Previous Entry Share Next Entry
Про детские страхи. Настоящие.
gelena_s
Сегодня общалась с клиентом и к слову рассказала случай.

Работала как-то с клиенткой с ее страхами и тревожностями, которых было вагон и тележка. Долго копали, привычные техники не срабатывали. Решила поработать частым гребнем: вспоминали все-все истории из ее детства. И вылезла одна интересная история, как они со старшим братом гуляли по берегу реки. Ей тогда было около четырех и она побежала туда, где драга выплевывала мокрый песок на берег и попала в зыбучий влажный песок. И ее тут же стало затягивать в песок, как в воронку. Брат успел ее вытащить, но представьте состояние ребенка, когда земля перестает держать и даже больше того - засасывать! Они ничего не сказали родителям, чтобы не попало. Девочка успокоилась и вроде забыла про этот эпизод, но вот тревога, что даже земля может подвести и перестать держать, осталась и стала и дальше отравлять ей жизнь. Это называется генерализацией страха. (Погуглите «мальчик Альберт и белый кролик»)

Я это к чему. Если удастся вспомнить первый серьезный страх, то его можно отработать, и тогда общий уровень тревожности упадет и жить становится нааамного легче! Так что, вспоминайте! Будем смотреть, как от него избавляться.

Сразу предупреждаю: сначала трудно вспомнить детские чувства, но если они вспомнятся, то это означает, что у вас есть силы переписать тяжелый эпизод, если не вспоминается, то, увы, значит работать придется только со специалистом. Потом, если захотите…

promo gelena_s february 20, 12:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
Я помню, что очень боялась, когда родители меня оставляли с кем-то или одну.

Страх оставленности часто бывает еще и перенятым. В семье не было пропавших без вести?

Нет-нет! Такого не было.Но страх за близких, что могут заболеть и не дай бог умереть все время меня преследует. Как навязчивая идея.

shadrina2007

(Anonymous)
Я вспомнила, прочитав текст, что я тонула в 7 лет, брат спас. Но что именно этот страх тогдашний мешает мне жить лучше моего хорошего - связать не могу никак. А просто поведенческая психология не улучшает ли качество жизни без копания в прошлом? Ну я вот пыталась вспомнить еще эпизоды= папа говорит, что в два года я болела корью, бредила - волка боялась, этот эпизод выплыл, когда пыталась понять свой ужас перед вопросами руководства. Но мне это воспоминание ничего не дало, для меня, видимо. решение в постановке целей и поход к ним дает больше. При постановке цели я вижу, где у меня ступор и мне целесообразнее его по шагу преодолевать.

Проще не поведенческую терапию, а убрать телесную составляющую. Некоторые упражнения дам.

у меня первый страх - это состояние перед операцией в возрасте нескольких месяцев. Удивительно, но я помню и операционную лампу и то, что меня накрывают тканью.
А вот как переписать эпизод - не знаю.

Тут надо с телесными ощущениями работать. Я конечно покажу, но самому трудно. Но хоть что то сделать можно.

Всегда ли в основе общей высокой тревожности лежит первичный страх родом из детства?
Я вроде бы астеник, и в принципе почти постоянно чем-то озабочена и тревожусь. Значит ли это, что тоже был какой-то исходный эпизод, который можно (и нужно) проработать? Или тут другая история?

Edited at 2014-11-27 10:52 am (UTC)

Ну не работая с человеком, мало чего скажешь. Может есть какой то основной эпизод, может быть и перенятый оттревожного родственника или родственников.

Детский ужас- что в мою комнату придет родственник и начнет меня мучить.До сих пор привычка оставлять дверь закрытой.

А это было на самом деле? Если да- то тут надо сначала работать с памятью тела, и лучше с человеком , умеющим с этим работать. Но какие то приемы обязательно покажу.

у меня половина воспоминаний из детства не слишком-то позитивны... как-то попросили на одном тренинге найти "счастливое детское воспоминание" для ресурсного состояния. я думала минут тридцать- так ничего и не нашла, увы. а вот страхов- это я сходу штук пять найду. если подумать- еще с десяток. это нормально?

