Previous Entry Share Next Entry
Шаг следующий
gelena_s
Маленькое примечание по марафону: если вы хотите получить реальный результат, внимательно читайте вопросы и пробуйте точно ответить именно на них.

Для тех, кто только включается, начало здесь и здесь.

Ну и само задание, часть первая: теперь последовательно перечитайте свой первый ответ (собственный) и второй, про родителей, дедушек и бабушек. Какой первый вывод? Чья стратегия прижилась у вас?

Часть вторая: просмотрите внимательно все комменты на первый вопрос. На какие группы они делятся, по вашему мнению? Вычлените главные запреты при трате заработанных денег. Надеюсь, вы разберетесь, как их из этих комментов вычленить. Кое-кто, уже делая второе задание, стал понимать, что это жжжж неспроста! Но будем все делать не спеша и последовательно.
Уже сейчас у вас должны выделиться первые ограничивающие убеждения про деньги и перенятые страхи по поводу их же.

Так что пишите, а затем пойдем дальше!

Posts from This Journal by “Денежный марафон” Tag

  • Скоро весна

    И сейчас я обращусь к теме финансов, пора уже. Вы сами знаете, что размер сотрудников зарплаты во многих конторах – это закрытая информация. В…

  • И это прошло

    Вот и закончилась вторая часть и весь тренинг. Эта часть была очень динамичной, оба стола полностью включились в игру с весьма изменчивой средой.…

  • Домашняя работа

    Поскольку денежный марафон off-line уже совсем скоро, буду давать участникам небольшие подготовительные домашние упражнения. Ну а те, кто не сможет…


(Deleted comment)
(Deleted comment)
У меня по-видимому прижилась мамина стратегия - тратить на себя и на сиюминутное, о чем очень жалею. Не умею откладывать и жить по средствам. А вот бабушка и дедушка по маминой линии это умеют делать и до сих пор умудряются помогать своим родным.
По комментариям, траты я могу разделить как траты для души, на необходимое, на совместные проекты и на отдачу долгов. Главный запрет, как мне показалось, это запрет на траты на себя и траты на не необходимое. Но я оценивала все-таки эту тысячу евро не как заработанные деньги, поэтому и сама отнеслась к их трате достаточно свободно.
Мой самый главный страх про деньги я знаю уже давно. Я уверена, что не могу зарабатывать своим собственным трудом на все мне необходимое. И из этого страха вытекает страх, что для того чтобы чувствовать себя в безопасности нужно иметь много денег, которых у меня нет(

у меня по факту прижилась родительская стратегия - тратить все, на что хочется сегодня - отпуск, ремонт, одежда, удовольствия
но при этом с самого раннего детства у меня всегда была кубышечка - из подарков, из карманных, от сдачи из магазинов - вот это я не знаю, от кого. может, от бабушек-дедушек как раз.. и поскольку кубышечка есть, то все, что приходит, могу тратить без зазрения совести
самое главное ограничивающее убеждение прошлых поколений, как мне показалось из комментов - деньги просто так не приходят..
у себя его тоже недавно откопала.. мешает сильно

У меня получилась золотая середина м/у потратить и заныкать.
Хотя есть другой комплекс в отношении денег. (сложно принять деньги от кого-то. Начинаешь думать, чем именно будешь за это расплачиваться: временем, силами, услугами....)

У др комментаторов было:
- запрет потратить на себя,
- страх, что с этими деньгами делать.

У меня у родителей - накопление, у меня - поездка в отпуск за границу.
Тут в первом комментарии всё разложено по полочкам.

Про запреты тратить на себя случайные деньги - это незаслуженной радости. "Кто я такая, чтобы мне вдруг повезло?" Заниженная самооценка.

