Previous Entry Share Next Entry
Неожиданности. Приятные и не очень.
gelena_s
Все та же картинка.


Окно Джохари Johari Window
Третье окно.
Что-то, что мы не знаем о себе, но о нас знают другие, мы так никогда и не узнаём. Но случаются и открытия: кто-то явно, кто-то нечаянно, выдает эти "страшные тайны". И они, тайны, эти неожиданности, бывают разными. Иногда нас радуют, иногда удивляют, а иногда огорчают.

У вас бывало такое? Что вас порадовало, что огорчило, а что подвигнуло на изменения?

  • 1
я в свое время пошла к психологу именно для того, чтобы увидеть эту "зону".. пройдя некоторое их количество, осталась в недоумении, т.к. все они неявно или открыто исповедовали принцип "если клиент проблему не озвучил, значит она ему не мешает" = не трогай и не озвучивай.. проблема лично для меня в том, что если я что-то увидела сама и осознала, то помощь специалиста в ее разрешении мне уже не требуется, требуется помощь в осознании или хотя бы предположении, а чего ж мне так не очень то.. это не значит, что я тут же примерю это на себя и устрою вираж психологической ипохондрии, но все же специалисту может быть виднее, тем более со стороны

Есть такая парадигма у части психологов. Но я честно на нее наплевала. Всегда показываю, где на мой взгляд может быть то, что не дает получать желаемое. Вот сегодня как раз сама огорошила клиентку, когда работали с ее целью. Попросила поставить еще листочек, на котором написать -моя обидчивость. И посмотреть на цель с точки зрения той части ее личности, которая отвечает за привычку обижаться. Открытий было на целую сессию. При этом клиентка себя обидчивой не считала.
А в тренингах было видно, как она сразу обдает холодом согрупников, если что не по ней.

где ж такое золото, да в Питере найти.. :)

забавно вообще получилось.. стоило мне оставить предыдущий комментарий, как френдлента вынесла и ответ на него http://lesoul.livejournal.com/24197.html

Ну правда в том, что это я ей стала делать не на первой сессии. В начале нужно просто с семьей и привычными убеждениями поработать и с готовностью слышать обратную связь.

В третьем окне - мысли и планы человека по поводу другого. К примеру - "А не пойти ли к М. на посиделки в следующую субботу? Вот только стоит ли её очередной ворч о детях - неблагодарных тварях её обалденных пирожков с чёрной смородиной?" И нечто такое, характеризующее отношение к человеку: пирожки - кайф, ворчание - пытка.

Каэш бывало! Кто меня давеча пацаном с раЁна обозвал )))

я была уверена, что я была такая очень нормальная. такая очень обычная приличная нормальная девочка. и тут мне говорят - кто, ты? которая то с розовой головой, то с синей, то 45 кило, то 70, то куришь, то не пьешь вообще, то поешь, то на конях скачешь. и правду сказали, всю правду. просто в моей голове это совершенно не казалось ничем особенным, мне казалось что я очень пресная и обыкновенная. стала себя воспринимать более целостно благодаря этому и перестала фантазировать про себя, что я такая мышь.

Edited at 2014-10-19 12:34 pm (UTC)

Было много раз. В институте один год жила с девочками намного старше, ну лет на 6 одна была, это огромная разница в те годы. Через несколько лет мне одна девочка сказала,что когда девушки курили, то одна из них в туалете или где они там курили рассказывала всякие истории про меня и ты считалась девочка-анекдот, но я, узнав тебя, не понимаю вообще, где ты странная. Часто считали, что я наркоманка - у меня необычные глаза с поволокой, сама не видела, верю людям на слово "пронзиительные" - и вот когда я переехала жить на юг, то не раз слышала, что я обкуренная - "да вы на глаза гляньте". То раз жена сотрудника пришла мне "морду бить", искала "Таню с выпученными глазами". Как-то сидели с сотрудниками на работе, а я всю жизнь среди мужиков практически, входит женщина с бюстом -пятеркой, наверное, она какой-то инспектор, у них у всех лица поплыли, она ушла, я говорю - "Ну как коты на сметану". И вдруг одни говорит - "А ты что, не замечаешь, как все начинают облизываться, когда ты входишь". Вот это для меня было гром среди ясного неба. И даже потом в других местах, когда мне и мужчины и женщины говорили, что я сильно выделяюсь (так и не понимаю, чем), для меня это загадка и непонимание, что надо делать, чтоб не выделяться, опять же - вещи покупаю, чтоб выделяться. Не понимаю, в чем тут засада. Понимаю, что интеллектом выбиваюсь часто, ну мне это говорили и я стала верить, а то сильно сомневалась. Про осанку говорил близкий человек, что надо менять. Тут занималась. Больше ничего не помню.
Вспомнила еще - я в реальном мире не рассказываю о том, как я езжу путешествовать. И вот недавно в компании одна знакомая рассказывает, как они ездят в автобусные туры по Европе. Я говорю ,что это совсем не мой вид отдыха, а она и говорит, что "Тебе бы только лежать как тюлень на пляже". Ну поскольку это совсем мимо кассы, я никак не отреагировала, а подруга сказала, что она - я, т.е., вообще-то экстремал скорее.

