Previous Entry Share Next Entry
Про путь
gelena_s
Решила сегодня написать еще на одну тему. Мы действительно фанатики путешествий на своей машине. Летаю я только туда, куда ехать дольше отпуска, а так уж больно мне нравится просто спокойно ехать со своей скоростью, останавливаясь, где захочешь, и возможностью внести коррективы по ходу путешествия. Да и для семьи нашего состава это еще и очень экономично.
Так вышло, что по трассе Москва-Рига мы ехали первый раз. Потому напишу по свежим следам.

Что самое важное для пассажиров в автопутешествии? Возможность поесть по дороге, ну и соответственно наоборот, сбросить отработанное. Для водителя еще качество дороги и удобство знаков, наличие бензоколонок нормального качества и освещенность трассы.

Тут все примерно на три балла.

Когда едешь в Питер, то проклинаешь реверс, а на Рижской даже его нет. Обогнать любую фуру становится задачей даже днем, а уж вечером и ночью вообще жесть. Качество покрытия местами приличное, но разметка то есть, то нет. Знаки, по-моему, ставили в режиме жесточайшей экономии, указать хотя бы примерное расстояние до объекта - роскошь, не говоря уже про повторение знака. Бензоколонки – большая редкость, что на нашей, что на латвийской стороне, так что видишь - заправляйся, следующая может быть ооочень нескоро. Но зато когда встречаются, то все сразу в одном месте.

Кафешки тоже не часты, но на латвийской стороне хотя бы приличные. А на нашей стороне, после того, как зайдя в кафе, я не увидела даже рукомойника, а туалет был типа сортир с жутко воняющей дырой на улице, есть не рискнула. Вряд ли персонал моет руки, посещая это милое место. Кстати, плакатик с семидесятилетием Победы на кафешке висел, но энтузиазма поесть у них не прибавлял. Из туалета я вышла с таким лицом, что подъехавшая супружеская пара сразу спросила - лучше не заходить? Я ответила - не советую! И больше на российской стороне есть мы не пробовали. Когда ехали туда, обошлись взятым из дома, а оттуда - купленными пирожками в соседней с отелем булочной. Ну а туалеты посещали только на заправках, там нечего есть, но туалеты обычно чистые.

Еще забавное наблюдение: перед границей, где иногда скапливаются очереди (при нас никакой очереди не было), на русской стороне натыканы только мусорные баки, а на латвийской - мобильные туалеты и мусорные баки. Почему так, не поняла.
Ну а доехали мы и туда и обратно практически за четырнадцать часов (на таможне в обе стороны - не более 40 минут, правда, латыши "заставили" доесть все мясо), быстрее, наверное можно, но четыре велика на крыше (кто из читателей 6-го мая ехал по Рижской трассе, наверняка могли нас заметить, с такой-то кракозяброй на крыше!) не поощряют к более агрессивной езде.

Пока минская трасса в моем рейтинге самая лучшая. И российская и белорусская части. Кстати, белорусы за последние годы заметно «похорошели» - почти везде принимают кредитки, чаще встречаются приличные кафешки, цивильные туалеты. Ну а про качество самой трассы и так все знают.

Может новая питерская тоже когда-то станет получше, но пока так себе. Остальные, какие знаем, вообще тяжелы для путешествий, увы.

А вам когда и где на машине понравилось путешествовать?

  • 1
я везде на машине люблю ездить, но самая-самая любимая трасса Краснодар - Адлер, она жутко неудобная, узкая, летом сильно загруженная, зимой скользкая, перепады высот, колонны фур, ни поесть ни попить, ни заправиться толком, но виды!!! Что там за виды! Горы, море, воздух!!!