Комментаторы тратят на:
- роскошь (то, что необязательно, но хочется)
- затыкание дыр
- накопление
- других людей
- развитие в профессиональном плане
- здоровье, фитнесс

После того, как я прочитала коммент догадавшейся девушки, я и про себя поняла. Я написала, что потратила бы на швейное оборудование, обувь, но, как и принято у нас в семье, наплевала на свое физическое состояние: внешность, здоровье. Я вообще в последнее время много размышляю на тему того, что корни моих проблем в игнорировании моих истинных потребностей, ненависть к себе, к моему физическому телу. "Я" - последняя буква в алфавите, "да кто ты такая" и прочие прекрасные посылы.
Обилие "я" в этом комменте символизирует:)

Edited at 2015-05-09 01:15 pm (UTC)

мамину стратегию (неумение переварить большой кусок) я вовсю использовала первые лет 10 самостоятельной жизни, сейчас у меня своя стратегия, чем то похожая на папину, он был склонен тратить деньги либо на крупные нужные вещи либо на впечатления, новые ощущения и эмоции, учиться он тоже любил.

в комментериях относительно прошлого года наметилась хорошая тенденция вкладывать в саморазвитие, в прошлом году мне кажется таких было очень мало или не было вовсе. А еще народ либо дыры и прорехи затыкает, либо заначивает.
Очень много про стоматолога-здоровье, я сама, каюсь, склонна идти по врачам в последнюю минуту, когда это становится очень затратно


пять тысяч евро - это большой кусок? это копейки, на которые вы даже отдохнуть как следует не сможете


прочитал комменты и отметил такие группы:
- возврат долгов;
- прогулять деньги (отдых, поездки, уикэнд);
- покупка того, о чем мечтают;
- покупка необходимого и нужного;
- вкладывание в себя, в свое здоровье.

Запреты такие: страх перед внезапной суммой, страх тратить деньги.

А стратегия у меня дедушкина и папина: накопление, трата на себя.

Edited at 2015-05-09 01:36 pm (UTC)

Прижилась стратегия родителей (скорее, мамы) - потратить на что-то нужное, на которое не хватает. Бабушкина стратегия (отложить на черный день) не прижилась наверно потому, что настоящих "черных дней" я не видела.

Группы: положить в банк, потратить на здоровье, потратить на путешествие, потратить на что-то "полезное в хозяйстве" (обобщенно), купить что-нибудь детям (или кому-то еще), потраить на хобби, потраить на мелочи, на которые обычно жалко денег (одежду, косметику...).
Вывод: деньги многие привыкли тратить на что-то условно "полезное". Некоторые и эту неожиданно свалившуюся тысячу туда же бы потратили, другие позволили бы себе "расслабиться" и путить ее на то, что обычно себе не разрешают, т.к. это "плохо" (путешествие, хобби, приятные мелочи). Группа "купить подарок ребенку" возможно, мотивирована тем, что деньги, которые сам не заработал, нехооршо на себя тратить.
Я выбрала "потратить на полезное", скорее потому, что не могу придумать, что меня бы порадовало (т.е. путешествие /одежда / мелочи не вызывают особых эмоций).

Часть папиной стратегии, часть маминой. Тратить неожиданные деньги на то, на что долго копить. Правда, мамина стратегия откладывать деньги не всегда срабатывает - откладываю по чуть-чуть, зато от папиной - закупить продуктов в прок - не могу избавиться. И еще от одного папиного "не выбрасывать - может
пригодится" - с трудом избавляюсь. Бабушкины и дедушкины привычки  и манеры тоже во мне живы, но касаются больше бытовых вещей и реакций на окружающее, но не обращению с деньгами. Потому и представить не могу на что бы они потратили неожиданное богатство.)


хочется потратить деньги на удовольствия, а приходится обеспечивать "базовый уровень" - стоматолог ребенку и себе, хорошая красивая одежда-обувь по сезону. На все вместе не хватает. Ну и как прекрасно тут описали - нет чувства уверенности в жизни: "Я уверена, что не могу зарабатывать своим собственным трудом на все мне необходимое. И из этого страха вытекает страх, что для того чтобы чувствовать себя в безопасности нужно иметь много денег, которых у меня нет"

Стратегия такая что нужно копить, если не копить то всё будет плохо. Хотя в процессе тоже не ахти с деньгами - отцовское отношение к ним передалось как паника сплошная и безисходность. В общем каша.
Ответы делятся на 4 группы: отдать долг, отложить в заначку, потратить на других, потратить прямо сейчас на себя.
Запреты.. вероятно не относиться слишком серьёзно к деньгам, трясясь,где бы залатать. Не раздавать. И не тратить так, чтобы потом ещё больше работы было. И бесполезная растрата.

