Previous Entry Share Next Entry
Немножко рефлексии
gelena_s
Спасибо за комменты про семейные байки, почитала все, комментировать, увы, не могла, в выходные работала. Но советую сегодня всем почитать их. Уж очень наглядно видно источники многих семейных мифов.

Сама расскажу один забавный случай. Где-то в девяносто втором, я готовила у плиты, младший сидел в высоком стульчике и играл. Готовила я тогда под телевизор: информационный вакуум у сидящей дома мамы надо было заполнять, и телевизор тогда еще можно было смотреть. И вот, "говорящие головы" что-то вещают, я что-то режу, и тут младший поднимается в стульчике, разводит руками и так грустно резюмирует: "Деньги нету!" Наслушался, блин! Ему тогда года два было неполных.
Самое забавное, что он, в отличие от старшего, до сих пор регулярно тревожится, хватит ли у нас денег на какие то покупки и так далее.

Так что то, что мы слышали в детстве, может очень сильно определять наши поступки, причем совершенно неосознанно.
Теперь о смысле всех заданий. Пока просто поверьте, что он есть.

Я уже писала, что убеждения проживают такую же жизнь, как люди – рождаются, активно действуют и умирают. У всех (или почти у всех) когда-то было убеждение, что дорогу надо переходить с взрослыми за руку, или что родители самые умные, Дед Мороз есть, Мировая революция скоро, ну и так далее. А потом, под действием различных событий в жизни, которые психологи в таких случаях называют убедителями, убеждения начинают разрушаться и складываются в памяти, как в фотоальбоме. Вроде того, что да, было, помню как верил.

Но если нападать на убеждения человека, то он закономерно стремится их защитить. И будет держаться за них как можно сильнее, даже если они наполовину разрушены.

А вот теперь подумайте, что происходит с вашими убеждениями, когда вы тратите пока только виртуальные деньги? Те, кто проходил этот марафон в прошлом году, тоже присоединяйтесь!

Posts from This Journal by “Денежный марафон” Tag

  • И это прошло

    Вот и закончилась вторая часть и весь тренинг. Эта часть была очень динамичной, оба стола полностью включились в игру с весьма изменчивой средой.…

  • Домашняя работа

    Поскольку денежный марафон off-line уже совсем скоро, буду давать участникам небольшие подготовительные домашние упражнения. Ну а те, кто не сможет…

  • Про инструкции.

    Вот тут коммент интересный. Раз по денежному марафону вопрос возник, то отвечу. Сразу скажу, что считаю отношения с деньгами, как отношения с…


Ну я просто повторю свою прошлогоднюю историю, я как раз по Греции шлялась, и дошли до суммы 2 или 3 млн рублей, я сижу на бережку, ноги полоскаю в Средиземном море, а сама морозом покрываюсь от ужаса от картинки, я купила квартиру, у меня появляется близкий мужчина и эту квартиру отжимает. На вопрос Гелены про семейную историю сразу всплыло, что до революции папина семья жила хорошо, коммунисты с коллективизацией сбросили в глубочайшую нищету, ужас от потери добра - это я как бы в память этой истории - лучше его не испытывать неимением добра. Это было в июне, а в июле я начала делать с деньгами уже некие операции.
Написала и испытываю внутри неприятный холодок, как щель, в которую дует все равно, с иголочку дырочка, а сифонит все равно. Все равно страшно у нас в стране(.

Убеждения поддаются и формулируются проще, когда это только игра

У меня убеждения сначала вылезают во всей красе при виртуальной трате денег. Затем, пока я делаю упражнение, и после, при чтении комментариев, убеждения на второй план отходит. Куда в сторонку отъезжают.

Тратить деньги мне никакие убеждения и не мешали... Так что тут вроде ничего и не изменилось) Да я, собственно, умею ими распоряжаться, откладывать и экономить (это даже и мамчег признавал - мол, ты в этом плане куда практичнее меня). И на что-то приятное для себя тоже умею тратить, не переходя границы, за которыми денег будет не хватать на необходимое)

У меня проблемы с зарабатыванием. Т.е. я не представляю, где бы взять этих денег так, чтобы уже хватало и можно было бы накопить на свое жилье. И да, я натурально не видела ни разу, чтобы на кого-то из знакомых деньги просто так "с неба сваливались".

Вот я могу тоже под этими словами подписаться. Трачу разумно, зарабатывать не могу :(

Убеждения как в увеличительное стекло видно. Пока разглядываю.

Убеждения расцветают полным цветом в таких гипотетических ситуациях. Поскольку нет речи о реальных тратах, меньше эмоциональная вовлеченность, и можно препарировать себя под микроскопом.
Кстати о семейных байках, вспомнила одну. Как раз, когда была маленькая, папа вкладывал определенные суммы в МММ, и часто потом повторял, что когда все уже не доверяли Мавроди, он еще продолжал вливать, надеясь, что все окупится. Катастроф это не принесло, но было обидно.

