Previous Entry Share Next Entry
Прямо с утра - тест!
gelena_s
Продолжение теста.
На эт от раз в пункте "Г" опишите хорошие воспоминания из детства, вот в такой табличке:

Конкретные события Ваши чувства

  • 1
Г. Водохранилище. Тёплая вода - можно купаться. Спустилась с крутого берега и плыву по солнечной дорожке.

Чувства - радость от того, что всё кругом, весь мир такой весёлый и добрый.

shadrina2007

(Anonymous)
г.
Хорошее событие
гуляем с родителями, мне 2 г., я убегаю вперед, а потом бегу к маме и она меня ловит в объятья - чувство радости, надежности.

поездки в лес - я-член семьи, чувство, что я не одна.

в садик одна пошла, лет в 5. а родители (мама, наверное, папа работал с утра) с балкона наблюдали - чувство гордости за то, что я большая.

играли в "вышибалы" во дворе, мне лет 5, я младшая в команде и мне нужно было "пробЕгать" - т.е не попасть под мяч. И я сделала это, гордость чувствовала - СМОГЛА!.

С бедной девочкой соседской пошли в музей изобразительных исккусств, причем в стремной одежде, хотя у меня было что одеть - в музее то было интересно, ну я там часто бывала, но вот как была одета, помню до сих пор и мне смешно - ну вот видимо просто гуляли во дворе и я инициировала пойти окультуриться.

папа приехал из поездки - радость.
вернуться ночью из отпуска домой, папа обычно ремонтировал квартиру к приезду, поезд ночью приходил, встать утром дома - лето, краской пахнет, чисто, всё родное - радость большая ( до сих пор люблю первую ночь после приезда домой).

чемпионка школы по лыжам в параллели - смешанное чувство, не воспринимаю как хорошее воспоминание

Мама жарит оладьи и едим с братом прямо горячие - радость что обо мне заботятся.
Много еще всякого



Событие- меня подбрасыаают под потолок в доме соседки Чувства- радость, восторг

Событие-Впервые самостоятельно еду на автобусе Чувства - радость, гордость, воодушевление


Думаю, что мне было около года. Я лежу в коляске, над головой - синь неба и листва дерева. Надо мной склоняются какие-то шевелящиеся пятна (сейчас я понимаю, что это лица родителей). В тот период чувств как таковых ещё не было, но как я себе представляю, я была обеспечена безопасностью и передо мной раскрывался весь мир.

Мне было около 3 лет, дед возил меня в коляске по лесным просекам. Я увидела в траве яркое пятно и оживилась. Это был гриб подосиновик. Дед дал мне его в руки, я ощущала шершавую прохладу шляпки, запах грибной сырости. В этом грибе была какая-то загадка, сила, мощь природы. Гриб вызвал у меня восторг, он возник как будто из ничего, из влажных недр нашего леса. Я говорить ещё не умела, просто гугугкала нечленораздельно.

Когда мне было лет 5, отец прочёл мне "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". И я поняла, как это здорово - быть самой собой :-) Чувство полёта, счастья, свободы. Я бегала по улице, размахивая руками, как крыльями и кричала "Я - чайка по имени Джонатан Ливингстон!".


интересно, что некоторые хорошие воспоминания связаны с оценкой моих действий родителями. Например, когда они забыли ключи от квартиры и я через форточку (мы жили на 1 этаже) залез в квартиру и открыл дверь. Или я любил собирать ягоды - на даче или в лесу - и родители меня хвалили. Я испытывал гордость за себя, свою значимость, удовлетворение.

Мы с сестрой наряжаем новогоднюю елку, я чувствую радость, веселье, предвкушение праздника.
Купаюсь в реке или в море - просто мне хорошо, неуловимое счастье.

интересно, пока писала (себе на листок) , поняла, что для меня значит заболеть чем-то не слишком серьёзным

а это сложно очень... я очень плохо помню события из детства лет до 13, а тем более чувства

1) папа долгое время со мной занимался спортом в игровой форме, когда мне было 3-4-5 лет...
чувства - причастности, команды

2) в гостях у бабушки летом, каждое утро бегали за мороженным, и бег, и мороженное было настоящим праздником. ясное дело - это лучшее мороженное которое я помню за всю жизнь.
чувство - свободы

3) на новый год мы с мамой болели, папа работал в этот день, он пришел домой часам к 9 вечера с полными сумками разных вкусностей и за 2 часа сделал новогодний стол. и этот вечер был очень праздничным не смотря на нашу с мамой температуру.
чувство - волшебства

Г) Когда дедушка на крыльце на закате пел песни моряков или рассказывал военные истории - чувство созерцания красоты, интерес, доверие, тепло, легкая грусть. Ехала на велике как-то смотрела, как солнце за лес заходит - пробирало до приятной дрожи яркие краски, звуки природы, тепло уходящего дня. Как с папой играли в "найди пупок" - чувство веселья, азарта, свободы. Как с дедушкой сидели в машине, а он объяснял, для чего коробка передач - спокойствие, защищенность, интерес, востребованность. Как утром проснулась, у нас были гости и накрывали стол на завтрак, а я не видела - чувство принадлежности к чему-то большому, защищенность, радость, интерес.

1) Я нашла на улице деньги и принесла домой. Папа был очень доволен и рад, и отправил меня купить газировки на всех. Потом вся семья ее радостно пила.
Чувства: я была горда собой и чувствовала, что принесла какую-то пользу семье. Еще было приятное чувство объединения семьи.

2) Мы устраивали импровизированное "Поле чудес", я была в качестве ведущего, а призами были разные предметы из обстановки - ваза, конфета, часы и т.д. Родители угадывали слова, я вручала призы, все были спокойны и довольны.
Чувства: я чувствовала свою пользу от того, что развлекаю родителей.