Edited at 2015-05-09 02:46 pm (UTC)

У меня хочет высунуть голову родительская стратегия - заныкать. Но я уже большая девочка и понимаю, что мне в данный момент по-настоящему необходимо.
По комментариям: исчезающе мало "потрачу на цацки". "Отложить" тоже в меньшинстве, мне показалось. Больше всего - на развитие и путешествия (что, в конечном итоге, тоже развитие).

У меня получается мамина стратегия расходов на одежду - себе покупать тогда, когда уже на улицу выйти не в чем, а сейчас как раз такой случай - остались ровно одни джинсы и три футболки. Так что получается - "затыкание дыр", как ни крути. Хотя вроде казалось бы написала - на себя потрачу.
Запреты тратить на себя - а как к этому отнесутся остальные члены моей семьи, скажут потратила не согласно бюджета, а непойми на что, когда у нас куча статей, куда можно было бы разумно их направить. А на самом деле они-то как раз относятся нормально, но вот я об этом беспокоюсь. Ну и "чай, не барыня, все время новое покупать, можно и старое подольше поносить". А, еще с одеждой интересный момент у меня - "зачем столько на юбку тратить, если я такую же сама сшить могу, выйдет примерно в два раза дешевле", но за все время, что я так думала, я реально сшила всего две вещи, да и те не себе, а детям.
Запреты на получение неожиданных денег - "так не бывает", "деньги ниоткуда не берутся", "что я за это потеряю?".
Про группы запретов, трат и ограничивающих убеждений соглашусь с первым комментарием.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Какой первый вывод? Чья стратегия прижилась у вас?"
Стратегия скорее мамина ("женская") в глобальном смысле. Т.е. нет восприятия заработанных\появившихся денег как своих, глубокое убеждение что они должны уходить исключительно в бюджет семьи, на "необходимое". На себя тратить можно в последнюю очередь, если уж совсем приспичило. Это я еще в прошлом марафоне обнаружила, стараюсь отслеживать.
Плюс общее отсутствие навыка вкладывать в себя и в будущее - я в близком кругу родственников вообще не помню такого примера. Поэтому всегда первое стремление - раскидать по текущим расходам, долгам и т.п. Я для себя это формулирую как "цель - потратить деньги". А хотелось бы "цель - улучшить качество жизни".

"комменты на первый вопрос. На какие группы они делятся, по вашему мнению? Вычлените главные запреты при трате заработанных денег."
Группы:
- текущие расходы и долги
- удовольствия и отдых
- ремонт и быт
- здоровье
- образование, повышение квалификации
- подарки
- накопления

Из увиденных мной запретов:
- на "баловство" - т.е. какие-то личные планы и удовольствия
- на использование в принципе - если не заработано потом и кровью, значит подозрительные деньги, нельзя тратить
- на самостоятельное распоряжение - были уточнения "обязательно ли именно тратить", я их почему-то именно так восприняла

Мои "первые ограничивающие убеждения про деньги и перенятые страхи по поводу их же"
- нельзя тратить на себя лично
- стремление переложить ответственность за распределение денег
- сильная зависимость от мнения (придуманного мной же )))) ) мужа по поводу распределения финансов
- страх использовать деньги "неправильно"

Стратегия, скорее, мамина -- легко спускать большие суммы на какое-то одно дело. Только у меня это поездки, массажи, а у мамы что-то из мебели. ремонт. Легче дать на покупку кому-то из семьи. Проще трачу валюту, наверное деньги в единицах, десятках даже сотнях евро воспринимаются иначе, чем наши белорусские миллионы. Юбка за сто евро почему-то покупается приятнее, чем за миллион шестьсот тысяч рублей, хотя это одно и тоже.Может быть поэтому никогда не мелочусь и с небольшими суммами легко расстаюсь, в результате всё уплывает на какую-то ерунду.

