Previous Entry Share Next Entry
Тоже про деньги
gelena_s
Прочитала про то, сколько наша страна простила долгов Кубе и прочим нашим «типа друзьям». И то, что это нисколько не прибавило авторитета нашей стране. И вспомнила, что одну интересную темы про деньги совсем упустила.



Тема простая: а вы легко получаете назад одолженные у вас деньги?

Про давать или не давать в долг уже много раз обсуждали, некоторые потому и не дают в долг, что потом придется напоминать о возврате. Но всяко бывает, даем ведь иногда, вопреки собственным принципам. А потом тоже случается по-разному.

У меня сейчас клиентка одна нервничает, она должна отдать родне занятое, а у нее проблемы возникли на работе, ей задерживают деньги. Так что у нее не получится быть добросовестным заемщиком, как ни хотелось. Как тогда быть? Как вести себя, если долг вам не отдают, даже если очень хотят отдать?

Мама рассказывала, как с ними в лесотехнической академии учился уже успевший повоевать, вполне себе взрослый сокурсник. Он поступал так: если у него просили карандаш на лекции, он говорил «пять копеек», и продавал карандаш, но уже насовсем. Если уж и давал в долг до стипендии, то не отдать было невозможно: он требовал при всех и так настойчиво и убедительно, что у него брали только в тех случаях, когда отдать точно смогли бы. Знали, что не отвертятся. Его все очень уважали, хотя частенько и поминали не самым добрым словом.

А умеете ли вы возвращать себе то, что вам должны? Если нет, что мешает? Какие качества вам надо развить, чтоб получить то, что вам задолжали?

Или тоже предпочитаете самый простой путь, не давать? Сколько вам должны быть должны, чтобы вы таки заставила вам себе все вернуть?

И есть ли разница в том, как вы требуете деньги у родни или у просто знакомых?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Позвони мне, позвони!

    Многие в комментах к прошлому посту написали о "подвиге" телефонного звонка. Значит, тема актуальная . Для меня это не подвиг, а индикатор…

  • Некуда бежать

    Меня в комментариях спросили, что можно почитать родственникам накопителей. Сразу скажу, мало что могу посоветовать из литературы. Пока только знаю,…

  • Расписочку, пожалуйста!

    Меня тут спросили, а разве можно вообще говорить о расписке о деньгах или каких-то обязательствах между близкими людьми? Я ответила, что это зависит…


" Какие качества вам надо развить, чтоб получить то, что вам задолжали?"

думаю, что нужны самоуважение, а также и наглость. Самоуважение необходимо для осознания, что мое должно принадлежать мне, а наглость нужна как противоположность вежливости.

про себя ничего конкретно не могу сказать, потому что в долг не даю уже очень давно.

Ну требовать можно и вежливо , но твердо.

Бывает по разному.

Однажды, дело было еще до дефолта, два человека заняли у меня какую-то сущую мелочь. Ну им так казалось, я думаю. Что-то по тысяче рублей. Что тогда соответствовало примерно ста шестидесяти долларам и для нашей семьи было вполне ощутимой суммой.

Шли годы.

Один из заемщиков — некто Сергей Новиков (да, это его настоящая фамилия), считал себя художником и видимо поэтому денег даже не планировал отдавать. Он не только у меня занял, у одного из моих знакомых, как оказалось, тоже. По тысяче. И свалил из города. Я пытался получить долг с его жены по прошествии нескольких лет. Но безуспешно. Надеюсь, что эти деньги хотя бы принесли ему счастье.

Второй заемщик мне деньги вернул. Через десять лет. За это время сумма в долларах выросла в два с лишним раза (ну да, я посчитал проценты Центробанка). А в рублях ему пришлось отдавать почти десять тысяч. Помог случай, кстати. Мы так или иначе оказались завязанными на одну общую работу и я его работодателя, по совместительству моего друга, в этот процесс включил, как гаранта. Так как должник признавал долг за собой, дальше все было более-менее просто.

