу. Попробуйте ни в чём не отказывать на 15 тыс, называется), "нужно наступать себе на горло" (я, конечно, занималась йогой, но даже там так не извернуться)).

Edited at 2015-07-13 08:02 am (UTC)

а откуда такая недетская аватарка?))

Фраза "Меньше текста" или ещё если я начинаю делиться задумками, которые потом пусть и не сразу, но всё равно реализуются, мне говорят о том, что я вечно строю несбыточные планы. Последнее меня реально бесит, даже сейчас, когда просто пишу. Не люблю, когда мама советует держать с ребёнком большую дистанцию и не вести себя с дочкой, как с подружкой или не сюсюкаться.У меня сразу все детские обиды просыпаются и я начинаю доказывать, что лучше знаю, как поступать, а ребёнок это не только еда, одежда и оценки в школе.

Значит свои творческие планы они так и не реализовали? Но тогда стоит отучать себя делиться планами с ними.
Вообще, планами стоит делиться только с теми, кто точно умеет радоваться за других. Артисты не зря суеверничают.

Упрёк в эгоизме (гениально реализован в "Тарасе Бульбе" Гоголя и картине "Иван Грозный и его сын Иван" Репина - вот как родителей доводят неблагодарные потомки!).

"ты такая худая, надо больше есть, а то умрешь"
или "ты скоро умрешь, в тебе совсем веса не осталось", ну и еще несколько вариантов этой фразы.
Раньше бесилась страшно, сейчас почти отучила маму так говорить

Ого. Как-то круто совсем.

меня крайне бесит, когда мне говорят куда я должна пойти и что сделать, как поступить с мужем. при том, что запроса на совет не было.
такая вечная демонстрация своей родительской типа власти.

Edited at 2015-07-13 08:11 am (UTC)

Раздражаюсь, когда родители пытаются поднимать со мной финансовый вопрос, когда пытаются выяснить сколько я зарабатываю, откладываю ли деньги, что планирую покупать и т.д.
Остальные их замечания и попытки влезть в мою жизнь как-то не трогают, отбриваю спокойно.

А что заставляет закрывать эту зону жизни? Я не к тому, чтоб говорить, это сам человек решает, что надо , а что нет. Это доя себя полезно понять- чем бесит именно это?

у меня самые элементарные вещи такое вызывают, вроде того, что расскажу им о легкой простуде, тут же начинается обсуждение стратегии ее лечения. крючок "ты полоскаешь горло?" - такое ощущение, что я чужой нерадивый взрослый, плохо заботящийся об их ребенке. Ну и вот много таких вроде бы проявлений заботы, которые при этом мне кажутся ущемлением независимости.

всякие заботливо-контролирующие фразы непрерывным потоком, с намеком на скрытые опасности на каждом шагу
"одевайся теплее, там холодно", "почему ты в такой легкой куртке", "собирайся, а то на поезд опоздаешь", "не пора ли тебе пообедать", "не забудь паспорт, а то в поезд не пустят", "проверь, всё ли ты взяла"

уход выяснения конкретных дискомфортных мелочей в уничижительные обобщения, типа "ты когда голодная - всегда злая", "у тебя ужасный характер, тебе вечно всё не так", "просто ты не умеешь жить с людьми"

критика под видом комплимента "красиво связала свитер, а зачем ты выбрала такой цвет? я бы на такой и не посмотрела", "хорошая стрижка, но волосы тебе надо не так укладывать"

уход выяснения конкретных дискомфортных мелочей в уничижительные обобщения, типа "ты когда голодная - всегда злая", "у тебя ужасный характер, тебе вечно всё не так", "просто ты не умеешь жить с людьми"

на любую претензию слышу подобное. полное обесценивание моих слов и чувств.


"я тебя не разбудила" - произносится по телефону, в любое время суток, с интонацией "ну опять ты спишь, а я тут уже весь мир спасла". просто ярость вскипает, хотя казалось бы.

постоянные мелкие придирки к внешности - то брови не расчесаны (ага), то грудь слишком низко (при моем минус первом), то прическа "в тот раз лучше была" - короче, ВСЕГДА найдется, что покритиковать
(тут я почему-то заплакала. думала, оно меня уже не цепляет, я ж уже взрослая тетка. ан нет).

а, еще. "тебе никогда нельзя ничего сказать" и "ну чего ты лезешь в бутылку"


Edited at 2015-07-13 10:07 am (UTC)

А "Вредный Фред" я очень люблю. Сцена с салатом изумительная. Правда, я его уже давно смотрела и тогда как-то не замечала, что там есть полезные техники. Нужно будет пересмотреть.

Да, тяжело, очень... Я вчера схлопотала очередных "неблагодарная, эгоистка, ты без матери не проживешь!" Очень стараюсь эмоционально не включаться. Чем тише и спокойнее я говорю, тем громче слезы и обвинения. К сожалению, у матери прямой канал доступа к ребенку, её слова всегда точно попадают

да, у меня тоже тема про эгоизм - это крючек
любимое родительское "ты только о себе думаешь" или более позитивно "человек должен приносить пользу общества, иначе он ни зачем не нужен"

Бесит, когда говорит так манерно и со вздохом - девочка моя. Все время кажется, что это не мне, что это она кого- то играет в этот момент и любуется собой. Блин, вот и сейчас при слезах. И при этом думаю, что может быть будет время, когда некому будет так сказать . При этом сувствую вину. Черт, думать сейчас буду. Дышать !

