Previous Entry Share Next Entry
Про порчу. Деньгами.
gelena_s
Из выявленных ограничивающих убеждений особо заметно одно. Если обобщить, то звучит так: бедняки честнее и благороднее, чем богатые. Ну-ну...

Чисто по статистике, количество уголовных дел со всякими телесными повреждениями в бедной среде как-то в разы больше. И семейных скандалов и столетних обид из-за копеечного наследства - тоже. Я тут сама наследница такой многолетней тяжбы, мамина тяжба мне досталась в наследство после ее смерти, как ни грустно. Но тут уже не бросишь. Хотя сколько я ей предлагала просто купить себе дом, еще лет тридцать назад! Эх!

В более обеспеченных семьях чаще юридически грамотно оформляют наследство, реже попадают в казусы. Обиженные, конечно, бывают, но если и судятся, то хотя бы из-за серьезных денег.

Вообще, умение ладить с деньгами, это как умение играть на музыкальном инструменте, пользоваться компьютером, каким-то сложным инструментом. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Кто-то просто гениален как исполнитель, кто-то как сочинитель. Ничего общего с моральными качествами это не имеет. И фраза: "Мы бедные, но честные!" есть банальная рационализация из серии "Зелен виноград!" Потому особенно внимательно избавляемся от этого вредного таракана.

И вопрос: вот лично вы, например, стали раз в десять лучше жить. Что тогда в вас изменится в худшую сторону? Какое, так сказать, дерьмецо, полезет? Лучше ведь просто поработать со своими демонами и драконами, а не ждать пока их вытащит измененное материальное положение.

Я сегодня упоминала утром одного дальнего родственника. Он как раньше выносил мозг из-за копеек, так и сейчас выносит из рублей. Характер как был дрянь, так и остался, «жмотиус вульгариус», это уже диагноз. Он, кстати, когда его дочь набрала денег на первый взнос на хорошую машину, таки впарил ей опять свою подержанную старую. Когда мы все ей поставили ультиматум, что это уже ее «типа взрослый» выбор и чтоб мы от нее ни слова жалоб не слышали, она сдала ее в трейд-ин и таки купила новую. Недели через две он стал ей выносить мозг, что, мол, оставил в документах в машине сто пятьдесят тысяч рублей и типа она должна их отдать. Но это уже такой перебор, что родственница, поскольку своего отца знает, уперлась всерьез: машину обыскали перед продажей полностью и пусть папа ищет свои деньги в другом месте.

Так что возвращаюсь к вопросу: что в вас может испортиться от больших денег? Или проявиться уже «испорченное»?

Если духу хватит, то спросите родителей или своих близких, что это может быть?

Recent Posts from This Journal

  • Отцы и дети

    Ну а теперь про то, что понравилось на отдыхе. Так сказать, "хорошая Европа". Когда-то очень давно мы с мужем и тогда еще пока одним…

  • Будете проходить мимо, ...

    А сегодня я напишу о том, когда реально хочется вмешаться, но… Так получилось, что моему мужу в наследство от его матери досталось огромное…

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…


те кто сам зарабатывает, как правило не меняются, а вот кому с неба валится ввиде замужества или наследства, вот тут очень интересно смотреть как из грязи в князи, а грязь вдруг из всех щелей лезет

А вот я с тобой не согласна :) На самом-то деле наоборот - чтобы начать зарабатывать скажем 3000 долларов вместо 300, человек должен изменить себя. Сменить работу = среду, получить доп образование, навыки. Это все меняет личность.

Мне как-то мама сказала, что я после курсов автоматизированного тестирования "испортилась". "Как пошла на эти твои курсы!.. " - а это как раз и был один из первых шагов увеличения моего заработка в разы.

а еще буквально вчера подумалось, что деньги ни что иное, как средство коммуникации между людьми и есть некая закономерность как мы общаемся и как с деньгами обращаемся. Я вот свой страх наличности изничтожила и с удивлением выяснила, что со многими предпочитала общаться виртуально, почти не имела личных контактов без крайней необходимости, думаю этот баг тоже надо исправлять понемногу.


ну деньгам всяко лучше виртуально а не в наличности :)


Появляется чувство "ведь я этого достоин, это все не случайно".
И ощущение, что ты выше всех остальных, у которых таких денег нет.
Причем не важно, как пришли деньги. Сам заработал, муж заработал, счастье привалило.
Все равно ощущение что ты выше - появляется.

У меня был период, когда я была долларовым миллионером (по мужу :))
Это чувство отловила в себе тогда, поудивлялась и отлично его запомнила.
Наблюдала у других его потом не раз и в гораздо больших масштабах.