Но с тех пор даю только двум проверенным людям. Потому что они — на сто процентов люди слова. Больше никому.

Мне бы на месте вашей клиентки даже в голову не пришло, что можно не вернуть долг вовремя. Только занять в другом месте, в крайнем случае у банка, и выплатить.

Мои должники тоже возвращают вовремя, потому что хаотичных-необязательных я просто в своём кругу недержу, вылетают при первых признаках.

У банка сейчас не всегда займешь, а она и занята перезаемом. Но это время. Так что придется нарушить сроки.

В частной жизни стараюсь не брать и не давать ощутимые суммы, которые бы требовать пришлось)
А вот по бизнесу всяко бывало, и меня кидали, и я отдать вовремя не мог. Но там другие механизмы востребования, ничего общего с личными отношениями не имеющие.

Ну про кидание, причем и от госструктур я столько написать хотела бы бы, но тут не могу( закон о конфиденциальности), когда веду дела по досудебному урегулированию, так иной раз челюсть поставить на место -отдельная задача.
Так что иллюзии, что всегда можно вовремя отдать, я уже давно не питаю.
А больше всего страдают как раз те, кто смешивает это с частной жизнью, это да..

Получать свое я сейчас активно учусь, а благоприятная обстановка на работе этому способствует. Раньше мне мешала вколоченная мамой установка "слейся с пейзажем и не отсвечивай, не приставай, все нужное тебе дадут". Меня растили хорошей и удобной девочкой. Но удобным людям неудобно жить, поэтому я меняюсь )).
По деньгам - сама в долг не беру, считаю, что жить надо по средствам и планировать бюджет. Тем не менее, в долг друзьям давала и даю, и мелкие и крупные суммы (крупные под расписку). Пока все возвращали )).
Если вдруг сама буду занимать и возникнет форс-мажор и будет во-время не отдать - сразу предупрежу и постараюсь отдавать долг частями.
В семье маме мелкие суммы даем друг другу с концами, а вот муж обязательно требует все вернуть и сам возвращает.

Если по бизнесу, то буду ходить, нудить, писать письма, напоминать при каждом удобном случае не агрессивно, но достаточно противно. Чтоб людям надоело и они вернули одолженное))

А если родня-знакомые, то части людей вообще давать не буду изначально (сама прикинусь бедным родственником и начну у них тоже просить :)))) а другой части спокойно могу одолжить не очень большие суммы и подразумевать, что могут не отдать. Я с этим невозвратом буду жить спокойно. Хотя если возникнет ситуация, что человек должен вернуть денег, а у него или нету, или не хватает, то могу попросить бартер или услугу. Мне так даже удобнее будет.

Мне всегда возвращают. Но я вообще хорошо чувствую, как человек себя в финансовой сфере ведет, и если сомневаюсь, то не даю.

Бывало пару раз, что человек просто забывал вернуть (действительно забывал, речь о маленьких суммах шла), я напоминала, мне возвращали. Проблем не было.

Не люблю занимать кому-то. Срабатывает принцип "одалживай всегда только ту сумму, которую не даль потерять". Если нужно в кафе подругу, не рассчитавшую сумму счета, выручить - это без вопросов. Мелкие одолжения отдаются быстро, как правило, да и близкие люди на то и близкие, чтобы не подводить. Когда же просится крупная сумма - я очень хорошо подумаю, и если мне неудобно, то вряд ли ее дам, либо предложу какую-то часть (именно ту, которую не жаль потерять, в случае чего). Знаю, что если сработает установка "надо быть доброй и помогать людям" и если я поведусь - потом сожру себя с потрохами. Поэтому или не даю, или предлагаю сумму меньше.

