Previous Entry Share Next Entry
Заглядывая в окна...
gelena_s
Давно собиралась написать про окна Джохари. Вот сама конструкция из четырех окон.


Окно Джохари Johari Window

И сегодня я хочу расспросить про первое окно - что у вас в нем? Что там на первом месте? По какому признаку вы решили выделить эту характеристику? Что вам дает именно это качество?

  • 1
Я вообще понятия не имею, КАК видят меня другие. Столько диаметрально противположных мнений выслушала, что в итоге решила забить) Так что с первым окном у меня тяжко

Ну... там можно собрать факты. Пол, образование, дети... Ещё общеизвстные интересы/хобби/цели.

А) Я об этом не подумала...

Первое окно: внешность, профессия, образование, круг друзей, интересы. Частично - прошлое.

Порядок стала с позиции того человека, который со мной будет контактировать. О себе могла бы написать много интересного, но этого очень много.

Edited at 2014-10-16 10:40 am (UTC)

Пытаюсь пройтись по остальным окнам. Левое нижнее - часть из моего прошлого, которое я не афиширую. Верхнее левое (слепая зона) - частично отношение других ко мне. Левое нижнее - как буду реагировать на людей, если они будут вести себя, скажем так, странно (опоздают скажем, на встречу, когда уже договорились).

Первое окно = то, что я хочу показать.

Да, именно так.

Я всегда так радуюсь, будто пятерку получила, когда вы говорите, что правильно :D

Да, любим мы одобрение! И это нормально!

специальность, место работы, характер - хорошие черты, близкие друзья, хобби и все что я умею делать, национальность и кое-что из прошлого

для меня очень долгое время вообще было загадкой первое окно. Что я знал о себе не подтверждалось другими, а то что знали другие - я сам не отождествлял с собой. Поэтому самые общие предоставления: мужчина в самом расцвете сил, рост, вес, телосложение, цвет волос/глаз такие-то.

Вообще когда первое окно трудно дается, часто говорит о нашем страхе увидеть себя глазами других. О недооценивании.

Я так понимаю, что в первом окне стоят те представления обо мне, которые совпадают с моей точки зрения и с точки зрения окружающих меня других людей. При этом содержимое первого окна будет меняться в зависимости от того, кого я подразумеваю под "другими" - то есть допустим, для мамы, для мужа и для соседки с нижнего этажа это будут разные вещи?
Или это я беру какую-то свою характеристику (например возраст или какую-то черту характера) и оцениваю ее по признаку известности мне и окружающим одновременно. Тогда каких именно окружающих брать?

Лучше близких и среднезнакомых. И брать общее из их характеристик.

Да, задумалась и поняла, что я не знаю как меня видят другие люди. Что интересно, все хорошие прилагательные мной отметаются "это слишком пафосно, никто так не думает, может и есть что-то хорошее, но не так высокопарно, иначе бы с тобой не общались", в пафосную категорию у меня попадают все хорошие слова в адрес человека О_О, не ожидала, есть критические "вспыльчивая, слишком эмоциональная и остро реагирующая"

В первом окне факты - пол, возраст, образование, семейное положение, место работы, место жительства. На первое место ставлю то, что я женщина.

Прилагательных тоже стоит добавить!

И вот уже с самым первым окном я испытываю некоторые затруднения )). Фактическая часть не вызывает проблем - я понимаю, что другие люди, которые регулярно со мной контактируют, знают мой пол, имя, возраст, семейное положение, мою профессию и опыт работы и т.п.
Но вот с тем, как меня описывают другие люди... Те, кто меня хорошо знает, в целом сходятся на том, что я верный и надежный друг, не разношу сплетни, могу поддержать и помочь другим людям в трудных жизненных ситуациях. Застенчивая и молчаливая, скромная, не люблю быть в центре внимания, ярко выраженный интроверт, но умная и начитанная.
Гораздо интереснее (и труднее выяснить) то впечатление, которое я произвожу на людей при первом знакомстве. Тут уже мне удавалось собирать (в разные периоды жизни) самые разные мнения, зачастую противоположные.