Я тоже считаю, что делать деньги - такое же искусство, как игра на фортепиано. И "серых клеток" при этом не нужно больше. Но вот прибыли оно приносит намного больше, чем игра на ф-но и мироощущение меняет кардинально..


зависит от того как играть на фортепиано :)


Забавно, думала, я спокойно к деньгам отношусь, а дерьмецо-то таки полезло. Сейчас вот только выкопала. Почему-то вылезло убеждение, что зарабатывать много денег и реализоваться карьерно можно только упахиваясь вусмерть и ночуя на работе. Нет, конечно, доля правды и немаленькая в этом есть, но не абсолютная!

Мы по этому поводу однажды на работе спорили. Я была на стороне мнения, что , к сожалению, менее обеспеченные люди зачастую более мелочны. Жаба задавит угостить друга ребёнка фруктами , к примеру. Скорее спрячут их с глаз, чем предложат. Или вряд ли выручат кого-то без чёткой уверенности, что деньги вернутся.

Вы знаете, я бы не стала называть это мелочностью. Как пишут психологи, делиться чем-то можно, только если ты сам этим "наполнен". Обычно пишут про любовь и принятие, но наверное можно экстраполировать и на финансы.
Признаюсь, сама этим страдала, когда была юна и мало зарабатывала. В детстве фрукты были чем-то из ряда вон выходящим (кроме яблок), поэтому, когда смогла сама себе покупать, так хотелось наесться, наконец, тех же бананов. И да, могла и припрятать, чего уж скрывать. А сейчас это покупка из разряда ежедневной мелочи, как и многое другое, так пожалуйста, я и ребенка и родителей угощу, и не только фруктами.
Другое дело, если заведомо обеспеченный человек те же копеечные (условно) бананы припрячет - это да, это вызвало бы недоумение.

гонору много появится, буду чувствовать себя выше других и в праве раздавать советы

На моих глазах некоторые бывшие студенты из общаги в разы и на порядки увеличили свое благосостояние ( ну естественно , иначе ради чего было затеваться)
И в некоторых ясно вижу появившиеся понты и барские замашки, общаться неприятно, снобов не люблю . В те студенческие времена у меня как у москвички были тылы и благосостояние повыше и я очень старалась быть со всеми на одном уровне, даже сбежала от родителей в общагу.
Некоторые объективно сейчас гораздо обеспеченнее меня, лучше карьера, больше квартира и понтыыыы, ну так небрежно " на выходные летали в Париж, недорого всего пару миллионов оставили ". )))
Вот точно знаю, что независимо от количества денег, такое из меня не полезет
Возможно полезло бы желание манипулировать, из серии лишу наследства, если не будете круглосуточно вокруг меня прыгать. Но я этого постараюсь не допустить.
И да, покровительственный тон, советы возможно в моем характере, но пока я не в маразме, буду себя контролировать

Извините, никоим образом не хочу вас обидеть, но вы уверены что это именно снобизм и именно "так" небрежно? Может просто небрежно, потому что Париж на выхи это кузяво... Ну и с авиабилетами и гостиницей и шоппингом - не 40 тыс долларов, но пару тысяч, да, выйдет.

Может быть, вы видите барские замашки. А на самом деле просто выбор более качественного сервиса, более вкусной еды, хорошей одежды, которые люди могут позволить себе за деньги, которые сами заработали. Я не вижу тут ничего плохого.

Просто я сталкивалась, что например моя мама была шокирована и считала, что я "зажралась", когда я хотела заказать из США кеды Converse, хотя они стоят на 6pm 25-40 долл. В ее вселенной купить что-то американское = за грнаью.

меня деньги только улучшают
я становлюсь спокойная, расслабленная, щедрая, даже либидо повышается
да что там - мне даже ежедневные ваши упражнения по трате денег изрядно поднимают настроение

я тоже похожа на вас.

(Deleted comment)
я думаю, я точно буду чаше и больше откупаться от обязанности личного участия деньгами. перед семьей. больше ничего не могу придумать.

Боюсь, что стану как Мария Антуанетта - пусть едят пирожные!
Как только из бедных мы выползли в средний класс (в основном благодаря мужу, ну и немного моему волшебному пинку), мне стали вспоминаться наставления для английских леди, что с прислугой надо быть очень вежливой, даже вежливее, чем с равными себе.
Фу, блин, пишу и прям самой мерзко!
Не то, чтобы я раньше хамкой была, но стала крайне вежлива со всеми людьми из сферы обслуживания.
Дома прислуги у нас нет))

Порча-непорча...
Иллюстрация по теме:
Муж вчера в магазин ходил. У него руки сейчас забинтованы, травма. Не страшно, но неудобно.
Следующий за ним в очереди "невзрачный абсолютно мужичок", помог сложить продукты в пакет, купил себе какие-то дешевые "непафосные" сигареты... вышел из магазина, сел за руль кадиллака и уехал.
Впечатление-ощущение мужа: "Офигенно... Абсолютно простой и спокойный человек, без понтов, приятный."

