Recent Posts from This Journal

  • Про анализы

    Как то, на психологическом фестивале я попала в параллель с Мариной Новиковой-Грунд и так и не смогла послушать ее семинар по анализу текстов…

  • Мы все умрем!

    Однажды бродячий монах попросился переночевать в семье. Утром поблагодарил и собрался уходить, а хозяин ему: "А как же благословление моему…

  • Яйца курицу не учат

    В дороге я прочитала письмо к Яне miumau. Очень зацепило. Если бы не возраст героини, то буквально письмо из прошлого от моей клиентки,…


"Ты девочка, веди себя прилично" и "подумай, что люди скажут" - вызывает у меня негодование и раздражение (обиды по этому поводу как-то не помню), особенно когда это звучит в адрес моей дочери. Мы-то с сестрой уже давно перестали оценивать людей, поступки и события с точки зрения "прилично-неприлично".

Вот на это "что люди скажут", тоже всегда взрываюсь! И как у вас - особенно если мама говорит моей дочери ((

шадрина 2007

(Anonymous)
"Ты с нами грубо разговариваешь" - написала и хоть реви опять. Мне их жалко, но я не знаю как стать иной в принципе, только молчать, а это еще хуже. Вообще меня обычно через месяц после возвращения к себе отпускало. Не могу я смириться что я плохая дочь, ум говорит одно, а тело другое.

Re: шадрина 2007

Разве с этим можно смириться?

Re: шадрина 2007 (Anonymous) Expand
Знаю, что немножко оффтоп, но не могу не запостить одну из своих любимых фраз, которая для моего поколения права на все 100%: "Страшно не то, что мы теперь взрослые, а что теперь взрослые - это мы!"

Edited at 2015-07-13 07:44 am (UTC)

А по сабжу... Меня люто-бешено бесит от мамчега снисходительно-пренебрежительный тон, а еще когда она сравнивает меня с ней - что я типа повторяю и повторю ее ошибки, что она типа рассуждала так же в моем возрасте, и т.п. Хотя объектиано у меня жизнь совсем не похожа на ее.

Я вскипаю от слова "дети". Ситуация такова - я, к стыду своему, в 28 лет ещё живу с родителями. У меня есть брат (инвалид, умственная отсталость, по паспорту 22, навыки на уровне 6 лет). И вот это "дети, ужинать" и т.п. - до темноты в глазах. Есть целый пучок крючков, которые выпускаются во время ссор, всякие "ты убить нас хочешь", "мы не смогли вырастить нормальных детей", "живи нормально как все" (чем я, к сожалению, и занимаюсь).
Ррррррррррр-гав.
Ах да, ещё "мы несём за тебя ответственность", "я тебя родила и я могу тобой распоряжаться".
Похоже, редактировать буду раз пятнадцать.
"Я не буду тебя слушать/надоело слушать твою дурь". "Ты не хочешь себе ни в чём отказывать (угу. Попробуйте ни в чём не отказывать на 15 тыс, называется), "нужно наступать себе на горло" (я, конечно, занималась йогой, но даже там так не извернуться)).

Edited at 2015-07-13 08:02 am (UTC)

а откуда такая недетская аватарка?))

Фраза "Меньше текста" или ещё если я начинаю делиться задумками, которые потом пусть и не сразу, но всё равно реализуются, мне говорят о том, что я вечно строю несбыточные планы. Последнее меня реально бесит, даже сейчас, когда просто пишу. Не люблю, когда мама советует держать с ребёнком большую дистанцию и не вести себя с дочкой, как с подружкой или не сюсюкаться.У меня сразу все детские обиды просыпаются и я начинаю доказывать, что лучше знаю, как поступать, а ребёнок это не только еда, одежда и оценки в школе.

Значит свои творческие планы они так и не реализовали? Но тогда стоит отучать себя делиться планами с ними.
Вообще, планами стоит делиться только с теми, кто точно умеет радоваться за других. Артисты не зря суеверничают.

Упрёк в эгоизме (гениально реализован в "Тарасе Бульбе" Гоголя и картине "Иван Грозный и его сын Иван" Репина - вот как родителей доводят неблагодарные потомки!).

"ты такая худая, надо больше есть, а то умрешь"
или "ты скоро умрешь, в тебе совсем веса не осталось", ну и еще несколько вариантов этой фразы.
Раньше бесилась страшно, сейчас почти отучила маму так говорить

Ого. Как-то круто совсем.

меня крайне бесит, когда мне говорят куда я должна пойти и что сделать, как поступить с мужем. при том, что запроса на совет не было.
такая вечная демонстрация своей родительской типа власти.

