Recent Posts from This Journal

  • Опять про зеленое

    Вот и Эльвира включилась в дежурство. В силу своего географического положения, консультировать она может не по московскому времени, а, например, по…

  • Про плановое и не очень

    Мы тут целый день в Кракове потратили на шоппинг. Есть у меня такая традиция, когда мы находимся в Польше, загнать мужчин в торговый центр на день и…

  • Что это?

    Как-то нам на семинар пришла некая дама из Питера. И в начале семинара попыталась мне что-то рассказать про интимную женскую скульптуру. Я вежливо…


  • 1
Не люблю занимать кому-то. Срабатывает принцип "одалживай всегда только ту сумму, которую не даль потерять". Если нужно в кафе подругу, не рассчитавшую сумму счета, выручить - это без вопросов. Мелкие одолжения отдаются быстро, как правило, да и близкие люди на то и близкие, чтобы не подводить. Когда же просится крупная сумма - я очень хорошо подумаю, и если мне неудобно, то вряд ли ее дам, либо предложу какую-то часть (именно ту, которую не жаль потерять, в случае чего). Знаю, что если сработает установка "надо быть доброй и помогать людям" и если я поведусь - потом сожру себя с потрохами. Поэтому или не даю, или предлагаю сумму меньше.

Буквально недавно в семье был очень показательный пример. Еще до резкого улетания курса доллара (когда он был по 8, я из Украины) в небеса, мамина очень близкая подруга, рыдая и слезно прося, срочно на 2 месяца одолжила у нее энную сумму в долларах. Там сложилась экстренная ситуация (ничего, связанного с болезнью или смертью, деньги нужны были на крупную взятку) и мама эту сумму ей дала.
Прошел месяц, два, три. Ситуация решилась, а отдавать никто не спешил. Ее подруга работала, и с нескольких зарплат вполне могла этот долг погасить, хотя бы частями. Но для этого пришлось бы ужаться, а ужиматься они не хотели. Она начала избегать общения, не подходить к телефону, прятаться. В те редкие случаи, когда ее заставали, она обещала, что отдаст в следующем месяце, обязательно. И снова пропадала. От общих знакомых было известно, что все ок там, просто человек очутился перед демонстрацией в действии принципа "Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда".
А потом доллар рванул вверх, и стал 12. Мама связалась с ней, и попросила все-таки решить этот вопрос. Та снова пообещала, но в восторг не пришла: доллар же поднялся по отношению к гривне, а брала она именно долларами в долг, не гривнами. И между делом проскользнула фраза, что мол, лучше, конечно, маме бы подождать, пока доллар упадет.
Но буквально на глазах доллар стал 18, а потом и 25, и 40 - сейчас, конечно, упал до 21 примерно, но сам факт: человек не отдал ни по 8, ни по 12. И ее страшно угнетала сложившаяся ситуация, когда теперь отдавать ей совершенно другую сумму. Она попыталась несколько раз продавить вариант отдачи в гривнах, а не в долларах, вариант не прошел. Снова обострившиеся натянутые отношения. Отдавала она, в итоге, эту сумму полтора года, испортив дружеские отношения, длившиеся более 30 лет, в конец. Общаться теперь больше не хочет - считает, что ее кинули на деньги. И глядя на эту историю, разворачивавшуюся на глазах, я еще раз уверилась в том, что дружба дружбой, а долги - долгами. И наверное, лучше одно другим не испытывать на прочность - по крайней мере, крупными суммами.

Кто его знает, как оно лучше. С одной стороны, лучше отношения деньгами не испытывать. А с другой, подруге денег силой никто не совал, она всегда знала, что отдавать придется, а если думала, что не придется и оно как-то само собой рассосется, то грош цена таким друзьям. И еще неизвестно, как бы она себя повела, если бы вы у нее в долг попросили.

Кстати у нас в Беларуси, когда был прошлый дефолт (доллар скакнул с 3000 бел руб до 9000), обсуждали на форуме ситуации, когда деньги брали именно что в рублях до дефолта, а отдавать надо сейчас. И вот как правильно. Спорящие стороны сходились в одном: белорусские деньги - разноцветные бумажки, у нас даже блогерши в инстаграмчиках пишут, что такой-то лак для ногтей стоит, например, 2 доллара. И вот поди реши как правильно: отдавать, например, 9 млн рублей, хотя это стало 1000 долларов вместо 3000, или сразу эквивалентную сумму в долларах (3 000).

Я не спец в экономике, но кмк, все зависит от того, в какой валюте долг берется. В чем взял - в том нужно и возвращать. Риск, что курс изменится, есть всегда, от этого не застраховаться.

Другое дело, что тут отдельный вопрос. Когда берешь нужную сумму в долг в банке (который ни разу не волшебная тумбочка, где просто дают сколько ни попроси), с тебя возьмут при отдаче сумму долга плюс процент. Отдал невовремя = отдал больше. С моей точки зрения, банки в плане долга однозначно более дисциплинируют берущего. А когда берешь в долг у друзей-знакомых-родственников - можно отдать, если нет четких сроков (а даже если и есть, как в вышеописанной истории), когда будет удобно, и конечно, без переплаты процентов сверху за пользование чужими деньгами. Какие проценты между друзьями? И вот этой установкой многие пользуются в пользу себя. Друг чего, не подождет, что ли? (а некоторые еще и подбадривают себя: были бы нелишние деньги - не давал бы взаймы; раз дал - значит, и подождать может) И уже ни о каких обязательствах отдать вовремя речь не идет. А тут внезапно - дефолт или еще какой кризис. И друг (который выручил и вошел в положение) уже и не друг, а злое зло :)

Вот и не верь после этого что долги портят дружбу. Сочувствую вашей маме. Ситуация морально неприятная.

да неправда это.
долги (бизнес напополам, делюга наследства....допишите на ваш вкус) - это проверка на вшивость.
и есть люди, которые ее проходят, а есть те, кто не проходит.
всё.

у меня есть друзья, которым безбоязенно можно дать в долг, которые дают мне, зная ,что у меня зп (а заначит и срок возврата) будет в тот день, когда у них срок платежа по ипотеке. нехилый риск, правда же? это никак не портит дружбу.
просто не все проходят проверку на вшивость, факт

Вот поэтому надо четко писать завещание/договоры и прочую фигню. А если человека не пройдет проверки на честность? У нас был бум судов за дома. Внуки/дети которые ухаживали за бабушкой/дедушкой стеснялись ей сказать что она смертна и дом надо четко оформить. Короче гадко, лучше сразу кучу бумаг оформлять или одалживать сумму которую не жалко подарить. Это гадко, когда братья судятся. Хотя да, бывают и нормальные люди которые вовремя отдают и бывают люди которые в трудный момент просто вытянут и дадут деньги.
П.С. а не боитесь что зарплату могут на день-два задержать? Например выходные или поздно перечислили, да мало ли что? Это риторический вопрос. :)



  • 1
?

Log in