• 1
а) В: Собрались за столом семьей, то ли просто обедать то ли что-то праздновать. Я была в школьной форме с черным фартуком. Нечаянно капнула сметаной на фартук. Папа очень разозлился, выругался и замахнулся.
Ч: Было очень обидно. Я чувствовала себя неумехой, растяпой и неряхой.
Д: Есть мне расхотелось, но я ела чтобы еще больше не разозлить папу и очень старалась быть аккуратной и как можно менее заметной.

б) В: Мы жили в коммунальной квартире в комнате. Вечером, перед тем как нас начали укладывать спать, я начала протирать пыль. Мне очень хотелось помочь маме, снять с нее часть забот. Я задела вазочку, которая стояла на телевизоре, и немного воды пролилось. Мама очень сильно заругалась, отняла тряпку и загнала в постель. Она испугалась, что вода пролилась в телевизор и он мог сломаться.
Ч: Мне было очень обидно, ведь я хотела помочь. Опять чувство себя неумехой и растяпой, лучше бы я ничего не делала.
Д: Я лежала в кровати и вела себя как можно тише, чтобы больше никого не беспокоить.

в) В: Я была дома и учила английский, сидя за столом. Моей сестры не было - она где-то с кем-то гуляла. Зашел папа и спросил где сестра. Я сказала что я не знаю и что я тоже хочу пойти гулять. Папа очень разозлился, подошел и отвесил мне подзатыльник.
Ч: Было обидно, что я получаю тумаки ни за что.
Д: Я осталась дома, сидела за столом с учебником английского. Плакала.

Общее целое неприятное воспоминание по всему детству: каждый раз, когда отец нас бил, мама стояла у него за спиной и ничего не предпринимала, чтобы его остановить. А потом одна приходила нас "жалеть". Чувств по этому поводу не помню, было ощущение что это обычный ход вещей.

  • 1
?

Log in