Значит за ними есть какой то основной. Он может быть свой, а может быть перенятый у родни.

попробую проанализировать и посмоьтреть к чему они сводятся по итогу.

Я неплохо помню своё детство, даже совсем раннее, много ярких эпизодов - как негативных, так и позитивных.

Но если говорить о страхах, то, пожалуй, ярче всего вспоминается период первого экзистенциального кризиса - 5-6 лет. Я уже рассказала в тесте свой сон про электричку: http://gelena-s.livejournal.com/144386.html?thread=2700802#t2700802

Так вот, я даже помню, откуда у этого сна ноги растут. Мой дедушка любил слушать "голоса" - Немецкую волну, радио Свобода и т.п. Ессно, я тоже всё это слушала. И однажды в передаче рассказывали о том, как был уничтожен дачный посёлок: власти просто распорядились снести все дома, сровнять с землёй сады. Дачников даже не предупредили о предполагаемом сносе. Кто-то из пострадавших дал интервью "голосам": "Мы приехали к своим домам, и увидели, как бульдозер равняет их с землёй. Нам даже не позволили забрать свои вещи". Учитывая особенности советского законодательства, то, скорее всего, закон не был на стороне дачников, ведь частной собственности тогда не было. И когда я услышала эту историю, мне стало очень страшно. Я расспрашивала взрослых - как такое может быть, что твой дом может быть уничтожен? И мне рассказали, что запросто, мы живём в такой стране, где нас могут в любой момент переселить из квартиры, отобрать дачу. Для меня понятие "дом родной" не пустой звук было уже тогда. И я остро ощутила собственное бессилие, неуверенность в завтрашнем дне, гнев на административное устройство. Как жить вообще, если у тебя в любой момент могут отобрать самое дорогое? С неизбежными потерями (смерть близкого) можно смириться. Но отъём собственности - это произвол, с которым я мириться не могу. И вот примерно в тот период я увидела сон про электричку.

В тот же период была передача про расстрел царской семьи. Я докопалась до дедушки - как так? Людей расстреляли ни за что, они же не сделали ничего плохого. Ну, был царь, его свергли, а расстреливать-то зачем? Зачем уничтожать ещё и семью? Дед ответил - мол, большевики боялись, что эти люди, оставаясь символом царизма, могут стать объединяющей силой для реставрации царского строя. Ну, не такими словами ответил, но смысл я поняла. Я спросила: но как люди могут быть символами, они же живые, их нельзя убивать! Дед сказал, что сам этого не понимает, но вот такова объективная реальность :-) Не такими словами, но суть: я не согласен, но я ничего не могу с этим поделать.

Кстати, Гелена, хотела сказать Вам, что мой дед-фронтовик выражал примерно те же мысли, что и Ваш отец: фронтовики прекрасно понимали абсурдность войны, и радовались не победе над, а окончанию безумия.

Да, те, кому пришлось воевать, обычно не любят патриотичесие вопли.
А описали вы скорее не страх, а чувство беспомощности перед чем то большим. Тут похоже больше на переплетение с кем то их предков, пострадавших от глобальных потрясений.

Спасибо за ответ! Буду думать :-)

Не исключаю, что это связано с моим прадедом. Он - кадровый офицер, - накануне каких-то событий, порождённых революцией, был предупреждён своими подчинёнными, что будет "зачистка", и его хотят расстрелять. Он спешно уехал, буквально в ту же ночь - стремился попасть за границу в надежде спастись, а потом вызвать к себе семью. Но пропал. Прабабушка говорила деду, что слышала от знакомых, что его расстреляли в Крыму. Но якобы были ещё сведения, что он добрался до Константинополя и погиб или умер уже там. Т.е. вестей от него самого так и не было.

Моя реакция на эту ситуацию - сожаление, загадка. Она не порождает во мне сильных чувств, ведь прадеда я не знала. И эта история стала мне известна уже в подростковом возрасте.

