Previous Entry Share Next Entry
Про актуальное
gelena_s
Есть тема, которую вообще-то не хочется трогать, но придется.

Все помнят: "первый раз история происходит как трагедия, а второй раз - как фарс" Так вот, сейчас «часть вторая, патетическая». Для чего устроен фарс с попытками запретить аборты, понятно: это дымовая завеса и способ отвлечь от «успехов Собирателя земель русских».

Но сама тема как-то не вызывает желания превратить ее в фарс.

Я сейчас хочу написать о том, что слышала в детстве про криминальные аборты.

Это и рассказы матери моей подруги, как ей в комнате на столе делали аборт, а кто-то постучал в дверь и у врача рука дернулась. И как она потом несколько лет лечилась и когда через десять лет уже снова забеременела, то родила. Но нас все пыталась предостеречь от абортов.

И рассказы бабушки, как соседка делала аборты, а когда не получалось и начиналось кровотечение, то бегала по соседям, чтоб помогли отвезти тело женщины "под берег", чтоб не посадили. И все молчали. А некоторые и помогали отвезти.

И мама рассказывала, про то, как ее тетка делала аборт своей дочке и орала на нее, что из-за нее, блядищи, она в тюрьму попасть может. Маму вообще на эту тему вымораживало, она говорить про это не могла.

Что вам известно про именно криминальные аборты? Что, по вашему мнению, к ним приводило?

Уверены ли вы, что запрет на аборты в наше время приведет к подъему рождаемости? И к уменьшению «беспорядочных половых связей»? Или опять только к всплеску криминальных абортов?

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


Исключительно к последнему. Да, кто-то примет решение рожать не совсем желанного ребёнка, кто-то наконец-то перестанет игнорировать контрацептивы, но немалое количество женщин попрётся к "домашнему" гинекологу. А на спрос появится и предложение. У меня есть знакомая, ей уже порядком за шестьдесят и она выросла без мамы. Осталась без неё в три года. Причина -- криминальный аборт. Я никогда не забуду её рассказ о том, что помнит маму только по фото на памятнике и приходя на кладбище, всегда плакала с вопросом "зачем", думаю, что и по поводу законов того времени в том числе. И народные средства в ход пойдут. Я не говорю о том, что аборты хорошо, но женщина должна иметь выбор. Последствия запретов тоже чудовищны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У меня лично не было соприкосновений с криминальными абортами. Да что там, с некриминальными-то не было, мама долго жила одна, а когда у нее появился мужчина, то с контрацепцией стало попроще. Бабушка тоже как-то вроде бы избежала, насколько я знаю. Упоминался как-то выкидыш, но и только.
Мое мнение о криминальных абортах сложилось по книгам. Ломачинский (в сети легко найти, так и называется "Криминальные аборты"), и Улицкая "Казус Кукоцкого". И на мой взгляд запрет абортов (ну или вывод из системы ОМС, что для некоторых слоев населения по сути тот же запрет и есть) приведет только к всплеску криминальных. Чтобы женщины делали меньше абортов, нужно вести пропаганду контрацепции (а не запрещать аборты и не пропагандировать девственность до свадьбы, все равно это не сработает). А чтобы увеличивалась рождаемость - нужно менять социальную политику в отношении детей. У меня маленький ребенок, и я на своей шкуре чувствую, насколько наша страна не child-friendly, особенно в провинции. Гулять с коляской практически негде, зайти в большинство магазинов и аптек с коляской тоже невозможно, в детской поликлинике ад и израиль, ну детские площадки худо-бедно стали появляться. С детским садом тоже опа, если встал на очередь сразу после рождения ребенка, может к 3 годам место и будет. А может и нет. И это я не говорю про пособие на ребенка с 1,5 до 3 лет (50 рублей, что ли? Ни в чем себе не отказывайте!). И про льготы для одиноких мам я тоже молчу... если повезет, то в детский сад ребенка примут без очереди. А если не повезет, то фиг вам.

ппкс.

Вот прямо нечего добавить. У меня тоже все знания о криминальных абортах от Ломачинского.
И я согласна, что для повышения рождаемости надо создавать условия для вырящивания этих самых детей. Доступные садики, льготы семьям с детьми и тд и тп.

