Previous Entry Share Next Entry
Итоги
gelena_s
Сегодня еще раз вернемся к заданию тратить каждый день по тысяче евро.

Вот прошло время. Какие мысли сейчас по поводу тех, пусть и виртуальных, расходов? С нынешних позиций что бы оставили, что бы сделали по другому? Можете даже еще раз пробежаться по собственным записям.

Что вообще дало задание тратить виртуальные деньги такими траншами? Какие убеждения сейчас стали для вас ограничением? Какие наоборот, вам показались полезными? И вообще, какие были открытия?

Posts from This Journal by “Денежный марафон” Tag

  • Скоро весна

    И сейчас я обращусь к теме финансов, пора уже. Вы сами знаете, что размер сотрудников зарплаты во многих конторах – это закрытая информация. В…

  • И это прошло

    Вот и закончилась вторая часть и весь тренинг. Эта часть была очень динамичной, оба стола полностью включились в игру с весьма изменчивой средой.…

  • Домашняя работа

    Поскольку денежный марафон off-line уже совсем скоро, буду давать участникам небольшие подготовительные домашние упражнения. Ну а те, кто не сможет…


(Deleted comment)
Потратила бы так же.
На самом деле в реале деньги точно так же сгорают, если их не потратить до часа Х. А у меня это не всегда получается. В результате и без денег, и ничего за них не приобрела. Так что тренировка была хорошая. Еще один урок мне - составлять заранее списки желаний, чтобы не получилось "А чо же я хочу-то!?"

Я бы потратила так же, как и тогда.
Это задание дало какую-то свободу, что ли.Быть чуточку смелее, чуточку решительнее, получить именно то, что тебе хочется, а не что можешь позволить.
Ограничение, если его можно считать таковым, только в том, чтобы сначала делать крупные покупки и приобретения, и не думать о мелких приятностях, хотя они вполне могут вписаться в список. И еще потратить на себя любимую и не испытывать при этом неудобства перед окружающими.
А самым большим открытием, пожалуй, стало то, что мне для счастья нужно гораздо меньше денег, чем казалось раньше. Хотя идея нескончаемого потока мне очень нравится, ему есть применение.

Да же и не знаю. У меня хотелки на трех рулончиках туалетной бумаги (ну или факсовой). Хотя вроде и не так много хочу. Посмотришь вокруг, так у многих это все есть между прочим. Вопросов как потратить не возникает вообще. Совершенно спокойно и с удовольствием могу потратить и наслаждаться этим. Возникает ощущение, что теперь надо выйти на другой уровень и масштаб. Другие занятия, другое окружение, другие доходы. Все надо менять...

Просмотрела записи, потратила бы так же, только наверное в другом порядке.
По итогам задания ощутила некоторую смелость, и реально купила кое-что из списка, причем не из первых дней ( где робко обставляла жилье) , а из более поздних дней, где в общем-то предмет не первой необходимости
Неожиданно начала понимать, что не так уж много мне и надо, все мои краткосрочные цели вполне достижимы в обозримом будущем.
Похоже надо поискать какие-то более высокие цели и поднять планку

Edited at 2015-05-27 09:58 am (UTC)

так как в последнюю неделю мы конкретно попали на деньги, то всеми тысячами я бы постепенно раздала долги, погасила (частично) кредиты и заплатила за ремонт машины. На отдых, операцию и прочие глупости уже не хватает.

окончательно убедилась, что заколебалась умудохиваться вусмерть за свою зарплату, которую еще и платят с перебоями. Оценила, что перспектив роста в моей сфере нет никаких вот прямо вообще. Пообщалась с коллегами по цеху из других редакций - там еще хуже. Теперь грею мысль, что менять нужно не место работы, а полностью менять сферу.

Edited at 2015-05-27 10:01 am (UTC)

Я там по последним заданиям отстала, закрутилась с детскиим концами года/отчетными концертами и прочим, а в нагрузку заболела - 3 дня провела вообще без голоса, так что потихоньку возвращаюсь и буду доделывать.

По заданию - потратила бы все так же. Собственно сначала закрывание дыр, а потом список хотелок из статуса "когда-нибудь". А вот если бы после тех трат появился такой источник по 1000 в день со сгоранием в конце дня, то я бы уже перекроила в связи с этим бюджет текущих расходов.
Открытием было то, что я прекрасно понимаю как деньги тратить, но совершенно не понимаю как их зарабатывать. И как бы я разумно не распределяла их по статьям расхода, это все равно только расходы, не вложения и ничего полезного. Вот сразу и еще одно ограничение вылезло - все что тратится без отдачи, это все бесполезные расходы, расходы "в трубу", хоть и необходимые, хотя и без них никак (ну ведь нельзя же, к примеру, зимой без зимних сапог и теплой куртки), но они все равно бесполезные, фактически все траты на еду, вещи, развлечения - это бесполезно потраченные деньги. Вот так вот, оказывается:( Тогда совершенно логично получается, что я что-то покупаю только тогда, когда уже не купить нельзя. И еще поняла что и муж-то у меня возмущается что я что-то покупаю не потому, что я это покупаю, а потому что я ему мозг выношу доказательствами, что вот это купить крайне необходимо.