а как с таким страхом работать?
я не уверена, что то, который я помню - именно первый, но картинка очень выразительная и параллели с моими страхами в жизни просматриваются (не быть собой, прятаться, носить маску, иначе будет очень плохо)

Буду потихоньку писать, но тут, увы, легче обучить психолога, чем самому себе делать. Но все, что самостоятельно можно делать- напишу.

я прохожу психотерапию, так возможно, мне тогда лучше спросить у своего терапевта
мы вроде разбирали с ней ту историю, но я её до конца пока точно не проработала

Да, просто проработать с телом, убрать его реакции, тогда и прочая работа легче пойдет. У нас многие " теоремики" от психологии живущие только головой, про это забывают. Своих вечно за это гоняю.

я дико боюсь врачей и крупных животных (большая собака, лошадь)но если с врачами первый страх я помню. и работаю. то вот с животными не помню

Сильный страх помню. Мне было года три, сидела в песочнице, играла в куличики, вдруг рядом залаяла собака, я подняла глаза, рядом стояла колли и звонко лаяла. Хозяйка мячик в песочницу кинула, собачка его нашла и голос подала. Я заорала. Отец выбежал, на тетку наорал. Все. Собак я боялась на уровне спинного мозга. Если собака лает - вообще ноги подгибаются. Сейчас иногда боюсь. У родственников собаки были, нормально общалась, но сама не заведу. Не люблю.
Самое интересное, что та, залаявшая собака была добрейшей души. Но вот хозяйку я незлым тихим словом порой поминаю.

Скажите, пани Гелена, а пониженная тревожность может быть недостатком?

Она может быть даже одним из симптомов, по которым можно заподозрить или психиатрию или пограничное состояние. Тут всегда конкретно разбираться приходится.

Если человек боится конкретных событий или обстоятельств (попасть к незнакомому врачу, заменяющему обычного терапевта - стресс), но не тревожится о падении курса доллара ( а курс евро беспокоит)и о войне с Украиной (пол-Интернета жжжужжжжит).

Тогда все в норме. Человек отказался тревожиться по темам, на которые повлиять не может. Можно сказать, что вытеснил эти тревоги в рамки обыденного. А что насамом деле его тревожит, так это еще вопрос, он скорее и сам не знает. Сами знаете- повод и причина...

В детстве (лет с 5 до 13) был беспредметный страх находиться одной дома, даже днем. Причем страх был только дома, нигде больше. Я могла быть спокойной только в одной маленькой комнатке с закрытой дверью и так, чтобы вся она просматривалась. Ночью тоже страх: нужно вытянуться и лечь так, чтобы находиться посредине кровати, подоткнуть под себя одеяло со всех сторон, руками прикрыть голову и периодически осматривать комнату. Причем в комнате было не темно, за окном горел фонарь, а в соседней комнате с открытой дверью спали родители. Но я не боялась ничего конкретного. Просто страх. Потом, лет с 13 я полюбила смотреть фильмы ужасов - думаю, "визуализировала" страх, а мне их смотреть запрещали.

Сейчас иногда такие вспышки страха иногда тоже бывают и только в своей квартире или у родителей. В остальном - тревожности и страхов у меня нет совсем.

Мне родители рассказывают, что у меня в мелком возрасте был какой-то "заполошный испуг", как сказала бабушка, которая меня от него травками и заговором лечила (кстати, родители не доделали все, что она велела сделать, до конца), от меня тогда судя по рассказам родителей, разные институты неврологии отказались - у меня речь полностью пропала, а после заговоров вроде как восстановилась. Но версии родителей расходятся и такое чувство, что они рассказывают про два разных случая, то есть получается, что я два раза в детстве пугалась и меня лечили от испуга? Но оба всегда рассказывали это со смехом "напугалась - речь пропала, потом заговорили, теперь не заставишь молчать".
Страх что затянет трясина у меня жуткий. Там где я росла, в области много болот, мы в детстве ездили каждую осень за клюквой и за брусникой на эти самые болота. И всегда нас про эти трясины предупреждали как распознавать, что делать, по одному не ходить. Все удовольствие от поездок портилось этим страхом что кто-то может попасть в трясину. Потом еще книжки с красочными описаниями и детские и не очень (в том числе "а зори здесь тихие" и еще про мальчика с сестрой и собакой, которые пошли по клюкву и девочка пошла протоптанной тропинкой, а мальчик решил не послушаться старших и срезать путь, как он попал в эту трясину и как его спасла только собака.....брррр), до сих пор иногда снится, что меня или кого-то из близких затягивает, хотя реально я ни разу в такое не попадала.
А еще последнее время, где-то с полгода как у меня начались приступы страха или тревоги на физическом уровне. Вот вроде бы все вокруг хорошо и замечательно, ничего плохого или тревожного не происходит, а у меня сердце начинает колотиться или сжиматься, в области солнечного сплетения тянет, и в месте соединения челюстей такое пульсирующее ощущение. Спуском может послужить любая фраза, любое слово, просто сказанное рядом со мной или прочитанное в интернете, не имеющее отношения к чему-то страшному или угрожающему...

