Previous Entry Share Next Entry
Немного ответов про вопросы
gelena_s
Про кредиты дальше.

Теперь полезное. Так или иначе кредиты брать приходится и иногда не один раз. Самый полезный совет по поводу кредитов я видела у Бодо Шефера: если кредитов несколько, то не спешите от них избавиться побыстрее. Выстройте их по ранжиру и поставьте приоритетом самый маленький. Постарайтесь начать именно его платить раза в два больше. А большие при этом просите реструктурировать и растянуть. Я так многим в провинции помогла выбраться из кредитов, когда было много поездок.
Если кредит давит, то не старайтесь переплачивать и побыстрее его закрыть, особенно ипотечный, надорветесь. Наоборот, платите какое-то время ровно столько, сколько надо, но постарайтесь подкопить на три - пять месяцев выплат вперед. Если они будут лежать в банке, платить остальное станет легче. У вас тогда будет ощущение, что если что, то на выплаты у вас на несколько месяцев есть. А вот когда эта сумма-«подушка» будет накоплена, то начните по чуть-чуть увеличивать выплаты, хоть на тысячу, но больше. Но не раньше, как накопите страховой запас.

Еще помогает играть "в Рокфеллера". То есть, обставлять антураж ежемесячных выплат, как у миллионера. Типа, садитесь вы за стол и "надо подписать счета на обслуживание яхты, загородного особняка, зарплату прислуге..." и тому подобное. А вы примерно в таком же состоянии «подписываете», только "за электричество, детский сад, ипотеку..." Но с настроем миллионера. С этаким утомленным достоинством "ах, куда деться от этой рутины! Даже миллионерам приходится ею заниматься!" Проверено, помогает. Платежи действительно становятся рутиной, а не долгой дорогой в кандалах.

Мужчинам с семьей помогает, как ни странно, страховка жизни, сразу легче становится. Правда, тут один нюанс: у нас платят по страховым случаям «несчастный случай»? Тем не менее, особо ответственным помогает. Мысли «как они без меня, если со мной что-то случится» меньше давят на шею, человеку легче и жить, и работать.

И, кстати, совет от банкира: «если прикинуть инфляцию, то не особо-то и переплатите, деньги дешевеют, так что лучше не стремиться очень быстро выплатить.» Те, кто не стараются быстрее закрыть, наоборот, закрывают быстрее и без эксцессов. А вот те, кто надрывается, чаще платят неравномерно и влетают в разборки с банком.

Надеюсь, хоть рекомендации и не психологические, но помогут сохранить спокойствие и хороший сон, даже при невыплаченном пока кредите.

Если знаете еще какие то хитрости, делитесь, пригодится! А чисто психологические советы дам завтра.

Recent Posts from This Journal

  • Люди - звери

    Вчера мне клиентка напомнила про человека - лося. Это когда у человека в речи чуть что: получиЛОСЬ, случиЛОСЬ, сломаЛОСЬ, и тому подобное. Вот…

  • Про игры

    Ну и теперь про водителей, эк вчера народ разобрало! Поэтому первая рекомендация по комментам: граждане-товарищи, не достраивайте и не обобщайте!…

  • Призрак отца Гамлета

    Вначале ответ на кейс, что же было с клиентом. А была с ним грустная ситуация: к четырнадцати годам сына он реально не мог с ним разговаривать.…


  • 1
больше всего помогает перед взятием кредита пощетать, потянете или нет.
это самое главное.
если ваш платеж составляет 20 тыщ при зп в 30 тыщ - никакое состояние рокфеллера и инфляция не поможет.

за все обязательные платежи у меня платит автоплатеж - жкх, телефон, интернет....я их ваще не вижу этих платежей) рокфеллеры такой фигней не занимаются))))))

PS было два кредита, платила ровно по графику, не замечала трат в принципе. щас плачу ипотеку, из графика выбиваться не планирую - нечем) но и не сказала бы что ипотека все соки выпивает. просто надо грамотно подойти к вопросу.

