Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про цель.
gelena_s
Цель должна быть проверяема в сенсорном опыте. Ответ на вопрос - а что вы будете чувствовать , видеть и слышать вокруг себя? - очень важен. Иначе к цели можно идти незнамо сколько, постоянно ее отодвигая, ведь критерий достижения внутри нас.

Я как-то поставила себе цель по заработкам и не заметила, что ее достигла (денежными расчетами муж занимается, источников  всегда довольно много, потому и не заметила). Внутренних критериев не было. Я чего-то мужу про деньги посетовала, а он: да ты уже четыре месяца как больше этой цифры зарабатываешь!  А я и не заметила, так что стоит этот критерий включать.

Особенно, если цель не особо материальна, типа свободно отстаивать свою точку зрения, например. Или «с юмором относиться к маминым воспитательным акциям». Вот тут это главный критерий – собственные ощущения!

Забавно, но при всей очевидности, многие вообще не ставят никаких критериев даже для сугубо материальных достижений. Скажем, хочется «много денег», «хорошую квартиру», «прекрасного мужа» и т.п. А что это такое, мало кто может озвучить. И совсем ничего не могут сказать про нематериальные цели. «Быть свободным, здоровым и счастливым». Ага, вершина всего (типа грамотные, знают такую фамилию - Маслоу) – «самореализовываться»!

Другой момент: а как ваша цель вас мотивирует? Например, вы вот прямо сейчас как-то себя чувствуете. А когда получите «седло и телевизор» будете себя чувствовать… так же. Как вы думаете, эта разница в ноль вас замотивирует? Поэтому важно просто себя проверить, так ли вы хотите того, о чем говорите.

Итак, как вы хотите себя чувствовать, что хотите видеть и слышать вокруг себя, когда достигните своей цели? И в чем еще измеряется ваша цель?

  • 1
моя цель как раз в сенсорике в основном и ощущается - сделать работой хобби с детства доставляющее мне целый комплекс приятных сенсорных ощущений.

Озвучивать цель в деталях - архиважно! ;-) На своем собственном опыте убедилась. И повторять постоянно вслух - хоть осознанно, хоть и не очень осознанно. Получается! Это то, что религиозные люди называют мантрой, молитвой и т.д. Но мне вот что интересно: а кто наши цели и желания в жизнь воплощает?? Не может же быть так, что они сами по себе в реальность внедряются?

я 3 года назад по предложению сестры зарисовала свои "желания на ближайший год". из них за 3 года сбылись 5 из 7. НЕ сбылись - новая работа (и теперь уже поздно) и личная жизнь.
не знаю, помогла ли такая визуализация, но возможно, что и да.

Я прям как-будто знала! :-) Целеполагала всегда в области ощущений. Единица измерения - чувство удовлетворения, полноты жизни, прилив энергии, радость.

точно! а потом ещё детализация: чтобы были вот такие осязательные ощущения, они мне нравятся, чтобы перед глазами видеть вот это, чтобы запах был вот такой он мне нравится итд.

И люди, люди! Не обязательно персонифицированные - собирательные образы. И их отношения между собой и к тебе, и твое отношение к ним! Ляпота!

ну или в моей картине мира и люди дозированно, далеко и не часто )

Недавно подруга предложила мне сделать рисуночный тест "прошлое, настоящее, будущее" про взаимоотношения с близким человеком. Условие: на картинке должны быть мы, плавсредство и водная среда. Остальное - что хочешь. В прошлом у меня нарисовалась прогулка вдвоём на катере в открытый океан (катером управляет нанятый человек, а мы просто отдыхаем и любуемся), в настоящем - я у штурвала парусника, паруса порваны, гроза, буря, отлив, я пытаюсь пристать к берегу острова, на котором мой любимый загорает на солнце, жрет кокосы и бананы и все такое. А в будущем - мы на корме парусника, буря позади, впереди рассвет солнца и новый красивый остров. Все бы ничего, но на корабле с нами еще куча людей :-) Это смущает тех, кто смотрит на картинки моего теста (я их повесила на витрину кухонного шкафа). Объясняю: бури нет, судно в безопасности, мы в команде, с нами близкие люди, вахту несем по очереди, сейчас отдыхаем, а потом встанем к штурвалу, впереди прекрасные земли и неоткрытые острова... И все в таком духе. Т.е. люди мне нужны для счастья. Один мой друг съязвил: "Это что, групповуха?!" :-)

я конечно индивидуалист-социопат )
я бы нарисовала людей но на таком существенном расстоянии от меня
т.е. я с ними как-то взаимодействую но в основном средствами связи )

Да, и самое важное, что я из этого теста почерпнула для себя: управление. В прошлом мы предоставили себя во власть внешних сил, в настоящем я встала за штурвал, а в будущем я смогу то брать штурвал, то передавать другим, в зависимости от обстоятельств.

