Previous Entry Share Next Entry
Тоже про деньги
gelena_s
Прочитала про то, сколько наша страна простила долгов Кубе и прочим нашим «типа друзьям». И то, что это нисколько не прибавило авторитета нашей стране. И вспомнила, что одну интересную темы про деньги совсем упустила.



Тема простая: а вы легко получаете назад одолженные у вас деньги?

Про давать или не давать в долг уже много раз обсуждали, некоторые потому и не дают в долг, что потом придется напоминать о возврате. Но всяко бывает, даем ведь иногда, вопреки собственным принципам. А потом тоже случается по-разному.

У меня сейчас клиентка одна нервничает, она должна отдать родне занятое, а у нее проблемы возникли на работе, ей задерживают деньги. Так что у нее не получится быть добросовестным заемщиком, как ни хотелось. Как тогда быть? Как вести себя, если долг вам не отдают, даже если очень хотят отдать?

Мама рассказывала, как с ними в лесотехнической академии учился уже успевший повоевать, вполне себе взрослый сокурсник. Он поступал так: если у него просили карандаш на лекции, он говорил «пять копеек», и продавал карандаш, но уже насовсем. Если уж и давал в долг до стипендии, то не отдать было невозможно: он требовал при всех и так настойчиво и убедительно, что у него брали только в тех случаях, когда отдать точно смогли бы. Знали, что не отвертятся. Его все очень уважали, хотя частенько и поминали не самым добрым словом.

А умеете ли вы возвращать себе то, что вам должны? Если нет, что мешает? Какие качества вам надо развить, чтоб получить то, что вам задолжали?

Или тоже предпочитаете самый простой путь, не давать? Сколько вам должны быть должны, чтобы вы таки заставила вам себе все вернуть?

И есть ли разница в том, как вы требуете деньги у родни или у просто знакомых?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Люди - звери

    Вчера мне клиентка напомнила про человека - лося. Это когда у человека в речи чуть что: получиЛОСЬ, случиЛОСЬ, сломаЛОСЬ, и тому подобное. Вот…

  • Про игры

    Ну и теперь про водителей, эк вчера народ разобрало! Поэтому первая рекомендация по комментам: граждане-товарищи, не достраивайте и не обобщайте!…

  • Призрак отца Гамлета

    Вначале ответ на кейс, что же было с клиентом. А была с ним грустная ситуация: к четырнадцати годам сына он реально не мог с ним разговаривать.…


  • 1
Кто его знает, как оно лучше. С одной стороны, лучше отношения деньгами не испытывать. А с другой, подруге денег силой никто не совал, она всегда знала, что отдавать придется, а если думала, что не придется и оно как-то само собой рассосется, то грош цена таким друзьям. И еще неизвестно, как бы она себя повела, если бы вы у нее в долг попросили.

  • 1
?

Log in