У кого на сколько цинизма хватит: кто-то пойдет себя гробить, кто-то ребёнка в детский дом подкинет.
А вчера на ОТР обсуждали с одним депутатом медаль матерям-героиням, тем у кого 10 детей. На вопрос ведущей о том, всем ли родившим 10 детей будут давать медаль или только тем кто воспитывать их будет нормально, депутат начал брызгать слюной, что общество должно помогать воспитывать. Вот так-то, опять будут школы-сады за таких деток отвечать.
Ну и вообще вся беседа свелась к тому, что нужны человеки стране.
Да какая разница какой интеллект у пушечного мяса((

Edited at 2015-06-02 10:18 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Рожать не хотят, потому что ребенок стал очень дорогим проектом, и никому он кроме тебя не нужен.
Будет рост криминальных абортов, будут несчастные матери и с нежеланными детьми, увеличится количество детей у маргинальных семей.
Вот если бы все отцы начали платить алименты в полном объеме, как и должны по закону, вот это увеличило бы рождаемость. А так, женщина незащищена ничем.

Это вот к Яне miumau, она может знать. Говорят, в Германии оказывают помощь одиноким матерям, при условии, что они укажут отца. Женщине деньги дает государство, но и алименты оно же вытряхивает из отцов. Так сказать, разделение функций.

Edited at 2015-06-02 10:28 am (UTC)

В реальности не сталкивалась, только читала у Ремарка. Думаю, что хорошего в этом проекте ноль. Начнутся снова криминальные аборты, проблемы со здоровьем, в лучшем случае. Либо будут рождаться нежеланные дети в нищих семьях. Зачем? В основном люди здравомыслящие, с достатком и так обходятся средствами контрацепции, а аборты делают по медицинским показаниям только (ну всякое бывает, наверное, но в целом). Пострадают и так уязвимые категории малообеспеченных и маргинальных.
Ребенка растить дорого и сложно, да и отношение вокруг не радует, да. Кому нужны несчастные брошенные дети и больные женщины??? Я правда не понимаю, что этим хотят сделать, ну если искать, конечно, в принципе смысл, кроме как отвлечь народ...

обратите внимание - даже в тексте этого проекта написано, что он "ради повышения рождаемости". Что будет дальше - все равно. Главное, повысить цифры.

К всплеску криминальных абортов, вестимо. Но рождаемость немного повысится. Что детей не убьют так бросят, а даже если не бросят, то жить им в нищете и терпеть абьюз всех видов, это законодателей ниипёт.

Моя бабушка узнав о второй беременности раздобыла здоровенный шприц (она лаборант в больнице была) и сама себе вколола в утробу чистый спирт. (Насколько это разумно со стороны медика - замнем) Её отказывались оперировать (чистить, чтоб сепсиса не было) пока не скажет, кто делал ей аборт. Не верили, что сама. Она показывала им шприц, умоляла, кое-как убедила. Спасли её, но конечно бесплодной осталась.
Так что кто решил не рожать -может на многое пойти. И я считаю, что законодатели всё это знают. И действительно просто шумят. Но закон ведь могут принять! А им пофигу. Что примут, что нет, лишь бы пошумели. А людям жить потом.

запрет абортов приведет к исключительно негативным последствиям, на мой взгляд.
я не знаю историю своей семьи на эту тему, у нас не принято об этом говорить, но я знаю, что для меня лично запрет абортов это тот фактор, после которого я буду серьезно думать на тему уезжать. при том что я не склонна уезжать, я вообще не хочу никуда уезжать, совершенно. но я не представляю как жить вечно в страхе перед будущим. я не хочу детей, совершенно абсолютно не хочу никаких детей. я не хочу делать криминальный аборт, я это не умею, не умею находить связи, я боюсь этой стороны жизни, я очень законопослушная.
я на самом деле не знаю что я буду делать, потому что это самое "уезжать" это тоже для меня плохой, тяжелый выбор. вобщем я лично в панике каждый раз как пытаюсь думать на эту тему.

для тех у кого есть доходы останется ведь возможность сделать аборт платно. А если совсем запретят аборты, то появится абортный туризм. Будут ездить в ближайшее зарубежье и там делать аборт за деньги.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
не только пропаганда контрацептивов должна быть. Но и мощная политика государства, направленная на то, чтобы сделать жизнь матери с ребенком приемлемой. А так, ну детдома будут лопаться - что хорошего?

Как хорошо, что Вы тоже затронули эту неоднозначную и очень "холиварную" тему! Моя позиция такова: я против абортов, я за разумную контрацепцию (хоть трёх-четырёхкратную с комбинированием методов, лишь бы работало!). Но если женщина встала перед таки тяжёлым выбором, как аборт/роды, то это должно быть её решение. Запрет абортов приведёт к всплеску криминальных абортов, т.к. 1) это уже действительно подтверждено прошлым опытом; 2) на мой взгляд, сейчас ребёнок (его воспитание) "стоит дороже", чем это было даже в моём детстве, хотя я 86-го г. В одной дискуссии мне оппонент доказывал, что я - детоубийца из чистого эгоизма, мол, ребёнок мешает хорошо жить, именно это является причиной абортов. Но, на мой взгляд, пока человек сам живёт близко к черте бедности, ребёнка ему не потянуть. Или потянуть с таким скрипом, что "лучше не надо". Да, деньги - не главное богатство, возражают на это многие. НО без денег малышу ни лекарство не купишь, если заболеет, ни одежду. А родители, убивающиеся на двух работах, не смогут дать ему и своего тепла.

