Previous Entry Share Next Entry
Немного ответов про вопросы
gelena_s
Про кредиты дальше.

Теперь полезное. Так или иначе кредиты брать приходится и иногда не один раз. Самый полезный совет по поводу кредитов я видела у Бодо Шефера: если кредитов несколько, то не спешите от них избавиться побыстрее. Выстройте их по ранжиру и поставьте приоритетом самый маленький. Постарайтесь начать именно его платить раза в два больше. А большие при этом просите реструктурировать и растянуть. Я так многим в провинции помогла выбраться из кредитов, когда было много поездок.
Если кредит давит, то не старайтесь переплачивать и побыстрее его закрыть, особенно ипотечный, надорветесь. Наоборот, платите какое-то время ровно столько, сколько надо, но постарайтесь подкопить на три - пять месяцев выплат вперед. Если они будут лежать в банке, платить остальное станет легче. У вас тогда будет ощущение, что если что, то на выплаты у вас на несколько месяцев есть. А вот когда эта сумма-«подушка» будет накоплена, то начните по чуть-чуть увеличивать выплаты, хоть на тысячу, но больше. Но не раньше, как накопите страховой запас.

Еще помогает играть "в Рокфеллера". То есть, обставлять антураж ежемесячных выплат, как у миллионера. Типа, садитесь вы за стол и "надо подписать счета на обслуживание яхты, загородного особняка, зарплату прислуге..." и тому подобное. А вы примерно в таком же состоянии «подписываете», только "за электричество, детский сад, ипотеку..." Но с настроем миллионера. С этаким утомленным достоинством "ах, куда деться от этой рутины! Даже миллионерам приходится ею заниматься!" Проверено, помогает. Платежи действительно становятся рутиной, а не долгой дорогой в кандалах.

Мужчинам с семьей помогает, как ни странно, страховка жизни, сразу легче становится. Правда, тут один нюанс: у нас платят по страховым случаям «несчастный случай»? Тем не менее, особо ответственным помогает. Мысли «как они без меня, если со мной что-то случится» меньше давят на шею, человеку легче и жить, и работать.

И, кстати, совет от банкира: «если прикинуть инфляцию, то не особо-то и переплатите, деньги дешевеют, так что лучше не стремиться очень быстро выплатить.» Те, кто не стараются быстрее закрыть, наоборот, закрывают быстрее и без эксцессов. А вот те, кто надрывается, чаще платят неравномерно и влетают в разборки с банком.

Надеюсь, хоть рекомендации и не психологические, но помогут сохранить спокойствие и хороший сон, даже при невыплаченном пока кредите.

Если знаете еще какие то хитрости, делитесь, пригодится! А чисто психологические советы дам завтра.

Recent Posts from This Journal

  • Примите мои глубочайшие…

    Вот очень емкий коммент, почему не все стремятся принимать извинения: «А вот ситуация, когда просили прощения у меня, как-то была. Человек…

  • Нет

    Шестой шаг - это осознанное желание измениться, избавиться от своего недостатка. И настоящая решимость всегда покреплена действиями. В том числе -…

  • Навеяло

    Я тут в интересном посте коммент написала. Но лучше у себя отдельным постом отмечу. Одна из негласных, но повсеместно и настойчиво пропагандируемых…


  • 1
Последствие - передача дел в суд. Это уже проще. Во-первых, тебя перестают доставать звонками. Во-вторых - это очень большая отсрочка по времени. Оперативных судов в России нет )) Всё очень долго, человек получает передышку, за которую можно разобраться с финансами и без паники проконсультироваться у юристов.

Ну, кстати, да. Пару раз мои клиенты с юристами такое делали. В одном случае там выяснился еще и какой то косяк банка. Чего то лишнего накрутили и, когда клиент сказал, что готов, что они подадут в суд, там много чего для него сделали. Выяснилось, что могут, если захотят.

Насколько я знаю, банки именно не любят доводить до суда. Возможно, по тем причинам, что вы описали. Они до последнего бомбардируют разными степенями угрожения-обещаний договориться.
Поэтому, если у человека критическое состояние с денежными ресурсами и нет возможности исправить его в ближайшем будущем, то может, резоннее отпустить ситуацию.
Просто тут есть нюансы. Будет сделана опись имущества. Так что надо будет побеспокоиться о личном транспорте и кое о каких ценных вещах - чтобы они не утекли в счёт долга, либо утекли в таком состоянии, которое не представляет ценности ))
То есть, это хлопоты и ломание головы, да и вообще нужно иметь несколько авантюрный склад характера, чтобы выстроить такой сценарий, который не повлёк бы больших материальных потерь. Но выстроить его можно, у нас вот получилось.
И ещё нюанс. Мелкие долги банки могут продавать коллекторским агентствам. Бояться их не нужно, там сейчас работает молодое поколение с другим менталитетом, нежели в 90-е нулевые годы. Поэтому отфутболивание их не представляет особенного труда.
Но лучше, конечно, платить - банки всё-таки идут на диалог, не свирепствуют так, как раньше...

  • 1
?

Log in