Recent Posts from This Journal

  • Водяное

    Вот мы и приехали. Ночевали по дороге в гостинице "Веста". Это вполне приличная по белорусским меркам гостиница. Но вот реально умиляет…

  • Опять про зеленое

    Вот и Эльвира включилась в дежурство. В силу своего географического положения, консультировать она может не по московскому времени, а, например, по…

  • Про плановое и не очень

    Мы тут целый день в Кракове потратили на шоппинг. Есть у меня такая традиция, когда мы находимся в Польше, загнать мужчин в торговый центр на день и…


  • 1
Я не спец в экономике, но кмк, все зависит от того, в какой валюте долг берется. В чем взял - в том нужно и возвращать. Риск, что курс изменится, есть всегда, от этого не застраховаться.

Другое дело, что тут отдельный вопрос. Когда берешь нужную сумму в долг в банке (который ни разу не волшебная тумбочка, где просто дают сколько ни попроси), с тебя возьмут при отдаче сумму долга плюс процент. Отдал невовремя = отдал больше. С моей точки зрения, банки в плане долга однозначно более дисциплинируют берущего. А когда берешь в долг у друзей-знакомых-родственников - можно отдать, если нет четких сроков (а даже если и есть, как в вышеописанной истории), когда будет удобно, и конечно, без переплаты процентов сверху за пользование чужими деньгами. Какие проценты между друзьями? И вот этой установкой многие пользуются в пользу себя. Друг чего, не подождет, что ли? (а некоторые еще и подбадривают себя: были бы нелишние деньги - не давал бы взаймы; раз дал - значит, и подождать может) И уже ни о каких обязательствах отдать вовремя речь не идет. А тут внезапно - дефолт или еще какой кризис. И друг (который выручил и вошел в положение) уже и не друг, а злое зло :)

  • 1
?

Log in