Ага. А куча мужиков, бросивших женщин как раз из-за её беременности. - это совсем не эгоизм, это вовсе не из-страха перед трудностями и не от желания жить легко...

тут можно только процитировать моего знакомого: "Россия - страна непуганых идиотов".
Когда идиот хоть чего-то боится, то уже последствий от его деятельности меньше. А вот у нас они бесстрашные экспериментаторы.
Зачем нам рождаемость поднимать???
У нас и так брошенных детей выше крыши, а сколько не брошенных, а просто ненужных, и все они морально больны, скажем мягко. А чаще всего это вообще моральные уроды, "благодаря" усилиям окружающих взрослых. И вместо того, чтобы исправлять ситуацию: лечить, давать брошенным детям профессию, какие-то знания о жизни, чтобы они, став взрослыми, не превращались в преступников, как это происходит в 90 процентах случаев. Наши "идиоты" еще больше стимулируют этот нескончаемый поток ненужных детей. Так что тут я логики не пойму: зачем нам миллионы детей, большая часть из которых умрет к 30 в тюрьме, от алкоголя или наркотиков, часто ни работая ни дня при этом?

А про аборты. Даже сейчас эти криминальные аборты есть! И от них умирают. Подруга-врач периодически рассказывает про юных дев, умирающих от самолично сделанных абортов мыльным раствором. А потому что страшно ходить в больницу и страшно маме сказать.
И эта же подруга рассказывала про женщину, приходившую раз в год рожать, и каждый раз она оставляла детей в роддоме. Одна эта "мать" поставила государству на протяжении 5 лет - 5 детей! Врачи ее уже уговаривали проходить к ним на аборт, ан нет, "аборт - это вредно для здоровья" - так она ответила!

Почему бы например, у нас не проводить меры по доступности средств контрацепции? А то в России ОК стоит 2 000 пачка, а в Европе в переводе на русские рубли 200руб.! (сейчас уже 500руб. из-за курса, что всё-равно существенно дешевле). Почему бы в школе не объяснять как предохраняться? Почему бы не вводить девственность в моду среди подростков? Да мало ли способов сократить количество абортов?
И вообще аборты - это личное дело каждой женщины, ее выбор, и последствия тоже.

И есть прекрасный фильм про криминальные аборты: "Если бы стены могли говорить" с Деми Мур.

Edited at 2015-06-02 10:55 am (UTC)

Про "мать" - это ж вообще кошмарище((((

(Deleted comment)
Будут делать криминальные аборты. Помнится, что медсестры в гинекологии говорили, что "криминалку" не спасти. Как-то женщины у нас слишком долго жить стали, по мнению депутатов, пенсию им плати, пособия. Извести под корень, всего делов. Слов приличных у меня нет.

С криминальными абортами я знакома, к счастью, только по упомянутому выше Ломачинскому.

Но я, пожалуй, выбьюсь из стройного хора. Я считаю разумной мерой выведение аборта по желанию женщины из ОМС. Естественно, при любых показаниях со стороны матери или ребёнка (социальных в том числе) - не вопрос. Но почему за чьё-то неумение предохраняться должен платить кто-то, кроме него самого - мне не совсем ясно. Понятно, что моё тело - моё дело и это выбор женщины, но вот я недовольна свои носом. И мой выбор - его изменить. Но почему-то это не входит в ОМС. А может этот некрасивый нос мне всю жизнь испортил!

Это ударит в первую очередь по малообеспеченным женщинам.
Какие социальные показания, о чем вы? Тут каждый день на счету, а с этой бюрократией будут тянуть до срока, когда аборт уже поздно делать.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Ужасно, я против запрета на аборты. Именно потому, что будут криминальные.

Впервые я о криминальных абортах прочитала в "Казусе Кукоцкого", вот та самая луковица поразила мое воображение.
Потом еще на книгу "Криминальные аборты" наткнулась.
Из родственников никто ничего такого не рассказывал, но по-моему, это кошмар какой-то.

Что к ним приводило - что-то, что мешало сделать аборт нормальный, в больнице. Это и запрет от государства, и страх "а вдруг узнают".

Запрет на аборты приведет к подъему рождаемости - да. Но к какой рождаемости - это большой вопрос. А еще к подъему детской смертности.

К уменьшению беспорядочных половых связей точно не приведет. К всплеску криминальных абортов - да, 100%.

?

Log in

No account? Create an account