Previous Entry Share Next Entry
Байки нашего sclep
gelena_s
А теперь еще одно задание по марафону: любимая семейная байка о деньгах, которую в семье рассказывают.  Делитесь пожалуйста, всем полезно будет...

Posts from This Journal by “Денежный марафон” Tag

  • Скоро весна

    И сейчас я обращусь к теме финансов, пора уже. Вы сами знаете, что размер сотрудников зарплаты во многих конторах – это закрытая информация. В…

  • И это прошло

    Вот и закончилась вторая часть и весь тренинг. Эта часть была очень динамичной, оба стола полностью включились в игру с весьма изменчивой средой.…

  • Домашняя работа

    Поскольку денежный марафон off-line уже совсем скоро, буду давать участникам небольшие подготовительные домашние упражнения. Ну а те, кто не сможет…


О деньгах в нашей семье байки не рассказывают. Но вспомнилась история, когда свекровь моей бабушки во 2-й половине 50-х, прятала от нее дефицитный сахар под подушкой, а бабушка возмущалась, как можно быть такой эгоисткой, она же детей кормить им будет.

(Deleted comment)
Бабушка рассказывала историю как дед торговался на рынке. Они покупали какую-то одежду или обувь. И когда дошло дело до оплаты товара на рынке, дед сказал, что у него с собой определенная сумма (меньше названной цены), а остальное он дома забыл. В итоге продавец отдал вещь за столько, сколько у него с собой было.
После,когда они вышли с рынка, бабушка начала его упрекать, как же так, ты рассеянный и пр., дед показал ей деньги, которые у него на самом деле с собой были. И объяснил, что это была хитрость для экономии.
_
У мамы еще была любимая жалостливо-завистливая присказка "У нее муж хорошо зарабатывает", объясняющая финансовый успех другой семьи.
У папы - тенденция обвинять маму в транжирстве и неумении откладывать, накапливать деньги.

Edited at 2015-05-10 10:28 am (UTC)

О, крутой дед!) Всегда завидовала тем, кто умеет торговаться, я вот даже не представляю, как это вообще делается)

(Deleted comment)
у нас нет никаких денежных баек в семье, но у мамы есть призказка "у них есть деньги", говорится на любое упоминание о том что кто-то из родственников и друзей что-то серьезное купил или поехал за границу. Причем родственники и друзья особым благосостояние не отличаются.

Edited at 2015-05-10 09:50 am (UTC)

Баек нет. Прецеденты - возврат 13% от затрат на платные медицинские услуги у меня есть. У отца в брежневские времена за авторские свидетельства были прецеденты по несколько тысяч брежневских рублей ( на курс евро пересчитать - немало). У мамы две поговорки: или "денег нет", или "деньги пропадут".

Edited at 2015-05-10 09:59 am (UTC)

В начале девяностых один из ближайших друзей моего отца пытался привезти и перепродать партию компьютеров, но поставщики кинули его на деньги. В результате он оказался должен заказчикам солидную сумму, которой не располагал; а ждать тогда не любили. Тогда он перезанял у моего деда, по независимым причинам незадолго до того продавшего свою чёрную Волгу и заметно более лояльного.
А потом несколько лет очень много работал, уже без авантюр, и однажды пришёл с чемоданом денег отдавать долг. Родителей дома не было, поэтому друг, мой отец и ещё один их товарщищ разложили чемодан на троих и сели играть в преферанс. (В семейной байке это именно преферанс, хотя неясно, как в этом могут наглядно участвовать наличность. Возможно, имел место всё же покер.) Заканчивается словами «а потом вернулись родители, и у бабушки был инфаркт».

в преферанс прекрасно можно на деньги играть) полунивера на этом торчало)

байка №1: дедушка, получив баснословный по советским временам гонорар (около тысячи рублей), перечислил его в Фонд Мира.
байка №2: в девяностых папа потерял миллион (примерно сумма дневной выручки на торговой точке) и бабуля (его мама) за него все выплатила, назанимав у таких же бабулек - своих подружек.
Вообще бабуля до самого конца помогала родителям материально. Полный альтруизм с ее стороны был...

