Previous Entry Share Next Entry
Не виноватая я!
gelena_s
Сейчас еще раз поработаю Капитаном Очевидность. Пришлось в командировке по личным, а не рабочим вопросам с одним из топов поработать, и опять те же грабли.

Еще раз, ВСЕМ И НАВСЕГДА: если партнер закатывает сцены ревности, то ОПРАВДЫВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. Вообще нельзя.  Нельзя показывать документы, подтверждающие вашу невиновность и нахождение в другом месте. Нельзя взывать к разуму и совести. Нельзя говорить: но я же тебя не проверяю, где ты была вчера после работы. (Или был, пол тут значения не имеет).
Можно говорить только одно: мне жаль, что ты так волнуешься! Что я могу СЕЙЧАС для  тебя сделать? Или что-то вроде этого.
Грубо говоря, если у человека доминанта возбуждения в правом полушарии, отвечающем за эмоции и образное мышление, то взывать к левому, отвечающему за логику и методичность, по меньшей мере, малопродуктивно.

А если же человек дежурит в засаде, наблюдая за вами, выйдете вы в одиночку из подъезда или уже в компании с кем-то, предполагая, что вы за тот час, что были один дома, успели принять свою пассию, то нужен уже не психолог, а человек, имеющий право выписывать галоперидол, и никто другой. Правда, при бреде ревности схема лечения несколько сложнее галоперидола и есть лекарства поновее, но смысл тот же.

А если ревнует мужчина, который к тому же еще и любит выпить, то вообще сразу начинайте с психиатра, если вам хочется все-таки увидеть, как взрослеют ваши дети. Потому как такой человек ревнует зачастую очень деятельно, потому бывают и побои, и даже убийства. Знаю и о случае смерти женщины, которую мать нашла убитой и прикованной к батарее. Муж боялся, что пока он на смене, она уйдет к любовнику.

Потому еще раз, независимо от того, кто вас ревнует, женщина или мужчина, не оправдывайтесь, не объясняйте, где были, особенно, пока человек возбужден. Потом поговорите, когда успокоится и сможет слушать. Но справиться со своей тревогой человек должен сам. Иначе устанавливается порочный круг поддержки ревности: повод, тревога, накручивание себя на поиск убедителей для тревоги, эмоциональный выброс на виновника, его оправдывающаяся позиция, постоянный анализ аргументов на убедительность, опять тревога, накручивание себя и так далее. Довести себя так до невроза - раз плюнуть!

Поэтому берегите себя и не оправдывайтесь. Если есть какие-то вопросы по поводу  собственной ревности или когда ревнуют вас, то задавайте, завтра отвечу.

Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
ой...моё ИМХО (и тут я скорее всего в меньшинстве) - лучше всего с самого начала иметь несколько друзей мужского полу (можно тайных геев, они обычно любят с тетками дружить). Это сразу фильтр от чрезмерно ревнивых товарищей. Если вы, например, в студенческой столовой появляетесь то с одним, то с другим парнем, а иногда и с 2-3 сразу за 1 столиком, то это как бы тест на адекватность - нормальный по невербалике поймет, что это просто друзья (кто захочет это разглядеть - увидит). А всякие там болезные ревнивцы обойдут стороной.
У меня была соседка-пенсионерка которую муж ревновал причем с ором, истериками и швырянием вещей с балкона. Потому я изначально вела себя так, дабы ревнивцы шипели по углам и связываться со мной не решались.
Обычно хорошо отфильтровывают таких шуточки, например, на вопрос сокурсников "а чем ты занималась на выходных" я обычно отвечала "снималась в порнофильме в главной роли" - нормальный человек поржёт и спросит что-то типа "ну и как гонорар?". А вот болезные сразу и навсегда срулят в "прекрасное далёко".
Но это так сказать превентивная мера - ибо насмотрелась на соседскую "Санта-Барбару"....чур-чур меня.
А вот что касается в семье...даже не знаю, я бы наверное бы сбежала от такого, я б не выдержала. Но я свободолюбивая и ревность с любовью не путаю.

У меня всегда были друзья мужского пола. Почему - песня из другой оперы :) но ваша версия интересна. мой муж не из тех, кто по любому поводу устраивает сцены ревности. Только это ревность не исключает. Просто круг друзей мужчин выносится за скобки.

ну я тут имела виду когда ревность как синдром психопатологии - такие товарищи и правда не различают друзей/кровных родственников/возрастные рамки. И таких болезных, которым групповухи из бабушки и одноклассников внука мерещатся - как раз друзья мужского полу отлично фильтруют. Но я про тех, кому как говорит Гелена, галоперидол требуется.
С бытовой ревностью "в пределах нормы" еще как-то разговорами можно вырулить.

Так все иногда ревнуют, границы то наши могут и случайно нарушить и ( иногда) и злонамеренно, особенно если партнер социально успешен. Другое дело, что человек со своей ревностью делает. Переносит груз ответственности за свое спокойствие на партнера или справляется сам.

  • 1
?

Log in