По моим наблюдением, "внезапное" благополучие в целом и деньги в частности (также, как, кстати внезапное неблагополучие и отсутствие денег) - характер не меняют, но обостряют какие-то черты.
Причем я бы разделила их на действительно негативные - допустим, высокомерие избыточное, жадность, заносчивость...
И те, которые вообще нормальные, но части окружения кажутся негативными - например, у человека (на фоне финансового спокойствия) повышается уверенность в себе, и он начинает четче обозначать свои границы, а также "баловать" себя личными удовольствиями. И легко получает клеймо "эгоиста" (потому как на себя тратит, а не раздает всем "нуждающимся") и "зазнайки" (потому как чаще начал говорить "нет").
В общем, тут сильно внимательно смотреть надо, у кого действительно "испорченное" проявилось, а кого просто окружение (или отдельные его представители) очень хочет вернуть в удобный для них образ.

Во мне из "испорченного" легко могло бы проявиться желание засесть дома, вообще никуда не выходить и общаться с миром посредством интернета. На заказ домой сейчас что угодно привезут, работать и зарабатывать можно не выходя из-за компа опять же. Сейчас уже наверное нет, а вот лет пять назад - запросто.
Что еще... А, ну вот благотворительностью мне заниматься совсем не хочется, подарки кому-то делать, спонсировать что-то, в долг давать в том числе... Так это сейчас просто незаметно, но во мне присутствует в полной мере.

может он водитель просто )

Есть такие убеждения:
- что большое количество денег ведет к снобизму, невоспитанности и наплевательству к окружающим;
- что при больших деньгах я буду вращаться в кругах "богачей", наберусь у них там "чего-то", и буду нахраписто всех давить и командовать; или вообще забуду о родственниках
- про состоятельную молодежь - что если я получу деньги, то буду вращаться в среде любителей клубов, тусовок, пьянок-гулянок. И что это обязательно влечет за собой поверхностность. "ветер в голове".
Личные опасения:
- что залягу на какой-то сумме над диван с ноутбуком; решу что все есть, ничего не надо, и зависну в неясном состоянии (была бы мужиком - сказала бы, что зарасту и заброшу о себе заботиться).
- что стану мишенью для мальчиков-альфонсов; как бывают девочки, ищущие мужика с кошельком, так есть и мальчики, любящие тянуть деньги.

Edited at 2015-05-15 12:04 pm (UTC)

По поводу того, что бедные честнее: в титанике из первого класса в шлюпках были женщины и дети в большинстве, а из третьего самого бедного в шлюпках было очень много мужчин, они просто растолкали остальных и уплыли спасаться.

Спасибо! Очень внятная иллюстрация...

Я думаю, что во-первых мне станет некогда заниматься делами моих близких и знакомых. Сейчас я вся такая вся такая. Ну типа посмотрите какая я мур-мур. А появятся деньги на реализацию своих планов на всех забью. Скажут - что из за денег. Еще если я пройдя весь путь добьюсь больших заработков сама, то позлорадствую над теми, кому я предлагала действовать со мной и которые не хотели напрягаться. И да, делиться с такими, в качестве помощи и благотворительности я не захочу. Скажут, что деньги меня испортили. Деньги выводят на другой уровень общения. Еще невозможно общаться в разных денежных слоях. Сама находилась в ситуациях и когда мне приходится платить за кого-то. И когда за меня платят. Обе ситуации не слишком приятные, исчезает желание общаться, появляются претензии.
Еще появится больше разговоров о деньгах, о бизнесе, о новых купленных приблудах, о новых планах на покупки. Все в новинку, как мамашки о какашках. Пардон.
Ну я не знаю. У меня не было разбогатевших друзей или родственников. Либо человек кака и к ниму и так много претензий. Или человек нормальный и с ним можно найти вариант коммуникации независимо от доходов.
А еще, сидит в голове вот это вот. Ну вот будут деньги, я вам сейчас покажуууу. Кому покажу, что покажу.... Жесть какая в голове.

А про то что бедные честнее. Бедным чаще труднее воспользоваться ресурсом другого и нет явной битвы за ресурс. Ну что там за три копейки. А вот когда ставки вырастают... Не в плане, что бедные честнее, им просто не с чего. А когда растет доход начинается дележ. Кто кому должен, кто у кого что взял и кто на что претендует. При этом когда нет привычки сказать в лицо, почему претендуют и почему нет.