вспомнила: та же самая бабуля вешала нам с теткой-ровесницей лапшу на уши в детстве, что у нее в швейцарском банке сундук с драгоценностями. и если мы хорошо себя будем вести, она нам его завещает. уж не знаю, зачем ей это надо было, но визуализация очень мощная была)
она потом сказала, что пошутила. нам уже лет по 12 было. осталось недоумение такое, типа, зачем было врать)

Edited at 2015-05-10 09:19 pm (UTC)

Баек нет, была у одной из бабушек приговорка: "Деньги - голуби: прилетят и снова улетят". А когда я при ней сокрушалась, что могла бы потратить деньги поразумнее, а купила вот это, она неизменно говорила: "Всякое приобретение - благо!"
Так что с этой стороны для меня очевидно восприятие денег как перевалочного пункта на пути к конечной станции Материальный объект.

У бабушки была поговорка: "Деньги с неба не падают!"
Мама с этой истиной не согласна, и периодически покупает лотерейные билеты. :-)

вот на этом задании я засыпалась)) не могу вспомнить ни одной семейной байки о деньгах.

Хм... А я не знаю ни одной байки. Т.е. у нас никто не накапливал и не терял крупные суммы - так, чтобы из этого получилась история.

А просто из отношения к деньгам - это рефрен всего моего детства: "это слишком дорого, это нам не по карману". Ну 90-е, денег реально не было, жрали всякую дрянь... Позже трансформировалось в "это не для нас, а для каких-то других людей, для богатых."
"Предпринимательской жилки" у нас в роду нет, никто не умеет крутиться ради денег. Собственно, и я не умею.
Есть такие вещи как "неудобно брать деньги у друзей за какую-то свою работу", но это, опять же, не байка.
А, еще бабушка, когда давала мне деньги, а я мялась и отнекивалась, говорила "дают - бери, бьют - беги") И я брала)

Ну раз тут не только про байки, а вообще про убеждения - я вот после своего детства ужасно, до тошноты и паники, боюсь нищеты. Когда нужны лекарства - а денег нет. Когда ешь плохую, некачественную (типа соевых сосисок) и однообразную еду, потому что - денег нет. Когда боишься порвать или испортить обувь/куртку - потому что на новую сейчас денег нет. Когда не можешь купить себе что-то просто потому, что нравится и хочется, а из поездок - только дача, которую я с определенного возраста сильно невзлюбила (ибо заставляли работать, а если отмазаться от работы - то просто скучно). И главное, чего я боюсь сейчас - остаться без крыши над головой. Ведь я снимаю, и снимаю комнату... И плата за нее - очень существенный кусок моих доходов.

Нет баек. Есть истории о том, что папаня женился на мамане предвкуша финансовую выгоду. А мамы семья слишком честной оказалась. И папаня теперь косится на детей и зло говорит - слишком вы честные.

о том, как папа, получив европейское фин. образование, инвестировал очень много денег по всем правилам и законам, и каждая инвестиция прогорела - разорились европейские банки, умерли бизнесы и обесценились акции, долги не вернули, друзья предали и т.п. огромное состояние ушло за полгода. потому, говорят, что при появлении денег появилось у него и барство - "покупать" людей, раскидываться (и в прямом смысле) бумажками, говорить со всеми, как с холопами, становиться домашним тираном. не прошел проверки деньгами и властью, говорит семья.

А я не помню совсем(( И спросить не у кого 20 лет уже. Это фатально для участия в марафоне?(((

Да, нет, но попробовать вспомнитьубедения и выражения про деньги стоит. Пригодится.