3) Родители ужинали на кухне, а я намывала полы в коридоре (добровольно), и слышала, как они про меня говорили (скорее всего, специально достаточно громко, чтобы и я и сестра слышали), что я вон какая молодец, не то что сестра.
Чувства: было невероятно приятно, что я наконец-то нашла способ сделать что-то, чтобы меня похвалили отдельно от сестры.

Вообще очень трудно припоминать что-то приятное, зато негативных моментов мешок и тележка наберется. Еще я почему-то решила, что приятные моменты надо вспоминать, связанные с семьей и родителями, и только когда отправила пост, увидела, что это вовсе необязательно.

Поэтому решила еще приписать:
самые приятные воспоминания из детства - это когда я оставалась одна. Не важно где - дома или на прогулке, главное - чтобы не было родителей. Чувство, которое было при этом самым главным - чувство покоя и безопасности, и относительной свободы.


Edited at 2014-11-25 05:23 pm (UTC)

События: разные экскурсии с родителями и\или с классом, поездки с родителями на машине. Чувства: бесконечная радость и удовольствие. События: лыжи, коньки зимой, пляж летом с друзьями. Чувства: тоже самое + радость общения. Событие: начало выходных или каникул. Чувства: ожидание отдыха и чуда.

я со своим СДВ совершенно себя не помню :(
если помню, то что-то связанное с болезнями.

событие - провожали с бабушкой маму на вокзал в командировку, потом - в качестве утешения? - я смотрела спокойной ночи, малыши (а может быть, я их каждый вечер смотрела, но помню вот именно этот) - приятное ощущение домашнего уюта, тепла, синее мерцание ТВ. но грустноватое

помню себя в овраге, одну, около ручейка (тогда была еще речка на кладбище) - чувство бездонного неба над головой и одиночества - не знаю, какие были эмоции, но ничего такого отрицательного не помню.

дальше какие-то школьные воспоминания, но тоже все не из особо приятных.

почти ничего не помню, знаю теперь, что это из-за СДВ

Г.
Событие - читаю книжку маленькому брату, он слушает внимательно, затих даже.
Чувство - умиротворенность, ощущение значимости и нужности.

Событие - я в деревне у бабушки на Украине. Иду собирать чабрец.
Чувство - ощущение легкости, свободы и одновременно собственной значимости - делаю полезное дело! Заготовки собираю!

Событие - самостоятельно научилась ездить на двухколесном велосипеде. Решила и сделала.
Чувство - горда собой! Надеюсь доказать папе, что могу!

Событие - дома вишу вниз головой на турнике, зацепившись ногами.
Чувство - восторг, чувство легкости и полета, радости, что смогла!

Событие - собираем с папой головоломки. Квадраты разрезали на части и их нужно было складывать.
Чувство - тут и радость, что сумела, и радость, что вместе с папой, что он видит - я могу!

Г
С
После утренней зарядки вдвоем с сестрой кладем папу на лопатки.
Ч
Горжусь и радуюсь, что получилось, и что повозились все вместе.
С
Едем все на лыжах по лесу.
Ч
Радостно от скорости и от того, что мы вместе.
С
Иду по перилам моста, первый раз смогла одна пойти гулять. На меня с восхищением смотрит проходящий мальчишка.
Ч
Кайф.

1. Утро воскресенья - звук кофемолки, воскресные звуки, все дома и никуда не надо спешить. Лежишь и слушаешь. Хорошоо
2. Возвращаемся с родителями из гостей. Вечер- фонари горят, родители беседуют, а я иду по сторонам глазею, думаю о чем то.
3. С мамой в кафе гриль - я как взрослая. Выбираем блюда в меню, делаем заказ, ведем беседы. Я взрослая. )

Купание в карьерах. Радость, немного страха, когда упала в воду. Счастье, любовь, удивление от многообразия мира. Счастье от свободного контакта с водой и что могу плавать.

Зима. Яркий искристый снег. Меня укутали и везут на санках. Много счастья и радости от катания на санках, когда везут и с горы. Просто захлебываюсь от счастья.

Когда много гостей дома, все радостные, смеются, играют. Мне можно сидеть рядом, что-то помогать, приносить, смотреть. Я как они, меня принимают за ровню. Мне уделяют внимание. Удовлетворение, радость, чувство сопричастности, чувство взрослости, немного радости от того, что на меня обращают внимание. Меня видят, слышат, замечают.

Головой я некоторые приятные вещи помню, но эмоций от них не помню, понимаю только что должны быть. Например помню картинку как я приехала наконец-то из пионерлагеря, откуда мне очень хотелось приехать и дома в окно светило солнце, на столе была скатерть и какие-то белые цветы, помню, что было чувство радости, что я наконец дома, а не в чужом месте, но самого чувства не ощущаю, Еще картинка, приехали в мамину деревню под Челябинском и убежали с подружкой в рощу, там был огромный высотой с наш рост, диаметром с метр примерно, мы на него лазили и сочиняли про него какие-то сказки и в них играли, мне было лет 10, еще помню что было радостно кататься на коньках и на лыжах, в лесу и на катке, в парке на лыжах с горки. Я летала на обычных лыжах с любых горок с трамплинами, пока мне на уроке физкультуры учитель не выдал не школьные, а чьи-то лыжи и уже перед скатыванием сообщил что лыжи не школьные, смотри не сломай. И я упала и лыжи сломала, он страшно обиделся, а я с тех пор боюсь кататься с горки. Вообще, остальные хорошие воспоминания у меня имеют почти все "ложку дегтя". Обязательно связаны с чем-то негативным - наказанием, обидой, разочарованием и тд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account