Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
gelena_s
У miumau в комментах мне шикарную идею подкинули. Вот действительно, вопрос вопросов: для чего так принято? Для каких целей? Помните: Я последняя буква в алфавите, поменьше якай! Что ты себя выпячиваешь?

Вроде по делу, как бы, но вот где граница МЫ и Я? Когда уместно говорить - Я? Когда - Мы?

Recent Posts from This Journal

  • Уколоться и забыться

    Вот мы и дома! Не скажу, что сильно рады, я бы еще поотдыхала. Но и так месячный отпуск это явно лучше двухнедельного. Когда машину разгружали,…

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…


  • 1
Я там хотела написать, что если человека раздражает чужое "яканье", то проблема, я бы так сказала, минимум на 50% в нем самом, а не в том, кто "якает".

Мне кажется, у вас это совершенно не зашкаливает, у вас ведь самолюбования нету, просто о своем опыте рассказываете.

Хотя я эту тему вообще с трудом понимаю, почему-то в детстве мне запрещали говорить "моя комната", хотя фактически она была моя, я не только там спала, делала уроки и вообще жила, но и убирала ее, отвечала за порядок. Но если говорила "моя", мама аж взвивалась: "здесь все наше!"

Edited at 2015-05-08 09:21 am (UTC)

Ну я действительно принадлежу к той категории людей, которые очень четко стремятся отделять Я от Мы, а комментатор это заметила. У нас это непривычно, особенно для женщины. А тема интересна и шире, чем даже политес в научных высказываниях.

надо же как бывает. Мои родители всегда называли мою комнату "моей"

Очень отозвался ваш пример из детства - обидой и непониманием. Жили в большой квартире, но вот мои попытки подростком "заявлять права" на свою (фактически) комнату всегда наталкивались на "здесь твоего ничего нет! Все я заработал" от деда. В том, что он меня любит, не сомневаюсь, но и "тиранические" его заявления закончились только сейчас, когда я живу самостоятельно.
Что это было? Отказ в личном пространстве.. в праве на личность, отличную от дедовских представлений? Попытка "спасти от взрослой" ответственности" таким образом?..

Продолжу комментарий к Вашему высказыванию, оставшийся у miumau: ещё в советские времена в НИИ финансирование шло, исходя из штата сотрудников. Т.е. из размера штата (сколько людей в трудовом коллективе). Чем больше персонал - тем выше финансирование. "Укомплектовать штат" - работают (реально пашут) трое, в штате - шестьдесят. Играют в тетрис (по очереди!), распределяют сапоги и книги, вовремя приходят на территорию института.
Далее - научная работа,в авторах семь! - членкор АН СССР, его зам- кандидат наук (кстати, трудяга), ещё двое трудяг, и три сотруд(т?)ницы. Одна - машинистка, перепечатывавшая на пишущей машинке (чтобы очередь в тетрис не нарушать). Ещё двое - так количество соавторов формирует научную школу.
Но в списке соавторов работающие (кроме зама членкора) были упомянуты в самом конце (самые незначащие).
Впоследствии двое парней работяг из конца списка отделились от коллектива и запатентовали много изобретений (не научных работ). Мне к ним не удалось присоединиться: изобретатели - это не наставники, с уровнем работы ниже определенного им работать не интересно (интроверты). Давать советы по обработке фотографий - запросто, по стилю программирования - тоже, плавать на гоночных яхтах (гоняться), играть в бадминтон - запросто. А по работе - некогда учить, если не успеваешь разобраться самостоятельно.
Предложили после института пойти в аспирантуру, после ухода основных работающих в собственное ООО. Отказалась - слишком много к "Я" присосалось МЫ(шей) из оставшихся трёх соавторов.

Edited at 2015-05-09 05:08 am (UTC)

А по теме: мне кажется, "мы" дает эффект разделения ответственности, да почти стирается чувство личной ответственности. Это всё не Я, это неуловимые "мы".

Мы - это отражение нескольких реальных акторов, коллектива, группы. Если я действительно представляю интересы, результаты групповые, то "мы" уместно.

А в жизни "я" мне очень нравится в том случае, когда человек говорит с позиции своего опыта, применительно своих условий, оимея представление о своих обязанностях и возможностях. Тогда здорово удается избежать через "я" всякие штампы и стереотипы в духе "Мы-тО знаем, как надо", "мы всегда так делаем" и прочее, которые как-то заползают по смыслу на "всех".

Об этом и речь - об ответственности, которую можно перевалить на других, которые состоят "Мы".

