Previous Entry Share Next Entry
Контрольная работа с целью
gelena_s
А вот теперь самое важное про цель. Цель должна относиться к вам, быть под вашим личным контролем.
Соответственно, цель, чтоб муж не пил, под ним (вашим контролем) не находится. Хотя многие и пытаются. Все эти дебильные звонки: ты где, ты сегодня пил? Встречи после получения зарплаты - все туда, все это попытки контроля другого человека.

Еще пример: я хочу, что бы начальник повысил мне зарплату. Вопрос тогда такой: а что вы можете сделать, что бы начальник захотел повысить вам зарплату?  И тогда целью будет уже не повышение платы, а умение, например, с достоинством представлять результаты своей работы, умение подбирать грамотные аргументы и так далее.

Так что пункт важный. И тут следующий вопрос: а в чем вы уверены, что это под вашим контролем? В личных отношениях, в работе, в жизни вообще.

Что точно под ним никогда не будет?  И как после такого облома (дружно все рыдаем) жить?

  • 1
Я сама под своим контролем, со своей жизнью. Про все остальное уже порыдала))

С этого начинается взросление. Так что отлично.

Что не будет под контролем никогда: чувства любимого человека. Это из Руслана и Людмилы. Добился Финн любви Наины - а она уже старая карга, ему ни к чему такая.

Да, но ро это напишу завтра или позже.

Ессно, сфера нашего контроля ограничена как внешними, так и внутренними обстоятельствами. Мы можем контролировать только себя (да и то не всегда и не в полном объёме, но стремиться к этому, точнее, к тому, чтобы иметь такую возможность, стОит). А других людей - нет, не можем контролировать, за исключением некоторых случаев (трудовые отношения, к примеру). А как жить, не имея возможности контролировать других? Торговаться и договариваться, если обе стороны заинтересованы в коммуникации.

Гелена, у меня к Вам вопрос! А как быть в том случае, если человек формально согласен на договор, но на практике ведёт себя как манипулятор? Т.е. допустим, достигнуты некоторые договоренности, но человек их не соблюдает? Какие санкции можно предусмотреть в договоре между двумя взрослыми дееспособными людьми? Можете привести какой-нибудь пример?

Можно любые, про которые договорились. Просто не стоит забывать про них договариваться. ( про санкции). А пример чтоб привести, нужно точнее контекст представлять.

Спасибо Вам за ответ! Вот оно - моё "узкое место"! Не "не забывать договариваться о санкциях", а "не бояться договариваться о санкциях". Я - боялась.

Большинство недоговоренностей это или тревога или страх, и только иногда отсутствие привычки уточнять и расчет, что у вас совпадают картины мира.

Чтобы ребенок вырос таким-то - не под моим контролем. Но делать то и то, воспитывать так и так - под моим.

я в таких вопросах исхожу из телесного и материального. Например: я могу поднять ногу, это под моим контролем, делается моим телом или надо чтобы Вася поднял ногу - Васино тело я не контролирую
Так с любым делом. Чтобы начальник повысил зп надо сделать вот эту работу быстрее остальных. Под моим контролем сделать работу, она делается моим телом. Зп поднимается телом начальника.
Как с этим жить? Хреново. Но только тогда, когда условия "сделай работу быстро, повысят зарплату", или ему аналогичного в других делах, нет, или оно не выражено напрямую. Тогда возникает ситуация "да кому же и сколько раз надо отсосать чтобы он повысил\не пил\любил нужное подчеркнуть". Ненавижу, когда нет чётких критериев. Я в этом плане чем старше, тем нуднее, вот просто требую чтобы во всём у всех были критерии такие на грани закона. Я делаю это, ты - то

Отсутствие четких критериев - питательная среда манипуляций, потому многие и стараются их , критериев и избегать всячески, чтоб можно было сжулить.
Так что вы не одиноки в своих требованиях.

иногда такие нечёткие критерии есть чуть ли не на уровне юрисдикции

Edited at 2014-11-13 03:30 pm (UTC)

Не под контролем- мысли и чувства других людей, обстоятельства, катаклизмы, пробки.

- Что же из этого следует? - Следует жить,
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
- Вы полагаете, все это будет носится?
Я полагаю, что все это следует шить!

Да, но многим это хочется контролировать, увы.

а как понять, хочу я это контролировать или нет?
иногда кажется да, иногда - нет....
признаки есть какие-нить?