Я обожаю себя за фразу "я. Сделала это". Сегодня гуляла по горам и про цели думала, думается никак. Я хочу быть востребована людьми
Ресурсов не вижу, волонтерство - я несколько раз в год посильно помогаю, но это не совсем то
Я хочу помогать, хочу слушать похвалы, хочу чтоб мне люди платили .подозреваю что быть мне начальником домоуправления, хоть я и против. И еще может ли быть целью иметь мужчину рядом для радости и партнерства?

Edited at 2014-11-14 11:41 am (UTC)

вот про "прекрасного мужа" - никак не получается. хотя пыталась не раз. нет таких ощущений(((

да.
очень точно.
благодарю.

здравствуйте, очень интересно про цели у вас написано, а можно для тех кто не понимает (вот как я), поконкретнее написать обобщающий пост, на примере из реальной жизни?

Обобщение будет в конце, когда по всем пунктам формирования цели пройдем. А пока- когда я куплю ту машину, которую хочу, я буду чувствовать себя под собой более удобное сиденье, буду слышать звуки ее сильного мотора и видеть такой салон, какой мечтаю. Это будет давать мне ощущение достижения, что я захотел и смог. Ну вот так приблизительно.

Вот поставишь себе долгоиграющую цель - и не до ЖЖ будет! Некогда расписывать чужие ситуации, времени бы на себя хватило.

Очень интересная тема! Я с одним желанием очень "лопухналась"... Когда-то давно начала учиться петь и очень хотела научиться! И в формулировках постоянно звучало это "хочу уметь", я представляла себе это ощущение, что я умею что-то, чего не умела... В итоге, когда это ощущение появилось я удивилась, что не очень помню зачем мне это умение))) при этом вопрос даже не в том, что я умею все что хотела, дело в том, что появилось то ошущение умения, которое представлялось..
Сейчас пересматриваю свои цели:)

Долго про это думала. Здесь есть заковыка. Для тех кто об этом никогда не задумывался - стоит задуматься и это может принести результаты. А тот кто сделал и не получил, надо искать в другом месте. Вооот. Благодаря Вам сформулировала свою мысль. ))

Вообще, конечно, интересное упражнение. Сейчас вот я думаю, что я не смогла бы, наверное, без конца путешествовать. Но перееезжать из одной страны в другую и там некоторое время жить в каждой из этих стран, а также, может быть, просто иметь возможность часто куда-то ездить, но жить постоянно в каком-то одном месте (будь то Лос-Анджелес, в котором я сейчас живу, или Флорида, в которой я жить люблю еще больше)... Возможно, наверное, идеальным вариантом для меня было 2-3 месяца жить в Лос-Анджелесе и потом недели по 3-4 путешествовать. Вернуться, снова пожить в Лос-Анджелесе пару месяцов, потом опять куда-то недели на две, потом снова дома с месяц, снова в поездку. И так постоянно. И так, чтобы при этом был стабильный приход средств, чтобы эти поездки не определяли то, сколько я зарабатываю, чтобы не было стресса - заработаю ли я на следующий месяц рента или нет. Ну, или, если будет так, чтоб мне не было необходимости зарабатывать: например, у меня подруга замужем за известным фотографом, он несколько раз в год ездит в разные страны мира, и она с ним. Вот это меня бы очень устроила, такая ситуация. Но так, чтобы я тоже выбирала, куда ехать и как при этом жить, подстраиваться под чьи-то правила я не хочу, хочу сама принимать решения, куда ехать и как там проводить время.

Сейчас буду цель формулировать. :)

Итак. Моя цель-намерение. Для меня сейчас главное разобраться с профессиональным-творческим.

Я занимаюсь творческим делом - пишу книги и/или снимаю кино/тв, за это мне платят более $10000 в месяц постоянно и регулярно, и эта сумма постоянно увеличивается, при этом я сама создаю себе график работы, это гибкий график вне офиса/кубиклов, у меня достаточно свободного времени на все, что я хочу и на отдых, эта работа для меня связана с тем, что я постоянно знакомлюсь и дружусь с очень интересными/известными людьми и беру у них интервью или просто общаюсь к взаимному удовольствию, а также эта работа связана с постоянными поездками, график и местоназначение которых я устанавливаю сама и путешествую легко и с удовольствием в разные красивые и интересные города и страны, которые сама выбираю, и эти поездки оплачиваются сверх моей непосредственной зарплаты. Надо мной нет начальников или если есть какое-то руководство, с ним у меня прекрасные дружеские отношения, и ощущения взаимно гармоничные. В результате этой деятельности получаются замечательные книги, статьи, фильмы, телепрограммы, которые помогают и нравятся людям и приносят всякого рода успех и популярность всем их создателям. Эта работа дается мне легко, стимулирует и приносит мне много энергии и вдохновения.