Буквально недавно в семье был очень показательный пример. Еще до резкого улетания курса доллара (когда он был по 8, я из Украины) в небеса, мамина очень близкая подруга, рыдая и слезно прося, срочно на 2 месяца одолжила у нее энную сумму в долларах. Там сложилась экстренная ситуация (ничего, связанного с болезнью или смертью, деньги нужны были на крупную взятку) и мама эту сумму ей дала.
Прошел месяц, два, три. Ситуация решилась, а отдавать никто не спешил. Ее подруга работала, и с нескольких зарплат вполне могла этот долг погасить, хотя бы частями. Но для этого пришлось бы ужаться, а ужиматься они не хотели. Она начала избегать общения, не подходить к телефону, прятаться. В те редкие случаи, когда ее заставали, она обещала, что отдаст в следующем месяце, обязательно. И снова пропадала. От общих знакомых было известно, что все ок там, просто человек очутился перед демонстрацией в действии принципа "Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда".
А потом доллар рванул вверх, и стал 12. Мама связалась с ней, и попросила все-таки решить этот вопрос. Та снова пообещала, но в восторг не пришла: доллар же поднялся по отношению к гривне, а брала она именно долларами в долг, не гривнами. И между делом проскользнула фраза, что мол, лучше, конечно, маме бы подождать, пока доллар упадет.
Но буквально на глазах доллар стал 18, а потом и 25, и 40 - сейчас, конечно, упал до 21 примерно, но сам факт: человек не отдал ни по 8, ни по 12. И ее страшно угнетала сложившаяся ситуация, когда теперь отдавать ей совершенно другую сумму. Она попыталась несколько раз продавить вариант отдачи в гривнах, а не в долларах, вариант не прошел. Снова обострившиеся натянутые отношения. Отдавала она, в итоге, эту сумму полтора года, испортив дружеские отношения, длившиеся более 30 лет, в конец. Общаться теперь больше не хочет - считает, что ее кинули на деньги. И глядя на эту историю, разворачивавшуюся на глазах, я еще раз уверилась в том, что дружба дружбой, а долги - долгами. И наверное, лучше одно другим не испытывать на прочность - по крайней мере, крупными суммами.

Кто его знает, как оно лучше. С одной стороны, лучше отношения деньгами не испытывать. А с другой, подруге денег силой никто не совал, она всегда знала, что отдавать придется, а если думала, что не придется и оно как-то само собой рассосется, то грош цена таким друзьям. И еще неизвестно, как бы она себя повела, если бы вы у нее в долг попросили.

давно уже не беру и не даю. У меня близкие друзья - дали другому другу, он с ними крутился, хорошо, удачно, им давал проценты, а теперь они уже очень много лет не могут взять их обратно, а там сумма более чем хорошая, по любым меркам. Вообще не знают что делать, дети квартиру в ипотеку брали, а могли бы... Ну ипотеку погасили быстро из другого источника, а там - как бы есть шанс реальный, но он много лет никак не станет из шанса событием. сорок лет дружбы под хвост.

Эмм... а коллекторскую компанию подключить никак нельзя? Тем более если сумма хорошая.
Всё равно дружба уже под хвост.

Сестрам одалживаю любую сумму.Сроки плавающие - отдают при первой же возможности. Чужим - не даю ничего, но и на старуху бывает проруха))) И моей прорухе уже 2 года. Должник испарился, нет в инете, сменился номер телефона. А к родственникам мне идти совестно почему-то

не отказываю, но и не одалживаю..

я не даю в долг.
в свое время, как начал работать, чето меня начали просить одолжить, я давал.
но все записывал.
когда увидел, что сумма долгов превысила сумму 2х окладов, охренел и переслат давать, вытащил все деньги, какие смог, и теперь не даю никому.

(Deleted comment)
хм, вы доброе дело сделали, помогли, вежливо напомнили про взятые обязательства и вам же навесили чувство вины за это?

