Previous Entry Share Next Entry
Тоже про деньги
gelena_s
Прочитала про то, сколько наша страна простила долгов Кубе и прочим нашим «типа друзьям». И то, что это нисколько не прибавило авторитета нашей стране. И вспомнила, что одну интересную темы про деньги совсем упустила.



Тема простая: а вы легко получаете назад одолженные у вас деньги?

Про давать или не давать в долг уже много раз обсуждали, некоторые потому и не дают в долг, что потом придется напоминать о возврате. Но всяко бывает, даем ведь иногда, вопреки собственным принципам. А потом тоже случается по-разному.

У меня сейчас клиентка одна нервничает, она должна отдать родне занятое, а у нее проблемы возникли на работе, ей задерживают деньги. Так что у нее не получится быть добросовестным заемщиком, как ни хотелось. Как тогда быть? Как вести себя, если долг вам не отдают, даже если очень хотят отдать?

Мама рассказывала, как с ними в лесотехнической академии учился уже успевший повоевать, вполне себе взрослый сокурсник. Он поступал так: если у него просили карандаш на лекции, он говорил «пять копеек», и продавал карандаш, но уже насовсем. Если уж и давал в долг до стипендии, то не отдать было невозможно: он требовал при всех и так настойчиво и убедительно, что у него брали только в тех случаях, когда отдать точно смогли бы. Знали, что не отвертятся. Его все очень уважали, хотя частенько и поминали не самым добрым словом.

А умеете ли вы возвращать себе то, что вам должны? Если нет, что мешает? Какие качества вам надо развить, чтоб получить то, что вам задолжали?

Или тоже предпочитаете самый простой путь, не давать? Сколько вам должны быть должны, чтобы вы таки заставила вам себе все вернуть?

И есть ли разница в том, как вы требуете деньги у родни или у просто знакомых?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…


  • 1
Ну про кидание, причем и от госструктур я столько написать хотела бы бы, но тут не могу( закон о конфиденциальности), когда веду дела по досудебному урегулированию, так иной раз челюсть поставить на место -отдельная задача.
Так что иллюзии, что всегда можно вовремя отдать, я уже давно не питаю.
А больше всего страдают как раз те, кто смешивает это с частной жизнью, это да..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account