Previous Entry Share Next Entry
Не виноватая я!
gelena_s
Сейчас еще раз поработаю Капитаном Очевидность. Пришлось в командировке по личным, а не рабочим вопросам с одним из топов поработать, и опять те же грабли.

Еще раз, ВСЕМ И НАВСЕГДА: если партнер закатывает сцены ревности, то ОПРАВДЫВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. Вообще нельзя.  Нельзя показывать документы, подтверждающие вашу невиновность и нахождение в другом месте. Нельзя взывать к разуму и совести. Нельзя говорить: но я же тебя не проверяю, где ты была вчера после работы. (Или был, пол тут значения не имеет).
Можно говорить только одно: мне жаль, что ты так волнуешься! Что я могу СЕЙЧАС для  тебя сделать? Или что-то вроде этого.
Грубо говоря, если у человека доминанта возбуждения в правом полушарии, отвечающем за эмоции и образное мышление, то взывать к левому, отвечающему за логику и методичность, по меньшей мере, малопродуктивно.

А если же человек дежурит в засаде, наблюдая за вами, выйдете вы в одиночку из подъезда или уже в компании с кем-то, предполагая, что вы за тот час, что были один дома, успели принять свою пассию, то нужен уже не психолог, а человек, имеющий право выписывать галоперидол, и никто другой. Правда, при бреде ревности схема лечения несколько сложнее галоперидола и есть лекарства поновее, но смысл тот же.

А если ревнует мужчина, который к тому же еще и любит выпить, то вообще сразу начинайте с психиатра, если вам хочется все-таки увидеть, как взрослеют ваши дети. Потому как такой человек ревнует зачастую очень деятельно, потому бывают и побои, и даже убийства. Знаю и о случае смерти женщины, которую мать нашла убитой и прикованной к батарее. Муж боялся, что пока он на смене, она уйдет к любовнику.

Потому еще раз, независимо от того, кто вас ревнует, женщина или мужчина, не оправдывайтесь, не объясняйте, где были, особенно, пока человек возбужден. Потом поговорите, когда успокоится и сможет слушать. Но справиться со своей тревогой человек должен сам. Иначе устанавливается порочный круг поддержки ревности: повод, тревога, накручивание себя на поиск убедителей для тревоги, эмоциональный выброс на виновника, его оправдывающаяся позиция, постоянный анализ аргументов на убедительность, опять тревога, накручивание себя и так далее. Довести себя так до невроза - раз плюнуть!

Поэтому берегите себя и не оправдывайтесь. Если есть какие-то вопросы по поводу  собственной ревности или когда ревнуют вас, то задавайте, завтра отвечу.

promo gelena_s february 20, 12:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
Я почему-то совершенно не ревнива. Наверное, дело в самоконтроле: если я для себя решаю быть преданной близкому человеку, это значит, что я делаю выбор не совершать поступков, которые могут причинить ему вред. И не совершаю, даже если очень хочется. Того же самого я жду от близкого. В принципе, такая стратегия длительное время оправдывала себя. И в один непрекрасный день вдруг перестала. :-(

Так обманывают и неревнивых, это уже уровень личности.

Да, я понимаю! Спасибо Вам за Ваш блог, мне он помогает справляться с трудностями.

Возник вопрос.
Я ревную своего бойфренда к его родственникам и друзьям. Считаю их, мягко говоря совершенно не ресурсными личностями, паразитирующими на нем. И ладно бы на нем, пытаются прицепиться ко мне.

Вопрос: как изменить свое отношение?

Не обязательно менять отношение. Стоит его только внятно проговаривать и оставлять решение общаться с ними или нет на своего партнера.
Но быть готовым, что человек будет с ними общаться. И заниматься вежливым, но совершенно определенным обозначением СВОИХ границ.

а если причины для таких разговоров не просто ревность беспочвенная, а 100% знания и уверенность!?

Это уже другая история. И тут нужно думать, что делать самому знающему. Оставаться- для чего? Уходить- тоже, для чего? Когда есть ответы на такие вопросы, то уже нет ревности, есть подготовка решения.

ой...моё ИМХО (и тут я скорее всего в меньшинстве) - лучше всего с самого начала иметь несколько друзей мужского полу (можно тайных геев, они обычно любят с тетками дружить). Это сразу фильтр от чрезмерно ревнивых товарищей. Если вы, например, в студенческой столовой появляетесь то с одним, то с другим парнем, а иногда и с 2-3 сразу за 1 столиком, то это как бы тест на адекватность - нормальный по невербалике поймет, что это просто друзья (кто захочет это разглядеть - увидит). А всякие там болезные ревнивцы обойдут стороной.
У меня была соседка-пенсионерка которую муж ревновал причем с ором, истериками и швырянием вещей с балкона. Потому я изначально вела себя так, дабы ревнивцы шипели по углам и связываться со мной не решались.
Обычно хорошо отфильтровывают таких шуточки, например, на вопрос сокурсников "а чем ты занималась на выходных" я обычно отвечала "снималась в порнофильме в главной роли" - нормальный человек поржёт и спросит что-то типа "ну и как гонорар?". А вот болезные сразу и навсегда срулят в "прекрасное далёко".
Но это так сказать превентивная мера - ибо насмотрелась на соседскую "Санта-Барбару"....чур-чур меня.
А вот что касается в семье...даже не знаю, я бы наверное бы сбежала от такого, я б не выдержала. Но я свободолюбивая и ревность с любовью не путаю.

