Previous Entry Share Next Entry
Тоже про деньги
gelena_s
Прочитала про то, сколько наша страна простила долгов Кубе и прочим нашим «типа друзьям». И то, что это нисколько не прибавило авторитета нашей стране. И вспомнила, что одну интересную темы про деньги совсем упустила.



Тема простая: а вы легко получаете назад одолженные у вас деньги?

Про давать или не давать в долг уже много раз обсуждали, некоторые потому и не дают в долг, что потом придется напоминать о возврате. Но всяко бывает, даем ведь иногда, вопреки собственным принципам. А потом тоже случается по-разному.

У меня сейчас клиентка одна нервничает, она должна отдать родне занятое, а у нее проблемы возникли на работе, ей задерживают деньги. Так что у нее не получится быть добросовестным заемщиком, как ни хотелось. Как тогда быть? Как вести себя, если долг вам не отдают, даже если очень хотят отдать?

Мама рассказывала, как с ними в лесотехнической академии учился уже успевший повоевать, вполне себе взрослый сокурсник. Он поступал так: если у него просили карандаш на лекции, он говорил «пять копеек», и продавал карандаш, но уже насовсем. Если уж и давал в долг до стипендии, то не отдать было невозможно: он требовал при всех и так настойчиво и убедительно, что у него брали только в тех случаях, когда отдать точно смогли бы. Знали, что не отвертятся. Его все очень уважали, хотя частенько и поминали не самым добрым словом.

А умеете ли вы возвращать себе то, что вам должны? Если нет, что мешает? Какие качества вам надо развить, чтоб получить то, что вам задолжали?

Или тоже предпочитаете самый простой путь, не давать? Сколько вам должны быть должны, чтобы вы таки заставила вам себе все вернуть?

И есть ли разница в том, как вы требуете деньги у родни или у просто знакомых?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…

  • Потерянное искусство

    Второй акт марлезонского балета. Теперь про вежливость и воспитанность. Типа, воспитанные должны быть вежливыми, а вежливые – это……

  • «Гордость и предубеждения»

    Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»!…


  • 1
Я не спец в экономике, но кмк, все зависит от того, в какой валюте долг берется. В чем взял - в том нужно и возвращать. Риск, что курс изменится, есть всегда, от этого не застраховаться.

Другое дело, что тут отдельный вопрос. Когда берешь нужную сумму в долг в банке (который ни разу не волшебная тумбочка, где просто дают сколько ни попроси), с тебя возьмут при отдаче сумму долга плюс процент. Отдал невовремя = отдал больше. С моей точки зрения, банки в плане долга однозначно более дисциплинируют берущего. А когда берешь в долг у друзей-знакомых-родственников - можно отдать, если нет четких сроков (а даже если и есть, как в вышеописанной истории), когда будет удобно, и конечно, без переплаты процентов сверху за пользование чужими деньгами. Какие проценты между друзьями? И вот этой установкой многие пользуются в пользу себя. Друг чего, не подождет, что ли? (а некоторые еще и подбадривают себя: были бы нелишние деньги - не давал бы взаймы; раз дал - значит, и подождать может) И уже ни о каких обязательствах отдать вовремя речь не идет. А тут внезапно - дефолт или еще какой кризис. И друг (который выручил и вошел в положение) уже и не друг, а злое зло :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account