Если уровень жизни поднимется резко, то я сперва залягу на дно и после того как уверюсь в том, что опасности нет и нужды ни в чем нет - есть шанс что адекватным родственникам помогать буду при необходимости. А сперва как пить дать - попрячу всё как следует, чтобы никто ни за что не узнал. Не вижу смысла кичиться, а наоборт - опасность в этом. И не думаю что поменяюсь.

Edited at 2015-05-15 12:34 pm (UTC)

чувство вины у меня появлялось вместе с увеличением благосостояния.
и я тут же избавлялась от денег, помогая в той или иной форме родственникам с обеих сторон, отправляя подарки друзьям и тп.
мы сейчас активно в семье думаем на данную тему.
потому как только по прошествии нескольких лет осознали, что наши деньги ушли сквозь пальцы. не задержались и не были грамотно использованы. а сейчас поток более-менее ощутимых средств перекрыт.
и мы с легкостью признали, что все закономерно-деньги шли раньше, чем мы к ним успели подготовиться и составить на них планы.
хотя есть и некий положительный эффект-вместе с полученными деньгами на свет вышли многие страхи, проблемы, были пересмотрены взаимоотношения с родными и близкими, которые тоже проявили себя по-разному.
теперь задача изнутри окрепнуть и повзрослеть-и притягивать уже целевые средства. ну или любые средства переводить в целевые.
извините за сумбур)





Да! Прохожу этот марафон, и понимаю, что очень хочется деньги отдать, и чтобы ими распоряжалася кто-нибудь другой.

у меня есть ощущение, что при появлении больших денег я сменю свое окружение (работу, соседей) оставлю лишь самых-самых. И образ жизни кардинально изменится. Как-то так..
Вот представляю себе, что мой доход увеличился в 10 раз. Сразу возникает вопрос: что я здесь делаю? Почему живу в этой квартире, почему езжу на такой машине. Потребуются изменения.

А вообще трудно сказать, в чем я испорчусь от больших денег. Да и суждение близких и знакомых будет необъективным, ведь зависть никто не отменял.

А про родственничка «жмотиус вульгариус» забавно читать. Но моя сестра на подобное заявление о пропаже денег в лоб бы заявила, что таки-да, деньги нашла и не 150 тыс, а 300 тыс. и забрала себе и фиг отдаст обратно, а если ему не нравится - пусть подает в суд и доказывает и наличие денег, и то что они были в машине и то, что она их брала.

Никогда не верил в дискурс "бедняки честнее и благороднее, чем богатые", наверное потому что те, кто говорил такое сами очень хотели разбогатеть и презирали тех, кто беднее. С этим я впервые столкнулся в школе, когда учителя критиковали мещанство и тут же хвастались своими обновками и критиковали за глаза тех, у кого их не было.

Edited at 2015-05-15 12:59 pm (UTC)

мне кажется, когда у тебя много денег, появляется очень много возможностей жить интереснее. Например, я не буду ныть с подругой, что нет денег на отпуск, а поеду отдыхать на Бали, оттуда на Аляску, оттуда еще куда-нибудь. И общение поменяется - мне будет интереснее обсуждать новые впечатления и возможности с равными (по этим возможностям) людьми. А не слушать нытье подруги, которое мне будет уже не актуально. Ей тоже будет со мной не комфортно по этой же причине. Так при взгляде со стороны я стану зажравшейся сволочью, променявшей дружбу на бумажки.

Но дружба ведь не только на нытье строится, разве нет?

вот вот, буквально через пару месяцев начались проблемы, и все незаметным образом поистратилось.... эээх...

Мне кажется, деньги портят человека (условно), если он до появления денег думал "вот, разбогатею и заживу, всем выскажу что о них думаю". То есть если человек ведет себя прилично только потому, что считает, что вести себя "неприлично" могут люди с деньгами. Как-то так.

Что-то мне кажется, что я никак не изменюсь. Разве что в лучшую сторону:)

Из именно "испортится"... возможно, задаваться бы стала, так сказать, "голова бы закружилась", и стала бы более резко и дерзко разговаривать с людьми, особенно если они меня критикуют)

Ну а из практических наблюдений за собой - когда у меня чего-то много, я становлюсь спокойнее и даже доброжелательнее, и охотно делюсь с другими этим чем-то. А вот если у меня дефицит - делаюсь нервная и скупая.

(Deleted comment)
Ничего не изменится в личности, просто я вынуждена буду еще больше стать мужиком, чтобы реализовать проекты. Я самая небогатая из своих знакомых и я хоть до их достатка дойду и буду на гулянки на авто ездить своем, вот и все, пожалуй.

?

Log in

No account? Create an account