Поправка: Эта деятельность способствует и благоприятствует появлению в моей жизни, развитию и укреплению близких любовных сексуальных отношений и моим - лучшим для меня - мужчиной.

Как, пойдет? :)

Edited at 2015-07-07 06:10 pm (UTC)

Нет, все общие слова, сенсорности мало. Тоесть нет маркеров не визуальных не аудиальных, не кинестетических. Кроме слова - легко.

Ок, хм... Сейчас перепишу!

Я занимаюсь творческим делом - пишу книги и/или снимаю кино/тв/радио - это приносит мне воодушевление, энегричность, я чувствую силу в мышцах, активность, желание действовать. За это мне платят более $10000 в месяц постоянно и регулярно, и эта сумма постоянно увеличивается - от этого я ощущаю спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, внутреннюю моральную расслабленность и сбалансированность. При этом я сама создаю себе график работы, это гибкий график вне офиса/кубиклов, у меня достаточно свободного времени на все, что я хочу и на отдых. Это дает мне невероятную радость, я наслаждаюсь моментом - прикосновением ветра, солнцем, яркими и красивыми видами того, что меня окружает, потому что я много нахожусь вне помещения. Я могу покупаю все, что мне нужно и то, что мне нравится и хочется - красивые, удобные и качественные вещи, которые приносят мне наслаждение, удобную технику, делаю подарки дорогим мне людям, покупаю интересные опыты, обучение и пр.

Эта работа для меня связана с тем, что я постоянно знакомлюсь и дружусь с очень интересными/известными/красивыми людьми и беру у них интервью или просто общаюсь к взаимному удовольствию - это дает мне ощущение близости, радости, нежности и вдохновения. А также эта работа связана с постоянными поездками, график и местоназначение которых я устанавливаю сама и путешествую легко и с удовольствием в разные красивые и интересные города и страны, которые сама выбираю, и эти поездки оплачиваются сверх моей непосредственной зарплаты. Эти поездки дают мне невероятное ощущение жажды новых приключений и открытий, радость от приятного обучения, волнение от познания и исследования нового и знакомств с новыми удивительными и интересными прекрасными людьми, яркие картинки экзотических необычных и новых стран, тепло, иногда приятную влажность, вкус новых необычных изумительных блюд, свежесть ветра, чистоту бриза, хорошие мурашки по коже от волнительных новых путешествий и приключений.

Надо мной нет начальников или если есть какое-то руководство, с ним у меня прекрасные дружеские отношения, и ощущения взаимно гармоничные. В результате этой деятельности получаются замечательные книги, статьи, фильмы, теле- и радиопрограммы и пр., которые помогают и нравятся людям и приносят всякого рода успех и популярность всем их создателям. Это приносит мне радость, ощущение того, что я делаю что-то значимое и полезное, внутреннюю причастность к чему-то большему, чем я, к собществу, ощущение блаженства и удовлетворения и желание достижения новых высот и создания новых полезных и интересных книг, статей, фильмов, теле- и радиопрограмм и прочего.

Эта работа дается мне легко, стимулирует и приносит мне много энергии и вдохновения.

Эта деятельность способствует и благоприятствует появлению в моей жизни, развитию и укреплению близких любовных сексуальных отношений и моим - лучшим для меня - мужчиной, отчего я чувствую нежность, эротику, возбуждение, радость, желание раскрыться, удовольствие, удовлетворение, новое возбуждение и близость. Я очень счастлива, моя жизнь прекрасна, красива, удобна, хотя она не всегда предсказуема и ровна, а полна добрых и легких интересных приключений, но это именно то, чего я хочу и все в моей жизни гармонично и складывается лучшим для меня образом.

Edited at 2015-07-07 07:58 pm (UTC)

Ну и что теперь изменилось для вас? Удалось поймать ощущение предвкушения? Написали точно более осязаемо.

Да, действительно, ощущения помогают войти в ту реальность более ощутимо. Есть ощущение того, что это возможно и что вполне даже уже близко к моему настоящему. В момент написания - переживания это уже настоящее, в этом, как я понимаю, и идея. Надо будет перечитывать. Все это, конечно, вызывает потрясающий восторг и подъем!

  • 1
?

Log in