Previous Entry Share Next Entry
Немножко рефлексии
gelena_s
Спасибо за комменты про семейные байки, почитала все, комментировать, увы, не могла, в выходные работала. Но советую сегодня всем почитать их. Уж очень наглядно видно источники многих семейных мифов.

Сама расскажу один забавный случай. Где-то в девяносто втором, я готовила у плиты, младший сидел в высоком стульчике и играл. Готовила я тогда под телевизор: информационный вакуум у сидящей дома мамы надо было заполнять, и телевизор тогда еще можно было смотреть. И вот, "говорящие головы" что-то вещают, я что-то режу, и тут младший поднимается в стульчике, разводит руками и так грустно резюмирует: "Деньги нету!" Наслушался, блин! Ему тогда года два было неполных.
Самое забавное, что он, в отличие от старшего, до сих пор регулярно тревожится, хватит ли у нас денег на какие то покупки и так далее.

Так что то, что мы слышали в детстве, может очень сильно определять наши поступки, причем совершенно неосознанно.
Теперь о смысле всех заданий. Пока просто поверьте, что он есть.

Я уже писала, что убеждения проживают такую же жизнь, как люди – рождаются, активно действуют и умирают. У всех (или почти у всех) когда-то было убеждение, что дорогу надо переходить с взрослыми за руку, или что родители самые умные, Дед Мороз есть, Мировая революция скоро, ну и так далее. А потом, под действием различных событий в жизни, которые психологи в таких случаях называют убедителями, убеждения начинают разрушаться и складываются в памяти, как в фотоальбоме. Вроде того, что да, было, помню как верил.

Но если нападать на убеждения человека, то он закономерно стремится их защитить. И будет держаться за них как можно сильнее, даже если они наполовину разрушены.

А вот теперь подумайте, что происходит с вашими убеждениями, когда вы тратите пока только виртуальные деньги? Те, кто проходил этот марафон в прошлом году, тоже присоединяйтесь!

Posts from This Journal by “Денежный марафон” Tag

  • Скоро весна

    И сейчас я обращусь к теме финансов, пора уже. Вы сами знаете, что размер сотрудников зарплаты во многих конторах – это закрытая информация. В…

  • И это прошло

    Вот и закончилась вторая часть и весь тренинг. Эта часть была очень динамичной, оба стола полностью включились в игру с весьма изменчивой средой.…

  • Домашняя работа

    Поскольку денежный марафон off-line уже совсем скоро, буду давать участникам небольшие подготовительные домашние упражнения. Ну а те, кто не сможет…


  • 1
Тратить деньги мне никакие убеждения и не мешали... Так что тут вроде ничего и не изменилось) Да я, собственно, умею ими распоряжаться, откладывать и экономить (это даже и мамчег признавал - мол, ты в этом плане куда практичнее меня). И на что-то приятное для себя тоже умею тратить, не переходя границы, за которыми денег будет не хватать на необходимое)

У меня проблемы с зарабатыванием. Т.е. я не представляю, где бы взять этих денег так, чтобы уже хватало и можно было бы накопить на свое жилье. И да, я натурально не видела ни разу, чтобы на кого-то из знакомых деньги просто так "с неба сваливались".

Вот я могу тоже под этими словами подписаться. Трачу разумно, зарабатывать не могу :(

И вот что нам таким делать?) Лотереи-то, как известно, налог на незнание теории относительности, а наследства не предвидится)

Мне подумалось, что это связано между собой. Я трачу разумно просто потому что не могу себе позволить безумное расточительство! Поэтому навык рассчитывать и просчитывать и выработался. Но проверить, что будет если профукать все деньги- страшно ))

Ну разумеется, связано. Если ресурса мало - надо расходовать его разумно) Однако я думаю, что даже свались на меня огромная сумма, я не промотаю ее. Разве что выделю специально часть на "прокутить"))
Впрочем, это и в характере отчасти заложено. например, я еще в детстве, когда у меня и денег-то не было карманных (мне не давали их особо-то, вообще первые свободные деньги у меня появились лишь в универе - это стипендия), копила конфеты, которых тоже было мало, а я любила растягивать удовольствие (при том, что мамчег как раз любит сожрать все и сразу, и в таком случае мне просто могло ничего не остаться).