Гелена, спасибо Вам огромное! От сердца отлегло, т.к. думала "Ну как, каааааааааааааак выбежать из этого дурацкого кредита побыстрее?" Благодаря Вам поняла, что пока не надо никуда бежать.

Да, про "не рвать жилы и платить вперед кредиты" слышала от экономистов. Собственно, возможность платить позже и растянуто, мы уже оплатили процентами банку. Подождут. А учитывая инфляцию, получается, что чем раньше я погашу - тем больше банку заплачу.

Совет от юриста по закрытию долгов (мой друг, упоминала его в прошлом посте)Больше психологический: если уж так случилось, что достают коллекторы, настройте переадресацию их звонков на другой телефон и не берите трубку.

Да, и порядке закрытия кредитов: он согласен с Бодо Шефером. По мелким кредитом самые огромные переплаты.

Спасибо за классные советы, очень понравилось про рокфеллера и про то, что не надо стремиться всеми силами гасить платеж

Если бы вместе с инфляцией индексировалась зарплата, то кредит бы действительно становилось платить легче. А нас в связи с нехваткой денег на предприятии перевели на 4-дневку. Так что цены +20%, з/п -20%, а платёж по ипотеке все тот же.

Вот, то же самое хотела написать, что разговоры про инфляцию - они ни о чем. Деньги дешевеют, но зарплата-то не увеличивается. И выплачивать становится только сложнее.

Да,я как только у Бодо Шефера прочитала, что если кредит под меньше чем 8 процентов, то торопиться его отдавать ни в коем случае не надо, часто беру рассрочку, под ноль процентов, всю бытовую технику люксовую так себе приобрела. Я с тех пор как его прочитала вообще не парюсь по поводу таких рассрочек. Все финансисты советуют не отрезать сразу большой кусок, а как можно меньшими суммами под как можно более низкий процент.
А насчет Рокфеллеровского способа оплачивать счета, в самое свое благополучное в финансовом плане время, помню, даже радость испытывала оттого, что я сейчас сяду и свои финансы распределю и вот все это оплачу, и чувство крутости какое -то было :-)А сейчас все со счета автоматически снимают.

Тоже согласна, что перед тем как брать кредит, нужно сесть и посчитать. Мы когда квартиру покупали, вообще взяли 3 кредита одновременно у разных источников, все рассчитално, а потом сверху свалилась моя беременность. Правда два были беспроцентных, один на месяц, один на 3 года, но там мы отдавали ползарплаты и под него оформляли на мужа страхование жизни (как раз по просьбе кредитора), а третий был самый ненапряжный - его платили строго по платежам, потом когда с первыми двумя рассчитались, еще и на машину кредит взяли, сначала на одну, рассчитались, потом на вторую, тоже рассчитались, а потом уж и тот закрыли. У меня целые таблицы вариантов в экселе были тогда.

Спасибо, мы с мужем кредитов пока не брали, но крутим-вертим варианты ипотеки. Насколько я понимаю, все советы можно свести к двум, по сути - брать кредит не на последние, а иметь жировую прослойку. И "расслабиться и получать удовольствие" - уж если приходится платить, то спокойно платить и жить в свое удовольствие на оставшиеся деньги, не устраивая себе бег с пудовыми гирями на ногах.

Финт с подушкой знаю, ага. К счастью, мне пока все это не актуально, потому что кредитоыв на мне не было и нет)
Но вот если когда-нибудь я влезу в ипотеку... эх...

Можно даже просто плюнуть и не выплачивать. Вообще, совсем. Но если приходить к этому решению, нужно сразу переставать вести любые переговоры с банком. И лучше даже трубку не брать. Но это вариант для смелых ))

А как же последствия?

Последствие - передача дел в суд. Это уже проще. Во-первых, тебя перестают доставать звонками. Во-вторых - это очень большая отсрочка по времени. Оперативных судов в России нет )) Всё очень долго, человек получает передышку, за которую можно разобраться с финансами и без паники проконсультироваться у юристов.