В этот момент в зеркало не поглядывает? А иногда можно и похлопать, сказать браво! Посетовать, что мир потерял великую актрису, такой талант не реализовался...

У меня близкой родни никого не осталось, поэтому цеплять особо некому. А вот со стороны более старших друзей и знакомых сильнее всего цепляет, когда отрицают мои чувства, пытаются убедить, что я на самом деле ощущаю совсем другое, что мне не должно быть больно, обидно, грустно.

Это любимое , особенно у многих мужчин.

В моем случае жестко: это удары по самооценке.
"Ты дура, ты никто, ты ни на что не способна, ничего в жизни не добилась. В твоем возрасте я уже *идет перечисление*".
От этих слов я рою землю копытом, при том, что папаша очень любит повторять, что в 20 лет уже получил квартиру, а в 15 стоял у станка учеником, а мы - поколение дерьма, бездельников и нахлебников. Т.е. это не только ко мне, а и насчет всей "поганой молодежи" брюзжание.

Вздохните и признайте им, что соревнование на лучшую дочь, вам уже н когда не выиграть и вы сходите с дистанции.

"Я тебе денег насобирала, вы же студенты, всегда не хватает, уже присылать?", при том, что наша стипендия + заработок гораздо выше пенсий и зп родителей, и мы больше 10 лет живем не с родителями и никак от них не зависим. Хочется биться головой о стенку. Приходится повторять одно и то же.

А еще: "будь проще и люди потянутся", "пора уже забыть от этом, это было давно", "мне тут жить, не выпячивай", "грубиянка!", "иначе я обижусь!", "вот видишь, можешь же, если захочешь" и т.д.

Edited at 2015-07-13 10:30 am (UTC)

Ох, да, "подумай, что люди скажут" и "на меня ведь будут показывать пальцем" - тоже ОНО.

+ всякие от "Наташа/Марина/Маша/... удачно вышла замуж, он работает в банке, купили квартиру, машину/все дела" и до "ты поправилась?" и "мне не нравится твоя прическа".

Сколько же их вспоминается)

Edited at 2015-07-13 10:48 am (UTC)

Ой, щас их прямо сюда выпишу и буду самой себе зачитывать.

(покачивая головой) Бедная ты, бедная. Хоть купи себе одежку какую. Бедные твои дети, что они видят в жизни! Зачем купила эту одеждку, тебе ее некуда носить в твоей беспросветной жизни.

Читаю - и со стороны эти фразы совсем не кажутся страшными из-за их очевидной, ужасающей абсурдности. Желаю Вам посоррее распрощаться поскорее с этим крючком!

Слушайте, но это же жуть какая-то! Иголками утыкивают и в Железную Деву запирают под соусом любви. Брррр... Как не стать ТАКОЙ?

Я столько для тебя сделал, это благодаря мне у нее красный диплом, мы тебя рожали не для этого, что подумают родственники\люди, веди себя прилично, вот я в твои годы, я же тебе говорил.
Чет с трудом вспоминается и щас уже улыбку вызывает)

"Вот бросит тебя муж и дети, ты меня и поймешь" на любое отстаивание своих границ. Немного даже жутковато становится от ее уверенности в моей судьбе.
А еще стандартное для многих "ты такая же эгоистка, как и твой отец!".
Ну и после того, как мы лет 5 назад поругались и я в пылу ссоры сказала, что не могу в 18 лет тащить на себе ответсвенность за ее жизнь она всегда повторяет "я уже давно все о тебе поняла, после того случая", " у меня в жизни творится такое, но я тебе не говорю, после того случая".
Но на все эти фразы реакция скорее не вулкан негодования, а желание забиться в угол или под стол

Вово, прям моя! "Вот не получится у тебя ничего и прибежишь к маме!"

Любимая некогда фраза моих мамы с тетей "когда ты наконец повзрослеешь...". Раньше раздражала эта манипуляция, а теперь забавляет, особенно, если представить ее мультяшным голосом из-под левой пятки - мировой совет, спасибо, пани Гелена! Последние два года они практически перестали ее повторять )).

если я спорю: "ты такая хамка" или "почему ты кричишь".

"Никогда уже у меня не будет машины" и т.д. для того, чтобы додавить меня и я пошла на права и стала ее личным водителем.

Когда я пытаюсь ровно и спокойно проговорить свои чувства. Типа:
я: "мне не нравится когда ты говоришь то-то, ты меня этим обижаешь"
она: "Слова тебе не скажи"

Ну и бесконечные сравнения с детьми друзей))) С этим я же научилась бороться смехом. Вроде прекратила меня сравнивать.

Слова нельзя сказать.
А, прямо в ушах стоит интонация =) ух.

Сейчас уже я плохо помню такие фразы, мне их давно никто не говорил. Нл некоторые могу привести:
- Ведь можешь, когда захочешь!
- Кому это надо тебе или мне?
- НН тобой очень недоволен!

Удивительно, что никто не говорил давно, фразы-то расхожие...

Ох, ещё один острый крючок нашла: "Да это шизофрения!" или "Но это же болезнь!" по отношению к страстной увлечённости чем-либо "ненормальным" - велопоходы, туризм, театр, определённый литературный жанр, творчество.

По мнению моей мамы все творческие люди - алкаши и прощелыги, рвань, пьянь... ну, и так далее. И я как-то незаметно бросила в детстве рисование. Жаль, я неплохо рисовала

?

Log in