А зачем проверять, что будет, если профукать деньги? И так ведь известно) Их не будет) И тебе придется просить взаймы в кого-нибудь, чтобы банально внести квартплату и купить поесть. А, и на проезд до работы еще. А потом выкручиваться, раздавая долги.

Ну а вдруг организм мобилизируется и кааааак заработает себе на безбедную жизнь, в которой уже не надо будет экономить ))

Ограбит банк?)
Не мобилизуется, я знаю. Я сама жила близко к такой черте, и видела других людей, когда надо вносить за жилье, а тупо нечем. Это такой дикий стресс, что нафиг его, нафиг.

Edited at 2015-05-11 12:33 pm (UTC)

Я знаю парочку таких людей, но у них железное здоровье и крепкая нервная и гормональная система (с хорошей выработкой и переработкой адреналина - особенно). И никаких рефлексий, переживаний. Работать, работать и работать. Отсыпаться. Искать выгоду, вкладывать и приумножать. И опять отсыпаться.

И, кстати, только у одной дамы есть ребенок (но и муж, тоже зарабатывающий). Все остальные не обременены ни детьми, ни престарелыми родственниками.

Проблема среднестатистического бедного человека в том, что стресс, о котором написали выше, не раз - взбодрил - и прошел. Он копится годами, выливается в вялотекущие депрессии и гробит здоровье, которого и так немного.

Если есть свобода, здоровье и вера в успех, то кто ж мешает попробовать. Но я бы не советовала.

и я такая же. только не то, чтобы не могу заработать. а не верю в то, что смогу заработать много или хотя бы мне достаточно.))

Но разве можно не верить, но мочь?)

ну как объяснить, а может и самой разобраться..))) есть навыки, которые позволяют работать и зарабатывать. и есть низкая самооценка, которая не позволяет брать много денег за работу и рекламировать себя на каждом шагу, что стоило бы.))))

А, в этом смысле... Занижение стоимости своей работы перед заказчиком - ну классика жанра же!) Я не фрилансер и не бизнесмен, мне не так это актуально, хотя иногда тоже подшабашиваю - и да, тоже страшно, неловко и стыдно ставить цену за работу)

сваливаются-сваливаются! иногда прямо под ноги кладут, лично стояла в длинной очереди к банкомату и гадала, кто из впередистоящих 30 человек поднимет упавшую возле оного банкомата 500-ку, в итоге мне досталась.
Еще у меня было пара случаев, когда деньги под ногами и никто кроме меня не видит.
Собственно с работой, зарплатой, бизнесом - ровно то же самое, уметь видеть прибыль там где никто не видит и не замечает.

Я никогда не нахожу денег...) Я вообще не нахожу никаких вещей "просто так".

ок, не просто так, обычно за внимательность дают и тем кто считает себя везунчиком)

Я не везунчик точно) И с внимательностью проблемы, собственно, из-за нее и в школе были проблемы, а не из-за незнания)

jmcreation, о, у меня как раз вопрос есть к таким везунчикам! Я, конечно, слоупок, но может, вы увидите и ответите :) Я нахожу, но у меня четкое убеждение, что если что-то пришло, что-то уйдет. Нашла одно - потеряла другое или расходы на эту суммы внезапные, много раз так было. ПОэтому по мелочи я беру, а крупное опасаюсь. Ну то есть 100 взяла бы (потому что потерять столько нестрашно), а 500 не уверена. 1000 точно нет. Ну вот например нашел у меня муж часы Романсон. Честно опросил всех окрестных - хозяин не нашелся. Принес мне, я стала носить - и потеряла кольцо дорогое сердцу. Я даже сравнила цены - вот прямо тютелька в тютельку.
А вы такого не боитесь? Что находите - берете, и ничего вам за это не бывает?

Edited at 2016-06-15 11:38 am (UTC)

  • 1
?

Log in