Previous Entry Share Next Entry
Про целеполагание
gelena_s
Обещала написать немного про формирование запроса. То есть, как формулировать цель.

С этим много бывает смешных и не очень казусов. Например, одни наши знакомые говорили, что надо найти покупателей на квартиру. Покупатели ходили толпами (то есть, находились легко), а квартира не продавалась. А когда я им напомнила, что вообще-то цель у них квартиру продать, то довольно быстро справились. С квартирами такое вообще часто бывает, потому что там много внутренних страхов, сомнений и тогда все наши словесные экзерсисы могут цель отодвинуть.

Итак, первый пункт хорошо сформулированного результата: цель должна быть сформулирована утвердительно. Пишем про то, что хотим, а не про то, чего не хотим.

Хотя, обычно приходят с запросами сформулированными ровно наоборот. Например, хочу, чтоб муж не пил! Я в таких случаях задаю встречный вопрос: а трезвому ему по бабам ходить можно будет? Квартиру, например, можно в карты проиграть? Как правило, несколько отрезвляет, но чтоб сформулировать то, что действительно хочется, приходится потратить много времени. Потому что часто «так не думают».

С деньгами тоже: я не хочу получать так мало! Это уже классика неправильно сформулированной цели. А вот на вопрос «а сколько хотите получать?» - часто ступор. Или, опять из классики: ну-у-у… мне столько не заплатят! А на вопрос – сколько-сколько? Опять ступор.

Так что помните: как вы яхту назовете, так она и поплывет!

Если есть примеры привычных негативных формулировок, можете попробовать перевести их утвердительно сформулированные. И поделитесь результатом переформулирования.

Обычно это хоть чуть-чуть , но приближает цель. Кстати, как вы думаете, почему? Как это работает?

  • 1
А я давно все цели про S.M.A.R.T. прописываю, из важного. Требую пятерку в журнал! :))))

а вот никак это не работает лично у меня увы (
вроде чёткая цель - хочу найти работу в нравящейся мне профессии, а хрен. За обломом облом. Цель, это, конечно, важно, но главное всё же работа по её достижению и видать мало я пока поработала.
А вот про "не пил" вопрос очень интересный. А будет ли, как вы думаете, корректной формулировка: хотелось бы, чтобы мой муж бросил пить. Вроде частицы не уже не слышится, а смысл-то тот же. И бабы теж

Про мужа я бы переформулировала "мой муж - трезвенник, любит меня и детей, занимается спортом и зарабатывает N денег" :)

Про профессию - а вы на бумажке напишите :) Примерно так http://www.5starsplus.com/wp-content/uploads/TSel-po-SMART.jpg

Работает так, что когда правильно думаешь, то и правильно действуешь. Видишь альтернативные пути. И настоящую цель не блокируют страхи насчет второстепенной.

Не приходит в голову подходящего примера... ну типа допустим женщина хочет быть богатой, но видит единственный путь к этому - замужество за богатого, и в итоге говорит всем "хочу замуж". Но на самом-то деле замуж она не хочет, ей, допустим, вполне приятно одиночество, а мужчины вообще раздражают :) И это блокирует все вместе. А если бы, например, она сконцентрировалась на цели богатства, то увидела бы массу других способов - от карьеры до выигрыша в лотерею.

А у меня нет цели, одни мечты :-) Я имею в виду, что мои "цели" - это не что-то конкретное типа "хочу иметь миллион долларов" или "объехать весь мир", а скорее "желаемые состояния" в совокупности с антуражем. Когда искала работу, представляла не что-то конкретное, а скорее "образ жизни", причём в деталях имеющий очень мало общего с реальностью: http:// sirin-from-shrm.livejournal. com/314149.html. Тем не менее, дух моей мечты был воплощён максимально возможным для нашей реальности образом - я нашла работу главного редактора многотиражки градообразующего предприятия + руководителя городского литературного объединения.

