Previous Entry Share Next Entry
Тоже про деньги
gelena_s
Прочитала про то, сколько наша страна простила долгов Кубе и прочим нашим «типа друзьям». И то, что это нисколько не прибавило авторитета нашей стране. И вспомнила, что одну интересную темы про деньги совсем упустила.



Тема простая: а вы легко получаете назад одолженные у вас деньги?

Про давать или не давать в долг уже много раз обсуждали, некоторые потому и не дают в долг, что потом придется напоминать о возврате. Но всяко бывает, даем ведь иногда, вопреки собственным принципам. А потом тоже случается по-разному.

У меня сейчас клиентка одна нервничает, она должна отдать родне занятое, а у нее проблемы возникли на работе, ей задерживают деньги. Так что у нее не получится быть добросовестным заемщиком, как ни хотелось. Как тогда быть? Как вести себя, если долг вам не отдают, даже если очень хотят отдать?

Мама рассказывала, как с ними в лесотехнической академии учился уже успевший повоевать, вполне себе взрослый сокурсник. Он поступал так: если у него просили карандаш на лекции, он говорил «пять копеек», и продавал карандаш, но уже насовсем. Если уж и давал в долг до стипендии, то не отдать было невозможно: он требовал при всех и так настойчиво и убедительно, что у него брали только в тех случаях, когда отдать точно смогли бы. Знали, что не отвертятся. Его все очень уважали, хотя частенько и поминали не самым добрым словом.

А умеете ли вы возвращать себе то, что вам должны? Если нет, что мешает? Какие качества вам надо развить, чтоб получить то, что вам задолжали?

Или тоже предпочитаете самый простой путь, не давать? Сколько вам должны быть должны, чтобы вы таки заставила вам себе все вернуть?

И есть ли разница в том, как вы требуете деньги у родни или у просто знакомых?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Марафон продолжается

    И сегодня простое задание: вы таки купили билет и выиграли в лотерею аж десять миллионов долларов. Кому скажете, кому нет? Как будете выстраивать…

  • Купи-продай

    Как раз вчера мы с клиенткой работали среди прочего и над одним интересным эпизодом из ее детства. Когда она в тринадцать стала плести фенечки, да…

  • Про долгосрочные эффекты

    Я сегодня не только в рамках марафона, а и вообще хочу немного поговорить о семьях, исповедующих принцип "Велено- делай и НЕ ЗАДАВАЙ…


  • 1
Получать свое я сейчас активно учусь, а благоприятная обстановка на работе этому способствует. Раньше мне мешала вколоченная мамой установка "слейся с пейзажем и не отсвечивай, не приставай, все нужное тебе дадут". Меня растили хорошей и удобной девочкой. Но удобным людям неудобно жить, поэтому я меняюсь )).
По деньгам - сама в долг не беру, считаю, что жить надо по средствам и планировать бюджет. Тем не менее, в долг друзьям давала и даю, и мелкие и крупные суммы (крупные под расписку). Пока все возвращали )).
Если вдруг сама буду занимать и возникнет форс-мажор и будет во-время не отдать - сразу предупрежу и постараюсь отдавать долг частями.
В семье маме мелкие суммы даем друг другу с концами, а вот муж обязательно требует все вернуть и сам возвращает.

  • 1
?

Log in