(Deleted comment)
Стараюсь не одалживать, но деньги легко возвращаю, нудная
Родным не одалживаю, а отдаю необходимую сумму

Не даю в долг) Ну разве что мелочь - типа на проезд стрельнут, или в магазине мелочи не хватает - но это я не считаю "в долг", потому что возврата не требую и не жду. В другой раз сама так же стрельнуть могу)

Кредитку закрыла принципиально. Папин знакомый /40 лет как :)/подставил нехорошо, в его присутствии одолжила деньги его знакомой хорошему человеку по его словам. Даже расписку не взяла :) Деньги не вернули. Утешила себя приколом про евреев "спасибо Господи что взял деньгами!". По мелочи деньги постоянно циркулируют туда-сюда. Например пошли в кафе с сотрудниками и чего то там не хватило.
На работе одалживала на ноут :) , но там с договором и сниманием с зарплаты. В договоре указывалось эквивалент суммы к доллару на случай форс-мажоров, сроки, сумма ежемесячного погашения. Договор безпроцентный.





Edited at 2015-07-07 08:03 pm (UTC)

Вот ниже писали про хорошесть. Тогда тоже чувствовала себя хорошей и богатой/платежеспособной/щедрой, что-ли. Да ну его, очень за такое чувствование столько платить. :)


Несколько лет назад дала в долг достаточно крупную для меня сумму (разговор шёл об онкологии, нужна была операция бабушке)
а потребовать назад было дико стыдно и неудобно, даже не знаю почему. Долг так и не вернули. Для себя пыталась решить, что всё, мне не надо, ушли деньги и бог с ними, написала должнику письмо мне ответили, чтот готовы закрыть вопрос, я отправила номер карты и снова тишина. Вроде прошло много времени, а этот вопрос всплывает время от времени, особенно когда требуются деньги.
В моём случае мне мешала позиция "просящего", и как будто я в чём-то ещё виновата.
Что развить? Наверно, вину и чувство "неудобства" надо убирать.

Сейчас в долг больше не даю. С родными проще, если даю деньги, то это идёт как подарок, отдадут-приятная неожиданность, не отдадут-сама и не вспомню. Сама сейчас у родителей денег не беру, раньше всегда отдавала, что брала.

У меня очень похожие ощущения. Мне "стыдно" просить и чувство как-будто ты не свое забираешь, а просишь что-то чужое, что тебе вроде как и не принадлежит.
Самое удивительно и история в моей жизни есть аналогичная, когда одолжила на срочный и жизненно важный вопрос, должник тоже вопрос на словах готов решить - а на деле ничего нет.
В принципе, я долги спрашивала только один раз - когда правда прижало. "Спрашивала", а не требовала, поэтому и получила назад меньше половины.
Родным не занимаю деньги совсем- просто отдаю, в том числе и крупные. Вопрос возврата в семье у меня даже не возникает как идея.
Знакомым только суммы, кт не жалко потерять. Т.е. я подсознательно прощаюсь с суммой,наверное она поэтому и редко ко мне возвращается.
Все что касается работы - тут я более принципиальна. Но для меня в целом вопрос "денег", особенно в контексте "просить" или "требовать" больная тема. Стараюсь. Прорабатываю ее в себе.

доводилось настаивать на выплате зарплаты от недобросовестного работодателя, мне всё выплатили, а те, кто стеснялся настаивать и рассчитывал на честность годами ждали выплат.

нужно твердое желание получить свои деньги, настойчивость и уверенность в том, что это правильно.

Меня за мою жизнь столько раз кидали на деньги, что не сосчитать. Я даже не могу припомнить одного хотя бы случая, чтобы мне отдали в срок, всю сумму сразу и еще не дали понять, что я мерзкая скряга, если я таки осмелилась попросить вернуть мне долг. Даже довольно близкие всегда просили в долг и по-моему даже не собирались отдавать. Уже много лет я живу в стране где друг у друга денег не одалживают, это и спасает. Последний случай был когда меня на работе стали кидать на деньги, я несколько месяцев промаялась, потом таки пошла говорить. Мне нагло заявили, что, да, меня на деньги кидают и что? Я так себя и не смогла отстоять, просто ушла оттуда. Хотела телегу в министерство труда накатать, у меня были все подтверждающие бумаги, но не накатала, теперь жалею. Если б я сама верила, что не тварь я дрожащая, а право имею, то наверное, таких бы ситуаций и не возникало вовсе.