мне кажется мечтать именно ТАК, это больше по-женски.
а ставить конкретные цели - это по-мужски

а между прочим, запрос про стабильную зарплату из предыдущего поста очень даже попадает под эти условия.
видимо платили скачками, вполне понятно что человек хочет стабильности. вот и загадал.
теперь же по поводу конкретной суммы. и тоже ведь придраться можно.
загадаете 50 тыс в месяц, а у рубля обвал. и толку от четко поставленной цели? в долларах загадывать? но ее платят-то в рублях, как-то странно будет. "чтобы всегда хватало" - это как-то неконкретно. прям замкнутый круг.....

еще один момент вспомнился - передача какая-то попалась, типа малаховских посиделок. там девушка больна раком, голова брита, носит парик, худая вся, но надо сказать вполне так нормально выглядит, не изможденная болезнью.
и значит, она сообщает - я всегда хотела быть стройной и иметь длинные волосы. и усмехается - вот, моя мечта сбылась, на голове парик, сама 40 размера. при этом выват очумительный публикой был сделан - неправильно мечтала. ну не абсурд ли?
девушка хотела быть стройной (не худой! это я точно помню) и иметь длинные волосы. как ей еще эту цель формулировать? чтоб стройная но не от болезни, чтоб волосы свои родные, а не парик....ну и так ведь развивать можно доооолго.....отсекая так сказать все ходы не туда.

про мужа - я хочу, чтобы муж прекратил употреблять спиртное. совсем. от слова вообще.

почему цель достигается быстрее? да потому что мысль материальна. это не эфемерно-магическое понятие, а вполне конкретное.
например: хотите вы пить. ощутили, ага. во рту сухо, мысль о прохладной воде, и еще с лимоном, не дает покоя. топаете на кухню, наливаете воду, режете лимон, блаженно пьете. собсно вот он, процесс материализации мысли. стакана с водой и лимоном сроду бы не оказался в вашей руке, если б вы о нем не подумали вначале

"я хочу, чтобы муж прекратил употреблять спиртное. совсем. от слова вообще." - а зачем?

т.е. я-то примерно понимаю, зачем, но у вас цель как "хочу иметь много денег", хотя деньги на самом деле вовсе не цель, разноцветные бумажки никому не нужны. люди хотят не денег, а того, что можно купить за деньги. вот и вам надо сформулировать, чего хотит.

У меня есть проблема другого плана: когда цель правильно сформулирована, визуализирована, выработаны критерии ее достижения, пошаговая инструкция и т.д. - наступает ступор. То есть внутри маленький человечек говорит "ну, все, я уже поработал, хватит", и на попытки его активизировать для реальных действий ползет все, вплоть до психосоматики :).

При этом цель вряд ли "не моя", как ни крути, я действительно этого хочу. Только иногда хочу без усилий. Справедливости ради, в ряде случаев четкая проработка начального этапа действительно позволяет получить искомое уже почти "на автопилоте", но если нет - там приходится опять серьезно над собой работать.

И еще анекдот из достижения целей. Я хотела ДОМ. Чтобы с видом на горы и море или озеро, чтобы работать на веранде, увитой диким виноградом, чтобы три удобных этажа (два жилых и обязательно большой полуподвал, где можно хранить вино и вообще разместить всю хозяйственную часть), светлые комнаты, небольшой сад с розовыми кустами, вокруг пасутся породистые лошади и зимой горит огонь в камине. Визуализировала. именно такой мы и купили - по очень удачной цене и с удачными условиями ипотеки, и вдобавок практически погасили ее досрочно за 5 лет. Живи да радуйся!