Мы в прошлом году путешествовали две семьи на двух машинах от Анапы до Краснодара.
Было здорово и весело - нам понравилось :)
Жаль, что пришлось закончить Путешествие чуть раньше чем планировали - дети не всегда хорошо переносили дорогу )

А что вы готовите в дорогу?
Мы брали только фрукты, орехи и сухарики и много воды - в жару все быстро портилось)

Мы ездили на машине в Киев, ездили в Киров (Вятка), ездили в Питер и ездили в Европу (несколько раз через тот же Киев, поскольку то оставляли там детей, то забирали родителей, чтоб свозить их в Прагу), а в основном через Брест. Трассы обычно плохие весной, после зимы, за лето их чинят, этот процесс сам по себе тоже здорово тормозит передвижение. Самые ужасные дороги раньше были в Кировской области. Там я впервые увидела как фура пыталась из себя гусеницу изображать, пытаясь изогнуться и вписаться между ямами, а ямы были такие, в некоторых асфальт дыбом стоял. Как сказал мой муж "до Кировской области мы тормозили до 150, а по Кировской области иногда разгонялись до 30 км/час". Еще была веселая поездка в тот же Киров, однажды мы неожиданно взяли и собрались поехать, а было это 1 января. На улице -20. Мы сели в машину и поехали. И тоже самое веселое было в Кировской области - трасса ровно одна накатанная колея, не две навстречу друг другу, а одна на всех. Если нужно разъехаться со встречкой, каждый одним колесом уходит в сугроб. Но 1 января встречки почти не было, поскольку мы до Кировской области доехали уже к ночи. И вот едешь и понимаешь, что на ближайшие 200 километров никакого жилья вокруг, изумительный ночной лес, волки воют, и думаешь "не дай бог что с машиной" и связи мобильной нет. Она появилась только за 50 км до города. Мы еще тогда не знали, что надо решетку радиатора закрывать, поэтому у нас двигатель не прогревался больше 60 и мы вообще боялись глушить машину. Когда доехали, муж впервые зауважал автомобили, сказал "никогда бы не подумал, что это такая надежная вещь".
По России ездить гораздо менее приятно, чем по Европе. Белорусская трасса отличная, правда с туалетами и едой там не очень. В России по трассам вообще поесть малореально. На Украине поесть можно и очень даже прилично. Туалетами тоже стараемся пользоваться на заправках. Если они есть и работают (дырку в полу я не считаю за "есть туалет", мне проще до леса в этом случае прогуляться). Еще было забавно, когда мы ехали в Польшу на Евро-2012 (футбольный). Повесили флаги на дверцы - на передние два Российских, а на задние Украинский и Польский (по странам, где проводился Евро). Приезжаем на место отдыха оборудованное вдоль трассы на Украине. Кстати было чистейшее местечко, очень приятное. И туалет хоть и деревянная кабинка и с виду как "дырка в полу", но настолько чистый и не вонял (а чтобы я сказала не воняет, это нужно чтобы там сооооовсем не пахло), что у меня было подозрение, что там что-то типа био. И когда мы отдохнули, посидели, прогулялись по дорожкам, к нам подошла женщина из персонала и осторожно спросила "Вы комиссия из Киева?":))
С едой в дороге - утром перед выездом обязательно едим кашу. С ней легче всего входится в режим поездки, даже детей не укачивает. С собой берем сумку-холодильник, куда и упаковываем всю еду. Хлеб, мясо, сыр, зелень, помидоры, огурцы и обязательно сладкое - пряники, рулеты, печенье, обязательно для водителей в дорогу берем шоколад. Плюс два больших термоса. Один с чаем, другой с кофе. Ну и плюс вода, конечно. Большая канистра. И еще детям карамельки-сосалки, иногда их укачивает, леденцы помогают.

Моя любимая дорога - из Лос Анджелеса в Лас Вегас. :-) Я страшно люблю пустыню. А тут - все прелести пустыни, плюс все прелести цивилизаци! :-)

Вот ведь человеки разные!
Помню, меня поразили Вышневолочкие окрестности (это в Тверской области, у нас там дачка. Вообще, место классное, туристов вагонами бы возить...). Ожидал худшего, но оказалось вполне проходимые, до 120 разгонялись. И самое главное - когда лес вокруг дороги, прямо над головой и вплотную. Еще понравилось в Альпах и вообще, когда поля-леса-горы-реки. А еще на нашем танке (~2.2 м в ширину) по Будапештским улочкам.
А тут - пустыня! Подозреваю, там не только песок вокруг?