да.
есть всего два долга, которые мне не вернули. один можно сказать - отработали. один висит.
что характерно - с обоими людьми общаюсь))) правда не могу назвать их друзьями, так, знакомые.....
но тут палка о двух концах. кто не возвращает - тому я и не даю. а кому даю - тот я точно знаю что возвращает.

вспомнила еще момент.
мне не отдали вещь. мою поломали, пообещали купить взамен и тишина.
долго мы "общались" на предмет - уже вот буквально завтра привезу.
потом должник перестал брать трубку, отвечать на смс, потом номер сменил (!!!).
потом слоилось так, что вещь эту мне подарили.
должника в принципе можно найти, даже думала, пересечемся на одном летнем мероприятии, но не сложилось. я так я зловредная, при случае и скоплении народа обязательно напомню про должок. вернуть мож и не вернет, нафига мне две одинаковых вещи))) но пусть хотя бы побудет в неудобном положении прилюдно.

Деньги в долг давала всего дважды. Один раз коллега вернула без проблем (15 000), как и договаривались. Другой девушке одолжила 2000, девушку после 3 недель на больничном уволили, она переехала в другой город, денег не вернула, хоть и обещала. А я пришла к выводу, что быть щедрой, когда у самой не лучшие времена, не имеет смысла.
Про ощущения: когда даю в долг - мне хорошо от осознания того, что я могу помочь человеку. А вот попросить обратно _своё_ - почему-то стыдно.

Edited at 2015-07-08 04:11 am (UTC)

Я научилась сразу четко договариваться когда будет возврат долга. Конкретные сроки очень важны. Это потом помогает требовать деньги, потому что фокус с собственно денег переносится на обязательства по выполнению сроков.

Оговаривать сроки очень помогает. С роднёй лучше сразу чётко оговорить что это займ, а не подарок и не безвозмездная материальная помощь. Расписка при одалживании крупных сумм обязательна в любом случае. Это очень дисциплинирует.))
У меня нет каких-то барьеров при требовании погасить долг, отношусь к этим вопросам как к чисто деловому вопросу.

В прошлом приятельствующие люди из арт- , андеграунд-, и прочей околохипповской тусовки занимали и никогда не возвращали мне некрупные суммы (в пределах 30-50$), рассказывая о своем вечно бедственном финансовом положении. Перестала давать - прекратились отношения. Теперь вожусь с более ответственными людьми.
Пару раз получала одолженную на покупку техники сумму в районе 2-3 штук$ - аккуратно, с расписками и без эмоций. Оказалось удобной тактикой, буду дальше применять.

А недавно обсуждавшиеся вопросы о займах между родными для меня жутковатые. Свекровь шумно и настойчиво требует от мужа вернуть потраченные 15-20 лет назад деньги на его питание и внешкольные кружки. С процентами. В баксах. Ведет какую-то свою запись возврата этого долга, вроде бы учитывает в качестве оплаты этого долга те деньги, которые муж ей просто дает "на жизнь". Никогда ничего не принимает "просто так", а только "это за то, что тебе в армии гостинцы в таком-то году были, я запишу, ты мне еще 8,5 тысяч должен".

А свекрови сколько лет? Иногда такие вот поведенческие экзерсисы могут быть показателями начала сосудистых изменений . Может уточнить у психиатра перспективы и к ним готовиться?

(Deleted comment)
У меня вообще проблема с выбиванием долгов.И поэтому ужасно не люблю в долг давать деньги.Очень проблемно деньги возвращали.И часть людей должны до сих пор.Причем суммы мелкие,но бесит ужасно.И они мозг выносят - что ты из за мелочи продолжаешь. А я не хочу прощать долги,но как вернуть не знаю.=(

бесит, вот да.
у меня одна с позволения сказать подруга заняла года 4 назад 5 тысяч.
и ведь знала я про нее, что многим людям она должна. а все равно поверила.
поэтому думаю, что меня бесит моя доверчивость

?

Log in