когда я говорю свое мнение, я использую местоимение я достаточно часто, а как иначе я могу рассказать от своего лица, о том что я считаю нужным или о том, что я сделала? Единственное что меня в этом смущает - частое повторение моего "я", которое стилистичеки сложно заменить не потеряв по дороге смысла :0)

Мы, Жанна великая, можем также употреблять местоимение мы когда нам хочется подчеркнуть наше величие и превосходство над бренным миром.

а если серьезно, то мы, даже если речь идет о работе в команде, тоже очень пафосно и напыщенно порой звучит

противопоставление не "я" и "мы",
а "я" и "безлично"
"безлично" - это когда о научном-околонаучном (и можно сослаться на источники). О методике лечения, например. Даже если она продумана и усовершенствована товарищем, что о ней пишет.
"я" - когда о собственном опыте.

Конечно, нюансы тут более глубокие. Это общая схема.

Да, в научном мире это примерно так, но и там есть разные ньюансы с соавторством. Этот коммент просто стал толчком к этой теме.

Тяжко отвечать )
В разговоре почти всегда говорю "Я", по этому поводу регулярно напрягаюсь на тему "А не слишком ли много я говорю о себе? Не зазналась ли?". Когда проскакивает "Мы", могу остановиться и задуматься, правомерно ли тут говорить "Мы" - а вдруг этот человек против объединения в группу со мной.
В рассказах о работе стараюсь заменять: вместо "Мы выпускаем продукт..." говорю что-то вроде "Наша компания выпускает...".

Интересно, про "нашу компанию". Всё-таки Вы говорите не просто "компания N", а "наша".
С другой стороны, странно было бы подчёркнуто отгораживаться от компании, в которой работаешь, звучало бы это как нежелание ассоциироваться с ней...
И ещё: в английском языке совершенно нормально звучит фраза "моя компания" от человека, который не владеет компанией, а просто её представляет. Почему-то вдруг вспомнилось.

В бытовых разговорах я отгораживаюсь. :) Говорю "компания, в которой я сейчас работаю" в письмах тоже использую всякие разные обороты вроде "фирма Н в ответ на ваше письмо" или как то еще.

Еще бывает "мы" от неуверенности и желания показать себя более значимыми, что ли.
Когда я 5 лет назад начала заниматься одеждой, на сайте и на всех площадках мне хотелось писать "мы", чтобы подчеркнуть серьезность деятельности.

Про семейное мы вспомнила анекдот: - Дорогой , что случилось? - У меня есть небольшая проблема? - Но почему у тебя? У нас , мы ведь семья. Расскажи мне. - Ну хорошо, у нас. Наша любовница беременна.


Вспомнила почему не люблю МЫ. Моя маман, когда ей не очень хочется что-то делать обычно говорит НАМ надо сделать. рррррр
НАМ надо пересадить цветы, убрать на чердаке и так далее. Притом, что цветов я не люблю, на чердак не хожу , а выбросить оттуда весь хлам не имею права, потому что я его туда не ложила :). Его надо красиво разложить убив на это целый день. МОЙ день на ЧУЖОЙ хлам, и так далее по списку.
В последнее время стараюсь чётко отделять вербально Я и МЫ .
Своей семьи у меня нет. Как там обстоят дела я не знаю.



я с мужем иногда так разговариваю: "нам надо взять и сделать то-то и то-то". На, что он говорит: "я так понял МНЕ надо эту работу сделать самому". "Ага,- говорю- правильно сообразил" :)))

какое все узнаваемое!

:)) Дипломатия по-женски.
Еще вспомнила , давным-давно читала в каком то глянце советы типа "как женить" и один из них был - начать чаще употреблять МЫ вместо Я и ТЫ . :)



Edited at 2015-05-09 11:56 pm (UTC)

Хотя на самом деле именно такой прием может вызвать и ровно противоположную реакцию. Может пойти сильнейшее отторжение. Это завит ототношения человека к своей идентичности. Многим можно включть то, что Риман называл" страх слияния".

"Мы" раздражает, когда к готовому результату, которого достиг "я" примазывается куча персонажей и поднимает "на рамена". "Мы" хорошо, когда каждое "я" ценимо и на своем месте и все вместе образуют сыгранную команду. И здесь каждое "я" не затирается в тень под "мы", а имеет свой участок ответственности и возможность самостоятельных решений.


мне кажется, это про ответственность
меня не напрягает говорить "я", так даже как-то честнее, если я действительно говорю о своем видении, своем подходе, своем решении
если излагаю общий подход, то говорю безлично
если от группы людей, то "мы"

у своей мамы замечала эти внезапные переходы с "я" на "мы". когда она говорит о том, за что ей стыдно, говорит "мы" или "мы с отцом", а когда о приятном, то всегда от себя лично
у папы ровно наоборот, "я" про непростые решения и конфликты и "мы" в поздравлениях и пр.