Прилетайте в Калифорнию! Зацените местные дороги

Немного наслышаны. Может, и соберемся. Там не только в калифорнии есть что посмотреть.

Да надо бы! А то уже половина старых знакомых там. Могу путешествовать от гостей до гостей...

До детей ездили только так! Мы живем в Петербурге. В свадебное путешествие ездили через "верх" по северо-западу Франции, потом по югу Норвегии, в путешествие по Прибалтике и снова во Францию, на этот раз через Латвию и Польшу, доехали до Лазурного берега. Всегда ездили с палаткой, надувным матрасом и 2мя комплектами сменного белья, останавливаясь у друзей и в кемпингах. Кайф! Сейчас уже вполне можно ездить со старшей в подобные путешествия, но младшей рановато))) Ну и каждый отпуск - от 10 до 22 дней, конечно.

Ездил еще мало, на январских каникулах съездили в Беларусь, примерно 1000 км. Дороги там отличные, удобные, поездка понравилась.

мы вот сами не собрались, так может, у вас получится - загляните в Беловежскую пущу. говорят, красиво.

Мы недавно из Псковской области переходили границу с Латвией. Выбрали не ближайший от Московской трассы погранпереход, боялись очередей, а у нас трое котов с собой. В итоге местные никто не знал как туда добраться, остаток пути перед границей ехали по грунтовой дороге и даже по льду. Вокруг мертвые деревни и черные стебли прошлогоднего борщевика по 2 метра и выше. Картинка была постапокалиптическая, но зато добрались до границы, прошли без проблем и лишних проверок.

Давно уже не езжу, к сожалению, а летаю в основном и пешком хожу.)
А из поездок понравились- на мотоцикле - в окрестностях Берлина и Мекленбург.
На машине - по побережью Италии вокруг всего полуострова, с заездом в различные деревушки в горах. Но по серпантину ночью без видимых ограждений - нервы щекочет)
На поезде - дорога в Новосибирск и Томск - едешь сутками и вокруг тебя океан полей и редкие станции. И полное ощущение, что другого мира просто нет, ни Европы, ни Москвы, не говоря об остальном.
И еще любимая дорога на поезде из Москвы в Камышин(под Волгоградом) -  едешь с севера - прохладно, леса, деревеньки редкие, приезжаешь на юг -  солнце греет, воздух сухой, степь и горизонт всегда виден. И небо другого цвета и земля тверже и плотнее. 
В детстве часть лета проводили на севере - в калининской области, на Лентихе, в палатке с папой. А часть в Камышине, на Волге с мамой. А зимой, весной и осенью в Москве и подмосковье(каждые выходные с папой в лес).
Вот спросили про дорогу, а вспомнилось детство, потому что часто ездили.)


обожаю путешествовать на машине.
просто невероятно обожаю.
жаль что Россия очень уж большая, не получается сильно далеко укататиться - отпуск короткий((
но тыщи три км в одну сторону - вполне так нормально для путешествия.
вот не далее чем сегодня после обеду поеду к монгольской границе - там горы, весна, маральник, снег, жара, ледники.....ммммм!

я родилась в Лиепае. прожила там около 3х лет, которых не помню конечно =) но навещала и продолжаю навещать бабушку. ездила частенько на автобусе из СПб. там все хуторы, хуторы. воркуг поля и одинокие домики. это очень привлекает мой взгляд. аисты. местных автостоянок с туалетами не пробовала, но те, что на автобусных стоянках, именно такие, как описываете. осмелюсь предположить, что это следствие экономического уровня городков и поселков.
Лиепая приятный городок, довольно большой для Латвии. Есть своя специфика. Оттуда паром идет в Германию, но точно не знаю про него ничего.
для меня Латвия пахнет ягодами, лисичками и кофе =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account