Расскажу и о своем. :-)

В 3 года сильно напугала соседская собака, (а собака была маленькая, комнатная). Громко залаяла и кинулась. Как результат - тут же получила проблемы со зрением: развилось косоглазие и потребовалась операция.
Преодолеваю страх перед собаками до сих пор. Но если слышу неожиданный лай, теряюсь.
Лет 5 назад, уже во взрослом состоянии, подверглась нападению бездомной собаки. (Хотя просто шла по дороге на работу и никак ее спровоцировать не могла).
В общем, сложно с ними.

Гелена, можно я тут спрошу про одну историю которую я наблюдала со стороны, но которая иногда у меня в памяти всплывает?
Была я как то в заместителях для расстановщиков. В тот раз я была в "зрительном зале" т.к. в заместители меня не выбрали.
Там были отношения дочери с мамой. Когда из выставили мама-доча, то выяснилось что мама за что-то мстит своей дочери.
В общем, на ту девочку это произвело такое впачатление (в виде истерики) что она потребовала прервать расстановку и убежала домой в слезах и соплях. Больше на расстановки не являлась.В общем-то ее право...но у меня память время от времени возвращается к этому (типа незавершенный гештальт).
Я вот думаю, ну а ЗА ЧТО (?!) мать может мстить своему ребенку-то? Для меня какая-то противоестественная природе вещь. Вы Гелена с таким в своей практике встречались? как вообще люди до этого? с чего?

Я, конечно, не Гелена, но у меня на эту тему есть мысль.
Мне иногда кажется, что моя свекровь мстит моему мужу за то, что он родился мальчиком, а не девочкой. Первый ребёнок - тоже мальчик, оба рождения - через кесарево. Но первому до сих пор мать готова ноги целовать, а второму раз в полгода точно со слезами припоминает, как ей было тяжело и страшно сознательно оставлять ребёнка, зная, что будет кесарево, и как она ждала девочку. И как болели швы, и как она потеряла свою красоту, и как ей тяжело было с двумя детьми, особенно когда один из них младенец.

Да, похоже она так и справилась с разочарованием по поводу своих ожиданий! Вы правы.

То есть - не справилась! Еще туплю пока .

т.е. если формулировать более обще - не оправдал некие родительские ожидания...хм...пойду подумаю, что-то в этом есть. Спасибо!

У меня был страх темноты, а конкретно - находиться одной в тёмной комнате перед сном. Сам прошёл, когда у меня появилась СВОЯ комната, которую ни с кем не надо делить и там всегда всё хорошо, даже в темноте:)

А ещё я периодами боялась (лет в 5) двух тем, почёрпнутых из вечных бабушкиных сериалов:):):) Одно лето меня преследовала мысль, что еда может быть отравлена, а потом потрясла фраза: "Они бросили его (ребёнка) на произвол судьбы!" Я потом долго приставала к домашним с вопросом, именно этими словами: "А вы меня не бросите на произвол судьбы?!"
Сейчас я понимаю - у меня все близкие, как на подбор, были амбивалентно-тревожными. Так что может и имелись основания у страха.

  • 1
?

Log in