Edited at 2015-05-11 10:31 am (UTC)

Я тоже не могу сказать, что какие-то убеждения мешают мне тратить деньги на себя, или, наоборот, вынуждают растрачивать на ерунду или заниматься бесцельным накопительством. Вот зарабатывать МНОГО, именно чтобы в разы больше каких-то текущих нужд - что-то такое есть. Но, когда я получаю и трачу виртуальные суммы, я обнаруживаю, что не так уж много вещей, на что хотелось бы потратить, или я понимаю, что при острой необходимости/желании я эти деньги найду или заполучу желаемое таким или иным образом. То есть, попросту говоря, это из серии "не очень то и хотелось".

у меня есть убеждение, что я не могу позволить себе тратить деньги на всякую фигню, потому что потом их может и не быть. для меня не секрет, откуда оно у меня.
я его уже начала осознавать и стараюсь перебороть, но иногда вспоминаю, что нмв крупной суммы денег больше нет, как-то грустно становится.
мне нравится ваш марафон, очень интересно. спасибо

Проигрывание таких ситуаций, как раз и дает почву родиться\прожить\умереть убеждениям.

kunzang_dolma

(Anonymous)
В прошлом году выбыла из марафона на середине, т.к. выяснила для себя, что готова потратиться максимум на очень хорошую просторную двушку... ну плюс ещё какая недвижка под аренду, хоть комната. И всё. На большее категорически не согласна.
Вопрос "а куда мне столько" можно, конечно, отнести к ограничивающим убеждениям, и вполне понятно, откуда они идут (про свои байки из склепа не писала, но истории комментаторов сильно отозвались внутри, тема больная).
Но вопрос-то ведь резонный - ну правда, куда мне столько-то?)))

Хм. Но ведь "чем больше есть - тем больше хочется", разве нет?) Я вот знаю, на что потратила бы даже миллиарды баксов, будь он и у меня) Открыла бы свою анимационную студию, оборудовала как надо, набрала бы талантливых людей - и стали бы мы там делать крутые штуки)) Тем более в России в этой сфере не особенно сложно с конкуренцией)

Re: kunzang_dolma (Anonymous) Expand
Re: kunzang_dolma (Anonymous) Expand
Re: kunzang_dolma (Anonymous) Expand
Re: kunzang_dolma (Anonymous) Expand
Неважно какие деньги я трачу, виртуальные или реальные, мои убеждения всегда со мной :)

когда пишу ответ на вопрос ("трачу деньги"), кажется, что я делаю это за пределами своих установок, но, написав, смотрю - а нет, показалось, все еще в рамках.

А, вот расскажу не байку, но смешную историю, уже со мной произошедшую)

Мы с родителями (или только я с мамчегом) в детстве ходили в центр города на праздники типа "дня города". И там вокруг столько соблазнов - и вкусняшки, и шарики, и фигурки-игрушки... Я начинала клянчить, а мамчег сердился и покупал строго ограниченно, ибо денег тогда реально не хватало.
И вот в один из таких дней мне, еще ребенку (не помню свой возраст, но все же не 5 лет явно), мамчег дал сумму и сказал, что вот это - лимит на развлечения весь день, а тратить я его могу как угодно. И - внезапно! - я не только перестала клянчить, я сразу увидела сама, что все вокруг реально дорогое, и "зажала" эту сумму, так как у меня в голове сразу щелкнуло - а если ее вообще не тратить, то я смогу добавить ее к своим микронакоплениям и купить самую дешевую мыльницу (тогда еще пленочную)... Мамчег тогда удивился такой метаморфозе, а потом даже слегка обиделся) Вроде всю сумму оставить себе мне не дали, но часть я все-таки вложила в копилку, и спустя еще какое-то время, на мой ДР или на НГ (точно не помню), мне родители добавили, и я таки купила эту мыльницу)) Забавно, что она, хоть и была китайской дешевкой, жива и работоспособна до сих пор, и валяется где-то в старых вещах)
Потом я долгое время, заимев собственные деньги, очень скупилась их тратить (иногда это даже вызывало насмешки у сверстников). Позже научилась и этому, распробовав, что тратить на что-то просто приятное - это здорово)

Просто вспомнила, соседка недавно сказала, что очень сильно запомнила (а я вообще не помнила) мой ответ на ее реплику, что ходить на конюшню это очень дорого, а я сказала, что я вообще об этом ни разу не думала, я получаю там такое удовольствие, и вообще не думаю, сколько оно стоит. Её это очень сильно поразило, ну она семейная женщина, там другой подход ко всему. Ну наличие семьи не знаю, какую роль играет, если б у меня была семья, то я б вообще ходила в обносках, думаю, а дети с мужем лучше всех. ну а на нет и суда нет.

