Previous Entry Share Next Entry
Про другую часть
gelena_s
Пршу прощения за внезапный дубль, это особенности использования буфера обмена в планшете. А задумано была другое.
====================================

Еще в комментах к посте о раннем, детском успехе многие пожаловались, что встает какой-то барьер при всех попытках вспомнить. Сразу скажу, успех был у всех! Ведь как-то вы научились ходить, шнуровать носки, кататься на велосипеде и вообще, много еще чему. Все люди к 3-5 годам имеют превосходный запас успешностей. Но вот невозможность вспомнить хоть что-то говорит о другом: так часто проявляется уже семейный запрет на успех. Часто это означает, что вы отказываетесь от успеха в знак солидарности с кем-то из рода.

Самое страшное действие такой солидарности я встретила у одного мужчины, который не мог бросить курить. А ему надо было: врачи предупреждали, что грозит скорейшая ампутация ног, если не бросит. Вот в трансе и выкопали часть, которая боится прожить дольше родителей: оба от курения в общем-то и умерли. Еще и у иностранных коллег с такими описаниями встречалась. Ну а в нашей стране стольких за успех покоцали, что всегда есть с кем быть солидарным.

Поэтому задание для тех, кто не смог ничего вспомнить успешного из собственного детства: покопайтесь в воспоминаниях. Спросите себя: а если я отказываюсь от успеха, то в честь кого? Что я хочу от этого отказа получить?
И что бы сказали те, кто по каким-то обстоятельствам был лишен своего законного успеха? Они бы одобрили ваше желание не высовываться?

Recent Posts from This Journal

  • Голова и шея

    В субботу в Смоленске еще забавное наблюдение было. Когда мастер, заваривавший диск, закончил работу, он типа в шутку спросил - "А платить,…

  • Новости

    Ну вот, мы уже в Венгрии, в городе с труднопроизносимым названием Хайдусобосло. С дорогой в этот раз не все сложилось нормально, пришлось внепланово…

  • (no subject)

    Узнали причину смерти Наташи. Прободение язвы двенадцатиперстной. А она последнее время жаловалась на усталость и плохое самочувствие, но к врачу не…


  • 1
У меня, получается, надо само встроенное определение успеха менять.
Только пока непонятно как.
Жестко держатся родительские установки:
1) Научиться завязывать шнурки, кататься на велосипеде, самостоятельно читать и т.п. - это не успех, это все делают. Успех - это если что-то делаешь на порядок лучше всех окружающих. Сам факт научения чему-то новому не может быть успехом, это то, что "так и должно быть".
2) Повысить свой результат в чем-то, улучшить умения, сделать гораздо лучше, чем получалось раньше - тоже не успех. Потому что опять же надо сравниться с достижениями других, всех победить.
3) В некоторых сферах успех вообще имеет очень четкие формальные критерии, всё что иначе - фигня и плохо. Например, я уже навсегда неуспешна в семейной жизни - потому что успехом было бы только выйти замуж один раз и навечно, невзирая ни на что.

Кошмар какой, как это убрать?!?!

Я отказываюсь от успеха в честь родителей.
От этого отказа я хочу получить если не их одобрение, то хотя бы отсутствие неодобрения, насмешки.
Те, кто по каким-то обстоятельствам был лишен своего законного успеха... Они разные. Одни одобрили бы желание не высовываться - чтобы потом не расстраиваться, не испытывать боли, если вдруг не. Другие не одобрили бы - им интереснее было бы порадоваться за меня, за мои достижения.

Edited at 2015-06-09 10:54 am (UTC)

Вот-вот, по первому пункту аналогично!


Плюсую по всем трём пунктам.
особенно к этому ... Сам факт научения чему-то новому не может быть успехом, это то, что "так и должно быть"...

  • 1
?

Log in