под контролем карьера, многое из того, что связано с детьми, бытовые вопросы, образ жизни, личный комфорт.
не под контролем - наличие и отсутствие отношений с мужчинами. я это воспринимаю как абсолютную случайность, независящую от меня (я не про секс, про отношения). последние 4 года отношений нет ни с кем, хотя я в принципе не против.

Когда так, часто есть внутренний запоет, который трудно самому осознать, но это уже другой вид работы.

не могли бы вы пояснить про другой вид работы - в смысле, не в тему этого поста?

Мне вообще думается, что жизнь это цепь случайностей,можно научиться жить с собой в ладу, вот и весь контроль. Други ми людьми. Можно управлять и синтезировать и мысл и. И чувства, так детей восп итывают. Или образ лидера создают. ( не совсем кстати у меня после марафона денег вообще поперли чудеса, от слова совсем)

Жить в ладу с собой вообще самое главное! Это вы правы.

Ничего не под контролем :)
Простой пример - рабочий день фрилансера. Чем больше сделаешь, тем больше заработаешь. Зависит вроде как только от меня: садись и работай. Распланировала день, задвинула все мешающее, села и работаю. По три часа в день, три раза в неделю. Всё по плану, всё под контролем. И тут глаза сказали: "Извини, дорогая, мы пас. Нефиг работать - живи и наслаждайся".
Так что, ничего не под контролем. Остается только жить и наслаждаться. Каждым днем. Потому что каждый день это новое замечательное приключение :)

Значит ресурсы тела были не просчитаны и не приняты в расчет. Это часто бывает. Запрет на отдых привычен в нашей культуре. Но про это позже.

Возможно. Хотя тогда мне казалось, что работать 9 часов в неделю это не особо много :) Но это так сказать частный случай. Примерно из той же оперы - ехать на собеседование тщательно подготовившись, посмотрев карту, рассчитав время с запасом ... и именно под твой поезд метро падает человек.
Жизнь складывается из подобных мелочей и к сорока годам постепенно понимаешь, что нельзя быть ни в чем уверенным на 100%. Есть вероятность, что это моё личное свойство взаимоотношений с миром. И у других людей всё под контролем :)
Кстати, у меня был знакомый который этим моим свойством успешно пользовался. Если ему очень не хотелось какого-то события (ну скажем ехать в командировку), он говорил мне: "Я послезавтра еду в командировку." Обязательно в утвердительной форме. И опа! Командировку вдруг внезапно отменяли :) Пример не единичный. Причем я об этом ни сном ни духом.
Это я всё не к тому, что не надо прилагать усилий для упорядочивания и контроля своего мира. А к тому, что для каждого своя мера этого самого контроля выдана.

Да, вселенная иронична и к каждому по своему!

Мне кажется, что я все держу под контролем. Даже когда, простите, пытаюсь много "выпить и ничего не помнить" не получается. Это не так, разумеется, не все, смысле.

Я не могу расчитывать на чужих людей. Живу по принципу, если хочешь чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам.
Принцип совсем не работает в семейной жизни =)

(Deleted comment)
В любых отношениях можно постоить только половину моста. А договариваться нужно вдвоем и открыто. При этом бывает иногда много неприятных сюрпризов.
Мы с мужем помолодости расписки друг другу писали, очень дисциплинировало.

(Deleted comment)
Вы не одиноки! Мне тоже бывает страшно именно от этого :-(

Гелена, я благодарю вас за интересный блог! Но у вас очень сложная навигация. Было бы намного легче читать, если бы вы ввели на каждую тематику отдельные теги, помимо "практическая психология"? У вас параллельно идет несколько тем, но если интересует только одна, сложно найти предыдущую запись, особенно если тема была давно. Надеюсь, не задела вас критикой :) спасибо :)

Учту, но я слабый пользователь, потому сразу не учла, а теперь некогда заниматься систематизацией.
В будущем буду пробовать подписывать темы сразу. Спасибо за взгляд со стороны!

Под моим контролем - я сама. И мои действия. Эффекты и результаты от них уже не полностью под моим контролем (а то и далеко за его пределами). Отношения так же. Свое отношение я могу формировать, а встречное от меня не зависит. И это я понимала как-то с самого раннего детства. Родительское поучение "обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой" не срабатывало в первую очередь с ними самими.
В результате то, что знакомые характеризуют "ужасным пофигизмом и фатализмом", сильно упрощает жизнь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account