ну с моими как-то ничего не происходит
заработал\халява пришла - часть вложи в дело, часть потрать на развлечения
но это не из семьи так у меня, это само отросло

Мне сложно отлавливать убеждения, потому что когда я представляю какие-то большие суммы, у меня какое-то мощное ощущение неверия и не получается отследить что я на самом деле чувствую(
Есть ощущение, что чтобы я не написала тут, в реальности деньги бы потратила на всякую фигню.

Вообще когда читаю задания марафона и размышляю над ними, хочется закрыть ноутбук и пойти куда-нибудь, отвлечься. Видимо тяжелая тема для меня.
Никакие другие эмоции описать не получается(

Я, наверно, жираф. Потому что никаких инсайтов пока у меня нет. И это очень обидно:)

Инсайт номер 1.

Направление траты денег должно соответствовать источнику.
Пример: если это какие-то "шальные" деньги или подарок, можно потратить на что-то необязательное, вроде массажа.
Если заработанные "потом и кровью" - то только на насущное (куда отпуск тоже входит, но семейный, не мой личный).
Причем так было не всегда. Когда я жила одна, я существенно больше на себя тратила.

Все-таки сильно зависит от источника появления сверхнормативной суммы. Если бы это были действительно случайные деньги, валяющиеся под ногами, они сразу бы попали в разряд табуированных чужих денег, и я приложила бы максимум усилий, чтоб разыскать владельца и вернуть их.Даже если бы не смогла найти, все равно попыталась бы избавиться от них (читай - снять с себя ответственность, как папа), передав в полицию, детский дом, фонд помощи неимущим, да просто отдала бы тем, кому нужнее. Есть у меня с детства бзик на справедливости)). А если бы деньги были точно мои, например, выигрыш, премия (хотя я не работаю, откуда премия), то они просто перекочевали бы в кошелек и тратились в обычном порядке на насущные нужды, ведь сумма не ахти какая, чтоб в зобу дыханье сперло))). Деньги и деньги. Такая сумма не решит больших проблем, а мелкие я и так решаю постепенно.
Ох. Вот и вырисовалось убеждение. Деньги приходят к тому, кто заслуживает, неважно чем - трудом, напором, умом, по праву рождения ли. И я не чувствую несправедливости в том, что на меня не сыплются деньги, как манна небесная. Ведь я ничего не делаю))). И я имею право ничего не делать, я пенсионерка. На жизнь денег мне хватает, даже не знаю, для чего мне понадобились бы большие суммы денег. Надо еще подумать.

Со временем я поняла что в рублях не сохранить, стабильности и надежности нет и потому трачу виртуально так же как пошло бы реально. Вдумчиво, нужда сперва, а остальное потом.

наврядли что то сделается с моими убеждениями, но вот систематизируются планы

как-как. подкрепляются. трать, пока есть.

Со своими убеждениями в отношении денег я пока не разобралась. Вылезло вот "стыдно быть богатым", но оно вылезло давным-давно. Я после института (7 лет назад) попала на работу с з/п 15 000 плюс премии, в итоге выходило в среднем 18-20, что было больше, чем у моего папы, кандидата наук. И мне, представьте, было стыдно перед близкими друзьями, которые в то время сидели без денег! А сейчас у меня финансовая оппа, но это воспринимается как норма. Потому что у нашей семьи это тоже норма(((
А виртуальные деньги тратить легко, т.к. у меня никогда не было проблем с играми на воображение, вроде "Вы нашли шкуру Золотого Дракона, что делать будете?". Ну и этот марафон - та же шкура золотого дракона. Почему бы и не пораспоряжаться этими деньгами, в реале-то всё равно их нет и не будет.

Вот написала, а сама чувствую досаду и злость на бедность и неумение хорошо зарабатывать. Гыр(((

Выяснилось, что считаю, что денег недостойна и что боюсь денег. Хотя всегда считала, что деньги люблю и люблю их тратить. Но в принципе, есть такое, что деньги руки жгут и пока не потрачу до последней копейки не успокоюсь. Думала, что это свойства характера: сразу тратить, как сразу съедать все конфеты.

Edited at 2015-05-11 05:24 pm (UTC)

Не могу сказать, что нынешний марафон как-то влияет на мои убеждения. По большому счету я осознаю свои ограничения. Но вот проиграть разные ситуации, что-то понять как вообще с деньгами лучше взаимодействовать, это да!

Я почитал комментарии, подумал про свои убеждения и возникла такая картина.
У меня нет убеждений, что богатым быть плохо, нет страха перед упавшими на меня незапланированными деньгами (тем более, что в реальности они на меня и падали), я не боюсь тратить деньги только на себя. Свой затык я вижу в неумении заставить деньги работать на себя, в организации своего бизнеса, во вкладывании денег в активы и т.д.

+ 1. Вы хорошо сказали. Тоже хотелось бы научиться вкладывать деньги с умом и получать пассивный доход, а не оплачивать каждый рубль временем своей жизни.

?

Log in