Previous Entry Share Next Entry
Не виноватая я!
gelena_s
Сейчас еще раз поработаю Капитаном Очевидность. Пришлось в командировке по личным, а не рабочим вопросам с одним из топов поработать, и опять те же грабли.

Еще раз, ВСЕМ И НАВСЕГДА: если партнер закатывает сцены ревности, то ОПРАВДЫВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. Вообще нельзя.  Нельзя показывать документы, подтверждающие вашу невиновность и нахождение в другом месте. Нельзя взывать к разуму и совести. Нельзя говорить: но я же тебя не проверяю, где ты была вчера после работы. (Или был, пол тут значения не имеет).
Можно говорить только одно: мне жаль, что ты так волнуешься! Что я могу СЕЙЧАС для  тебя сделать? Или что-то вроде этого.
Грубо говоря, если у человека доминанта возбуждения в правом полушарии, отвечающем за эмоции и образное мышление, то взывать к левому, отвечающему за логику и методичность, по меньшей мере, малопродуктивно.

А если же человек дежурит в засаде, наблюдая за вами, выйдете вы в одиночку из подъезда или уже в компании с кем-то, предполагая, что вы за тот час, что были один дома, успели принять свою пассию, то нужен уже не психолог, а человек, имеющий право выписывать галоперидол, и никто другой. Правда, при бреде ревности схема лечения несколько сложнее галоперидола и есть лекарства поновее, но смысл тот же.

А если ревнует мужчина, который к тому же еще и любит выпить, то вообще сразу начинайте с психиатра, если вам хочется все-таки увидеть, как взрослеют ваши дети. Потому как такой человек ревнует зачастую очень деятельно, потому бывают и побои, и даже убийства. Знаю и о случае смерти женщины, которую мать нашла убитой и прикованной к батарее. Муж боялся, что пока он на смене, она уйдет к любовнику.

Потому еще раз, независимо от того, кто вас ревнует, женщина или мужчина, не оправдывайтесь, не объясняйте, где были, особенно, пока человек возбужден. Потом поговорите, когда успокоится и сможет слушать. Но справиться со своей тревогой человек должен сам. Иначе устанавливается порочный круг поддержки ревности: повод, тревога, накручивание себя на поиск убедителей для тревоги, эмоциональный выброс на виновника, его оправдывающаяся позиция, постоянный анализ аргументов на убедительность, опять тревога, накручивание себя и так далее. Довести себя так до невроза - раз плюнуть!

Поэтому берегите себя и не оправдывайтесь. Если есть какие-то вопросы по поводу  собственной ревности или когда ревнуют вас, то задавайте, завтра отвечу.

  • 1
еще вспомнилось из жизни....была у меня сокурсница, она имела привычку одеваться в стиле "из кабака" (90-е годы ж). Но при этом на физиономии рисовалость какое-то неясное чувство вины (из серии не виноватая я - он сам всё). Трудно описывать невербалику, но это что-то из серии будто она хочет и "правильной девочкой быть" и сексапил всем продемонстрировать и виноватой себя чувствует за чулки в крупную сетку (видимо конфликт внутренний). Так вот она ревнивцев всех и собирала. К ней притягивались тоже к конфликтом из серии "люблю сексапильных оторв" + "девушка должны быть ни разу "ни динь-динь" и ни о чем таком и не думать". И вот они ее выбирали по сексапилу, а потом пытались в "паранжу" упрятать. А ее вечно-виноватая физиономия как раз провоцировала на "допросы с пристрастием" из серии "чую я - скрываешь ты от меня что-то".
Я вот думаю, была бы она и правда разбитной девахой без двойственности то ее бы любили те у кого эксгибиционизм присутствует (смотрите какая у меня баба - пЭрсык просто!).

Может быть проблема ревности партнера - это проблема тех кто себя изначально чувствует "порочной" и готов оправдываться?!

Edited at 2014-11-21 04:42 pm (UTC)

Ну пары обычно подбираютя совершенно точно такие, чтоб сценарий можно было воплотить. Конечно выбирают такую, что будет оправдываться.

  • 1
?

Log in