Edited at 2015-07-13 08:11 am (UTC)

Раздражаюсь, когда родители пытаются поднимать со мной финансовый вопрос, когда пытаются выяснить сколько я зарабатываю, откладываю ли деньги, что планирую покупать и т.д.
Остальные их замечания и попытки влезть в мою жизнь как-то не трогают, отбриваю спокойно.

А что заставляет закрывать эту зону жизни? Я не к тому, чтоб говорить, это сам человек решает, что надо , а что нет. Это доя себя полезно понять- чем бесит именно это?

у меня самые элементарные вещи такое вызывают, вроде того, что расскажу им о легкой простуде, тут же начинается обсуждение стратегии ее лечения. крючок "ты полоскаешь горло?" - такое ощущение, что я чужой нерадивый взрослый, плохо заботящийся об их ребенке. Ну и вот много таких вроде бы проявлений заботы, которые при этом мне кажутся ущемлением независимости.

всякие заботливо-контролирующие фразы непрерывным потоком, с намеком на скрытые опасности на каждом шагу
"одевайся теплее, там холодно", "почему ты в такой легкой куртке", "собирайся, а то на поезд опоздаешь", "не пора ли тебе пообедать", "не забудь паспорт, а то в поезд не пустят", "проверь, всё ли ты взяла"

уход выяснения конкретных дискомфортных мелочей в уничижительные обобщения, типа "ты когда голодная - всегда злая", "у тебя ужасный характер, тебе вечно всё не так", "просто ты не умеешь жить с людьми"

критика под видом комплимента "красиво связала свитер, а зачем ты выбрала такой цвет? я бы на такой и не посмотрела", "хорошая стрижка, но волосы тебе надо не так укладывать"

уход выяснения конкретных дискомфортных мелочей в уничижительные обобщения, типа "ты когда голодная - всегда злая", "у тебя ужасный характер, тебе вечно всё не так", "просто ты не умеешь жить с людьми"

на любую претензию слышу подобное. полное обесценивание моих слов и чувств.


"я тебя не разбудила" - произносится по телефону, в любое время суток, с интонацией "ну опять ты спишь, а я тут уже весь мир спасла". просто ярость вскипает, хотя казалось бы.

постоянные мелкие придирки к внешности - то брови не расчесаны (ага), то грудь слишком низко (при моем минус первом), то прическа "в тот раз лучше была" - короче, ВСЕГДА найдется, что покритиковать
(тут я почему-то заплакала. думала, оно меня уже не цепляет, я ж уже взрослая тетка. ан нет).

а, еще. "тебе никогда нельзя ничего сказать" и "ну чего ты лезешь в бутылку"


Edited at 2015-07-13 10:07 am (UTC)

А "Вредный Фред" я очень люблю. Сцена с салатом изумительная. Правда, я его уже давно смотрела и тогда как-то не замечала, что там есть полезные техники. Нужно будет пересмотреть.

Да, тяжело, очень... Я вчера схлопотала очередных "неблагодарная, эгоистка, ты без матери не проживешь!" Очень стараюсь эмоционально не включаться. Чем тише и спокойнее я говорю, тем громче слезы и обвинения. К сожалению, у матери прямой канал доступа к ребенку, её слова всегда точно попадают

да, у меня тоже тема про эгоизм - это крючек
любимое родительское "ты только о себе думаешь" или более позитивно "человек должен приносить пользу общества, иначе он ни зачем не нужен"

Бесит, когда говорит так манерно и со вздохом - девочка моя. Все время кажется, что это не мне, что это она кого- то играет в этот момент и любуется собой. Блин, вот и сейчас при слезах. И при этом думаю, что может быть будет время, когда некому будет так сказать . При этом сувствую вину. Черт, думать сейчас буду. Дышать !

В этот момент в зеркало не поглядывает? А иногда можно и похлопать, сказать браво! Посетовать, что мир потерял великую актрису, такой талант не реализовался...

У меня близкой родни никого не осталось, поэтому цеплять особо некому. А вот со стороны более старших друзей и знакомых сильнее всего цепляет, когда отрицают мои чувства, пытаются убедить, что я на самом деле ощущаю совсем другое, что мне не должно быть больно, обидно, грустно.

Это любимое , особенно у многих мужчин.

В моем случае жестко: это удары по самооценке.
"Ты дура, ты никто, ты ни на что не способна, ничего в жизни не добилась. В твоем возрасте я уже *идет перечисление*".
От этих слов я рою землю копытом, при том, что папаша очень любит повторять, что в 20 лет уже получил квартиру, а в 15 стоял у станка учеником, а мы - поколение дерьма, бездельников и нахлебников. Т.е. это не только ко мне, а и насчет всей "поганой молодежи" брюзжание.