Ну, кстати, да. Пару раз мои клиенты с юристами такое делали. В одном случае там выяснился еще и какой то косяк банка. Чего то лишнего накрутили и, когда клиент сказал, что готов, что они подадут в суд, там много чего для него сделали. Выяснилось, что могут, если захотят.

Насколько я знаю, банки именно не любят доводить до суда. Возможно, по тем причинам, что вы описали. Они до последнего бомбардируют разными степенями угрожения-обещаний договориться.
Поэтому, если у человека критическое состояние с денежными ресурсами и нет возможности исправить его в ближайшем будущем, то может, резоннее отпустить ситуацию.
Просто тут есть нюансы. Будет сделана опись имущества. Так что надо будет побеспокоиться о личном транспорте и кое о каких ценных вещах - чтобы они не утекли в счёт долга, либо утекли в таком состоянии, которое не представляет ценности ))
То есть, это хлопоты и ломание головы, да и вообще нужно иметь несколько авантюрный склад характера, чтобы выстроить такой сценарий, который не повлёк бы больших материальных потерь. Но выстроить его можно, у нас вот получилось.
И ещё нюанс. Мелкие долги банки могут продавать коллекторским агентствам. Бояться их не нужно, там сейчас работает молодое поколение с другим менталитетом, нежели в 90-е нулевые годы. Поэтому отфутболивание их не представляет особенного труда.
Но лучше, конечно, платить - банки всё-таки идут на диалог, не свирепствуют так, как раньше...

(Deleted comment)
Нет, к сожалению, это не помогает. Так устроен человек эмоциональный, который и принимает решения. Убедителем является только закрытие кредита целиком, а не конечный результат.

(Deleted comment)
Ну это ваш. А вот у тех, кто нахватал много кредитов, там по другому совсем. И с эффектами поступков там мало дружат. Потому идем в математику до сложных процентов. И там нужна наглядность- один кредит уже полностью закрыт! Чтобы получился убедитель, что кредит можно закрыть. Там именно эта задача.

Спасибо!
Возможно, интересный Вам случай - мне год назад досталось наследство от бабушки, которое я тогда пустил на погашение большей части ипотеки. Я не думал, что можно как-то иначе, я даже не воспринимал эти деньги как управляемый ресурс - для меня эти деньги были просто спрятанным в коробке с детским конструктором скорбным "кирпичом". Я думал только о том, что бабушка много говорила про мои долги, предлагала их погасить и теперь это надо сделать. Через пару дней пошел в банк и пересчитал долг, погасив большую часть.
Платеж упал примерно с 26 до 6 тысяч... а потом я пару раз эти платежи немного задерживал. Один раз тупо забыл, что срок действия карты истек, другой - забыл. Хотя раньше платил исправно.
И очень жалею, что не сообразил тогда те деньги перевести в нужную мне валюту, поскольку в декабре 2014 года можно было бы погасить ту ипотеку вообще целиком + осталось бы на учебу.

Спасибо! Вы вот точно описали, как сужается мышление от груза кредита. И потом идет откат.
Я думаю, что ваш пример многим будет полезен.

спасибо!

Рокфеллер не Рокфеллер, но правда, платить за школу ребёнку, его кружки-мужки, и то же электричество - оно приятно, ибо это просто жизненное, из области "приятного", ибо добавляет хорошести в бытии.

ну, для меня лично. :)

спасибо!

Рокфеллер не Рокфеллер, но правда, платить за школу ребёнку, его кружки-мужки, и то же электричество - оно приятно, ибо это просто жизненное, из области "приятного", ибо добавляет хорошести в бытии.

ну, для меня лично. :)

люююди!
человеки дорогие!
а почему напрочь игнорируется соотношения ежмес платежа и доходов.
неужели при доходе в 50 тыщ вас напряжет кредит в 3 тыс.?
неужели при доходе в 20 тыс инфляция поможет съесть платеж в 17 тыс.?

Это уже другая часть проблемы. Мы пока о нормальном соотношении.
Те, у кого кредит больше дохода такие журналы не читают.

и тоже верно))

А я???? Я что, уже не читаю???

  • 1
?

Log in