Насчет "Я" и "Мы". Буду на выходных смотреть фильм "Белорусский вокзал" - с песней "А, значит, нам нужна одна победа. Одна на всех - мы за ценой не постоим". Тут "Мы" - десятый наш десантный батальон. Остальные могут с ними мысленно ассоциироваться, но понимать, что это не его "Мы". Восхищаться ещё не значит присоединяться.

Вот оооочень точное замечание!
А" Белорусский вокзал" и эту песню действительно люблю, но смотрю редко.
Слишком потом долго в реальность возвращаешься. А работа требует собранности...

Спасибо, пани Гелена! За то, что Вы сказали о настоящем искусстве, создающем свою реальность (отличающуюся от настоящей). И про "работа требует собранности", значит, часть произведений искусства придётся отложить на неопределённый срок.

Все решения, которые я принимала сама, без совещаний - это я, там где мера только моей ответственности.
Мы - там, где пришлось совещаться для совместных действий\слов.
Я "мы" употребляю только при каких-то совместных решениях принятых с мужем, или об общим позициях в жизни (которые оговорены между нами), до этого было с ребенком - я долго отучалась говорить "мы покакали", где-то с его двух лет ло трех все время себя поправляла XDDDDDDDDDD

Раньше страшно стеснялась своих достижений на работе, т к работа среди мужиков , ну мы тут уже обсуждали это. Причем часто они это обесценить пытались. Сейчас мне все равно, что они скажут, я приду ываю и делаю. Перед внешними врагами употребляем только " мы". А за свой базар и позицию я отвечала всегда сама без ссылок на начальство или еще кого.

"Я" - личная ответственность.
"Мы" - коллективное решение.
Принимая решение сказать, "я" или "мы", я обычно выбираю, чего я хочу в данный момент: незримой поддержки или конфронтации один на один. Часто, сказав "я", я провоцирую собеседника неосознанно тоже отказаться от "мы", и я с ним один на один, только я к этому готова, а он нет.
Говорить "я" круто. :)
Говорить "мы" круто, когда эти "мы" действительно согласны или были бы согласны с тем, что говорится от их имени. То есть не врать ("мы всегда так делаем").
В принципе, главная граница в том, что лучше подействует на собеседника, что поможет достичь цели высказывания.

размышления для: в старославянском алфавите буква а (аз), означающая местоимение я, была на первом месте.
а если по теме, когда говоришь "я", ответственность берешь на себя, а когда "мы", то ответственность получается размытой, что ли. но тут уже об этом упомянали выше.

Даже не предполагала, что есть такая сложность.
Если речь идёт о личном - это "я".
Если о совместном - "мы".
Мои - фотографии (документы, картины, шляпки, рассказы, коллекции, идеи)
Наш - всё тоже самое, если оно принадлежит не тебе лично, а нажито или рождено с кем-то ещё.
Если я одна живу в квартире - это моя квартира. Если с кем-то - наша.
Или я чего-то не поняла?
Может речь идёт об употреблении местоимения чисто грамматически:
например, для русского слуха фраза "в моём доме светло", "твоя юбка испачкана" будет выглядеть неестественно напыщенной. Русский скажет: "у меня дома светло", "у тебя на юбке пятно".


А я помню, как в детстве нам в школе говорили: "Много будешь якать, эгоистом станешь". Причем произносилось это так, как будто тяжелым инвалидом станешь на всю жизнь. :-)

Хотя эгоисты в жизни люди очень удобные и жить с ними легко и понятно. В отличие от различных нарциссических отклонений. Этих то соблюдением декларированных им же интересов не удовлетворишь.

К нам пришла новая учительница, где-то в классе 4-5, которая очень любила всем ученикам напоминать: "Я - последняя буква в алфавите". Меня это сильно раздражало, и я спросила, как поступить у бабушки. Она посмеялась и посоветовала говорить вместо "я" - "аз" :)) помогло это лекарство не только мне))

Я думаю, что восприятие "мы" и "я" (и "они") - это, с одной стороны, распределение ответственности, а, с другой стороны, уровень эмоциональной вовлечённости и социального самосознания человека.

с тех пор, как начала учить португальский и испанский, где местоимения запросто не используют, научилась с лёгкостью обходиться без "я")
но вообще с яканьем нет никаких проблем. как ответственное лицо, организатор кучи всего, всегда говорю за себя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account