Previous Entry Share Next Entry
Тоже про деньги
gelena_s
Прочитала про то, сколько наша страна простила долгов Кубе и прочим нашим «типа друзьям». И то, что это нисколько не прибавило авторитета нашей стране. И вспомнила, что одну интересную темы про деньги совсем упустила.



Тема простая: а вы легко получаете назад одолженные у вас деньги?

Про давать или не давать в долг уже много раз обсуждали, некоторые потому и не дают в долг, что потом придется напоминать о возврате. Но всяко бывает, даем ведь иногда, вопреки собственным принципам. А потом тоже случается по-разному.

У меня сейчас клиентка одна нервничает, она должна отдать родне занятое, а у нее проблемы возникли на работе, ей задерживают деньги. Так что у нее не получится быть добросовестным заемщиком, как ни хотелось. Как тогда быть? Как вести себя, если долг вам не отдают, даже если очень хотят отдать?

Мама рассказывала, как с ними в лесотехнической академии учился уже успевший повоевать, вполне себе взрослый сокурсник. Он поступал так: если у него просили карандаш на лекции, он говорил «пять копеек», и продавал карандаш, но уже насовсем. Если уж и давал в долг до стипендии, то не отдать было невозможно: он требовал при всех и так настойчиво и убедительно, что у него брали только в тех случаях, когда отдать точно смогли бы. Знали, что не отвертятся. Его все очень уважали, хотя частенько и поминали не самым добрым словом.

А умеете ли вы возвращать себе то, что вам должны? Если нет, что мешает? Какие качества вам надо развить, чтоб получить то, что вам задолжали?

Или тоже предпочитаете самый простой путь, не давать? Сколько вам должны быть должны, чтобы вы таки заставила вам себе все вернуть?

И есть ли разница в том, как вы требуете деньги у родни или у просто знакомых?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Узнали причину смерти Наташи. Прободение язвы двенадцатиперстной. А она последнее время жаловалась на усталость и плохое самочувствие, но к врачу не…

  • (no subject)

    Вчера умерла Наташа Качалова. Умерла внезапно, видимо ночью. Ничем особо не болела. Неприятности текущего плана у нее были, пара проектов закрылась,…

  • Выходное

    Вчера сын вытащил меня на этот японский фестиваль в парке Горького. Большая часть, конечно, были зрители, но много и всевозможных косплейщиков аниме.…


  • 1
Бывает по разному.

Однажды, дело было еще до дефолта, два человека заняли у меня какую-то сущую мелочь. Ну им так казалось, я думаю. Что-то по тысяче рублей. Что тогда соответствовало примерно ста шестидесяти долларам и для нашей семьи было вполне ощутимой суммой.

Шли годы.

Один из заемщиков — некто Сергей Новиков (да, это его настоящая фамилия), считал себя художником и видимо поэтому денег даже не планировал отдавать. Он не только у меня занял, у одного из моих знакомых, как оказалось, тоже. По тысяче. И свалил из города. Я пытался получить долг с его жены по прошествии нескольких лет. Но безуспешно. Надеюсь, что эти деньги хотя бы принесли ему счастье.

Второй заемщик мне деньги вернул. Через десять лет. За это время сумма в долларах выросла в два с лишним раза (ну да, я посчитал проценты Центробанка). А в рублях ему пришлось отдавать почти десять тысяч. Помог случай, кстати. Мы так или иначе оказались завязанными на одну общую работу и я его работодателя, по совместительству моего друга, в этот процесс включил, как гаранта. Так как должник признавал долг за собой, дальше все было более-менее просто.

Но с тех пор даю только двум проверенным людям. Потому что они — на сто процентов люди слова. Больше никому.

  • 1
?

Log in