байка № 1. мама всегда говорила: нам с отцом Бог деньги по очереди дает... в 90-ые папа много лет строил свой бизнес, а маме неожиданно привалила денежная работа, мы несколько лет на нее жили. потом работа закончилась, зато у папы бизнес стал приносить доход. ну и несколько таких примеров.
байка № 2. дед (по отцу) в 60-ые поехал в другой конец страны заработать деньги на дом. заработал. пока ехал в поезде, случилась деноминация, деньги пропали почти все..
байка № 3. дедушка с бабушкой (по матери) всю жизнь копили "на книжке". хорошая кооперативная квартира могла бы быть.. в 90-ые все сгорело. мама моя очень по этому поводу всегда сокрушалась.
из всего этого в нашей семье общее представление - копить деньги нельзя, пропадут. как только что-то упало, надо тут же тратить - на крупные покупки или недвижимость.
я это очень долго преодолевала, училась откладывать в кубышку и не жалеть об этом

но ведь в 60-е цены тоже упали пропорционально, что значит деньги пропали? были потери, но не больше 10%, просто ноль убрали везде, разве нет?

Другим удается достичь чего-то легко, а у нас все с трудом.

Рассказы о семье прадеда, у которих советская власть отобрала все имущество, а потом и все сбережения.

В нашей семье ни одной квартиры от государства не получили в советские времена, все за свои деньги строили. В перестройку зато немного совсем потеряли, потому что в кооперативную квартиру все вложилось. Но и автомобиля не было - все деньги на квартиру ушли.

С дачей повезло, взяли займ на стройматериалы, после инфляции отдали копейки. Но, блин, как вспомню как долго и трудно строилась дача...(((

Все о деньгах было трудно и всегда немного не хватало.

Все поколения трудно жили, стараясь детей обеспечить.
Наверное я оттого и денег не могу нормальных заработать, что трудно жить отказываюсь, а за занятия дизайном стыжусь требовать нормальные деньги, ведь "вроде ничего такого не делаю". Главное - брать беру (если агенты продадут мои услуги дороже, чем я бы смогла), а вот сказать...

"Другим везет, а нам работать нужно" (С) моя семья

Edited at 2015-05-10 02:59 pm (UTC)

Ооооо про тотальную невезучесть в нашей семье тоже было) Как неожиданно вспомнилось!

байка от бабушки, как 2 года колготки штопала и новый год встречали с бутылкой пива, т.к. расплачивались за квартиру кооперативную. причем режим экономии на мелочах сохранился и далее- "не жги электричество, выключай свет", "на даче сгодится" (про старые вещи).

от родителей была не байка, а постоянно нагнетание в плане покупок одежды и обуви - "надо купить такое, чтобы год можно было проносить, и чтобы удобно, т.к. другого взамен или второй такой вещи не будет".

Edited at 2015-05-10 02:33 pm (UTC)

одна байка про то, как моя бабушка деньги откладывала-откладывала, ложила на сберкнижку, никому ничего не говоря. в семье никто и не знал, сколько у нее там денег точно. а потом грянул гром - все денюжки сгорели. заглянули в бабулину сберкнижку - а там оказалось, что денег было практически на дом, а теперь копейки.

вторая байка про то, как мои родители получили новую квартиру. мы только переехали, начали потихоньку выплачивать. кредит был в рублях, а тут через полгода случился валютный кризис, и родители поскребли по сусекам, немного одолжили у родственников и разом выплатили кредит за квартиру.

была еще байка про то, как родители вложили деньги в бизнес друзей, те повыплачивали проценты с год, а потом смотались с деньгами. и с концами, деньги так и не вернули.

и байки, как мама в 90-е "челночила" - ездила в "купи-продай" туры в Польшу, Румынию и Россию (мы из Беларуси).

ну и байки про усадьбу и свои земли до прихода большевиков и про то, как чуть не раскулачили (у прапрадеда была семья большая была, так он между всеми поделил, получилось что вроде как и не за что раскулачивать, а потом вообще от греха подальше вся семья в город уехала, все побросав).

Edited at 2015-05-10 02:53 pm (UTC)

мне всегда говорилось - денег нет

Да, тоже знакомая присказка.