Вздохните и признайте им, что соревнование на лучшую дочь, вам уже н когда не выиграть и вы сходите с дистанции.

"Я тебе денег насобирала, вы же студенты, всегда не хватает, уже присылать?", при том, что наша стипендия + заработок гораздо выше пенсий и зп родителей, и мы больше 10 лет живем не с родителями и никак от них не зависим. Хочется биться головой о стенку. Приходится повторять одно и то же.

А еще: "будь проще и люди потянутся", "пора уже забыть от этом, это было давно", "мне тут жить, не выпячивай", "грубиянка!", "иначе я обижусь!", "вот видишь, можешь же, если захочешь" и т.д.

Edited at 2015-07-13 10:30 am (UTC)

Ох, да, "подумай, что люди скажут" и "на меня ведь будут показывать пальцем" - тоже ОНО.

+ всякие от "Наташа/Марина/Маша/... удачно вышла замуж, он работает в банке, купили квартиру, машину/все дела" и до "ты поправилась?" и "мне не нравится твоя прическа".

Сколько же их вспоминается)

Edited at 2015-07-13 10:48 am (UTC)

Ой, щас их прямо сюда выпишу и буду самой себе зачитывать.

(покачивая головой) Бедная ты, бедная. Хоть купи себе одежку какую. Бедные твои дети, что они видят в жизни! Зачем купила эту одеждку, тебе ее некуда носить в твоей беспросветной жизни.

Читаю - и со стороны эти фразы совсем не кажутся страшными из-за их очевидной, ужасающей абсурдности. Желаю Вам посоррее распрощаться поскорее с этим крючком!

Слушайте, но это же жуть какая-то! Иголками утыкивают и в Железную Деву запирают под соусом любви. Брррр... Как не стать ТАКОЙ?

Я столько для тебя сделал, это благодаря мне у нее красный диплом, мы тебя рожали не для этого, что подумают родственники\люди, веди себя прилично, вот я в твои годы, я же тебе говорил.
Чет с трудом вспоминается и щас уже улыбку вызывает)

"Вот бросит тебя муж и дети, ты меня и поймешь" на любое отстаивание своих границ. Немного даже жутковато становится от ее уверенности в моей судьбе.
А еще стандартное для многих "ты такая же эгоистка, как и твой отец!".
Ну и после того, как мы лет 5 назад поругались и я в пылу ссоры сказала, что не могу в 18 лет тащить на себе ответсвенность за ее жизнь она всегда повторяет "я уже давно все о тебе поняла, после того случая", " у меня в жизни творится такое, но я тебе не говорю, после того случая".
Но на все эти фразы реакция скорее не вулкан негодования, а желание забиться в угол или под стол

Вово, прям моя! "Вот не получится у тебя ничего и прибежишь к маме!"

Любимая некогда фраза моих мамы с тетей "когда ты наконец повзрослеешь...". Раньше раздражала эта манипуляция, а теперь забавляет, особенно, если представить ее мультяшным голосом из-под левой пятки - мировой совет, спасибо, пани Гелена! Последние два года они практически перестали ее повторять )).

если я спорю: "ты такая хамка" или "почему ты кричишь".

"Никогда уже у меня не будет машины" и т.д. для того, чтобы додавить меня и я пошла на права и стала ее личным водителем.

Когда я пытаюсь ровно и спокойно проговорить свои чувства. Типа:
я: "мне не нравится когда ты говоришь то-то, ты меня этим обижаешь"
она: "Слова тебе не скажи"

Ну и бесконечные сравнения с детьми друзей))) С этим я же научилась бороться смехом. Вроде прекратила меня сравнивать.

Слова нельзя сказать.
А, прямо в ушах стоит интонация =) ух.

Сейчас уже я плохо помню такие фразы, мне их давно никто не говорил. Нл некоторые могу привести:
- Ведь можешь, когда захочешь!
- Кому это надо тебе или мне?
- НН тобой очень недоволен!

Удивительно, что никто не говорил давно, фразы-то расхожие...

Ох, ещё один острый крючок нашла: "Да это шизофрения!" или "Но это же болезнь!" по отношению к страстной увлечённости чем-либо "ненормальным" - велопоходы, туризм, театр, определённый литературный жанр, творчество.

По мнению моей мамы все творческие люди - алкаши и прощелыги, рвань, пьянь... ну, и так далее. И я как-то незаметно бросила в детстве рисование. Жаль, я неплохо рисовала

?

Log in