У меня всегда были друзья мужского пола. Почему - песня из другой оперы :) но ваша версия интересна. мой муж не из тех, кто по любому поводу устраивает сцены ревности. Только это ревность не исключает. Просто круг друзей мужчин выносится за скобки.

ну я тут имела виду когда ревность как синдром психопатологии - такие товарищи и правда не различают друзей/кровных родственников/возрастные рамки. И таких болезных, которым групповухи из бабушки и одноклассников внука мерещатся - как раз друзья мужского полу отлично фильтруют. Но я про тех, кому как говорит Гелена, галоперидол требуется.
С бытовой ревностью "в пределах нормы" еще как-то разговорами можно вырулить.

Так все иногда ревнуют, границы то наши могут и случайно нарушить и ( иногда) и злонамеренно, особенно если партнер социально успешен. Другое дело, что человек со своей ревностью делает. Переносит груз ответственности за свое спокойствие на партнера или справляется сам.

еще вспомнилось из жизни....была у меня сокурсница, она имела привычку одеваться в стиле "из кабака" (90-е годы ж). Но при этом на физиономии рисовалость какое-то неясное чувство вины (из серии не виноватая я - он сам всё). Трудно описывать невербалику, но это что-то из серии будто она хочет и "правильной девочкой быть" и сексапил всем продемонстрировать и виноватой себя чувствует за чулки в крупную сетку (видимо конфликт внутренний). Так вот она ревнивцев всех и собирала. К ней притягивались тоже к конфликтом из серии "люблю сексапильных оторв" + "девушка должны быть ни разу "ни динь-динь" и ни о чем таком и не думать". И вот они ее выбирали по сексапилу, а потом пытались в "паранжу" упрятать. А ее вечно-виноватая физиономия как раз провоцировала на "допросы с пристрастием" из серии "чую я - скрываешь ты от меня что-то".
Я вот думаю, была бы она и правда разбитной девахой без двойственности то ее бы любили те у кого эксгибиционизм присутствует (смотрите какая у меня баба - пЭрсык просто!).

Может быть проблема ревности партнера - это проблема тех кто себя изначально чувствует "порочной" и готов оправдываться?!

Edited at 2014-11-21 04:42 pm (UTC)

Ну пары обычно подбираютя совершенно точно такие, чтоб сценарий можно было воплотить. Конечно выбирают такую, что будет оправдываться.

а вот что делать с ревностью к ребенку от предыдущего брака?

Постараюсь потом постом написать, тут долго надо разговаривать.

Я тоже хочу такую статью. :) У любимого моей подруги есть сынишка от первого брака. Они довольно часто общаются. Она говорит , что ревнует его к этому ребенку.

Буду ждать, спасибо

А как быть с ревностью к бывшим партнерам, с которыми отношений уже нет? Довольно часто встречается этот тип ревности, хоть и не имеет никаких логических обоснований и реальных причин. Как от этого можно избавиться?

Интересная тема. Взяла на заметку- напишу. Пока можно просто посмотреть- какие внутренние диалоги партнеру посвящены и были ли в истории семьи похожие случаи?

А что делать с ревнителем, которого уже послал подальше, а он всё не уходит, а караулит под окнами?

Не общаться, не давать никаких знаков внимания. Если возможно, то поговорить с участковым и попросить его провести воспитательную беседу. Иногда помогало. Это просто тихое вымогательство и может продолжаться довольно долго , портя вам нервы. Это значит вам придется портить нервы полиции.

Это давно было, полиция сказала, что пока меня не убьют-поранят-изобьют они ничего делать не будут (здесь вам не Европа и не Америка), воспитательную беседу провели. Но не помогло. Просто хотела узнать, что вообще делать, хотя надеюсь, что больше не пригодится.

Это действительно трудные случаи. Приходится иногда людям с сопровождающими какое то время ходить. Как ни странно есть некоторый опыт, когда я сумела отстроить такого( но действительно серьезно больного человека от объекта) трансом, но это он был сам согласен.
А вот самому объекту трудненько приходится.
Как ни странно помогают всякие старые ритуалы на отсушку. Человек существо ритуальное, через действия легче вообразить желаемое.
А если воображение работает, то помогает так называемое сворачивание пространства для объекта. Напишу сегодня в посте. Многим пригодится.

Немного почитал комментарии, и возник вопрос.
Что именно стоит считать ревностью — само чувство, или «закатывание» сцены?
Если чувство, то оно может присутствовать у любого в разной степени. Даже у того, кто находится в здравом уме, не предъявляет партнёру претензий и не устраивает скандалов.
Если первое, то я слегка ревную иногда. Если второе, то я абсолютно не ревнив.

Edited at 2016-05-10 07:55 am (UTC)

Да все иной раз ревнуют. Тут главное не вымогать оправданийу объекта. И справляться с ревностью самостоятельно.
Заняться внутри себя вопросом - а почему я считаю себя недостойным любви этого человека?
Много полезного можно про себя узнать.

Спасибо за ответ.
Но я ждал точного определения ревности, а не способов борьбы с ней.)

  • 1
?

Log in