В начале девяностых, моя мама сидела в декрете со мной и младшим братом и для приработка начала шить свадебные платья и сдавать их в магазин "весна" и так у нее это дело хорошо пошло, что она начала довольно прилично зарабатывать, и как-то зашел к ней ее однокласник и сказала, Эля, ну что ты, так всю жизни и просидишь за швейной машинкой? Сейчас свобода! Гласность! Мы запускаем газету, давай к нам, журналисткой будешь работать. Мама сказала: Так я ж не умею! а он ей, - а чего там уметь? рассказываешь ты хорошо, буквы знаешь, вертеться умеешь, вот и все что надо.
И мама начала потихоньку писать, продолжая при этом шить, но у нее поначалу ничего не брали. И когда ее в первый раз напечатали, какую-то скромную заметку буквально в полтора абзаца, мама так обрадовалась, что в центральном ресторане закатила банкет человек на сто, а с первого гонорара в три с половиной рубля от избытка чувств купила хомяка. Он через три дня от нас сбежал и ушел по вентиляции жить с мышами в овощной магазин, наверное.

Сразу вспомнилась не байка, а поговорка "Деньги как навоз, сегодня нет, а завтра воз"

а нету... Не помню. :/

В семье баек про деньги не было, но у меня свой образ денег - "деньги - вода, утекут, притекут, главное - быть в потоке"


вспомнилось сейчас. :(

когда прадеда "раскулачивали" (три лошади, корова, 32й год), бабушка унесла из дома только сундук с приданым, а может, и сундука-то не было.. Но вот что точно было - это чувашский головной убор, настоящее приданое девушки-женщины, там к этому убору (выглядит как шлем) пришивались серебряные монетки, мама говорила, в конце каждого года (по осени, то есть), как урожай снимут-продадут, какая монета остаётся "лишней", вернее, в достатке, её продырявливали и пришивали к этому убору. Так бабушка моя этот головной убор закопала куда-то в завалинку дома. Маааааленьки был дом (особенно по нынешним меркам), я его помню, там потом, когда уже пятистенку выстроили (на рубеже 60-70х подняли) у деда была мастерская, тёмные сени с земляным полом да комната в два окна по одну стену и два по другую. У деда стоял верстак с долотом, рубанком, на полу всегда были горы опилок. В той комнате было всё: печь, кровать, то есть, кухня, гостиная, спальня, всё было здесь. Четверых детей кугасей и кугамай подняли. Так вот, в завалинку этого дома кугамай шапочку свою зарыла. А потом, позже, когда дом разобрали, нашли горсть серебряных монет. "Шапочка-то сгнила, - мама говорила, - а монеты остались". Мне пара перепала - 1863 год, 1913. Монеты я, дурная голова, одну другу-нумизмату за так отдала, другую увели... Но берегу серебряную цепочку, из этих монет мамой заказанную. Опять же - мама подозревает, что не всё серебро ювелир на цепочку пустил... Ну да пусть на их, ювелиров, совести остаётся. Цепочка порвалась, и не нравится мне, как сделана... Нужно отдать на переделку - а я не решаюсь. Помню, что за серебро-то.

Ооо, у меня тоже лежат серебрянные с дырочками от татарских монист. Причем там даже одна петровская монета есть. Семья то была сослана в Елабугу, но откуда тараские мониста остались не знаю.

и ещё одна, не байка ни разу. :) (выговориться мне нужно, что ли?)

уже когда я выросла, сама работать начала, совершенно случайно узнала, что в конце 70-х, началае 80-х отца его хороший знакомый звал с собой работать на Севера. Те наши знакомые жили не то, чтобы богато - в Советском Союзе богатых по определению не было. Но в редкие разы, что мы у них бывали, чувствовалась стабильность. Это я потом и сейчас понимаю, откуда эта стабильность бралась. :) Так вот, отец его приглашение отклонил: "Куда же я вас-то оставлю?" Нас на тот момент уже пятеро детей было. Ага. На кого он нас оставит (это я сейчас усмехаюсь). И остался так же работать трактористом в УЖХ.

хехех *усмехается невесело*

Да, скорее всего он так страх уехать в новое место пытался оправдать. Это действительно грустно.

?

Log in