Edited at 2014-10-19 02:03 pm (UTC)

Это, наверное, самое интересное :)

У меня был шок, когда на одном тренинге сразу несколько человек сказали, что я себя обесцениваю, пытались мне это донести, но я как-то так и не поняла. Ну то есть осталось в уме: гм, да, сразу несколько человек + психолог, что так и так. Но вроде нету такого.

Бываю на всяких тренингах-обучениях часто (коммуникация, менеджмент, презентации, всякое такое), там обычно часто упражнение-мячик: передай мячик партнеру и скажи одно слово о нем, какой он? Про меня часто звучит "необычная", "нестандартная", хотя я самая что ни на есть обыкновенная.

Но я не уверена, что это третий квадрат. Получается, третий квадрат это что-то такое, о чем окружающие знают лучше тебя самого. А я против, что такое есть :D

Вспомнила ещё случай. Женщина. По-женски скрывавшая свой возраст. До тех пор, пока у неё не возникла проблема с работой (на предыдущем месте работы её решили перевести на полставки, а за ней кредит в Российском Стандарте на неск.сот.т.р.). И тут мне подворачивается возможность трудоустройства (в феврале 2014-го). Перед рекомендацией залезла в базу данных, там возраст оказался - 55 лет (пенсионный). Врать работодателям по такому поводу - себе дороже. Репутацию портить незачем. А любопытство моё оказалось не пороком, и даже не большим свинством (так, маленькой бестактностью). Бывает, действую по ситуации, и человек может и не догадаться о сборе информации, которую он сам готов в левый нижний угол запихнуть, а она пригодится и в левом верхнем.

Edited at 2014-10-19 02:57 pm (UTC)

Бывало, да. В основном, когда я вижу себя на фото и видео, я узнаю много нового о себе. Просматривая фотографии со свадьбы (в том числе необработанные, снимал наш друг и он нам все исходники отдал), я обрадовалась - я получилась очень красивой, на мой взгляд.
А когда в прошлом году увидела свои фото с работы (в пекарню к нам фотографы приезжали), то расстроилась - я оказалась значительно полнее, чем ожидала )).
А после тренинга ораторского мастерства посмотрела свои видео и у меня опять "культурный шок" был - ведь умею же хохмить и рассказывать хорошо! Когда я об этом своей тете рассказала, то меня повторно шокировал ее ответ: "я всегда это о тебе знала, странно, что ты сама об этом только что узнала".

Доброй ночи!

Кстати, вспомнила свой инсайт, полученный здесь в связи со словами Гелены, что мы часто не знаем своих достоинств. Я бы хотела узнавать от окружающих именно об этом. А я частенько выслушиваю критику по поводу своего поведения - бурного проявления эмоций, смеха и т.д. Что зачастую оставляет меня в недоумении - я не всегда понимаю, это действительно какая-то негативная черта или просто субъективное восприятие собеседника. Но вот про обидчивость это тоже про меня. И я это начала сама осознавать, когда общий уровень осознанности в процессе жизни повысился)

Если бы всё было так просто! Родительское воспитание: ребёнок должен расти скромным, не верить лжецам-подхалимам, им от других что-то надо. Кто говорит гадости - правдивый человек, а если наоборт, то у него хитрые далеко идущие планы. Это воспитание удобных.

Edited at 2014-10-21 12:25 pm (UTC)

Да, не без этого)) И я бы даже это не столько к родительскому воспитанию в моем случае отнесла, а то, что это просто витало в воздухе в мои школьные и студенческие годы (это я про правдивые гадости)).

Это я Siticat написала)

Поняла. Это ещё и школа. Советская (совковая). Школу вообще не любила, хотя трудностей с учебой почти не было. Первые четыре года - отличница (ленивая, поскольку не круглая, были в тетрадках четверки), потом без троек.

У меня в школе было аналогично)

Когда меня в детстве чему-то мама учила, у нее всегда аргументом было "люди подумают". И вот это представление о том, что обо мне подумают люди у меня в какой-то момент настолько исказилось, что я не могу себе представить что на самом деле обо мне думают люди. Я бы в данной ситуации подумала например что-то, но у меня глубоко заложены некоторые шаблоны, что в этой ситуации иначе и подумать не могут. Ну самый простой пример - грязная обувь при общей грязи на улице. Я бы заметив чью-то грязную обувь просто отметила ну грязная и грязная, мало ли какие могут быть причины для грязной обуви и все, но если я запачкала обувь, я буду ожидать от людей, что они обо мне сейчас обязательно подумают "фу, какая неряха, не может пройти по улице не извозившись как свинья". И у меня этих шаблонов очень много и они довольно сильно мешают мне реально оценивать как меня видят другие.

Я считаю себя легкой в общении, и в основном так и есть, но периодически слышу "как же с тобой тяжело" :))) я, кстати, не совсем согласна:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account