Previous Entry Share Next Entry
Шаг второй
gelena_s
На всякий случай - начало марафона.

Ну а сейчас следующее задание марафона.

Представьте, что эта незапланированная тысяча евро упала в руки ваших родителей или дедушек-бабушек. У кого они живы и если отношения позволяют - можете спросить, у кого уже нет, реконструируйте свою версию, как получится.

Вопросы такие: чтобы они почувствовали (скажем так, какие чувства могли бы проявиться, даже если они попытались бы их скрыть).

Как бы потратили? На что бы точно не потратили? Сообщили бы или нет о внезапном «богатстве»  близким? 

Posts from This Journal by “Денежный марафон” Tag

  • И это прошло

    Вот и закончилась вторая часть и весь тренинг. Эта часть была очень динамичной, оба стола полностью включились в игру с весьма изменчивой средой.…

  • Домашняя работа

    Поскольку денежный марафон off-line уже совсем скоро, буду давать участникам небольшие подготовительные домашние упражнения. Ну а те, кто не сможет…

  • Про инструкции.

    Вот тут коммент интересный. Раз по денежному марафону вопрос возник, то отвечу. Сразу скажу, что считаю отношения с деньгами, как отношения с…


Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
Не, ну а когда понял, что ошибки нет - порадовался же?)

Мне кажется, у моих родителей радость не от денег, а только тогда, когда на эти деньги уже куплены мешки крупы/муки/сахару, что-то из бытовых приборов, теплая одежда. Вот тогда они расслабляются и радуются.

А просто пришедшие деньги - это страх.

Я, в принципе, знаю, откуда это. Папину родню по обеим сторонам раскулачили. Бабушкину семью еще в издевку поселили в полуподвал как раз напротив их усадьбы. Богатым быть нельзя - это опасно для жизни и чревато унижениями для выживших.

При развале Союза у папиных родителей сгорели все сберкнижки. Зарабатывали прилично, но распорядиться деньгами не умели и не успели.

Вот как... среди моих-то не было богатых, ни усадьб, ни каких-то накоплений на сберкнижках...) Оказывается, в этом даже есть свои плюсы)
Но у нас, получается, другая проблема - никто не знает, как получать эти самые деньги в нормальных количествах, а не "на еду-коммуналку хватает, на холодильник уже надо откладывать".
Поэтому внезапные деньги - это "ух ты, круто! наконец-то позволю себе то, чего обычно не могу!"

К счастью, у меня есть еще мамина линия:). Там все хоть и носятся с новой суммой, как белка из "Ледникового периода", но в конце концов умудряются очень вовремя их вложить.
Тут и образование, и улучшение качества жизни, и мероприятия по экономии (утепление, окна, счетчики воды), и лечение.

Да, еще 3 подряд поколения бюджетников не способствуют развитию предпринимательских качеств.


А на моих не помню, чтобы уж прям реально крупная сумма хоть раз сваливалась) Ну т.е. было что-то из серии бонуса к отпускным, или вот у папчега нынче к зарплате добавляется пенсия.
А чтобы тыща евро единоразово свалилась... нет, не было такого.

  • 1
?

Log in