Стратегия у меня бабушкина и отчасти мамина.

категории:

-отдать долги
-практичное/необходимое: ремонт и т.п.
-здоровье
-обучение/терапия
-красота, поездки
-накопление
-всякая ерунда в стиле "побаловать себя"

запреты:

- стыдно тратить на себя
- "не могу удержать/оставить деньги себе" - надо сразу отдать кому-то
- стыдно/нельзя тратить на непрактичное
- сложно не сбрасывать деньги моментально на что угодно
- "тысяча - это мало! ни на что не хватит эх!" - деньги так нужны, так нужно, что когда они есть все равно страдаем
- что-то приятное можно себе позволить за эти "лишние" деньги, а за свои - никогда

у меня ограничивающие убеждения - это
- страшно потратить деньги на что-то недостаточно значимое. а значимое - это что-то полезное для всех или только для близких. на себя страшно тратить (как бы не имею права) даже когда объективно надо делать анализы или идти к врачу, не говоря уже об одежде и прочей красоте. (кстати, у мамы была фраха "мы не покупаем лишних вещей", и правда, все вещи покупались строго по необходимости)
- страшно остаться без накоплений, т.к. придут ли они следующий раз и когда неизвестно (фриланс даже организованный все равно фриланс). могу прямо таки чахнуть над златом, ущемляя себя во всем и чувствуя себя глубоко несчастной бедняжечкой и жертвой. останавливаю поток и движение денег.

видимо папина модель отложилась во мне в виде страха все просрать (что с ним и произошло), поэтому ушла в другую крайность. интересно, что у мужа наоборот мама супер экономила, и у него на экономию аллергия, может реально транжирить. и ему страшно от моего жмотства, а мне от его транжирства. такие противоположности.



Edited at 2015-05-09 06:19 pm (UTC)

Внешне, я вроде бы следую папиному сценарию - сразу все прогулять, но поскольку я написала что "в поездку отправимся всей семьей", думаю внутри все же сидит мама со своим "нельзя на себя, но можно на детей". Вот я и выкручиваюсь "и вашим и нашим".
Группы были:
Здоровье
Вещи для себя
Долги
Отложить
Впечатления\поездки
Образование
Хм. Поразило что много людей готовы потратить на свое здоровье только деньги которые "вдруг неучтенные упали". Осознала что после нескольких тяжелых болезней близких, расходы на здоровье давно перекочевали в разряд трат необходимых и насущных, как еда и квартплата.
По запретам: нельзя тратить только на себя, а если на себя то обязательно что-то "нужное"...

Да, я тоже обратила внимание на "потратил бы на лечение".
Хотя... У моей семьи почти то же самое. Но все-таки чаще - так, есть деньги, скоро могут обесцениться, кто давно не был у стоматолога?
Папу только так уговорили прооперировать сосуды. Когда доллар был по 15, а не по 25. Ходит теперь, гордится:).

мною, видимо, перенята бабушкина стратегия в большой части - крупные суммы тратить "на красиво" - но тут не спускать просто, а осознанно выбирать красивые вещи, и при этом экономить по мелочам, лишнего особенно не покупать. а вот с зарабатыванием - тут пока вопрос остается.





1. Я уловила запрет тратить на себя и свои желания.
траты только на необходимое и то в условиях исключительной важности, когда уже невозможно не тратить.
И вообще по возможности траты откладывать и уменьшать.
Также полный страх перед будущим и неверие в себя как источника дохода.
Отказ от желаний. Вообще общая концепция жизни в бедности как норма жизни.
Запрет на богатство.

Стратегий взяла у всех понемногу, маминых больше.

2.- Быт. Неотложные нужды. То, что надо.
- Здоровье. Спорт. Красота. Внешность.
- На удовольствия - путешествие, хобби и пр.
- Спрятать. Отложить.