О , такие характеристики сиюминутны, их не стоит учитывать в таких тестах. Там обычно сигнал или ДА, или НЕт. И все.

Имеются в виду характеристики людей, данные ими при первой встрече? Понятно, спасибо.

Гм. Два неудачных брака:) Долгая учеба. Рисование. Спорт. Хобби.
Почему неудачные браки на первом месте: все просто - это очень удобная вещь для мелкого шантажа и манипулирования, поэтому лучше ее сразу открыть, тогда и шантажировать не получится:)

Вот про шантаж- точное наблюдение. Всегда говорю- сообщайте о своих особенностях сами, проще будет жить, манипулировать труднее в разы!

Этим принципом и руководстувуюсь:) В конце концов, если нет нарушений закона - проще сказать. всяко важные люди узнают, так или иначе. Так лучше сознательно и раньше, чем неожиданно и в невыгодной интерпретации.

а вообще есть такая банальная шутка: "Я такая опытная потому, что дура. Была б умная - не была бы опытная!":):):)

мне сразу пришли в голову дружелюбие и доброта.
признак, по которому я выделяю эти характеристики, это то, что мне это часто говорят. и я бы сказала, что эти качества во мне другие заметили быстрее, чем я сама их открыла для себя. загадка века
я не знаю, что они мне дают. возможно, ощущение радости, что наши мнения совпадают. и радости, что мой посыл и то, как его воспринимают, тождественны

Когда в этом окне мнения совпадает с мнением окружающих, то говорят о конгруэнтности внешнего послания. Это здорово!

первое окно - пол, возраст, отношение к здоровью и внешности. Это все снаружи видно всем.
Почему именно это - ну это первое в голову пришло.

Да, чаще всего. Но стоит попробовать это дать в прилагательных.

вышло как-то не очень красиво - тётенька средних лет не толстая и не сильно ухоженная и не стильная в одежде, чаще погруженная в себя.

Для меня первое окно трудное, потому что мои знакомые и друзья распределены в отдельные группы, и то, что знает одна группа, может не знать другая. Например, на работе не знают о моих хобби, а многие близкие друзья по интересам не знают, где я работаю.
Так что, для меня первое окно: молодая девушка, невысокого роста, следящая за собой, довольно миловидная, стильная (не модная, а именно стильная), волевая, часто хмурящаяся, с несколько резкими манерами.

Дарья

(Anonymous)
Понимаю, что странно писать ответ на пост более, чем годичной давности, но все же...
Первое, что пришло в голову, кроме очевидного "пол, возраст, семейное положение ит.п.", это прилагательное "мягкая". Самое подходящее слово: "мягкая" не совсем равно "слабая" (в каких-то сферах сильная), но "мягкая" и не равно "добрая", потому что доброта - дело добровольное, а мягкость не совсем. Мягкое можно продавить, устроиться в нем удобно и пользоваться... В общем, не положительная для меня это характеристика. И я эту черту за собой знаю, и другие явно знают поскольку пользуются. Но вот как-то грустно становится, что такая неудобная и неприятная для меня самой черта всплывает на первом месте. И непонятно, что делать с этой информацией.

Мнекаж., обо мне думают лучше, чем я есть (типа решительная, смелая, успешная, эффектная), но я стараюсь поддерживать такой образ, не подпуская никого к своим проблемам вообще к себе близко. Мне нередко выражают восхищение. Но я-то знаю, что все это не так. В сети или на время легко создать образ.

сильная
дает некоторую фору от нападения извне. Т.е. на сильную личность меньше хочется нападать

Дружелюбная, веселая (но не остроумная), радуюсь мелочам и внимательная к ним, отсюда всегда есть с собой необходимый минимум (перекус, сахар,ножницы, расческа, иголка и тп ), которым с удовольствием поделюсь. Не жадная. Мягкая. Эмоциональная и увлекающаяся. Нравящаяся определенным мужчинам.
Что мне это дает? Ощущение комфорта, теплого к себе отношения.
Легкомысленная, доверчивая, обидчивая (но отходчивая), необязательная, инертная и не лидер. Трусиха.

  • 1
?

Log in