Плюсом участия в марафоне стало то, что у нас оказались деньги, которые кроме как мне на новый ноут больше потратить ни на что не получалось - деньги пришли в виде "могу оплатить вам что-то в интернет-магазине на такую-то сумму", полезли смотреть, что можно купить на эту сумму, оказалось, что в одном магазине скидка на тот ноут, который мне нужен и цена практически полностью соответствует заявленной сумме:)

Мысль по поводу виртуальных расходов: "а я молодец", нравится, как я эти виртуальные выгодно вложила все.
Мой фокус внимания был не на "траншах", а на собственных желаниях. Которые лезли сквозь убеждение, что хотеть чего-то для себя плохо и неправильно. Отодвигаю это убеждение - и получаю в чистом виде вполне понятные мне желания, на которые суммы вполне логично распределяются.
Открытием стала переоценка приоритетов. Что ощущение защищенности у меня связано не с качественным жильем, или отдыхом, или вещами - а с моими собственными знаниями и профессиями. И вот это открытие мне здорово помогло: во-первых, определить, какую сумму и зачем хочу в ближайшее время получать регулярно, во-вторых, спокойно принять ценность вложений в свою учебу.

Все то самое )
Что узнала о себе? Сильно себя ограничиваю. Даже мечтать не разрешала. Первые дни думала, взвешивала, что бы купить, как до копейки потратить чтоб не пропало. До конца уже легко придумывалоь )
Но это в виртуале, а в реале так в дорогие магазины и не зашла. Ноги не несут. Какое то мое несоответствие чувствую. Хотя раньше легко куда угодно заходила. Продавцов не боюсь, просто плохо себя чувствую, замухрышкой

Убеждений-ограничителей вроде не обнаружила, т.к. считаю, что тратить на себя - нормально (фоном -фразы родителей "Ты не любишь ни в чем себе отказывать" (поясню - "ни в чём не отказывать" на 15 тыс. в месяц весьма сложно, при этом поездка к друзьям в другой город, книги и бисер были приоритетнее новых шмоток) и "Надо наступать себе на горло", от которых меня тошнит((( А сейчас вот задумалась: а вдруг мои траты - это антисценарий? Тоже ведь ничего хорошего).
Некоторые траты, возможно, изменила бы. По недельному заданию видна хаотичность, сейчас структурировала бы.
P.S. - оказывается, ни разу не включила пункт "Путешествие" в свои расходы, хотя про море, тёплый песочек и пляж думаю почти каждый день. И вот то ли запрет на отдых вылез, то ли ворчливое "есть цели поважнее", то ли... Нашла! Поездку на море, в отличие от мешка бисера, не скроешь от родителей. Вот что странно: явного запрета "сверху" на дальние поездки нет, наоборот, мама меня несколько раз пыталась выпнуть дальше Челябинска. Видимо, запрет на "тратить много денег сразу". Который в случае с бисером и книгами я обхожу тем, что "прячу". Шкаф мой, сколько там того и другого - никому не ведомо. А поездка - её видно.
Вот такой жирный таракан сидел, оказывается.

Edited at 2015-05-27 12:44 pm (UTC)

Потихоньку осуществляю - покупаю задуманное, пусть не за ту же цену - меньше гораздо, но все же)) пришлось поднять цены на некоторые услуги, выставить все счета, по которым еще не заплачено.


Ольга

(Anonymous)
Потратила бы так же. Как уже выше написали, появилась свобода. Я стала в реальных тратах покупать то, что хочу, а не то, на что есть деньги. Последний год жила с мыслью - эти деньги - последние, их надо тратить очень осторожно. Кризис же блин.. А сейчас эта мысль исчезла, и что удивительно - пошли заработки у мужа.

я бы направления расходов оставила, но уменьшила размеры трат, а часть денег отложила в накопления
то задание дало наглядную демонстрацию привычных паттернов поведения в отношении денег и возможность их пересмотреть, более разумно подходить к тратам в реальной жизни и вернуться к системе накоплений

Сейчас я бы, наверное, больше потратила на себя, вложила бы в себя и только потом - на семью. Или хотя бы чередовала. Это задание заставило вытаскивать из себя свои желания.
А что касается марафона в целом, очень благодарна за упражнение "оттаптыание границ". Что-то такое я искала и нашла. И еще я впервые поняла, что значит вывернуть душу наизнанку - перед собой, по-честному (после одного из упражнений). Какие-то вещи подняла со дна, даже не подозревая об их существовании.
...Сегодня попросила оплату за сделанную часть работы, т.к. проект может и вовсе заглохнуть. Сумма небольшая, на меня обиделись, но деньги принести обещали. Просила не только за себя, но и за коллегу, но все равно было не очень комфортно. Поняла, что надо учиться чётче формулировать такие фразы.

Я всегда гордилась тем, что могу прожить на любую мизерную сумму, что почти ничего не трачу на себя, (мелкие траты не счет), и что почти ничего не хочу.
После марафона оказалось, что при наличии с неба свалившихся средств, хотелок как раз довольно много и разного масштаба.
И меня это радует! :-))

?

Log in

No account? Create an account