Previous Entry Share Next Entry
Немного ответов про вопросы
gelena_s
Про кредиты дальше.

Теперь полезное. Так или иначе кредиты брать приходится и иногда не один раз. Самый полезный совет по поводу кредитов я видела у Бодо Шефера: если кредитов несколько, то не спешите от них избавиться побыстрее. Выстройте их по ранжиру и поставьте приоритетом самый маленький. Постарайтесь начать именно его платить раза в два больше. А большие при этом просите реструктурировать и растянуть. Я так многим в провинции помогла выбраться из кредитов, когда было много поездок.
Если кредит давит, то не старайтесь переплачивать и побыстрее его закрыть, особенно ипотечный, надорветесь. Наоборот, платите какое-то время ровно столько, сколько надо, но постарайтесь подкопить на три - пять месяцев выплат вперед. Если они будут лежать в банке, платить остальное станет легче. У вас тогда будет ощущение, что если что, то на выплаты у вас на несколько месяцев есть. А вот когда эта сумма-«подушка» будет накоплена, то начните по чуть-чуть увеличивать выплаты, хоть на тысячу, но больше. Но не раньше, как накопите страховой запас.

Еще помогает играть "в Рокфеллера". То есть, обставлять антураж ежемесячных выплат, как у миллионера. Типа, садитесь вы за стол и "надо подписать счета на обслуживание яхты, загородного особняка, зарплату прислуге..." и тому подобное. А вы примерно в таком же состоянии «подписываете», только "за электричество, детский сад, ипотеку..." Но с настроем миллионера. С этаким утомленным достоинством "ах, куда деться от этой рутины! Даже миллионерам приходится ею заниматься!" Проверено, помогает. Платежи действительно становятся рутиной, а не долгой дорогой в кандалах.

Мужчинам с семьей помогает, как ни странно, страховка жизни, сразу легче становится. Правда, тут один нюанс: у нас платят по страховым случаям «несчастный случай»? Тем не менее, особо ответственным помогает. Мысли «как они без меня, если со мной что-то случится» меньше давят на шею, человеку легче и жить, и работать.

И, кстати, совет от банкира: «если прикинуть инфляцию, то не особо-то и переплатите, деньги дешевеют, так что лучше не стремиться очень быстро выплатить.» Те, кто не стараются быстрее закрыть, наоборот, закрывают быстрее и без эксцессов. А вот те, кто надрывается, чаще платят неравномерно и влетают в разборки с банком.

Надеюсь, хоть рекомендации и не психологические, но помогут сохранить спокойствие и хороший сон, даже при невыплаченном пока кредите.

Если знаете еще какие то хитрости, делитесь, пригодится! А чисто психологические советы дам завтра.

Recent Posts from This Journal

  • Я – не я…

    И еще один интересный аспект обнаружился – диссоциация от себя самого или от какой-то своей части. Все эти «сделалось, связалось,…

  • Продолжение про «лосей»

    Вот и получается: с одной стороны – люди-лоси, с другой – "я отвечаю за все". И как тогда действительно понять, когда можно…

  • Борьба хорошего с лучшим

    Ну а теперь про человека-лося. Тут как раз обычно собираются типичные представители ориентации на контекст. У них эта стратегия генерализирована.…


  • 1
Спасибо, мы с мужем кредитов пока не брали, но крутим-вертим варианты ипотеки. Насколько я понимаю, все советы можно свести к двум, по сути - брать кредит не на последние, а иметь жировую прослойку. И "расслабиться и получать удовольствие" - уж если приходится платить, то спокойно платить и жить в свое удовольствие на оставшиеся деньги, не устраивая себе бег с пудовыми гирями на ногах.

  • 1
?

Log in