Previous Entry Share Next Entry
За плотными шторами
gelena_s
Еще раз даю картинку.


Окно Джохари Johari Window
А сегодня про второе окно. Вот что вы про него думаете? Что мы больше всего хотим спрятать от мира и окружающих? Какие убеждения стоят за тем, что надо скрывать или что не хочется сообщать?

  • 1
Надо скрывать свои переживания, слабости, болезни. Это первое в голову пришло. Надо скрывать потому, что не надо напрягать других, у них есть свои проблемы для решения. Если они предложат помощь, то надо ее как-то будет принимать, а это мне трудно, невозможно почти, ломает сильно. Признать, что я слаба - это будет очень тяжело и грустно и оно заплачется, придется признать, что я нуждаюсь в поддержке и что я теплая и эмоциональная и очень уязвимая. Ну и куда потом с этой уязвимостью?
Еще в голову пришло - доходы свои скрывать надо. И траты явно не декларировать с озвучиванием цен.

Слабости, конечно. Недостатки. И убеждения, соответственно, о том, что недостатками является. И разумеется, о том, что их надо прятать.

Старые ошибки и неудачи, из которых ещё не сделала выводы.

Ой, а можно мне сразу два)
Открытая зона: свой парень, хороший друг, но лучше не лезть, ибо может в челюсть. Все пох, зажигалка. Ну как-то так.
Скрытая: мне вот даже писать сейчас неловко. Вы как бы знаете ) Почему страшно сообщать: ну как же. Все узнают, что я и ранимая, и все такое, и могут наехать. Пусть лучше боятся.

То, чего стыдишься.

Перечитала вот комментарии и подумалось, вот почему в реальном мире я достижения свои и удачи держу под сорока восемью замками, чтоб никто не догадался, что их есть у меня((( Прямо вот пронзила меня эта мысль вдруг. Разбирали уже этот вопрос, неужели обесценивание своей жизни это навсегда и у меня вместо "я такая молодец" всегда будет флагом "опять я лопухнулась\лоханулась". Ну что ж это такое? И то, что я считаю, надо скрывать, на самом деле я, видимо, постоянно декларирую вербально и невербально, не осознавая. Неприятное какое-то открытие. Гыргыргыргырррр.

Edited at 2014-10-18 08:38 am (UTC)

"все что вы скажете, может быть использовано против вас"

Вот сразу в два окна полезу :)
"Открытая" зона - богатырь-баба, которая может все, и может помочь не только себе, но и другим.
"Скрытая" зона - сожаления о несделанном и всякие печали о собственном несовершенстве. Ранимость. Информация о реальных проблемах (например: могу развернуто пожаловаться на головную боль, но о том, что мой второй муж умирал год - коллегам я не рассказывала вообще, моя версия - "скоропостижно"). Все это прячем старательно - потому что а) жизнь научила прикрывать уязвимые места и б) если тебе не могут помочь, то бессмысленное обсуждение твоих проблем впустую сожрет твой ресурс.

Ага. Жаловаться стоит только людям, которые могут помочь, а не просто "посочувствовать". Жаловаться на состояние здоровья врачу - это одно, а соседке с её "Помогло Путину Ивану Васильичу, а ты отказываешься слушать, ... " жрёт ресурсы.

У меня во вторую зону попадает главным образом интимная жизнь. ну так на то она и интимная, чтобы не раскрывать ее перед посторонними. Плюс туда же идет часть литературного творчества, потому что это написано в соавторстве, на весьма деликатные темы, и соавторы не хотят публичности.

какие-то (не все) неудачи, желания, неприятности дома

Во первых, все, за что можно укусить - то есть либо, что можно использовать против тебя, либо что-то очень хорошее и важное, что можно парой слов элегантно опустить. Во вторых - просто не имеющее отношение к данному контексту

Edited at 2014-10-18 08:55 pm (UTC)

я хочу спрятать свою ранимость, минуты слабости, горя, огорчения, злости.
"Какие убеждения стоят за тем, что надо скрывать" убеждения, что это стыдно, плохо, неправильно, ненормально - стыдно "реветь, как корова", стыдно "быть тряпкой", "че ты психованная такая" на малейшее недовольство. ну и так далее
ах детство-детство, слава богу, ты прошло

Больше всего, конечно, хочется спрятать свои уязвимости... в любой сфере, причем. Несколько начальников на нескольких работах в течении нескольких лет учили меня (и до сих пор учат), что не надо все везти на себе - если видишь, что не успеваешь, то предупреждай заранее, чтобы можно было успеть привлечь коллег. И, каждый раз, когда серьезно заболеваю, думаю "а может без больничного, на ногах переболею?". К счастью, тут здравый смысл побеждает обычно.
Ну и так везде. Трудно сказать любимому мужу, что я обижена или злюсь на него по какому-то поводу, при том, что он реагирует вполне адекватно. Трудно показать себя в чем-то некомпетентной, слабой и т.п.
Какие убеждения заставляют меня так поступать? Страх негативной оценки, страх отвержения.

Некоторые черты характера.

не совсем по теме. вот интересно было бы прочитать и обсудить тему вторжения в личное пространство - чтение чужих дневников, переписки.

а что вы хотите обсудить? что хотели бы узнать? что считать вторжением? или как поступать?

тут ко мне зашла девушка, togarini_orta, ничего не сказала, ушла... но я сбегал следом, нашел по ее наводке интересный пост, даже рекомендую. не смотря на то, что он написан более чем однозначно и предельно просто, есть еще, оказывается, варианты прочтения. поэтому не торопитесь с выводами.

как воспринимать, как поступать, что делать, когда один супруг взламывает и читает личные дневники и переписку другого. чем руководствуется человек, когда так поступает? и вины своей не чувствует, жалеет только, что попался. как правильно себя вести потом обоим?

уфф, тут много чего зарыто.
первое: что считать личным пространством. на это есть аж четыре мнения: что я считаю своим, и что считаю чужим. и то же самое по отношению ко мне со стороны другого человек. а еще они деформируются в семье. и здесь нет каких-то советов или правил и норм, границы у нас в психике. и строятся они нашей историей. самое смешное, мы даже не всегда их осознаем. например, тот же самый телефон: для кого-то взять в руки телефон мужа/жены/брата - табу, а для кого-то все, что в семье - то общее. и это просто может быть результатом воспитания, семейных традиций и много чего.

второе: как воспринимать. а тут вообще от нашей воли мало что зависит. ну да, мы можем договориться, что границы общие или наоборот, границы индивидуальные. но в любом случае реагировать будем по-старому. изменить собственную реакцию, особенно на вторжение в границы - это не так просто. и даже еще вопрос, нужно ли?

третье: какие границы в семье оставлять, а какие убирать? как именно и для чего? и какие границы в семье имеют смысл и даже полезны, а какие могут ее разрушить?

и четвертое: а что толкает кого-то из супругов на систематическое нарушение границ? даже если они заявлены явным образом?

откровенно, у меня была мысль написать очень большой пост. но ... все как-то руки не доходят. но если все же доберусь, то напишу у себя :)

вот и я про все это думаю, уже голову сломала. похоже, без терапии не выгребу.

я подумаю, может до конца недели успею. но буковфв там будет много...

спасибо) прочту обязательно, но я имела в виду личную терапию. попроситься к ассистентке вашей жены, что ли)

ну так это даже спрашивать не нужно. просто пишите в личку.

Надо скрывать свои слабые стороны, недостатки потому, чтобы другие не воспользовались ими. Или еще потому, чтобы не отвергли и не обесценили.
Убеждения такие - нашел - молчи, потерял-молчи.

  • 1
?

Log in