Ограничивающее убеждение - если купить на эти деньги что-то для себя, на нужное потом не появится. На себя вообще тратить нельзя:)
Потом, что просто так незапланированная тысяча евро или более не придет. Я вот прочитала в комментариях, что у девушки 100 000 рублей упало незапланированных, и у меня шок)
Потом, что деньги не средство, а цель.





Edited at 2015-05-09 10:01 pm (UTC)

"Вообще общая концепция жизни в бедности как норма жизни."
"Также полный страх перед будущим и неверие в себя как источника дохода."

Как вы здорово сформулировали! Я это почувствовала, но словами описать не смогла.
От моих родителей я часто слышу фразы типа "Не были богатыми - не фиг и стремится", "Главное что б концы с концами свести, и на том спасибо". Раздражает(

стратегия скорее дедушкина - потратить, как считаю нужным, и не отчитываться.
убеждение такое - пока зарабатываю, надо тратить по максимуму, на пенсию по миру не покатаешься, а от голода еще никто не умер из моих знакомых. хотя страх нищеты в старости должен бы приводить к накоплению, но нет, почему-то приводит к обратному результату - наслаждайся, пока можешь, до старости можно и не дожить. кстати, папа умер, не дожив до 60, ни в одной стране побывать не успел.
уж не знаю, ограничивающее это убеждение или наоборот, стимулирующее.
в комментариях:
долги и сбережения (у меня это как-то в одну стратегию укладывается, т.к. деньги тут являются ценностью сами по себе, а не просто средством получения благ)
поездки и самосовершенствование (примерно одни и те же положительные, почти феерические эмоции у меня вызывают эти занятия)
быт, здоровье и третьи лица - это вот то, на что по моему мнению надо иметь постоянный доход, и не рассчитывать на удачу какую-то. это ограничивающее убеждение?
а! нашла ограничение: инвестировать боюсь даже по мелочи: обманут, разорятся, я слишком глупая для этого)


Edited at 2015-05-09 09:58 pm (UTC)

вычленить запреты на трату денег из комментариев? Я их как-то и не вижу у людей.
В основном потратили бы на:
1 - себя (обучение, отпуск, внешность)
2 - дом (ипотека, ремонт)
3 - заначку и работу

Стратегия у меня своя, но если выбирать из предыдущего поста, то скорее дедушкина.

Группы:
1. Саморазвитие (путешествия, обучение, материалы для творчества)
2. То, на что и так придется потратиться (быт, ремонт, здоровье и т.д.)
3. Кубышка
3. Долги.

По первой группе могу сказать, что если человек вкладывает в себя только нечаянные деньги, то он не сильно-то и уважает себя, свои личностные потребности. Если будут лишние деньги - разовьюсь, а нет - то и так поживу.
По второй - наиболее спокойное отношение к деньгам, на мой взгляд, деньги - как инструмент жизни, а не цель.
По третьей - явный страх будущего, дальше будет хуже. А в случае целевого накопления - рассудочность и практичность. Мне это чуждо))
А про четвертую и говорить нечего, просто хочется пожелать им выйти наконец, на ноль, на точку отсчета, и не делать больше долгов ни перед кем.

Папин вариант распоряжения деньгами (отдать маме) - это, наверное, инфантильность, нежелание брать на себя ответственность, хотя его отношение к деньгам мне нравится, есть деньги - хорошо, нет - ну когда-нибудь-то они появятся)). А мамин (пустить в хозяйство или бог весть куда, но ни перед кем не отчитываться) - это мой вариант, да, хотя, признаю, финансы - не самая сильная мамина сторона, как и моя. Мне просто не на кого свалить ответственность))). Кстати, откуда ноги растут. Я росла в советской семье, и по умолчанию все бедные были хорошие, а богатые плохие, т.е. бедность равно честность, скромность и т.д. А достаток или, не дай бог, богатство, равнозначны алчности, жадности, коварству, лжи. Что выберет маленькая девочка, поглощающая детскую литературу? Хотя, пора бы уже вырасти, конечно, но на подкорке уже высечены скрижали: "БЕДНОСТЬ ЭТО ДОСТОЙНО. БОГАТСТВО - ЗЛО". Пичалька, да?

?

Log in