Только не учла я, что: 1) три этажа с маленькими детьми - это много. В день я делаю около 40 пролетов в одном направлении. у меня реально перегружены связки голеностопа и колена от беготни туда-сюда по лестницам и я все время мучаюсь, травмируя их то на одной, то на другой ноге так, что вынуждена носить бандаж; 2) камин - это красиво, но он дает мусор от дров и копоть от растопки - уборки с ним заметно больше; 3) близкий водоем (слава Богу, в реале это оказался горный ручей, с озером было бы еще хуже) означает полчища комаров, так что на веранде, увитой виноградом, можно работать только при условии покрытия себя в три слоя репеллентом, а в летние месяцы дома постоянно работают электрические вонючки, на которые у мужа легкая аллергия и головная боль; 4) удаленность от цивилизации означает, что без машины невозможно даже хлеб купить; 5) породистые лошадки соседа действительно гуляют под нашими окнами... Жрут розы, которые я изо всех сил выращиваю, и гадят, гадят, гадят...

В общем, визуализирую теперь просторную квартиру в городе с хорошей звукоизоляцией :).

В "просторной квартире в городе" тоже могут быть свои минусы - нету в мире совершенства))

У меня подруга как-то заявила: "Не хочу больше быть 52 размера!", а через месяц, со смехом: "Помнишь, я говорила, что не хочу быть 52 размера? Сбылось - теперь 54!"

(Deleted comment)
вот-вот, я почти об этом же писала)

а зачем вам любовь с замечательным человеком?

(no subject) (Anonymous) Expand
О некорректно поставленной цели читайте Пушкина. Руслан и Людмила. История Финна и Наины.

Но если пьющий муж, допустим, не играет в карты и так, то почему это он должен проиграть квартиру, если пить перестанет? Да и трахаться с кем попало человек скорее уж пьяным будет, чем трезвым!

я бы поостереглась ставить цель про второго конкретного человека. его дела - пьет, не пьет. я бы про себя ставила

последняя цель сформированная прямо очень по правилам - не выполняется уже несколько лет. там было столько условий, что подозреваю, она требует многих моих личных изменений. а так как у меня все "экологично", то медленно ползем))

Ещё о не всегда корректной постановке цели: о том, что красивая жизнь не всегда означает комфортная жизнь. Проверяла на себе:
http://siticat.livejournal.com/31960.html

когда ребенок учился ходить, я сразу поняла, что классическое "Упадешь!" - никуда не годится. но альтернативное "Не падай!" мне тоже не слишком нравилось. после минутного ступора родилось "Держись на ножках!", которым пользуюсь по сей день :)
работает или нет - не знаю. просто мне так больше нравится.

Совершенно верно! Хорошая чуйка на слова!

часто бываю на выступлениях юных гимнасток.
и вот когда одна выступает - остальные болеют.
и в моменты подброса предмета или прыжка болеющие кричат - держааать!
:)

Хочу не объедаться сладостями:-)
пробовала убедить себя, что хочу есть овощи и фрукты, не помогает, лопаю и полезное с удовлольствием, но и от вредного не могу отказаться... Особенно, когда дедлайн или неприятности какие-то на работе...

Тут нужна цель более высокого порядка. Ради чего не объедаться? Цель не в этом, а втом, что будет в результате необъедания.

Здравствуйте! Тут обсуждение интересное такое. Решила поучаствовать. :) У меня квартира никак не идет :( Где то затык. В остальном похожих историй тоже целий вагон. С работами у меня были другие заморочки , например, хочу работать в строительной фирме , мне интересно как там работают - есть, даже без багов, с приятным коллективом, бонусами и т.д. Строили не дома , а промышленные обьекты, но не важно. Хочу на большое промышленное предприятие - на тебе. С отношениями - описывали выше :)) . Однажды знакомый рассказывал про то, как его сотрудница вышла замуж . Я откровенно позавидовала и подумала, вот и я хотела бы такого же мужчинку, но наверное у меня не получиться его женить :). На тебе - мужчинка есть "точно такой же", несколько лет встречаемся, но жениться он вообще не хочет :( Вот за деньги - начинаю думать, что надо скорее прописывать не суму, а комфортный/желаемый уровень жизни. Причем свой комфорт и свои пожелания. Тут зависит от личных предпочтений.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account